discus69 36 Posted August 19, 2011 Ciao a tutti, dopo un paio di giorni a raccoglier info su questo tipo di salsa, ho notato che le correnti di pensiero sono molteplici. C'è chi mette il sale chi lo zucchero, chi mette l'aceto prima chi lo mette dopo chi gorgoglia chi no, e chi più ne ha più ne metta Allora ho deciso di farla ad capocchiam e vedere cosa esce ingredienti: 500 gr di peppers misti prevalentemente annum e qualche chinense 1 cucchiaio di zucchero 5 grammi lievito di birra Aceto di mele la quantità la decidero' in seguito cmq intorno a 500 ml Dopo aver lavato i peppers e averli privati del picciolo li ho frullati con il Bimby a velocità 10 per 5 minuti , risultato una cremina di consistenza vellutata in cui pure i semi si sono dissolti Aggiunto lo zucchero e i 5 gr di lievito fatti preventivamente sciogliere in 50 ml di acqua, questo il risultato inserito il tutto nel contenitore di fermentazione chiuso con tappo a vite con guarnizione dotato di gorgogliatore, successivamente messo in luogo buio ora si attendono sviluppi .............. di gas Roberto Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted August 19, 2011 Roberto tu SEi TROPPO avanti !! Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted August 19, 2011 me sa che ce proverò pur io.. Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted August 19, 2011 me sa che ce proverò pur io.. Bravo Alex , pero' mi raccomando nente benzina avio solo aceto Roberto Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted August 19, 2011 Bravo Alex , pero' mi raccomando nente benzina avio solo aceto Roberto hahahahahahaahhahahaah ok... una domanda per i più tecnici/esperti/ utilizzatori di questa ricetta... l'aceto verrà messo dopo... il rischio di decadimento dei lieviti se venisse aggiunto subito l'aceto è reale?? o cmq un altra soluzione acida? Share this post Link to post Share on other sites
Mistah 5 Posted August 19, 2011 nel gorgogliatore cosa hai messo, qualcosa di molto alcoolico? Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted August 19, 2011 nel gorgogliatore cosa hai messo, qualcosa di molto alcoolico? acqua e metabisolfito lo trovi nei negozi di enologia Roberto Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted August 19, 2011 Ed ecco un'altro esperimento dell'archimede capsico: grande Roby Tienici informati, siamo curiosissimi ps: non è che per vedere come procede la fermentazione ti concedi un assaggio al giorno e quando è ora di degustare il prodotto finito... il prodotto è finito ? roberto Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted August 20, 2011 Ed ecco un'altro esperimento dell'archimede capsico: grande Roby Tienici informati, siamo curiosissimi ps: non è che per vedere come procede la fermentazione ti concedi un assaggio al giorno e quando è ora di degustare il prodotto finito... il prodotto è finito ? roberto Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 20, 2011 Ciao Roberto, sempre alla grande ! solo una domanda: perché hai aggiunto il bisolfito ? Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted August 20, 2011 Ed ecco un'altro esperimento dell'archimede capsico: grande Roby Tienici informati, siamo curiosissimi ps: non è che per vedere come procede la fermentazione ti concedi un assaggio al giorno e quando è ora di degustare il prodotto finito... il prodotto è finito ? roberto no no non ho intenzione di aprire il fermentatore almeno prima di una settimana Ciao Roberto, sempre alla grande ! solo una domanda: perché hai aggiunto il bisolfito ? Ciao Walter Grazie Il metabisolfito l'ho aggiunto per sterilizzare l'acqua nel gorgogliatore, così ho letto nella ricetta di blast Bravissimo Roby! Grazie mich Roberto Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted August 20, 2011 solo una domanda: perché hai aggiunto il bisolfito ? Ciao Walter Grazie Il metabisolfito l'ho aggiunto per sterilizzare l'acqua nel gorgogliatore, così ho letto nella ricetta di blast Io l'ho anche usato per disinfettare tutti gli attrezzi prima di usarli ... Ha proprio un bell'aspetto la "cremina" ... Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted August 21, 2011 Io l'ho anche usato per disinfettare tutti gli attrezzi prima di usarli ...Si infatti la sanitizzazione è importante nei processi fermentativi anche per chi produce birra Ha proprio un bell'aspetto la "cremina" ... Grazie Stefania sperem almeno che non vada a male Roberto Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted August 22, 2011 hahahahahahaahhahahaah ok... una domanda per i più tecnici/esperti/ utilizzatori di questa ricetta... l'aceto verrà messo dopo... il rischio di decadimento dei lieviti se venisse aggiunto subito l'aceto è reale?? o cmq un altra soluzione acida? up Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted August 22, 2011 up Alex ho cercato in rete e c'è ben poco e quel poco è pure contrastante. Riguardo ai lieviti ho trovato questo PDF che sto leggendo per vedere se ci sono notizie precise ho più attendibili. Nel mentre attendiamo lumi da qualche esperto del forum a riguardo. Roberto Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted August 25, 2011 Stamattina ho notato che il livello del gorgogliatore era rimasto invariato da ieri sera, allora ho aspettato fino a stasera e rimanendo ancora invariato ho dedotto che non fermentava più, quindi ho aperto il fementatore. Il colore del mosto era di un bel rosso vivo, senza la presenza di muffe strane e l'odore abbastanza accattivante Allora ho aggiunto sempre ad capocchiam 200 cc di aceto di vino 200 cc di aceto di mele 15 gr di sale un bello sceccherone e.................. poi richiuso con tappo e gorgogliatore poi rimesso al buio, stay tuned PS se a qualcuno avanza una piccola botte che, pagando, volesse far contento un pepperfriends si faccia avanti Roberto Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted August 26, 2011 grande robby!!!!!!volevo prenderla anche io la botte... le ho viste a 35 euro.. ma poi ci sono 15 di spedizione...... :-( acquisto cumulativo???? Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted August 26, 2011 Uelà Roberto, mamma mia che roba. Guardando la prima foto ho pensato che avevi fatto 5 lt. di tabasco invece nell'ultima foto si vede più chiaramente che il livello del liquido è molto più basso. Forse il gas della fermentazione ha riempito il bidone e non è riuscito ad arrivare al gorgogliatore. Bravo. Ottimo esperimento. Share this post Link to post Share on other sites
discus69 36 Posted August 26, 2011 grande robby!!!!!!volevo prenderla anche io la botte... le ho viste a 35 euro.. ma poi ci sono 15 di spedizione...... :-( acquisto cumulativo???? Alex sto aspettando la risposta di mio cugino per sapere se ce l'ha, eventualmente ok Uelà Roberto, mamma mia che roba.Guardando la prima foto ho pensato che avevi fatto 5 lt. di tabasco invece nell'ultima foto si vede più chiaramente che il livello del liquido è molto più basso. Forse il gas della fermentazione ha riempito il bidone e non è riuscito ad arrivare al gorgogliatore. Bravo. Ottimo esperimento. Maurizio Grazie, l'intenzione era di farne 5lt poi con i vari problemi di muffa che ho letto in giro non volevo rischiare di buttar via della roba inutilmente. Cmq sappi che mi son gia procurato il contenitore con tappo a vite da 30 litri , per quanto riguarda i gas tutto ok, per i primi 6 giorni ha gorgoliato di continuo poi si sono arrestati. Roberto Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted August 26, 2011 quanto hai pagato quel contenitore? tra l'altro, robby, le botti in questione da 5 litri sono proprio in sicilia, ad agrigento se non sbaglio... chissà che qualcuno del forum non riesca a passare di la, oppure a farsele spedire a casa e portarle a qualche raduno :-) Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted August 26, 2011 Non ci siamo.. La fermentazione può sembrae ferma ma dura 15 giorni .. Io lascio un mese.. Zucchero e lievito non vammi insieme lo zucchero inibisce il lievito... Per il resto tutto ok.. Anche se mi sembra troppo liquida.. Ricorda che devi setacciare l tutto prima Dell imbottigliamento Ciao Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted August 26, 2011 Ps le botti costano... Non 35 euro ma almeno il doppio se le vuoi discrete.. Share this post Link to post Share on other sites
Mistah 5 Posted August 26, 2011 no spe, che io sappia è il sale ad inibire il lievito. Lo zucchero lo alimenta in quanto i batteri lo usano per alimentarsi, prosperare e quindi favorire la fermentazione!. Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted August 26, 2011 no spe, che io sappia è il sale ad inibire il lievito. Lo zucchero lo alimenta in quanto i batteri lo usano per alimentarsi, prosperare e quindi favorire la fermentazione!. ho usi lo zucchero o usi il lievito... hai ragione anche tu che il sale inibisce cmq quando fai la pasta per le pizze\pane devi separare i tre elementi al momento che mischi... il composto.. Share this post Link to post Share on other sites