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simike87

La mia prima esperienza

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simike87

:rolleyes::D :D no è proprio la terra che ho in cortile che è così, è pessima quella in superficie, ma sotto è ok!

Volevo metterle giù con il vaso, ma poi ho visto che le piante avevano già riempito completamente i vasi con le radici, hanno lavorato come matte, gli avevo dato azoto e un fertilizzante per favorire la radicazione, e infatti ha funzionato alla grande!!!! In questi giorni ci do giù di potassio e fosforo! :D

 

Questo è il mio cortile sul retro, purtroppo non posso usarlo tutto per adesso perchè mio nonno fece delle baracche anni fa, bruttissime e devo ancora smantellarle, ma lo farò con il fresco!

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simike87

Oggi ho fatto una botta di conti e preso un pò di misure....purtroppo non ci riuscirò a mettere giù in terra tutti i miei pepper :lol: Me ne rimangono una cinquantina che dovrò metterli in vaso e sono tutti Bih Jolokia, Bhut Jolokia, Habanero Chocolate, Baccatum, Chupetino...dite che vasi da 20 cm possano essere sufficienti per queste specie che comunque non crescono più di tanto in altezza e larghezza?

Quest'altr'anno ai primi di marzo levo tutti i prebonsai dal cortile e li metto tutti in vaso, così non mi trovo nella stessa situazione di quest'anno!

 

Questi sono tutti quelli che dovranno per forza finire in vaso :o

 

sany1057.jpg

 

Nel cortile laterale invece ho messo tutti tondi calbresi e cayenna lunghi, questi sono una piccola parte

 

sany1058.jpg

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Lonewolf
Bih Jolokia, Bhut Jolokia, Habanero Chocolate, Baccatum, Chupetino...dite che vasi da 20 cm possano essere sufficienti per queste specie che comunque non crescono più di tanto in altezza e larghezza?

 

Stai scherzando, vero? :o

 

Il chupetinho e' efferttivamente pianta di dimensioni contenute, ma i 3 chinense citati possono raggiungere tranquillamente 150 cm di altezza e diametro, mentre la dimensione dei C.baccatum varia molto a seconda della varieta', ma ... o sono alti o sono larghi o entrambe le cose :lol:

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simike87

Orca miseria....allora il sito sul web dove ho preso l'info ha detto una sciocchezza e io ci sono cascato con tutti e 2 i piedi, diceva sul sito che in altezza non superano i 40 cm e in larghezza i 30 cm...ecco, allora mi trovo un pò nei casini ora....mi serviranno vasi ancora più grandi...da 30 cm possono bastare? o è meglio da 40? dovrò fare un pò di viaggi avanti e indetro dal vivaio per prendere il terriccio, ma quello è il minimo! :lol:

 

Certo che però la tentazione di sradicare tutti i prebonsai e i fiori dal cortile davanti è forte.... :o ma devo resistere e mettere quella cinquantina di pepper che si vedono in foto + altri 10 o 15 in vaso...

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hot cat
Orca miseria.... il sito sul web dove ho preso l'info

Senza offesa :DB)

Ma te la sei cercata :lol::o .. è come se tu avessi fuori casa le cave di Carrara e andassi a compare il marmo a Pavia :D

 

Ot

(non sono troppo convinto delle "coniugazioni",ma (per fortuna) non è una verifica di italiano B) )

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simike87

No no, hai ragione! :lol:

Io avevo provato a fare una ricerca qua però o non sapevo dove cercare (essendo nuovo non so ancora muovermi bene nel forum e nella home) o inserivo parole chiave sbagliate e non mi dava le cose che cercavo, quindi poi ho provato a googlare e ho trovato la sciocchezza di cui ho scritto sopra! Sicuramente inserendo parole chiave magari sbagliate mi ha portato sulla pagina di un sito minore e le informazioni erano quello che erano...sbagliate in questo caso e poco dettagliate, mea culpa.

Poco male nel senso che comunque non ho fatto danni, perchè dovevo solo cercare le dimensioni delle piante e dei vasi per informarmi, però se non avessi chiesto anche qui mi sarei trovato a mettere quei pepper in vasi troppo piccoli per loro...e allora sì che sarebbe stato "tanto male"! :o

 

Ho visto anche qui sul forum che molti utenti fanno il miscuglio di terriccio che andrà nei vasi con lapillo (o pomice), un pizzico di terriccio universale, agriperlite e leonardite....visto che ho già tutte queste cose in casa per via della mia passione per il bonsai (di solito uso inerte schietto per i bonsai nei vasi), voglio provare anch'io a fare come fate voi oh grandi maestri dei pepper! B)

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simike87

Oggi stavo facendo ordine nel mio garage e mi sono capitate in mano 2 confezioni di micorrize che uso per i miei bonsai e mi chiedevo se potessero essere utili anche per i pepper o se dargliele fosse come buttarle...voi che ne dite? Che tipo di micorrize servono ai pepper eventualmente?

 

So che per voi queste sono tutte domande stupide e magari trite e ritrite, però volevo saperne di più sull'argomento, io sono curiosissimo per quel che riguarda la cura delle piante e la botanica in generale! :lol:

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Lonewolf

L'anno scorso era stata avviata una sperimentazione sull'uso delle micorrize, poi sospesa per vari motivi.

I promotori possono sicuramente darti qualche indicazione (pioc, tribo75 e ... ops, non ricordo chi era il terzo :blink:)

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tribo75
Oggi stavo facendo ordine nel mio garage e mi sono capitate in mano 2 confezioni di micorrize che uso per i miei bonsai e mi chiedevo se potessero essere utili anche per i pepper o se dargliele fosse come buttarle...voi che ne dite? Che tipo di micorrize servono ai pepper eventualmente?

 

So che per voi queste sono tutte domande stupide e magari trite e ritrite, però volevo saperne di più sull'argomento, io sono curiosissimo per quel che riguarda la cura delle piante e la botanica in generale! :blink:

 

Non sono domande trite e ritrite eprchè se n'è parlato poco.

La sperimentazione non venne eseguita con metodo e risultati non furono e non sono tuttora di facile interpretazione.

Il terzo partecipante era Vincenzo ma solo io pubblicai i risultati visibili nella discussione dello scorso anno.

Io ritengo che gli effetti siano troppo blandi per una coltivazone di pochi mesi, ipotizzo un effetto più rilevante in una coltura pluriennale.

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simike87

Allora stavolta diciamo che ho fatto una domanda che può interessare tutti! :lol: Sono contento che non sia per voi una cosa trita e ritrita perchè anch'io amministro un forum e so com'è quando magari si parla della stessa cosa per moltissime volte, cioè, fa piacere rispondere, però si risponde un pò a memoria! :lol:

 

Comunque, tornando alle micorrize, immaginavo che su una coltura di pochi mesi non si vedessero i risultati, avete provato su pepper tenuti in vita sotto lampada per qualche anno?

 

Che micorrize avete usato?

 

Le micorrize è un argomento che m'interessa molto anche nel bonsai perchè il fatto che dei funghi o dei batteri benefici vivano in simbiosi con una pianta è un qualcosa di eccezionale per me!

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tribo75
Comunque, tornando alle micorrize, immaginavo che su una coltura di pochi mesi non si vedessero i risultati, avete provato su pepper tenuti in vita sotto lampada per qualche anno?

No mai provato, la sperimentazione era partita bene e finita male, trovi i dettagli qui in progetto micorrize

 

Che micorrize avete usato?

Symbivit, per ulteriori dettagli chiedi a Pioc.

 

Le micorrize è un argomento che m'interessa molto anche nel bonsai perchè il fatto che dei funghi o dei batteri benefici vivano in simbiosi con una pianta è un qualcosa di eccezionale per me!

E' una cosa molto comunue in natura.

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simike87

Sì sì, so che in natura è una cosa molto comune, ma anche in vaso dopo anni, però mi affascina il fatto di poter riprodurre lo stesso fenomeno su piante coltivate in vaso con la differenza che possiamo decidere noi che micorizze dargli alle piante!

Adesso mi vado a vedere le pagine dell'esperimento! Grazie!

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simike87

Ho pensato di aprire questo topic visto che con una ricerca non ho trovato nulla di simile.

In questo topic possiamo chiedere consigli agli esperti per trovare i peperoncini a noi più adeguati.

 

 

Io non sono un esperto di pepper, anzi, tutt'altro, sono solo 4 anni che mi sto guardando intorno in questo mondo e fino a 2 anni fa pensavo esistesse solo il cayenna e il tondo calabrese quasi! :D:sweatingbullets::D :D

Sono alla ricerca di specie di pepper che possano fare al caso mio, e sono qui a chiedervi consiglio oh grandi esperti! :D

 

Mi piacerebbe trovare dei pepper non troppo piccanti, che non mi facciano soffrire a tavola quando li uso (ogni tanto mi piace un superhot bello fresco eh, non fraintendetemi, però non è quello che cerco ora), che abbiano un buon sapore fruttato, un buon odore e che siano belli carnosi, e magari anche multi-uso!

 

Quali pepper possono fare al caso mio?

 

Ho aperto il topic ora così prima della prossima semina mi metto alla ricerca dei semi che mi consigliate! :)

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hot cat

Assaggiane più che puoi,così per l'anno prossimo saprai cosa coltivare :sweatingbullets:

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tribo75

carnosi poco piccanti e dal sapore buono o particolare, potrebbero fare al caso tuo i jalapeno.

Anche gli aji amarillo molto molto maturi hanno un sapore particolare e sono poco piccanti, li puoi mangiare anche crudi.

stesso discorso per i bishopìs crown.

Se invece vuoi usarli per una aglio e olio o nel sugo puoi rimanere sui cayenna, i vietato, i goat's weed, i thai, inserisco anche il purrira e tutti gli altri annuum simili.

Al momento non me ne vengono in mente altri.

Fabio

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nipotastro

urka... pretese non da poco!

 

se cerchi un chinense non troppo piccante puoi fare una ricerca per

 

aji dulce, chile amazon roma (piccantezza assai moderata, se non assente)

 

chupetino, sara's pears (croccanti e con piccantezza non esagerata)

 

tutti hanno uno spiccato sentore di chinense (fruttato)

 

se cerchi altri sapori... un po' meno floreali ed un pochino agrumati, e piccantezza modesta o nulla

puoi provare qualche baccatum:

 

aji amarillo, aji crystal (vanno consumati un po' acerbi pero', altrimenti perdono odore e sapore)

campane o bishop crown, (croccante, poco piccante, ma fa una polvere profumatissima)

 

gli annuum hanno tutti piu' o meno un sapore erbaceo, al limite da peperone... ed e' questo che ne fa dei multiuso...

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Mistah

Aggiungerei i rocoto!

Ah, e ricorda sempre che per diminuire la piccantezza basta eliminare la placenta dal frutto!

 

Se per fruttato intendi "che sa di chinense", buttati su chinense poco piccanti. Sul catalogo sul sito stuard ne avevo visto qualcuno.

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simike87
Assaggiane più che puoi,così per l'anno prossimo saprai cosa coltivare :sweatingbullets:

 

ci sto provando :D sai cos'è il brutto, è che qui i fruttivendoli non sanno nemmeno che specie di pepper vendono, va beh che per quello non c'è problema perchè se un pepper che compro poi mi piace ne semino i semi, però non hanno mai buonissime cose!

 

Se riesco voglio provare a esserci a uno dei vostri raduni, così posso parlare con voi e assaggiare un pò di specie di pepper!

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hot cat
Ah, e ricorda sempre che per diminuire la piccantezza basta eliminare la placenta dal frutto!

Dipende dal frutto :sweatingbullets: e poi comunque non è "regolamentare " :D

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hot cat
Se riesco voglio provare a esserci a uno dei vostri raduni, così posso parlare con voi e assaggiare un pò di specie di pepper!

è così che si fa!! :sweatingbullets:

Ti ricordo il secondo Convegno a i s p e s a settembre in quel di Verona ..sarà memorabile

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Lonewolf

Se ti piacciono anche "sugosi" ... tabasco, rocopica, hanoi.

Croccanti da verdi e sugosi da maturi ... serrano

Tra i baccatum, ottimo anche lo jamy

Tra i chinense non troppo piccanti ho apprezzato molto il maldivian

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simike87
carnosi poco piccanti e dal sapore buono o particolare, potrebbero fare al caso tuo i jalapeno.

Anche gli aji amarillo molto molto maturi hanno un sapore particolare e sono poco piccanti, li puoi mangiare anche crudi.

stesso discorso per i bishopìs crown.

Se invece vuoi usarli per una aglio e olio o nel sugo puoi rimanere sui cayenna, i vietato, i goat's weed, i thai, inserisco anche il purrira e tutti gli altri annuum simili.

Al momento non me ne vengono in mente altri.

Fabio

Hai capito in pieno quello che cerco Fabio! Mi segno subito quelli che mi hai consigliato!

Gli aji amarillo m'ispirano perchè hai detto che hanno un sapore particolare e che si possono mangiare anche crudi! Le insalate sono uno dei miei obiettivi!

 

 

urka... pretese non da poco!

 

se cerchi un chinense non troppo piccante puoi fare una ricerca per

 

aji dulce, chile amazon roma (piccantezza assai moderata, se non assente)

 

chupetino, sara's pears (croccanti e con piccantezza non esagerata)

 

tutti hanno uno spiccato sentore di chinense (fruttato)

 

se cerchi altri sapori... un po' meno floreali ed un pochino agrumati, e piccantezza modesta o nulla

puoi provare qualche baccatum:

 

aji amarillo, aji crystal (vanno consumati un po' acerbi pero', altrimenti perdono odore e sapore)

campane o bishop crown, (croccante, poco piccante, ma fa una polvere profumatissima)

 

gli annuum hanno tutti piu' o meno un sapore erbaceo, al limite da peperone... ed e' questo che ne fa dei multiuso...

eh sì, in effetti non è una domanda semplice la mia! :)

m'ispirano i baccatum che hai detto che hanno dei sapori un pochino agrumati...potrebbero fare anche loro al caso mio!

Io tutti quelli che mi consigliate me li segno e poi quest'altr'anno me li provo a costo di sacrificare l'anno prossimo solo per provare pepper e quindi mettere giù solo 2 o 3 piante per ogni varietà! ;)

 

Aggiungerei i rocoto!

Ah, e ricorda sempre che per diminuire la piccantezza basta eliminare la placenta dal frutto!

 

Se per fruttato intendi "che sa di chinense", buttati su chinense poco piccanti. Sul catalogo sul sito stuard ne avevo visto qualcuno.

Anche i rocoto m'ispirano perchè li vedo belli polposi e ho visto che non hanno una grande piccantezza!

Per fruttato intendo il tipico sapore da peperone, quasi dolciastro, giusto per le insalate e per dare sapore insomma! Tipo un peperoncino per la pasta con panna e salsiccia che di solito va tagliato in strisce belle grossette! :D

 

Dipende dal frutto :lol: e poi comunque non è "regolamentare " B)

Ah, ho capito, per cui non funziona con tutti i pepper questo trucco! :)

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simike87
è così che si fa!! :lol:

Ti ricordo il secondo Convegno a i s p e s a settembre in quel di Verona ..sarà memorabile

M'impegnerò per esserci! Al momento sono a piedi (maledetto periodo di crisiiiiii!!!!), però a settembre dovrei essere di nuovo "motorizzato" o comunque posso organizzarmi con il treno volendo! Io adoro questo tipo d'incontri! Mi piacciono i raduni dove si possono conoscere nuovi amici e imparare anche allo stesso tempo!

 

Se ti piacciono anche "sugosi" ... tabasco, rocopica, hanoi.

Croccanti da verdi e sugosi da maturi ... serrano

Tra i baccatum, ottimo anche lo jamy

Tra i chinense non troppo piccanti ho apprezzato molto il maldivian

Sì sì, anche belli sugosi non sono male!!!!

I serrano non mi sono nuovi...cioè, il nome mi suona famigliare, ma non ricordo se li ho assaggiati o cosa....comunque io li provo tutti! ;)

 

Grazie a tutti ragazzi! Siete come sempre grandissimi e stupendissimi!

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hot cat
Ah, ho capito, per cui non funziona con tutti i pepper questo trucco! B)

Dicevo non regolamentare perche "Antisportivo" ;):D

Comunque ti faccio un esempio "visivo"

..Un Habolokia chocolate

mini-DSC02509.jpg

 

Se togli la placenta che ti resta?!!?? :lol:

Edit:

Oppure questo: Ser Pepper Morouga blend a i s p e s

 

post-2-1282079243.jpg

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simike87
Dicevo non regolamentare perche "Antisportivo" :) :)

Comunque ti faccio un esempio "visivo"

..Un Habolokia chocolate

mini-DSC02509.jpg

 

Se togli la placenta che ti resta?!!?? :lol:

;):DB)

Ah sì sì, è tutta placenta in quello!

 

Comunque stavo pensando che l'incontro a Verona capita proprio a fagiolo....nel senso che faccio in tempo a venire, assaggiare e poi tranquillamente ordinare i semi delle specie che mi sono piaciute oltre a quelle che mi avete consigliato qui senza fare tutto di corsa! :)

 

P.S.

Non avevo mai visto un pepper del genere, ho mangiato dei bih e bhut jolokia che mi aveva portato il buon Emiliano, la placenta era tanta, ma non come in quello che mi hai postato!!! :o Orca miseria, sembra che stia grondando capsaicina!

 

Edit:

Oppure questo: Ser Pepper Morouga blend a i s p e s

 

post-2-1282079243.jpg

WOW! Che roba!

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