xtend 377 Posted June 21, 2014 Dopo un giorno che ha smesso di gorgogliare ho aggiunto 100 ml di aceto bianco, un pizzico di sale e cambiato contenitore. Adesso rimarrà a macerare per . .. provo un mese se riesco ad attendereAdesso è così E credo che lo agiterò almeno tre volte al giorno Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted June 24, 2014 Direttamente da come è fatto http://www.youtube.com/watch?v=ZgWk4nhwHNY 1 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted June 26, 2014 Poco fa ho travasato, filtrato e passato le bucce al passaverdura e ne è uscito questo Credevo venisse un po'più chiaro, magari la colpa è dei 7 grammi di lievito in 150 grammi di peperoncini ... [emoji317] Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted June 26, 2014 Dimenticavo, ho usato habanero Orange , è venuta bene, ha un buon gusto e si sente il sapore e il profumo dei peperoncini. L'aroma dell'aceto è scomparso. Di negativo devo dire che è abbastanza tosta. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted June 26, 2014 Dimenticavo, ho usato habanero Orange , è venuta bene, ha un buon gusto e si sente il sapore e il profumo dei peperoncini. L'aroma dell'aceto è scomparso. Di negativo devo dire che è abbastanza tosta. DOMANDONA: Ma come fai ad avere già i frutti maturi di Habanero Orange?????? Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted June 26, 2014 Erano quelli congelati dello scorso anno. Siccome volevo liberare un po' di spazio in freezer, ho provato a fare questa salsa. Consigliata! Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted June 26, 2014 allora mi hai risposto a due domande assieme! ero infatti curioso di sapere se si poteva fare la salsa partendo da frutti congelati. MOOOOOOLTOOO bene! anch'io ho un po' di spazio da liberare in attesa del nuovo raccolto. e me la consigli... bene bene Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted June 26, 2014 Erano quelli congelati dello scorso anno. Siccome volevo liberare un po' di spazio in freezer, ho provato a fare questa salsa. Consigliata! allora mi hai risposto a due domande assieme! ero infatti curioso di sapere se si poteva fare la salsa partendo da frutti congelati. MOOOOOOLTOOO bene! anch'io ho un po' di spazio da liberare in attesa del nuovo raccolto. e me la consigli... bene bene invidiaaaaaaa avete frutti dell anno scorsoooooo io ne ho forse 3 da 2 cm quadrati Davide Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted June 26, 2014 allora mi hai risposto a due domande assieme! Sul forum trovi più di quattro ricette sulla salsa Tabasco e bene o male sono molto simili. Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted June 26, 2014 invidiaaaaaaa ... Non credo che invidi anche l'etto di peperoncini che ho cestinato a causa del contatto con l'amuchina [emoji33][emoji30][emoji37][emoji24] Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted June 26, 2014 Non credo che invidi anche l'etto di peperoncini che ho cestinato a causa del contatto con l'amuchina [emoji33][emoji30][emoji37][emoji24] :shifty: giuro non e la mia invidia :shifty: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted June 28, 2014 la storia della salsa tabasco mi intriga e oggi ho provato a fare un "intruglio". tra l'altro...Xtend grazie per il video davvero bello... ma... sarà vero che raccolgono i pepper solo quando hanno la giusta colorazione..... ma... e poi mi chiedevo se il lavoro della tipa alla fine che si deve assaggiare tutto il giorno il tabasco per vedere se è venuto bene... sarà considerato lavoro usurante?? cmq, torniamo al mio intruglio. Per non rischiare di sprecare peppers prelibati della mia piantagione (ah ah ah ho una ventina di piantine... ) ho comprato al mercato dei peperoncini provenienti dal marocco: roba di scarsissima qualità ma a prezzo buono. ecco gli ingredienti Peppers: 500 gr Lievito 25 gr (un blocchetto) Zucchero 15 gr (un cucchiaio) Acqua: 135 gr (mezzo bicchiere) Sale: 100 gr Due parole sul sale.... io ho la PARANOIA del botulino per cui ho voluto mettere la quantità di sale corrispondete alla percentuale di salamoia che è appunto il 10%. secondo i conti quindi avrei dovuto mettere circa 65 grammi di sale ma come detto la mia è una vera e propria paranoia per cui ho giustificato a 100. tenendo conto che c'è chi non lo mette affatto.... è anche vero però che c'è chi va senza casco in moto e dice: visto che non c'è pericolo non mi è mai successo nulla... adesso vediamo cosa ne viene fuori e soprattutto se con tutto quel sale il processo di fermentazione riuscirà a partire. ecco la foto: 1 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted June 28, 2014 Bello, alcuni consigli presi dai post e topic delle ricette della salsa: Il lievito non era necessario, ma aiuta Importante che non metti il lievito a contatto con lo zucchero e nemmeno con il sale Tieni il tutto in un posto buio Il vetro è il contenitore migliore Dentro la bottiglia di acqua metti anche qualche goccia di amuchina o metasolfito di qualcosa (non si sa mai) Quando smette di bollire (o l'acqua non fa più bolle), aspetta tre giorni / una settimana prima di versare l'aceto Dovresti agitare il contenuto una volta al giorno Critica personale: Al lievito serve ossigeno per lavorare, sarebbe stata meglio una bottiglia più grande, ma qui posso anche essere smetito facilmente. Eventualmente ti consiglierei di eliminare il gorgogliatore e tappo e sostituire con una garza (o più) fermata/e con l'elastico. Ma se decidessi e qualcosa andasse storto non darmi la colpa :p eventualmente prima di decidere, fatti un giro nei forum di chi si fa il vino o altre cose fermentate in casa e valuta ____________________ Mi piace il gorgoliatore che hai fatto, era stata la mia prima idea, ma poi ho optato per la provetta in modo che potessi mettere meno acqua e amuchina e mi facilitasse il compito giornaliero al momento di agitare. La mia fermentazione è durat quasi 3 giorni, e dopo aver messo l'aceto ha continuato per altri 3 giorni. in caso di dubbi posta che qualcuno riponderà Tienici aggiornati sulle evoluzioni e sui passaggi chiave! AGGIUNTA: quella che ho fatto io ha fatto il fondo, se non ti garba al momento di filtrare, usa un pesso di stoffa o un colino a maglia fine. Se non te ne frega nulla come a me, la agiterai prima di servirla. In teoria questa settimana la porterò ad una cena e sentirò l'effetto 1 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted July 5, 2014 Ti metto la foto della salsa con relativo fondo. hai aggiornamenti sul tuo preparato? Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted July 5, 2014 ciao, dunque: a distanza di una settimana la fermentazione non è partita. La miscela si è separata e la fase solida rimane "galleggiando" sulla fase liquida. Fra le due porzioni si è creata una zona vuota dove qulcosa frigge ma poca roba perchè non arriva neanche a vedersi nella bottiglia di plastica come bollicine. Tutti i giorni agito bene la miscela ma nel giro di poco torna così. Penso che l'esperimento sia da considerarsi fallito. Probabilmente ho esagerato col sale e questo ha ucciso i lieviti o forse come dici tu non c'è una superficie sufficiente per lo scambio di ossigeno. Mi chiedo allora come facciano a fermentare nelle botti che, come mostra il video, sono una pasta di peperoncini e sale chiusi in modo ermetico. allego foto: fammi sapere il risultato del tuo "assaggio" 1 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted July 5, 2014 anche a me in questa fase il liquido si separava dal solido, credo sia una separazione naturale. io vedevo una bolla ogni tre secondi circa. nella peggiore delle ipotesi, aggiungi aceto e lascia macerare. nel video mi pare che il sale sia fuori dalle botti. Il mio amico si è messo a dieta, quindi fino a quando resiste, niente assaggio da parte di un esterno. devo trovare una nuova cavia che non sia di parte Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,488 Posted July 6, 2014 Una miscela di aceto e peperoncini non ha un granché di calorie.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted July 6, 2014 è quello che usi per accompagnare la miscela che alza le calorie nel caso di specie sarebbe stato junk food casalingo [emoji488][emoji489] Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,488 Posted July 6, 2014 Potrebbe condirci una fetta di carne grigliata O sennò senti questa: una fetta di formaggio magro tipo primosale, grigliato fino a renderlo fondente e morbido, condito al volo col tabasco e accompagnato da una bella insalata colorata. Top!! Neanche gli sembrerà di stare a dieta 1 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted July 6, 2014 Non credo gli interessi,ma io lo proverò appena mi capita il primo sale nella borsa della spesa. sei sempre una miniera di consigli [emoji106] 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted July 6, 2014 Non credo gli interessi,ma io lo proverò appena mi capita il primo sale nella borsa della spesa. sei sempre una miniera di consigli [emoji106] adesso hai capito perche il papo sgobba come un trattore? poi la sera lo rimpinza come un maialino ,vorrei essere una mosca per vedere il papo prima di sedersi a tavola e dopo ......secondo me dopo a la pancina da bambino di 2 mesi :blum: Davide 2 Share this post Link to post Share on other sites
claudio gore 164 Posted July 25, 2014 mah.....puzza il tabasco mentre sta mecerando!??? lo vorrei mettere nel light box che ho nella mia stanza,non vorrei essere soffocato nel sonno.... Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted July 25, 2014 avevo letto che un poco di odorino la fa. Da mia esperienza personale l'ho lasciato a macerare dentro l'armadio e devo dire che un lieve di odorino di qualcosa lo sentivo, ma non saprei identificarlo. poi dipende da quanti chili metti a macerare Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted July 25, 2014 avevo letto che un poco di odorino la fa. Da mia esperienza personale l'ho lasciato a macerare dentro l'armadio e devo dire che un lieve di odorino di qualcosa lo sentivo, ma non saprei identificarlo. poi dipende da quanti chili metti a macerare Sicuro non erano le tue scarpe? davide 1 Share this post Link to post Share on other sites