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vasco71

Problema con sterilizzazione

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vasco71

Ciao a tutti, se credevate di esservi liberati di me almeno durante la settimana di ferragosto vi sbagliate di grosso.............. eccomi nuovamente con un nuovo dilemma : la bollitura dei vasetti per la sterilizzazione.

Ora vi spiego come ho proceduto e cosa è successso.

Ho messo dei tondi calabresi tagliati a pezzetti ad asciugare al sole per metà giornata e fatto bollire i barattoli vuoti ed i coperchi per 15 minuti.

Ho riempito i barattoli (360ml) perfettamente asciutti con i peperoncini e ho versato l'olio appena sotto al collo.

A partire dalla bollitura ho fatto passare 30 minuti . Ieri sera, anzi questa notte alle 02.00, mentre quasi tutta la gente normale dormiva.......io invece ho estratto i barattoli dall'acqua ormai tiepida e ho notato una fuoriuscita di olio.

Ora mi chiedo dove ho sbagliato e se ho compromesso la qualità e soprattutto la sicurezza del prodotto.

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hot cat

Se hai fatto un errore è stato quello di aver tolto i barattoli dall'acqua tiepida ;) ... potevi anche toglierli la mattina con l'acqua a temperatura ambiente :lol:

 

.. Dici che è uscito dell'olio,ma vedi se è entrata anche dell'acqua??

può essere che i tappi non sono di ottima fattura e un poco perdono??

sono nuovi o riciclati?? i barattoli li puoi riusare ma,i tappi devono essere sempre nuovi

 

Potrei anche pensare che semplicemente hai messo troppo olio??

il volume scaldandosi è aumentato e la pressione interna l'ha spinto "fuori" dal barattolo..

Adesso se rovesci il barattolo l'olio esce??

Pressando con il dito sul coperchio senti CLIK-CLACK???

 

:lol:

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vasco71
Se hai fatto un errore è stato quello di aver tolto i barattoli dall'acqua tiepida ;) ... potevi anche toglierli la mattina con l'acqua a temperatura ambiente :lol:

 

.. Dici che è uscito dell'olio,ma vedi se è entrata anche dell'acqua??

può essere che i tappi non sono di ottima fattura e un poco perdono??

sono nuovi o riciclati?? i barattoli li puoi riusare ma,i tappi devono essere sempre nuovi

 

Potrei anche pensare che semplicemente hai messo troppo olio??

il volume scaldandosi è aumentato e la pressione interna l'ha spinto "fuori" dal barattolo..

Adesso se rovesci il barattolo l'olio esce??

Pressando con il dito sul coperchio senti CLIK-CLACK???

 

:lol:

Ciao hotcat sei sempre disponibile quando mi serve aiuto e di questo ti ringrazio...dunque.

- non riesco a vedere se è entrata acqua

- i tappi che ho utilizzato effettivamente sono riciclati

- se rovescio il barattolo l'olio fuoriesce

- pressando non sento nessun click-clack

Credo di aver fatto un bel casino.......... pensi che potrei sostituire i tappi con dei nuovi e ripetere la bollitura (a proposito 30 minuti bastano?). Oppure il risultato ormai è compromesso (il rischio botulino è sempre dietro l'angolo) e a questo punto meglio la salute che perdere un paio di barattoli anche se a malincuore.

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madreluna

....i tappi devono sempre essere nuovi e devono essere bolliti luna volta avvitati, se lo fai prima, la gommata che serve da chiusura ermetica si dilata e non fa più il suo dovere, se non sono troppi giorni puoincomprare dei tappi nuovi e ripetere l operazione, unica pecca e che i tuoi peppers verranno ribolliti nuovamente con conseguente ulteriore afflosciamento, se li bolli sterilizzi tutto di nuovo.

Per i sott aceto vanno bene anche i tappi riciclati, per i sott olio o conserve, se sterilizzi e fai il sottovuoto, per essere sicuro, devi utilizzare tappi nuovi :lol:

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vasco71
....i tappi devono sempre essere nuovi e devono essere bolliti luna volta avvitati, se lo fai prima, la gommata che serve da chiusura ermetica si dilata e non fa più il suo dovere, se non sono troppi giorni puoincomprare dei tappi nuovi e ripetere l operazione, unica pecca e che i tuoi peppers verranno ribolliti nuovamente con conseguente ulteriore afflosciamento, se li bolli sterilizzi tutto di nuovo.

Per i sott aceto vanno bene anche i tappi riciclati, per i sott olio o conserve, se sterilizzi e fai il sottovuoto, per essere sicuro, devi utilizzare tappi nuovi :lol:

Bene per rimediare sostituitsco i tappi vecchi con dei nuovi e ripeto l'operazione. L'unica incertezza che mi è rimasta è il tempo di bollitura necessario (trattasi in questo caso di barattoli da 360ml)

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madreluna

Io li bollo almeno 15 minuti i barattoli da 25cl

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Barcello

credo che con 30 minuti di bollitura effettiva puoi stare tranquillo..

 

per il resto ti hanno già detto tutto..

 

unica cosa...

 

dopo che hai messo i pepper nel barattolo una volta ricoperti.. prima di chiudere i barattoli con il tappo aspetta qualche minuto in maniera che eventuali bollicine d'aria aggallino...

 

 

curiosità:

ma hai messo pezzi di tondo calabrese sott'olio senza nulla?? cosi?

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vasco71
credo che con 30 minuti di bollitura effettiva puoi stare tranquillo..

 

per il resto ti hanno già detto tutto..

 

unica cosa...

 

dopo che hai messo i pepper nel barattolo una volta ricoperti.. prima di chiudere i barattoli con il tappo aspetta qualche minuto in maniera che eventuali bollicine d'aria aggallino...

 

 

curiosità:

ma hai messo pezzi di tondo calabrese sott'olio senza nulla?? cosi?

Ciao barcello....... ;)

Mio cognato me li ha portati dalla calabria (assieme alla n'duja neturalmente) ,li avrei voluti fare ripieni con tonno, acciughe e capperi ma per mancanza di tempo ho dovuto rinunciare (stò ristrutturando casa). Poi tra l'altro li ho assaggiati a crudo per la prima volta e mi sono piaciuti perchè belli carnosi e con un gusto leggermente fruttato (il prossimo anno li devo assolutamente seminare) e ho deciso di non mettere nessun aroma o spezia.

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Barcello

ti consiglio cmq di sbollentarli qualche minuto nell'aceto..

anche se li lasci un pò al sole.. non essiccano.. e l'acqua contenuta ancora nei peppers nonostante la bollitura a lungo andare può darti problemi!

i prodotti sott'olio sono str***i

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Dr Pepper

ho letto questo topic e vorrei dirvi la mia esperienza.

 

ho messo dei jalapeno sottoaceto (50% acqua + aceto) dopo averli tagliati e salati . 30 minuti in ebollizione con tappi nuovi

nessun problema preso il vuoto.

 

 

stesso procedimento con peperoncini secchi in olio.... 30 minuti in ebollizione .. vista minima quantita' di olio nell'acqua anche se i vasetti hanno preso tutti il sottovuoto.

 

stesso procedimento con peperoncino fresco messo in barattolo appena colto...... anche qui vista minima quantità di olio in acqua....

pres anche questo il sottovuoto...

 

 

qualche erroore di procedura ?

i vasetti li mettete con il coperchio inalto o in basso nella pentola ?

olio va riempito fino all'orlo del barattolo o meno ?

ho tolto i barattoli subito dopo l'ebollizione ..... non capisco perchè devo lasciarli nella pentola fino a che l'acqua si raffreddi ?

 

grazie per i vostri preziosi consigli..

 

Giampaolo

 

 

 

 

PS .... pastorizzo tutto per una mania personale di sicurezza...

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Barcello
ho letto questo topic e vorrei dirvi la mia esperienza.

 

ho messo dei jalapeno sottoaceto (50% acqua + aceto) dopo averli tagliati e salati . 30 minuti in ebollizione con tappi nuovi

nessun problema preso il vuoto. ok, ma con acqua?? bleah :)

 

 

stesso procedimento con peperoncini secchi in olio.... 30 minuti in ebollizione .. vista minima quantita' di olio nell'acqua anche se i vasetti hanno preso tutti il sottovuoto. ok :lol:

 

stesso procedimento con peperoncino fresco messo in barattolo appena colto...... anche qui vista minima quantità di olio in acqua....

pres anche questo il sottovuoto...cioè peperoncini freschi messi sott'olio senza sbollentatura in aceto o fatti essiccare un pochino e senza sale??? rischi tanto.. per non dire che sono già condannati

 

 

qualche erroore di procedura ? la procedura di sottovuoto è quella.. non sono tanto convinto per le "ricette"!

i vasetti li mettete con il coperchio inalto o in basso nella pentola ?in alto, e ricoperti per almeno 5 cm

olio va riempito fino all'orlo del barattolo o meno ?mai fino all'orlo...fino all'inizio del collo del tappo (mi sono spiegato? mmmm)

ho tolto i barattoli subito dopo l'ebollizione ..... non capisco perchè devo lasciarli nella pentola fino a che l'acqua si raffreddi ?perchè bruciano! :huh: (cmq sia non gli fa male)

 

grazie per i vostri preziosi consigli..

 

Giampaolo

 

 

 

 

PS .... pastorizzo tutto per una mania personale di sicurezza... fai bene

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