skygunner 1 Posted December 3, 2010 scusate una domanda, ho messo a dimora le 3 piante che avevo, haba orange, congo e naga, l'altra sera ho scoperto l'haba e ho visto che ci sono 8 peperoncini della grandezza di una nocciola, ed è pieno di fiori, considerando il fatto che li ho coperti con il telo speciale per le piante, ce le ho in terrazza con una temperatura di 6 gradi, (terrazza chiusa) è normale che fruttifichino anche a novembre/dicembre? Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted December 3, 2010 ....... molto probabilmente rimarranno molto piccoli ...o magari non matureranno neanche!!!!......comunque .........meraviglie della natura!!! Share this post Link to post Share on other sites
guly 14 Posted December 3, 2010 frutti piccoli meglio di un calcio nel culo, come diceva mia nonno Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted December 3, 2010 E' normale, è normale. Non sono pratico di svernamenti (mai più! - occhio a quando mi smentirò da me medesimo - ) e quindi non ti so dire se sia meglio lasciarli sulla pianta o levarli... Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted December 3, 2010 frutti piccoli meglio di un calcio nel culo, come diceva mia nonno ...come detto rende bene l'idea, da noi è un po' più peso il paragone...... diciamo che si dice: ..meglio di un calcio nei cog....i! ...... il senso è comunque il solito!!!! Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted December 3, 2010 fioritura e fruttificazione sono sempre uno stress per le piante, io li toglierei e darei una leggerissima potatura Share this post Link to post Share on other sites
massirsv 0 Posted December 4, 2010 dipende i posti... le piante che ho a palermo sono ancora in piena produzione!!! a casa a pistoia tutto secco!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted December 4, 2010 Gia', tutto dipende da dove coltivi, skygunner (ecco perche' e' utile compilare nel proprio profilo la casella "from:") I 6°C attuali in terrazza sono gia' la minima o potra' scendere a -10°C o ancora piu' giu'? Nel secondo caso non hai speranza, non solo di veder crescere e maturare i frutti, ma nemmeno che la pianta rimanga viva. Comunque se puo' essere utile, l'anno scorso ho visto maturare frutti di rocopica ad una temperatura costante di circa 10°C e illuminazione artificiale piuttosto scarsa; a novembre erano gia' ben formati, gli ultimi li ho raccolti (quasi) maturi ... a Pasqua! Share this post Link to post Share on other sites