Luigi55 6 Posted December 9, 2010 In attesa delle semine una coltivazione da abbinare a quella dei nostri amati peppers, per la produzione di gustose preparazioni anche piccanti primi, secondi ma anche vasetti Hanno tre giorni di vita da quqndo sono spuntati dal terriccio, non vedo l'ora di raccorglierli Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted December 9, 2010 Caspita! Crescono come ... i funghi! L'anno scorso mi sono dilettato anch'io in questa coltivazione ... peccato nascessero nei vasi dei peperoncini (a causa di un terriccio contaminato) Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted December 9, 2010 che bello...... dove hai preso le spore?? Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted December 9, 2010 Grande Luigi!! Che funghi sono quelli? Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 9, 2010 che bello...... dove hai preso le spore?? Le trovi dappertutto, consorzi agrari ipermercati etc.. si possono anche effettuare le propagazioni in casa, prelevando delle piccole porzioni di gambo o cappello ed inserendole in un mezzo di coltura, per la riproduzione del micelio, operazione che và fatta naturalmente in ambiente rigorosamente sterile (a breve i primi test). Grande Luigi!! Che funghi sono quelli? Sono i Cardoncelli (pleurotus eryngii) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted December 13, 2010 Caspita, sono grossi! Dalla prima foto non avevo intuito le dimensioni! Stasera "risotto coi funghi"? Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted December 13, 2010 Ricordo che nella ricetta per il terriccio Luigi il Messicano usava le balle epr funghi esauste, ci proverai anche tu? Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 13, 2010 Ricordo che nella ricetta per il terriccio Luigi il Messicano usava le balle epr funghi esauste, ci proverai anche tu? Sono ancora indeciso, pensavo di metterle appoggiate alle radici della ferula, sperando che le radici vengano micorrizate Share this post Link to post Share on other sites
cerasiello 11 Posted December 13, 2010 si si si davvero un'ottima idea per curiosità ed ignoranza(mia) il substrato come lo hai preparato!? Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 13, 2010 si si si davvero un'ottima idea per curiosità ed ignoranza(mia) il substrato come lo hai preparato!? Parli del terriccio di copertura o delle ballette di micelio Il terriccio è un terriccio da semina addizionato con letame di cavallo e un pò di polvere di calcare per portare il PH a 7,5 + vermiculite Le ballette di micelio per ora le ho comprate, però ho già tutto il materiale per operare in sterilità e prepararmi la coltura liquida per inoculare le ballette di paglia Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted December 13, 2010 Sono ancora indeciso, pensavo di metterle appoggiate alle radici della ferula, sperando che le radici vengano micorrizate Vanno bene anche porzioni di tronco..mi ricordo che il mio babbo aveva messo 4 o 5 "fette" in giardino,poi con il trapano ha praticato dei fori e ci ha messo le spore.. quell'anno c'erano funghi in tutte le salse Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted December 15, 2010 no ma ragazzi.... un attimo..... come cavolo hai fatto a far crescere quei funghi?????????????? grandissimo!!!!!!!!!!!!!!! ti prego per tutti quelli che non hanno idea di come tu abbia fatto, puoi darci spiegazioni tecniche a riguardo???? con qualche foto e istruzioni dettagliate??? per favore ovviamente!!!! Share this post Link to post Share on other sites
cerasiello 11 Posted December 15, 2010 Parli del terriccio di copertura o delle ballette di micelio Il terriccio è un terriccio da semina addizionato con letame di cavallo e un pò di polvere di calcare per portare il PH a 7,5 + vermiculite Le ballette di micelio per ora le ho comprate, però ho già tutto il materiale per operare in sterilità e prepararmi la coltura liquida per inoculare le ballette di paglia bene quindi il terriccio è abbastanza semplice, mi spiegheresti, se hai voglia, sta cosa della coltura liquida?! anche dei link nn sarebbero male, almeno mi faccio una cultura della coltura :P Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 15, 2010 bene quindi il terriccio è abbastanza semplice, mi spiegheresti, se hai voglia, sta cosa della coltura liquida?! anche dei link nn sarebbero male, almeno mi faccio una cultura della coltura :P In poche parole è un liquido composto da acqua distillata + il 4% di miele o malto, messo a sterilizzare in pentola a pressione per 30/40 min. in un barattolo bormioli in cui si inserisce dopo sterilizzazione a vasetto freddo, una piccola porzione di circa 1 o 2 mm. di fungo Il tutto deve avvenire in totale sterilità Come vedi non è una cosa semplice giusto per curiosità ti do un link, nel video vengono utilizzati i dischi di petri, ma si possono utilizzare anche i barattoli Video su YouTube: cs6dvZG-2u8 Share this post Link to post Share on other sites
cerasiello 11 Posted December 15, 2010 wow nn sembra per nulla semplice la cosa, cmq ci proverò!L'unic dubbio è dove prendere l'agar o la gelatina di patate dove far crescere le spore !!! Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 15, 2010 wow nn sembra per nulla semplice la cosa, cmq ci proverò!L'unic dubbio è dove prendere l'agar o la gelatina di patate dove far crescere le spore !!! L'agar lo trovi in farmacia o erboristeria, la gelatina di patate la puoi preparare con delle patate sbucciate, fatte a cubetti e messe a bollire in 1L di acqua, poi utilizzi il liquido di cottura per far sciogliere l'agar, altrimenti usi il purè di patate Puoi fare così: 20,0 g. di fiocchi di patata per purè istantaneo 10,0 g. Zucchero da tavola 15.0 g. Agar 1,0 L di acqua demineralizzata Naturalmente se vuoi prepararne meno diminiusci le dosi in proporzione Questa ricetta naturalmente non è mia l'ho presa in un forum sui funghi Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted December 17, 2010 Ma quante ne sai Luigi ... semplicemente un grande Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 17, 2010 Ma quante ne sai Luigi ... semplicemente un grande Ho fatto di necessità virtù, mi piace coltivare i peperoncini, mi piaccione le varietà soppratutto le Wild i colori le forme tutto insomma, ma i funghi specialmente i cardoncelli mi piace mangiarli, per noi sardi il coardoncello è sempre stato il massimo, quindi in periodo di carenza quale migliore occasione imparare a coltivarseli Share this post Link to post Share on other sites
cerasiello 11 Posted December 17, 2010 quindi il tutto è davvero di una semplicità disarmante, se mi mandi per MP il nome del forum che frequenti sarebbe utile dato che anche io mi vorrei cimentare nella coltura dei funghi. Dici che il porcino si può fare?! io adoro anche le mazze di tamburo oltre che il cardoncello e il boletus nero Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 17, 2010 quindi il tutto è davvero di una semplicità disarmante, se mi mandi per MP il nome del forum che frequenti sarebbe utile dato che anche io mi vorrei cimentare nella coltura dei funghi. Dici che il porcino si può fare?! io adoro anche le mazze di tamburo oltre che il cardoncello e il boletus nero No!, i funghi simbiotici non si possono coltivare perchè hanno bisogno delle piante come i tartufi. I porcini sono funghi simbiotici, si potrebbe tentare la produzione del micelio e tentare di inocularlo nelle radici delle piante, ma in ogni caso si deve poi aspettare la colonizzazione. Quelli che si possono coltivare sono prataiolo, piopparello, plerotus ostreatus, cardoncello etc.. Share this post Link to post Share on other sites
Peppe® 11 Posted December 20, 2010 mamma mia, che belli!!! mi hanno sempre affascinato i funghi: la loro crescita, il modo di riprodursi, etc. anche se non li mangio quasi mai... si è ancora in tempo a coltivarli? o è meglio aspettare che ne so, febbraio? Share this post Link to post Share on other sites
cerasiello 11 Posted December 20, 2010 peccato ci stavo già credendo :P però mi posso accontentare, il pioppino e il cardoncello sono ottimi funghi !! Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted December 20, 2010 peccato ci stavo già credendo :P però mi posso accontentare, il pioppino e il cardoncello sono ottimi funghi !! Una cosa si può fare, quando si và per funghi, utilizzare sempre un cestino in modo da permettere la caduta delle spore sul terreno, dalle mie parti si vedono sempre più persone che vanno in cerca di funghi con le buste di plastica, per questo motivo si vedono sempre meno funghi. Giusto per consolarti guarda cosa ho trovato questo pomeriggio durante una corsetta di un'ora nella periferia del mio paese. Sono giusto 980 gr. ma una spaghettata ci esce Leccinum corsicum simbiotici del cisto Share this post Link to post Share on other sites