soundboykila 0 Posted September 5, 2011 un saluto a tutti ...finite le ferie..... e' tempo di raccolto quindi vorrei fare qualche prelibatezza caspica... pensavo di procedere cosi: funghi porcini 1\2 kg (freschi) habanero red 4 (freschi) pomodori secchi 100-150 g aglio prezzemolo olive tagiasche faccio un leggero soffritto con l'aglio(che poi levero' alla fine) aggiungo i funghi,olive, haba e prezzemolo qualche minuto di cottura e' piu' che sufficiente ..... metto tutto nel frulla aggiungo i pomodori e schiaccio play..... il mio problema e' che mi piacerebbe raggiungere una consistenza molto densa, da renderla spalmabile tipo nutella quindi pensavo di aggiungere una leggera purea di patate o fagioli(come ho letto in qualche topic)se non tutte e 2... alla fine non e' altro che una classica bomba calabra(seguendo i propri gusti)in caso di buona riuscita aumentero' le dosi x farne un po'per poter conservare la seconda invece la farei uguale senza funghi ma con dei bianchetti (pesciolini)qualche cappero e coriandolo (bomba calabra 2) un'altra opzione sarebbe di far tutto a crudo (a parte i bianchetti)....aggiungere tutti gl'ingredienti,frullare mettere nei barattoli clikclak e far bollire....(questa settimana ho avuto la mia prima esperienza clikclak, marmellata d'uva tipo americana,speriamo bene ) voi cosa consigliate???? a crudo??????? avro'problemi nella conservazione? qualcuno conosce il ''piccantino''????????ricetta e ingredienti????? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 6, 2011 Difficile valutare... ma prima di tutto, le marmellate si invasano a caldo (bollenti) e non richiedono nessuna pastorizzazione Le tue ricettine sono interessanti, well done! Se vuoi ottenere qualcosa "tipo crema", una volta terminata la cottura setaccia con setaccio da farina (non da zucchero a velo, troppo fine ). Poi fai cuocere finché non ottieni la consistenza desiderata. Occhio ai fagioli, fermentano molto facilmente! E' che, ti capisco, sono trooooppo buoni! Cosa intendi con "Il Piccantino"? Share this post Link to post Share on other sites
soundboykila 0 Posted September 6, 2011 x la marmellata avro problemi???no dai alla fine solo solo cotta di piu'.... intendi setacciare tipo quando si fa' il pate' giusto???? x i fagioli pensavo proprio pochini, giusto x aumentare la densita oggi e' arrivato il socio coi funghi domani si bomba =@ il piccantino dovrebbe un'altra specialita calabra oppure e' uguale alla bomba... non so' ho fatto qualche ricerca ma mi pare la stessa cosa grazie x l'interessamento.... ho visto che stai in svizzera......io a mergozzo vb Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 6, 2011 x la marmellata avro problemi???no dai alla fine solo solo cotta di piu'.... intendi setacciare tipo quando si fa' il pate' giusto???? x i fagioli pensavo proprio pochini, giusto x aumentare la densita oggi e' arrivato il socio coi funghi domani si bomba il piccantino dovrebbe un'altra specialita calabra oppure e' uguale alla bomba... non so' ho fatto qualche ricerca ma mi pare la stessa cosa grazie x l'interessamento.... ho visto che stai in svizzera......io a mergozzo vb La marmellata rischia di indurirsi troppo, capitò anche a me facendo un tentativo "a scopo scientifico" (in realtà un tappo che non si chiuse, era poi colpa del tappo difettato e non mia di preparazione ). Penso di sì, setacciare come per il pâté... in ogni caso un setaccio da farina e non solo un passaverdure, i cui buchi sono (per me) un po' troppo larghi. Evviva il socio coi funghi, già mi piace il tuo socio ehehehe OK per il piccantino! Sissì, sto in Switzerlandia Mergozzo vb.... dov'è? Viterbo? Piemonte, se non erro....... (ahi ahi la mia geoGRAFFIA ) Share this post Link to post Share on other sites
soundboykila 0 Posted September 9, 2011 fatto......... :D come da progetto.....pero' ho optato x 3 haba.....e nonostante cio' risultava un po' troppo piccante x i miei gusti ( sono i primi che mangio ) e' venuta una bella cremina,tra assaggi vari e' durata una sera ......ho tagliato delle fette di pane scuro con semi vari,su cui ho messo delle fettine di scamorza affumicata e una sporcatina di salsa da ricoprire le fette,poi inforno a 180 fino a quando la scamorza non si e' fusa, quasi bruciacchiata non ve dico, na la purea di mezza patata ha fatto il suo dovere,penso che lasciando la crema/salsa a riposare diventi ancora meglio se dovessi farne ancora da conservare,sarebbe meglio mettere sopra un leggero strato d'olio prima di bollire i barattoli???o non serve??? mi serviranno quintali di funghi x questa salsa......speriamo venga a piovere un pochino domenica invece grigliata di carne ho gia' preparato na salsa bbq con naga morich e si presenta molto bene..... cmq mergozzo e' in provincia d verbania 20 km da brissago....... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 11, 2011 fatto......... come da progetto.....pero' ho optato x 3 haba.....e nonostante cio' risultava un po' troppo piccante x i miei gusti ( sono i primi che mangio ) e' venuta una bella cremina,tra assaggi vari e' durata una sera ......ho tagliato delle fette di pane scuro con semi vari,su cui ho messo delle fettine di scamorza affumicata e una sporcatina di salsa da ricoprire le fette,poi inforno a 180 fino a quando la scamorza non si e' fusa, quasi bruciacchiata non ve dico, na la purea di mezza patata ha fatto il suo dovere,penso che lasciando la crema/salsa a riposare diventi ancora meglio se dovessi farne ancora da conservare,sarebbe meglio mettere sopra un leggero strato d'olio prima di bollire i barattoli???o non serve??? mi serviranno quintali di funghi x questa salsa......speriamo venga a piovere un pochino domenica invece grigliata di carne ho gia' preparato na salsa bbq con naga morich e si presenta molto bene..... cmq mergozzo e' in provincia d verbania 20 km da brissago....... Eeeeeh, allora siamo anche "vicini" L'olio sopra non serve, con la pastorizzazione si mischierebbe. L'importante è sempre l'aceto nella ricetta Funghi? Anno disgraziato, disgraziatissimo, per ora. Almeno qui da me... e anche in zona Leukerbad, dove di solito si torna con davvero diversi Kg e Kg. Stavolta zero assoluto! Share this post Link to post Share on other sites