maxi 855 Posted July 29, 2011 voglio aprire questo argomento per mettere insieme tutte le notizie su questo problema,cosè?....come evitarlo nelle conserve??....................ho letto qualcosa qua e la nel forum e mi sono preoccupato ...........vorrei fare qualcosa da me ma mi preoccupo ,ora ........riconosco di non saperne nulla.......................... Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted July 29, 2011 ok allora inizia a riportare le informazioni in maniera precisa e ordinata, altrimenti questo diventerà un doppione delle varie discussioni che hai citato. Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted July 29, 2011 ho semplicemente letto che bisogna far bollire per 10 minuti in acqua a 100 gradi i vasetti di vetro .......l ideale coperti fino a sopra ......tutto qui? Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted July 29, 2011 ho semplicemente letto che bisogna far bollire per 10 minuti in acqua a 100 gradi i vasetti di vetro .......l ideale coperti fino a sopra ......tutto qui? no i vasetti vanno sterilizzati e poi bolliti e a secondo della loro capienza, un vasetto da 100 ml deve bollire per 30 minuti circa.. un pò come fare i pomodori pelati insomma per quanto riguarda l'olio qui entriamo nel campo pericoloso.. se fai seccare i frutti non hai problemi di sterilizzazione se invece lo fai con i frutti freschi usa il metodo descritto da mich al microonde risparmi un sacco di tempo io preferisco fare le polveri perché come ha spiegato Walter contengono il 30% di grassi BUONI e durano molto più a lungo Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted July 29, 2011 ma come si sterilizzano i vasetti??....io pensavo che si sterilizzavano bollendoli Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted July 29, 2011 prima che lo dica teo: sul forum ci sono parecchie discussioni, e' stato detto ovviamente non tutto ma molto sull'argomento, maxi devi essere piu' tenace con la ricerca, poi se come dice fabio fai qui un piccolo riassunto di quanto detto finora possiamo riprendere il discorso Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted July 29, 2011 ops......ok........ ma dai... anzi visto che se ne parlera' a breve ad alti livelli, se riesci a fare questa "sintesi" (non e' facile, eh?) sarebbe una cosa molto utile per tutti... Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted July 29, 2011 prima che lo dica teo: come?? cosa?? eh?? Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted July 29, 2011 Dimenticavo.. Il modo migliore per evitare il botulino??? Acquistare le salse da Mich Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted July 29, 2011 ma come si sterilizzano i vasetti??....io pensavo che si sterilizzavano bollendoli si ..prima i vasi qui basta poco pochino in acqua bollente.. poi il resto Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted July 29, 2011 maxi queste le hai gia' viste? https://www.pepperfriends.com/forum/index.p...amp;hl=botulino https://www.pepperfriends.com/forum/index.p...amp;hl=botulino Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted July 29, 2011 ma come si sterilizzano i vasetti??....io pensavo che si sterilizzavano bollendoli maxi.. se tu non ci fossi andresti inventato! Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted August 1, 2011 Ciao Maxi ... nei due link di Pepentone è spiegato nel dettaglio come fare. In sintesi occorre, preventivamente, sterilizzare i barattoli bollendoli nel "pentolone" Nella preparazione, se aggiungi aceto e sale, riduci al minimo i rischi ... se poi il ph della salsa è inferiore a 4,5 il rischio è assente ... magari non tutti hanno gli strumenti adatti, ma basta aggiungere un bel po' di aceto ed il gioco è fatto (senza snaturare il sapore dei preparati ) Una volta pronti, i barattoli vanno bolliti per almeno 30 minuti ... la procedura è questa: riempi la pentola con i barattoli e aggiungi acqua in modo che gli stessi siano completamente immersi accendi il fuoco ed inizia a contare i 30 minuti dal momento in cui inizia la bollitura Se intendi aprire un barattolo già da tempo in dispensa fai la stessa cosa ... 30 minuti in pentola La tossina del botulino è termolabile ... cosa vuol dire, che viene eliminata sottoponendola a temperature sopra gli 80° per più di 15 minuti. Share this post Link to post Share on other sites