Jump to content
SalvatoreGX

Sagra a rieti dal 21 al 24 luglio !

Recommended Posts

SalvatoreGX

dal 21/07/2011 al 24/07/2011

Fiera internazionale del Peperonciano

Rieti (RI)

 

 

4 giorni più di 400 tipi di peperoncino espositori gare gastronomihe visita il sito www.rieticuorepiccante.it

 

Programma: Sito Web: http://www.rieticuorepiccante.it

 

Organizzatore:

Associazione Peperoncino Rieti

 

Sito Web: http://www.rieticuorepiccante.it

Email: info@rieticuorepiccante.it

 

Manifestazione all'aperto

Share this post


Link to post
Share on other sites
vitagliano
1° Festival internazionale di primavera del peperoncino

 

Notizie dal web:

 

Il sindaco Giuseppe Emili ha indetto, per il 4 dicembre alle 12,30, nell’aula consiliare del Comune di Rieti, la conferenza stampa di presentazione del “I Festival internazionale di primavera del peperoncino”. Interverranno il presidente dell’Accademia del peperoncino Enzo Monaco, il professor Antonio Biagi dell’università di Pisa, il sindaco di Diamante Ernesto Magorno, il socio fondatore dell’Accademia Guglielmo Rositani ed il presidente della delegazione reatina dell’Accademia Giulio Vicari. Saranno, inoltre, presenti i rappresentanti delle associazioni che collaboreranno all’iniziativa.

 

 

L'08/12/2010 è andato in onda sul TG3 Regionale Lazio delle 14:00 un bel servizio più dettagliato sl futuro evento in gemellaggio con Diamane e patrocinato dall'Accademia del Pep.

 

purtroppo non riesco a recuperare il video dal web, magari voi siete più fortunati.....

 

Ambasciatore Piccantilly viste le "radici" sabine potrebbe "corrompere" il comune reatino ed inserire uno spazio per l'a i s p e s :) cmq moooolto interessante :)

 

 

Fiera campionaria internazionale del peperoncino

e

Mostra mercato prodotti tipici al peperoncino

 

 

 

Rieti 21-24 luglio 2011

 

 

PROGRAMMA

 

 

 

RIETI , centro storico

 

 Utilizzo del porticato del Palazzo Papale con circa 600mq di superficie dove verranno esposte circa 500 varietà di peperoncino che rappresentano i cinque continenti.

 

 Utilizzo delle sei piazze del centro storico per l’esposizione degli stand dei prodotti tipici al peperoncino.. Gli stand espongono prodotti italiani e stranieri, per favorire l’incontro tra produttori e consumatori

 

 

 

Manifestazioni

 

Inaugurazione

 

Presenza di rappresentanti istituzionali del governo nazionale e regionale

 

Peperoncino d’Europa

 

Mercato di aziende e commercianti provenienti dalla Spagna con prodotti a peperoncino

 

Mediterraneo Street Food

 

Rassegna di cibo di strada. Undici partecipanti (Italia, Marocco, Tunisia, Spagna, Algeria, Egitto, Grecia, Turchia, Libia, Israele, Libano)

 

 

 Convegni

ll Peperoncino, un sovrano venuto dalle Americhe

Dieta Mediterranea e Turismo

Coltivare peperoncino, nuova opportunità per agricoltura

Peperoncino : salute e dintorni

Ricerca Innovazione, produzione e commercializzazione

 

Concorsi

Premio RietiPic

Pr emio internazionale a giornalista esperto in gastronomia

“Vignette sul Ring”

Campionato italiano di satira

Rassegna internazionale Teatro di Strada

Esibizione di trenta gruppi o artisti singoli

Concorso fotografico nazionale “Il Peperoncino”

Concorso gastronomico Piatto Piccante

Concorso Pizza piccante

 

Parole Piccanti

Concorso di Poesia

Mostre

“Habanero dello Yucatan”

Mostra fotografica di Ennio Calice

“Il Peperoncino”

Mostra fotografica di Oreste Pipolo

“Passepartout piccante”

Mostra di satira

“Colori piccanti”

Mostra di Pittura

 

 

 

 

 

Rieti , cuore e centro d’Italia, ospiterà dal 21 al 24 luglio la manifestazione “Rieti Cuore Piccante”, con la Fiera campionaria internazionale del peperoncino e la Mostra mercato prodotti tipici al peperoncino

In quattro giorni la Città organizzerà una Fiera Campionaria con l’esposizione di circa 500 tipi di peperoncino provenienti dai cinque continenti, e contemporaneamente le bellissime piazze della Città vedranno l’allestimento di mostre fotografiche e di pittura e la realizzazione di dibattiti, concorsi gastronomici e spettacoli internazionali: tutto dedicato al tema del peperoncino.

L’Accademia Nazionale del Peperoncino ha collaborato alla progettazione dell’evento e l’Associazione Rieti Piccante ne cura l’organizzazione, alla quale danno il proprio contributo creativo e strutturale la Camera di Commercio, l’Associazione Commercianti, la Coldiretti.

Il progetto nasce dalla considerazione che il peperoncino viene ormai usato correntemente nella cucina di buona parte del territorio nazionale, ma quasi sempre in forma di frutto essiccato e tritato; ciò fa si che vadano perduti (nella forma in cui lo consumiamo) l’aroma, il sapore e la vitamina C che avrebbe se venisse consumato fresco, e rimane da apprezzarne solamente la caratteristica piccante.

Questo ha fatto si che in modo erroneo il peperoncino venga valutato spesso solo in base al grado di piccante che può esprimere.

Sono però sopravvenute negli ultimi anni delle novità che stanno modificando le nostre abitudini sociali e di conseguenza alimentari: l’attenzione che la cucina italiana sta prestando a nuovi dettagli , la rinnovata varietà di cibi introdotti nella nostra dieta, la contaminazione culturale ( e di conseguenza gastronomica) che vivono le nostre città e le città di tutti i paesi occidentali ad economia evoluta, ha fatto si che i nostri piatti siano stati arricchiti da esigenze di nuovi sapori, e che la cucina cosiddetta “fusion” abbia acquisito una dignità ed un mercato che non si immaginava potesse avere.

Il peperoncino in questo contesto ha guadagnato visibilità e fama, ed è stato reinserito o inserito ex-novo in alcuni piatti regionali .

Il consumo del peperoncino in Italia è conseguentemente aumentato negli ultimi anni.

Non proporzionalmente ne è aumentata la produzione.

A questo proposito dati dell’Istituto per il Commercio estero ci riservano interessanti sorprese: più del 70% del capsicum consumato annualmente in Italia viene importato dall’estero, soprattutto da Pakistan, India e Messico.

Da queste notizie sulla rinnovata spinta alla diffusione del peperoncino, dalle nuove esigenze delle cucine regionali, dalle implicazioni culturali e storiche e soprattutto dall’incredibile aumento del consumo nazionale è nata l’idea di dedicare al peperoncino una manifestazione importante di livello internazionale che ne studi tutti gli aspetti che contribuiscono alla diffusione di questo fenomeno e non solamente quelli legati alla gastronomia.

L’Accademia Nazionale del Peperoncino ha collaborato alla progettazione dell’evento e l’Associazione Rieti Piccante ne cura l’organizzazione, alla quale danno il proprio contributo creativo e strutturale la Camera di Commercio, l’Associazione Commercianti, la Coldiretti.

 

 

ci sarà anche un concorso di cucina purtroppo non vi posso dare altre informazioni su questo concorso perchè è riservato hai membri dell' associazione cuochi

tra giurati ci saranno

 

 

La Giuria è composta da 5 (cinque) , esperti del settore:

Gastronomo Gianfranco Vissani – Presidente

Gastronomo Alfonso Iaccarino – Vice Presidente

Dr. Alessandro Di Pietro – Conduttore programmi RAI

Dr. Giorgio Menna – Enogastronomo

Dr. Giuseppe Sportelli - Enogastronomo

Share this post


Link to post
Share on other sites
vitagliano
Come già accennato sarà un'estate ricca di impegni per l'a i s p e s ...

 

Rieti 21-24 luglio

Verona II Congresso a i s p e s 27-28 agosto

 

Guastalla 24-25 settembre

 

Camaiore - Festa PIC 14-15-16 ottobre

 

Visita a Tarquinia ...

 

Alle manifestazioni l'a i s p e s sarà presente con uno stand.

Verranno esposte piante, frutti, semi e ampia documentazione sul peperoncino.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SalvatoreGX

Quindi vi incontrerò a rieti??????????????? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Chuck

Io ci sarò Sabato di sicuro!

Share this post


Link to post
Share on other sites
SalvatoreGX

ma cis arà uno stand dell' a i s p e s?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Si :clapping:

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

e non solo uno stand :clapping: ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
maxi

ci si incontra li? :clapping::D:lol::lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
SalvatoreGX

wowowo!!! ci sarò!!! Verrò con tutta la famigliuola ahah.

Share this post


Link to post
Share on other sites
megamastger71

Con molti di noi si ... io purtroppo non credo proprio di farcela

 

Ma vi divertirete un mondo :clapping:

Share this post


Link to post
Share on other sites
vitagliano

Presente al 99% sabato pomeriggio :clapping:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×