tommyv 0 Posted September 5, 2011 ciao a tutti, mi sto predisponendo per la "catena produttiva" del prossimo anno. Sto assimilando le tecniche, nozioni circa i prodotti, i terricci, i contenitori, insomma tutto l'occorrente per partire con la coltivazione. Ora invece il dilemma è questo, essendo totalmente neofita e volendo partire con un numero contenuto di specie da coltivare, diciamo 5 o 6, per fare le cose perbene e con calma, vorrei che mi consigliaste con che cosa partire. grazie a chiunque vorrà proporre la propria lista e... a voi la palla. Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted September 5, 2011 la lista è puramente personale... prova eventualmente a dirci le tue preferenze e possiamo cosi dirti all'incirca cosa ti può piacere... il mio pepper preferito è il pimenta da neyde infatti solo di quello ho 6 piante quest'anno (l'anno prossimo mi sà che farò una monocultura in serra) ho un interesse particolare anche per gli Hot lemon e lemon drop! ci faccio il sale e da quest'anno anche la crema di limoncello (Hot Lemoncello) sott'aceto mi piacciono molto gli aji pineapple (quindi una piantina non mancherà di certo) i satan kiss (o bacio di satana) varietà di tondi con cui mi sono trovato molto bene (l'unica varietà del genere con cui mi sia trovato bene) molto grandi e carnosi OTTIMI da riempire e pure belli piccantini per essere tondi! gli habanero red savina e choco per il loro sapore/colore, salsine varie sono squisite.. e i pequin che sono ottimi essiccati... e messi nella pasta spezzettati! ma sono tutti belli..come già ti ho detto.. è solo gusto personale! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 5, 2011 Molto difficile consigliare, molto soggettive le scelte. Vuoi sei specie o sei varietà? Annuum: Thai Orange, bellissimi Chinense: Haba Chocolate Naga Morich Baccatum: Hot Lemon Frutescens: Il classico Tabasco, perché no? Pubescens: Rocoto Wild: Eximium E ora? No dài, è un bel casino, fai come abbiamo fatto tutti all'inizio, sfoglia completamente i cataloghi Stuard (in pdf a questo link, tutto a destra, scaricare con pazienza, password "si": Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 960 Posted September 5, 2011 (...)No dài, è un bel casino, fai come abbiamo fatto tutti all'inizio, sfoglia completamente i cataloghi Stuard (in pdf a questo link, tutto a destra, scaricare con pazienza, password "si": (...) Eh...già!! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,346 Posted September 5, 2011 ...ed in ogni caso ricordati di dire la frase magica: "il prossimo anno meno piante" e poi i balconi sembreranno piu' grossi Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 5, 2011 ...ed in ogni caso ricordati di dire la frase magica: "il prossimo anno meno piante" e poi i balconi sembreranno piu' grossi no non ci credo più a quel proponimento, so come funziona. ho cominciato per gioco e ho circa 160 e più piante sul mio terrazzo. ma una parte del terrazzo, quella più protetta dai venti è praticamente sgombra... Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 5, 2011 comunque ritrovo una varietà riportata da Barcello e Mich, l'Hot Lemon potrebbe essere un punto fermo grazie Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted September 5, 2011 ...ed in ogni caso ricordati di dire la frase magica: "il prossimo anno meno piante" e poi i balconi sembreranno piu' grossi sempre sempre sempre! Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted September 5, 2011 Abbi pazienza ma non capisco... volendo partire con un numero contenuto di specie da coltivare, diciamo 5 o 6, per fare le cose perbene e con calma, vorrei che mi consigliaste con che cosa partire. E poi... ho cominciato per gioco e ho circa 160 e più piante sul mio terrazzo. Che, hai 160 piante di ciliegino piccante?? :lol: Share this post Link to post Share on other sites
vivi66 0 Posted September 6, 2011 a me piace il "Big Jim" perchè sono grossi e dolci e vengono benissimo ripieni; poi haba red e haba choco; tondi calabresi da far ripieni; classici cayenna; naga morich; goat's weed che sono bellissimi; bih e bhut jolokio; lingue di fuoco (se qlc mi dà i semi) jalapeno e qlc altro annuum di piaccantezza media. Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 6, 2011 a me piace il "Big Jim" perchè sono grossi e dolci e vengono benissimo ripieni;poi haba red e haba choco; tondi calabresi da far ripieni; classici cayenna; naga morich; goat's weed che sono bellissimi; bih e bhut jolokio; lingue di fuoco (se qlc mi dà i semi) jalapeno e qlc altro annuum di piaccantezza media. bella lista vivi c'è qualche pepper assassino e qualcuno più "umano" ps. mi sa che le previste 5/6 varietà si moltiplicheranno... Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,346 Posted September 6, 2011 se posso impicciarmi: l'hot lemon e' un must! e poi scegli tra i gruppi: bhut jolokia, bih jolokia, naga morich e bhut jolokia chocolate (le pianta dei bih e dei bjc sono piu' belle a mio giudizio, il sapore e' lo stesso e la cattiveria anche) habanero golden, haba peach (per le insalate o le verdure) solo se pensi di fare vasetti sott'aceto tondi calabresi, jalapeno (scegli una variante che non faccia frutti troppo grossi, nei barattoli ce ne stanno di piu' ) per tutti i giorni invece dei cayenna normali goat's weed (o acrata o peloso...) Obbligatorio! e cayenna golden, thai orange (per dare un tocco di colore) ed un pubescens (che durera' piu' anni ) per i fiori il locato per farlo al forno ripieno rocoto red o yellow ...e se hai altro spazio ce ne sono ancora!! Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 6, 2011 grazie per l'impiccio nipotastro allora direi che nella wish list abbiamo insertito per adesso Hot Lemon Goat's Weed Habanero Red Savina Satan Kiss o Tondi Calabresi o come si chiamano SNaga Morich attendo ulteriori "illuminati" lumi... Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted September 6, 2011 Satan Kiss o Tondi Calabresi o come si chiamano tanto per fare il solito guastafeste... NO!! attento... i satan kiss sono una varietà, il tondo calabrese un altra, il carioca un altra ancora, il cherry bomb ancora un altro.. e cosi via... tutti tondi (da riempire, eventualmente) ma completamente diversi! è come dire.. o panda, o idea, o punto, o 500 ecc ecc sono tutte FIAT ma c'è molta differenza! [ok modalità "pignolo noioso antipatico" off] Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted September 6, 2011 Io ti direi il Pimenta da Neide. L'ho assaggiato per la prima volta quest'anno (fresco e in polvere) e mi sa che l'anno prossimo farò come Barcello monocoltura.....o quasi. Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 6, 2011 tanto per fare il solito guastafeste... NO!! attento... i satan kiss sono una varietà, il tondo calabrese un altra, il carioca un altra ancora, il cherry bomb ancora un altro.. e cosi via... tutti tondi (da riempire, eventualmente) ma completamente diversi! è come dire.. o panda, o idea, o punto, o 500 ecc ecc sono tutte FIAT ma c'è molta differenza! [ok modalità "pignolo noioso antipatico" off] e qui ti volevo Barcello ho messo volutamente i due tipi differenti perchè qualcuno potesse darmi poi la dritta giusta. insomma mi piacerebbe uno tondo ripieno abbastanza piccante. diciamo che mi piuacerebbe una Fiat ma con motore Abarth!!! tu quale mi consiglieresti? Io ti direi il Pimenta da Neide. L'ho assaggiato per la prima volta quest'anno (fresco e in polvere) e mi sa che l'anno prossimo farò come Barcello monocoltura.....o quasi. ok Maurizio vada anche per il Pimenta de Neide merci beaucoup Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 6, 2011 Potrebbero andarti bene gli ARDENTE della Stuard (tondi). Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 6, 2011 Potrebbero andarti bene gli ARDENTE della Stuard (tondi). visti... e piaciuti! grazie Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted September 6, 2011 gli ardente li ho fatti quest'anno.. non per togliere nulla alla stuard.. ma come pianta non mi è piaciuta per niente... 10 piante eh... non 1... frutti troppo piccoli.. piccanti medio... io ti dico.. come mi sono trovato con i bacio di satana (satan kiss) per ora non ne ho trovati (per quanto riguarda i tondi da riempire) anche discretamente piccanti.. considera però che parte della procedura di riempimento consiste nello svuotare da semi e placenta i peperoncini.. il chè implica una perdita quasi totale di piccantezza.. a questo si può ovviare utilizzando la placenta estratta per il ripieno.. Share this post Link to post Share on other sites
leo72 1,383 Posted September 7, 2011 io ti direi ANNUM: cajenna pequin jalapeno BACCATUM aji amarillo PUBESCENS rocoto FRUTESCENS tabasco CHINENSE non mi entusiasma nessuno e dico aji panca Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted September 7, 2011 5-6 specie? Hummm ... Pimenta da Neyde Bih Jolokia Beni highlands Habanero chocolate Jalapeno Se c'e' posto per un ornamentale ... Black Pearl Share this post Link to post Share on other sites
tommyv 0 Posted September 7, 2011 5-6 specie? Hummm ... Pimenta da Neyde Bih Jolokia Beni highlands Habanero chocolate Jalapeno Se c'e' posto per un ornamentale ... Black Pearl c'è posto, c'è posto e mi sa che le specie aumenteranno di certo 5/6 erano in origine venghino siori, venghino Devo dire che ci sono varietà riportate più volte da molti di voi. ci sono già diversi punti fermi grazie a tutti per il vostro contributo Share this post Link to post Share on other sites
tattico 238 Posted September 7, 2011 dico anche la mia: fatalii haba chocolate bih jolokia pimenta da neyde haba red caraibean Share this post Link to post Share on other sites
Federico 5 Posted September 9, 2011 Prendo anch'io un po' su spunti da questo post perchè il prossimo anno mi piacerebbe provare a coltivare 5 o 6 varietà diverse, ed in effetti con tutte quelle che ci sono è difficile orientarsi. Share this post Link to post Share on other sites
bubi 46 Posted September 9, 2011 Io ti direi il Pimenta da Neide. L'ho assaggiato per la prima volta quest'anno (fresco e in polvere) e mi sa che l'anno prossimo farò come Barcello monocoltura.....o quasi. per me, con la black pearl è forse la pianta più bella e affascinante! Share this post Link to post Share on other sites