quadrifoglio17 5 Posted September 26, 2011 Vorrei trattare ora della conservazione, sterilizzazione, pastorizzazione e stoccaggio delle salse, ma per non tediare il popolo rimando al prossimo posto.... Ecco a voi: Salsa di radicchio rosso e habanero: 1) Prendete due cespi di radicchio rosso 2) Levate le foglie esterne e il fondo del cespo fino ad ottenere la parte migliore 3) Lavare più volte in acqua fredda abbondate 4) Asciugate bene con un panno pulito 5) Con un coltello affilato sminuzzate per bene il radicchio e buttatelo in una padella antiaderente 6) Levate il gambo all'habanero, sminuzzate anche quello e buttate anche lui in padella 7) Pelate due spicchi d'aglio abbastanza grossi (passaggio che si puù evitare se non amate l'aglio o aumentare se siete come mè dei patiti), sminuzzate anche quello e buttate in padella 8) Aggiungete sale e olio a piacimento, fate saltare brevemente a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Fate cuocere per 5/10 minuti sino al completo appassimento del preparato. 9) Buttate tutto nel frullatore, date una prima passata veloce. riaprite il frullatore e aggiungete altro olio extravergine, frullate ancora. Ripetete il procedimento sino ad ottenere una crema abbastanza corposa ma fluida. 10) Finita la "frullatura" mettete nel vaso precedentemente sterilizzato (...segue....) e rabboccate con olio, lasciando almeno un paio di centimetri dal bordo. Tenete sotto mano del pane per pulire per bene quello che avanza nel frullatore 11) Mettete il vasetto ancora aperto in un pentolino con acqua che lo copra sino a circa metà altezza, accendete il fuoco e fate andare. Dal momento in cui inizia a bollire lasciatelo per almeno 10 minuti, evitando una bollitura troppo rapida che vi potrebbe fare schizzare l'acqua nel preparato, cosa che non ci garba. 12) A termine bollitura, muniti di straccio e pattina, poggiate il coperchio sul barattolo ancora rovente, chiudete e fate raffreddare, prima di passare alla pastorizzazione (...segue...) Buon divetimento Share this post Link to post Share on other sites
aka Woop 9 Posted September 26, 2011 splendida ricetta, penso che ci proverò Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted September 26, 2011 nuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu il radicchio era uno dei miei ingredienti segreti!!!!!!!!!!!!! ho gia preso tutti gli appunti necessari da circa 2 mesetti per un nuova salsa. radicchio e altre cosine che ci si abbinano da paura. ma ancora non ho scelto il pepper. cmq complimentissimi!!!ottimo!!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted September 26, 2011 ti dico solo che NITRO è stata spazzolata via. erano 12 15 vasetti finiti nell'arco di 2 settimane. Benissimo , sono contento per te e in bocca al lupo per i nuovi prodotti roberto Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted September 26, 2011 bravo!!! la proverò! :p il radicchio di certo non mi manca nell'orto! Share this post Link to post Share on other sites
Dott. K. 6 Posted September 26, 2011 tengo d'occhio il topic sono interessatissimo! complimenti per ora! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted September 26, 2011 Mi hai proprio incuriosito con queste ricette aspetto il prosieguo della presentazione Share this post Link to post Share on other sites
vitagliano 13 Posted September 26, 2011 Complimenti, sicuramente da provare Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted September 26, 2011 nuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu il radicchio era uno dei miei ingredienti segreti!!!!!!!!!!!!! citrullo! lo sarebbe stato ancora se non l'avessi appena rivelato! Share this post Link to post Share on other sites
quadrifoglio17 5 Posted September 26, 2011 Mi hai proprio incuriosito con queste ricette aspetto il prosieguo della presentazione il meglio deve ancora venire..... Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 26, 2011 io sto prendendo appunti Share this post Link to post Share on other sites
vitagliano 13 Posted September 26, 2011 in attesa delle tue ricette che fin'ora sono davvero interessanti Share this post Link to post Share on other sites
quadrifoglio17 5 Posted September 26, 2011 Della conserva: Sterilizzazione, pastorizzazione e dintorni. Work In Progress.. .... speravo di cavarmela velocemente, ma per problemi in ufficio e la complessità dell'argomento aggiorno il post più tardi...... Update: più scrivo e più l'argomento si complica. A scapito delle salse spero di finire il trattato entro stanotte Update2: Ragazzi che parto!!! Volevo scrivere due appunti sulla conservazione ed è uscito un mostro, al punto che non sono nemmeno sicuro che quanto ho scritto trovi la sua giusta collocazione nell'area salse, pur avendo delle affinità con l'argomento. Adesso lo invio ed attendo fiducioso i vostri contributi, correzioni commenti e quant'altro per la prossima revisione. Da domani riparto a pubblicare le ricette per la gioia dei nostri palati Ciaooo Share this post Link to post Share on other sites
Pierluigi 6 Posted November 10, 2011 Ricetta semplice e gustosa.... Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted November 10, 2011 buoooooooooooona! quadrifoglio sei un vulcano di ricette! Una curiosità, perchè hai fatto bollire la salsa a vasetto aperto prima di pastorizzarla? Per far uscire le eventuali bolle d'aria rimaste intrappolate nella salsa immagino... dico bene? Share this post Link to post Share on other sites