Luigi55 6 Posted November 27, 2007 Giusto per iniziare a postare nelle sezioni a tema e anche perchè voglio rendervi partecipi di questa meraviglia che alle soglie dell'inverno, riesce ancora a stupirmi per la voglia di produrre Share this post Link to post Share on other sites
alb 1 Posted November 27, 2007 Magnifica pianta, Luigi! E dal tronco che si intravvede direi che non è al suo primo inverno, o sbaglio? Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 27, 2007 Corretto Alb, questo è il suo terzo anno è rimasta sempre così, cioè non è stata mai potata, l'unica cura è stara quella di eliminare i rami spezzati o secchi Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 27, 2007 Ciao Marco Sinceramente non sò esattamente che varietà sia è un ibrido di una varietà di origine Calabrese i semi mi sono stati dati da un amico (appunto Calabrese). Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted November 27, 2007 Che dire di fronte a una pianta del genere!! semplicemente stupenda ....hai notato se negli anni i frutti hanno acquistato un sapore migliore ...che ne so più intenso?? mi chiedevo se piante pluriennali riescano a esprimere proprietà organolettiche più intense!!! Share this post Link to post Share on other sites
ChiliDude 0 Posted November 27, 2007 Yo Luigi, I have chile plants similar to the one in the picture, but much smaller. Our daughter gave me one a year ago and I save the seeds from some of the pods. The pods are very small, 1.5 to 2 cm. What is the genus and species of your plant. I do not have this information about the plants that I am growing. The little pods are extremely piccante. Thanks, ChiliDude Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 27, 2007 Che dire di fronte a una pianta del genere!! semplicemente stupenda ....hai notato se negli anni i frutti hanno acquistato un sapore migliore ...che ne so più intenso?? mi chiedevo se piante pluriennali riescano a esprimere proprietà organolettiche più intense!!! Posso solo dire che l'altro giorno mentre mostravo la pianta ad un amico mentre si discuteva della piccantezza dei vari super hot, con fare da esperto consumatore di peperoncini piccanti ho detto "ad esempio questi frutti, rispetto ad un trinidad scorpion o ad un bhut jolokia, sono quasi dolci", e con tutta tranquillità, ho mangiato mezzo peperoncino. A momenti mi viene un colpo, ho iniziato a tossire e in bocca una sensazione di elevata piccantezza e scesa fino alla gola, impedendomi quasi di parlare. Accidenti, non ricordavo che fossero così piccanti. Tra l'altro la sensazione non è stata violenta come i bhut o altri della famiglia, ma la persistenza in bocca è stata lunghissima, dopo mezz'ora sentivo ancora il bruciore nella bocca e in gola. Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted November 27, 2007 quindi è possibile che nel tempo alcuni caratteri come la piccantezza si siano acuiti!!! o magari si è ibridada con qualche naga Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 27, 2007 quindi è possibile che nel tempo alcuni caratteri come la piccantezza si siano acuiti!!! o magari si è ibridada con qualche naga Ibridata è impossibile perchè l'ibridazione avviene incrociando questa pianta con un'altra, quindi i frutti dell'ibridazione di ritrovano seminando i semi prodotti dai frutti ibridati. Le caratteristiche della pianta si mantengono a vita. Solo le piante originate da semi prodotti da questa pianta X un'altra pianta, possono presentare caratteristiche diverse Scusa se ti faccio un esempio un pò Hot, se io ho un incontro galante con varie donne, ciò non vuol dire che io modifico le mie caratteristiche semmai il frutto di di uno di questi incontri, sarà certo diverso da me, io resterò sempre uguale. Diversa è invece la possibilità che le caratteristiche organolettiche, si possano modificare, è nota infatti la possibilità che piante grandi (più vecchie), possano dare frutti più saporiti e zuccherini, di altre più giovani Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted November 27, 2007 Scusa se ti faccio un esempio un pò Hot, se io ho un incontro galante con varie donne, ciò non vuol dire che io modifico le mie caratteristichesemmai il frutto di di uno di questi incontri, sarà certo diverso da me, io resterò sempre uguale. esempio chiarissimo e simpatico mi ero accorto che avevo detto una cavolata!!!! però sapevo che le piante da frutto con gli anni esprimono caratteristiche organolettiche migliori ....quindi accade anche per i peppers...ottimo a sapersi! Share this post Link to post Share on other sites
Bonnet 156 Posted November 27, 2007 Luigi in inverno la lasci così o la copri con del tnt? Bellissima comunque... Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 27, 2007 Luigi in inverno la lasci così o la copri con del tnt? Bellissima comunque... E' sempre rimasta così, senza protezione, per tre anni, ad eccezzione di quest'anno, due settimane fà quando si sono abbassate le temperature in manierà repentina, l'ho coperta più che altro perchè non volevo perdesse i frutti Share this post Link to post Share on other sites
Riccardo 0 Posted November 27, 2007 Ciao Luigi, ho sempre invidiato il clima sardo..uno dei primi utenti sardi che ho conosciuto aveva piante piene di frutti tutto l'anno....... Share this post Link to post Share on other sites
ChiliDude 0 Posted November 27, 2007 Yo Luigi, Scusi, mi dispiace! In my excitement about seeing your perennial chile plant, I asked the wrong question. I know the genus and species. I wanted to know the common name of the plant variety that is shown in the photograph. Grazie molte, ChiliDude Che dire di fronte a una pianta del genere!! semplicemente stupenda ....hai notato se negli anni i frutti hanno acquistato un sapore migliore ...che ne so più intenso?? mi chiedevo se piante pluriennali riescano a esprimere proprietà organolettiche più intense!!! Share this post Link to post Share on other sites
Grifo 0 Posted November 27, 2007 assomiglia alla mia pianta di Vietato adesso è così come la tua ... appena posso posto le foto (mia figlia, la più piccola, ha la febbre domani stò a casa e posto qualche foto) Share this post Link to post Share on other sites
Grifo 0 Posted November 28, 2007 ecco la mia vietato c'è qualche somiglianza?? Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 28, 2007 Sembrerebbe la stessa varietà, abbastanza allargata alla base e con la punta arrotondata Si! penso proprio siano dei vietato anche i miei Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted November 28, 2007 Il Vietato (varieta' Stuard) e' un po' piu' allungato http://www.stuard.it/allegato.asp?ID=286969 Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 28, 2007 Eh! si sono proprio diversi, purtroppo i semi mi sono stati regalati e non sò proprio cosa siano Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted November 28, 2007 Yo Luigi, Scusi, mi dispiace! In my excitement about seeing your perennial chile plant, I asked the wrong question. I know the genus and species. I wanted to know the common name of the plant variety that is shown in the photograph. Grazie molte, ChiliDude It excuses ChiliDude, your question I had lost I don't know the name, the seeds have been me given as a present, from a friend 3 years ago Share this post Link to post Share on other sites
Grifo 0 Posted November 29, 2007 Il Vietato (varieta' Stuard) e' un po' piu' allungato http://www.stuard.it/allegato.asp?ID=286969 Allora anche la mia non è Vietato .. che si sia incrociata ... ' ... Share this post Link to post Share on other sites
Frank 0 Posted December 10, 2007 Ecco il mio vietato Share this post Link to post Share on other sites
caprettetibetane 0 Posted December 16, 2007 Complimenti Luigi, bell'albero di Natale... Io ho un habanero Orange di due anni, ultimamente non ho più raccolto frutti per fare anch'io l'albero di Natale, con lampioncini arancio. Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Piero 0 Posted April 15, 2011 Complimenti Luigi, bell'albero di Natale... Io ho un habanero Orange di due anni, ultimamente non ho più raccolto frutti per fare anch'io l'albero di Natale, con lampioncini arancio. Paolo Albero di natale piccante? Spettacoloooooo Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted April 15, 2011 Una discussione "storica"...che pianta amici...chissà se è sopravvissuta tutti questi anni... Luigi...facci sapere! Share this post Link to post Share on other sites