Pixel73 0 Posted June 7, 2011 Ciao a tutti. Quest'anno ho seminato il Pasilla Bajio e mi piacerebbe provare ad affumicarne qualcuno ma non ho la minima idea di come si possa fare e cosa serve per l'operazione. Qualcuno ha già provato o sa qualcosa a riguardo? Ps: Il primo che mi dice di portarne una treccia al bar sport per un'oretta, lo mando a c...re ok?!! Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted June 7, 2011 Ciao a tutti. Quest'anno ho seminato il Pasilla Bajio e mi piacerebbe provare ad affumicarne qualcuno ma non ho la minima idea di come si possa fare e cosa serve per l'operazione. Qualcuno ha già provato o sa qualcosa a riguardo? Ps: Il primo che mi dice di portarne una treccia al bar sport per un'oretta, lo mando a c...re ok?!! io proverei a metterli sopra qualcosa che fa fumo! :lol Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted June 7, 2011 ahahahahahah apparte gli scherzi! ci sono 3 tipi di legno molto utilizzati alle affumicature.. ma sinceramente non so quale sia il più indicato per i pepper... io personalmente ho utilizzato sempre e solo legno di melo (che ne ho in abbondanza!) ed è uno dei 3 di cui ti parlavo... senti fabio (tribo75) che so voleva provare e si è documentato molto sulla cosa! per il procedimento è un po una lograta perchè non devono bruciare i peppers! devono per l'appunto affumicarsi... ed è un operazione non facile le prime volte! ma nella vita si fa tutto! Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 7, 2011 Argomento interessante che interesserebbe anche me. Ho visto nei brico i truccioli per affumicatura della jack daniels, se nella tua zona c'è un grosso negozio per il fai da te o per il giardinaggio puoi rpovare a cercarli. Poi ti serve un affumicatore che ho visto solo su internet ma mai in vendita in negozio. Su google avevo trovato qualche notizia cu un metodo fai da te, prendi una pentola d'acciaio e ci metti dentro i truccioli bagnati, poi posizioni la pentola su fiamma o su una resistenza elettrica fino a far bruciare i truccioli. Dato che sono bagnati non prenderanno fuoco ma produranno molto fumo che dovrà essere convogliato in una camera di affumicatura. Aspettiamo sviluppi sull'argomento. Share this post Link to post Share on other sites
Pixel73 0 Posted June 7, 2011 ...truccioli per affumicatura della jack daniels... Interessante,mi informo e poi vi farò sapere. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted June 8, 2011 Sul sito di Harald (il relatore che sarà presente al Congresso a i s p e s), si parla di affumicatura ... in tedesco pero' qui Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 8, 2011 accontentatevi della traduzione tramite traduttore elettronico, un pò si capisce il significato. Barbecue_Smoker_traduzione_tedesco.doc Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted June 8, 2011 Ho assaggiato molta roba affumicata perfettamente con BBQ professionali... a me non piace più di tanto ma i risultati sono ottimi. L'importante è utilizzare i materiali giusti Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted June 9, 2011 Su google avevo trovato qualche notizia cu un metodo fai da te, prendi una pentola d'acciaio e ci metti dentro i truccioli bagnati, poi posizioni la pentola su fiamma o su una resistenza elettrica fino a far bruciare i truccioli.Dato che sono bagnati non prenderanno fuoco ma produranno molto fumo che dovrà essere convogliato in una camera di affumicatura. io avevo letto che si puo' usare una pentola a pressione col coperchio privo della valvola di sicurezza, inserendo sotto i trucioli, poi una grata coi piedi (tipo quelle che si usano nei microonde per la cottura a due piani) con sopra il cibo da affumicare, risolvendo cosi' il problema della camera. comunque mi pare di ricordare che una decina di anni fa, su it.hobby.cucina di affumicatura casalinga se ne parlo' parecchio Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 9, 2011 io avevo letto che si puo' usare una pentola a pressione col coperchio privo della valvola di sicurezza, inserendo sotto i trucioli, poi una grata coi piedi (tipo quelle che si usano nei microonde per la cottura a due piani) con sopra il cibo da affumicare, risolvendo cosi' il problema della camera.comunque mi pare di ricordare che una decina di anni fa, su it.hobby.cucina di affumicatura casalinga se ne parlo' parecchio Cioè metti i truccioli sotto la grata e poi la pentola sul fuoco? L'unico problema è che il cibo da affumicare sarebbe sottoposto a temperature elevate. La camera del fumo separata da quella di affumicatura serve a far scendere la temperatura del fumo prima che investa il cibo. Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted June 9, 2011 Cioè metti i truccioli sotto la grata e poi la pentola sul fuoco?L'unico problema è che il cibo da affumicare sarebbe sottoposto a temperature elevate. La camera del fumo separata da quella di affumicatura serve a far scendere la temperatura del fumo prima che investa il cibo. si ma l'affumicatura non si fa a freddo.. Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 9, 2011 si ma l'affumicatura non si fa a freddo.. Si può fare sia a caldo che a freddo, poi un conto è farla a 70° e un altro è farla a 180° Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted June 9, 2011 Cioè metti i truccioli sotto la grata e poi la pentola sul fuoco? si', fabio, esatto Si può fare sia a caldo che a freddo, poi un conto è farla a 70° e un altro è farla a 180° a me pare di ricordare che le temperature citate in quell'articolo fossero proprio di 70-80 gradi, ma ripeto e' passato molto tempo quindi potrei ricordare male Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 9, 2011 a me pare di ricordare che le temperature citate in quell'articolo fossero proprio di 70-80 gradi, ma ripeto e' passato molto tempo quindi potrei ricordare male appunto, dubito che la temperatura dentro la pentola a pressione possa rimanere così bassa messa sul fuoco diretto. Però puoi provare a vuoto o con peperoncini di poca importanza. Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted June 9, 2011 a freddo si intende sotto i 40-50 gradi! :p Share this post Link to post Share on other sites
veryhot 0 Posted June 9, 2011 un metodo semplicissimo è prendendo delle vecchie scatole di biscotti in alluminio non sò se avete presente ne dovete prendere 3 forarle sui coperchi e fissarle tutte assieme(impilate) con del nastro isolante o altro materiale in modo da sigillarle in quella sotto mettete i trucioli...in quella sopra un panno bagnato e nell'ultima i pepper mettete tutto su fuoco molto basso Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted June 10, 2011 sul pc ho ritrovato un po' di materiale sull'affumicatura (cibi in genere, non peppers) in inglese pero'. se qualcuno lo vuole (5 M) mi faccia avere un indirizzo di posta valido che lo spedisco... Share this post Link to post Share on other sites