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discus69

Salsa tipo tabasco....prima.... Ciak si gira

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discus69

Ciao a tutti, dopo un paio di giorni a raccoglier info su questo tipo di salsa, ho notato che le correnti di pensiero sono molteplici. C'è chi mette il sale chi lo zucchero, chi mette l'aceto prima chi lo mette dopo chi gorgoglia chi no, e chi più ne ha più ne metta :lol:

 

Allora ho deciso di farla ad capocchiam e vedere cosa esce B)

 

ingredienti:

 

500 gr di peppers misti prevalentemente annum e qualche chinense

 

1 cucchiaio di zucchero

 

5 grammi lievito di birra

 

Aceto di mele la quantità la decidero' in seguito cmq intorno a 500 ml

 

 

Dopo aver lavato i peppers e averli privati del picciolo li ho frullati con il Bimby a velocità 10 per 5 minuti , risultato una cremina di consistenza vellutata in cui pure i semi si sono dissolti :lol:

 

Aggiunto lo zucchero e i 5 gr di lievito fatti preventivamente sciogliere in 50 ml di acqua, questo il risultato

 

post-901-1313750223.jpg

 

inserito il tutto nel contenitore di fermentazione

 

post-901-1313750282.jpg

 

chiuso con tappo a vite con guarnizione dotato di gorgogliatore, successivamente messo in luogo buio

 

post-901-1313750351.jpg

 

ora si attendono sviluppi .............. di gas :lol:

 

Roberto

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hot cat

Roberto tu SEi TROPPO avanti !! :lol:B)

 

post-779-1313752491.jpg

 

:lol:

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Barcello

me sa che ce proverò pur io..

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discus69
me sa che ce proverò pur io..

 

Bravo Alex , pero' mi raccomando nente benzina avio B) solo aceto :lol:

 

Roberto

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Barcello
Bravo Alex , pero' mi raccomando nente benzina avio B) solo aceto :lol:

 

Roberto

 

hahahahahahaahhahahaah

 

ok...

 

 

una domanda per i più tecnici/esperti/ utilizzatori di questa ricetta...

l'aceto verrà messo dopo...

 

il rischio di decadimento dei lieviti se venisse aggiunto subito l'aceto è reale?? o cmq un altra soluzione acida?

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Mistah

nel gorgogliatore cosa hai messo, qualcosa di molto alcoolico?

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discus69
nel gorgogliatore cosa hai messo, qualcosa di molto alcoolico?

 

acqua e metabisolfito :lol: lo trovi nei negozi di enologia

 

Roberto

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big jolokia

Ed ecco un'altro esperimento dell'archimede capsico: grande Roby :lol:

 

Tienici informati, siamo curiosissimi ;)

 

ps: non è che per vedere come procede la fermentazione ti concedi un assaggio al giorno e quando è ora di degustare il prodotto finito... il prodotto è finito ? :lol:

 

 

roberto

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Barcello
Ed ecco un'altro esperimento dell'archimede capsico: grande Roby ;)

 

Tienici informati, siamo curiosissimi :D

 

ps: non è che per vedere come procede la fermentazione ti concedi un assaggio al giorno e quando è ora di degustare il prodotto finito... il prodotto è finito ? :lol:

 

 

roberto

:lol:

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Piccantilly

Ciao Roberto, sempre alla grande ! :lol:

 

solo una domanda: perché hai aggiunto il bisolfito ?

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mich

Bravissimo Roby!

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discus69
Ed ecco un'altro esperimento dell'archimede capsico: grande Roby ;)

 

Tienici informati, siamo curiosissimi :)

 

ps: non è che per vedere come procede la fermentazione ti concedi un assaggio al giorno e quando è ora di degustare il prodotto finito... il prodotto è finito ? ;)

 

 

roberto

;) no no non ho intenzione di aprire il fermentatore almeno prima di una settimana

 

Ciao Roberto, sempre alla grande ! :D

 

solo una domanda: perché hai aggiunto il bisolfito ?

Ciao Walter Grazie :) Il metabisolfito l'ho aggiunto per sterilizzare l'acqua nel gorgogliatore, così ho letto nella ricetta di blast :)

 

Bravissimo Roby!

Grazie mich :)

 

Roberto

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Stefania
solo una domanda: perché hai aggiunto il bisolfito ?
Ciao Walter Grazie ;) Il metabisolfito l'ho aggiunto per sterilizzare l'acqua nel gorgogliatore, così ho letto nella ricetta di blast ;)

 

Io l'ho anche usato per disinfettare tutti gli attrezzi prima di usarli ...

 

 

Ha proprio un bell'aspetto la "cremina" ...

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discus69
Io l'ho anche usato per disinfettare tutti gli attrezzi prima di usarli ...

Si infatti la sanitizzazione è importante nei processi fermentativi anche per chi produce birra :rolleyes:

 

Ha proprio un bell'aspetto la "cremina" ...

 

Grazie Stefania sperem almeno che non vada a male :)

 

Roberto

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Barcello
hahahahahahaahhahahaah

 

ok...

 

 

una domanda per i più tecnici/esperti/ utilizzatori di questa ricetta...

l'aceto verrà messo dopo...

 

il rischio di decadimento dei lieviti se venisse aggiunto subito l'aceto è reale?? o cmq un altra soluzione acida?

 

up :rolleyes:

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discus69
up :devil:

 

Alex ho cercato in rete e c'è ben poco e quel poco è pure contrastante. Riguardo ai lieviti ho trovato questo PDF che sto leggendo per vedere se ci sono notizie precise ho più attendibili.

Nel mentre attendiamo lumi da qualche esperto del forum a riguardo. :lol:

 

Roberto

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discus69

Stamattina ho notato che il livello del gorgogliatore era rimasto invariato da ieri sera, allora ho aspettato fino a stasera e rimanendo ancora invariato ho dedotto che non fermentava più,

quindi ho aperto il fementatore.

Il colore del mosto era di un bel rosso vivo, senza la presenza di muffe strane e l'odore abbastanza accattivante :)

 

Allora ho aggiunto sempre ad capocchiam :lol:

 

200 cc di aceto di vino

200 cc di aceto di mele

15 gr di sale

 

un bello sceccherone e..................

 

post-901-1314305495.jpg

 

poi richiuso con tappo e gorgogliatore

 

post-901-1314305483.jpg

 

poi rimesso al buio, stay tuned :huh:

 

PS se a qualcuno avanza una piccola botte che, pagando, volesse far contento un pepperfriends si faccia avanti :huh:

 

 

Roberto

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alemariacho

grande robby!!!!!!volevo prenderla anche io la botte... le ho viste a 35 euro.. ma poi ci sono 15 di spedizione...... :-(

 

acquisto cumulativo????

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Maurizio

Uelà Roberto, mamma mia che roba.

Guardando la prima foto ho pensato che avevi fatto 5 lt. di tabasco invece nell'ultima foto si vede più chiaramente che il livello del liquido è molto più basso.

Forse il gas della fermentazione ha riempito il bidone e non è riuscito ad arrivare al gorgogliatore.

Bravo. Ottimo esperimento.

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discus69
grande robby!!!!!!volevo prenderla anche io la botte... le ho viste a 35 euro.. ma poi ci sono 15 di spedizione...... :-(

 

acquisto cumulativo????

Alex sto aspettando la risposta di mio cugino per sapere se ce l'ha, eventualmente ok :huh:

 

Uelà Roberto, mamma mia che roba.

Guardando la prima foto ho pensato che avevi fatto 5 lt. di tabasco invece nell'ultima foto si vede più chiaramente che il livello del liquido è molto più basso.

Forse il gas della fermentazione ha riempito il bidone e non è riuscito ad arrivare al gorgogliatore.

Bravo. Ottimo esperimento.

Maurizio Grazie, l'intenzione era di farne 5lt poi con i vari problemi di muffa che ho letto in giro non volevo rischiare di buttar via della roba inutilmente. Cmq sappi che mi son gia procurato il contenitore con tappo a vite da 30 litri :) , per quanto riguarda i gas tutto ok, per i primi 6 giorni ha gorgoliato di continuo poi si sono arrestati.

 

Roberto

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alemariacho

quanto hai pagato quel contenitore?

 

 

tra l'altro, robby, le botti in questione da 5 litri sono proprio in sicilia, ad agrigento se non sbaglio...

 

chissà che qualcuno del forum non riesca a passare di la, oppure a farsele spedire a casa e portarle a qualche raduno :-)

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paopao

Non ci siamo.. La fermentazione può sembrae ferma ma dura 15 giorni .. Io lascio un mese..

 

Zucchero e lievito non vammi insieme lo zucchero inibisce il lievito...

 

Per il resto tutto ok.. Anche se mi sembra troppo liquida..

 

Ricorda che devi setacciare l tutto prima Dell imbottigliamento

 

 

Ciao

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paopao

Ps le botti costano... Non 35 euro ma almeno il doppio se le vuoi discrete..

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Mistah

no spe, che io sappia è il sale ad inibire il lievito. Lo zucchero lo alimenta in quanto i batteri lo usano per alimentarsi, prosperare e quindi favorire la fermentazione!.

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paopao
no spe, che io sappia è il sale ad inibire il lievito. Lo zucchero lo alimenta in quanto i batteri lo usano per alimentarsi, prosperare e quindi favorire la fermentazione!.

 

ho usi lo zucchero o usi il lievito...

 

hai ragione anche tu che il sale inibisce cmq

 

quando fai la pasta per le pizze\pane devi separare i tre elementi al momento che mischi... il composto.. ;)

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