nessuno2006 158 Posted November 23, 2010 ciao a tutti! ho visto che avete postato molto utilizzi gastronomici , ma, salvo errori non ho trovato questa variante..molto semplice.. marmellata di peperoni e peperoncini: si comincia con i peperoni ( meglio rossi), si scottano sulla fiamma del gas, si toglie la buccia e si tagliano a pezzettini. poi in un pentolino si cuociono brevemente i pezzi di peperoni con uno sciroppo di zucchero ( acqua e zucchero all'incirca al 50%), bastano pochi minuti, poi si frulla il tutto, magari per comodità con un frullatore a immersione, poi si rimette la crema in un pentolino, aggiungendo polvere di peperoncino. si riscalda per qualche minuto, poi si invasa, meglio se in barattoli piccoli, invasando a caldo, e rovesciando i vasetti, dopo averli riempiti a caldo. la percentuale di polvere di peperoncino aggiunta secondo il gusto di ciascuno, magari andando per tentativi. il barattolo una volta aperto in frigorifero si consernva a lungo, il peperoncino èun conservante. ottima da spalmare sui crostini per aperitivo, o accompagnata con formaggi stagionati, particolarmente adatta sui crostini ad accompagnare un sottile strato di bruss ( un formaggio piemontese cremoso, molto forte,ottenuto per macerazione di avanzi di formaggi stagionati in grappa). è una preparazione stuzzicante che piace molto ai miei amici e anche a mia figlia e al suo compagno. e buon assaggio! Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted November 23, 2010 grazie, sono sempre alla ricerca di nuove marmellate alternative, questa me la segno per la prossima estate! Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted November 23, 2010 Aggiungo la ricetta che mi ha dato una amica anche questa realizzata con peperoni dolci e peperoncini 500g di peperoncini da fare ripieni 1 peperone rosso Due cucchiai di miele Due bicchieri di zucchero di canna Un bicchiere d’acqua Mezzo bicchiere scarso di vino rosso non troppo forte Mezzo limone piccolo spremuto. Pulisci i peperoncini e il peperone eliminando i filamenti e i semini e spezzettali con le mani. Mettili in una pentola antiaderente con lo zucchero, il miele, l’acqua, il vino e il succo di limone e fai cuocere a fiamma moderata fino a che il fondo non sembra quasi caramellare. Ti ci vuole circa una mezz’ora abbondante. I peperoncini devono diventare di un bel rosso vivo e devono essere molto morbidi. Se così non fosse bagnali un altro po’ e fai andare ancora. Spegni il fuoco, passa velocemente al mixer per rendere il tutto omogeneo e rimetti sul fuoco per una quindicina di minuti. Dopo di che invasa e sterilizza… Share this post Link to post Share on other sites
maxweb 0 Posted November 24, 2010 Io la faccio con queste dosi e queste varianti: 200 gr. peperoncini 800 gr, peperoni rossi 1 mela 500 gr. zucchero tolti i semi e fatti a pezzetti tutti gli ingredienti, si mettono a bollire mescolando continuamente finché non diventa una pasta gelatinosa. Invasata e capovolti i vasetti fino a che si freddano. Share this post Link to post Share on other sites
tilting99 3 Posted December 8, 2010 Io invece utilizzo quella sel sito GIALLO ZAFFERANO ed è davvero ottima. Variando le proporzioni dei peperoncini rispetto a quella dei peperoni, cambia la piccantezza. http://ricette.giallozafferano.it/Marmella...i-piccanti.html Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted January 13, 2011 ma il vino voi lo mettete???? io ho acquistato in brasile la marmellata di dedo de moça dito di ragazza.... ed era molto buona!!! xo negli ingredienti non ci sono scritti peperoni ne vino ...... ??? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted January 13, 2011 beh!..nella ricetta sopra riportata di tribo75 c'è anche del vino io personalmente non ho mai utilizzato il vino in queste preparazioni di marmellate " salate" ( ne ho fatte diverse: cipolle di tropea, peperoncini con peperone ,peperone da solo, prezzemolo, porro, radicchio trevisano,..e altre che non mi vengono in mente in questo momento) , da accompagnare a formaggi stagionati etc., nè mi sono capitate ricette con questo ingrediente, ma..c'è solo da provare... Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted January 14, 2011 beh!..nella ricetta sopra riportata di tribo75 c'è anche del vinoio personalmente non ho mai utilizzato il vino in queste preparazioni di marmellate " salate" ( ne ho fatte diverse: cipolle di tropea, peperoncini con peperone ,peperone da solo, prezzemolo, porro, radicchio trevisano,..e altre che non mi vengono in mente in questo momento) , da accompagnare a formaggi stagionati etc., nè mi sono capitate ricette con questo ingrediente, ma..c'è solo da provare... yum porro? radicchio? trovo le ricette da qualche parte? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted January 14, 2011 non credo, se vuoi te le mando. comunque la base è sempre la stessa. sono preparazioni , forse insolite, da usare su dei crostini , spalmate molto sottili, con l'aperitivo, oppure insieme a dei formaggi stagionati. fatto anche col prezzemolo,per utilizzare i gambi quando sono teneri, aggiungendo, in questo caso, non poteva mancare, un po' di polvere di peperoncino. Share this post Link to post Share on other sites
tilting99 3 Posted January 18, 2011 Nella ricetta citata da me (mess.#5) c'è anche il vino. Io generalmente non lo metto e lo rimpiazzo con l'acqua (per mantenere inalterata la quantità liquida) e posso garantire che viene ottima. E' una marmellata dolce da impiegare generalmente su formaggi o bolliti. LUKE Share this post Link to post Share on other sites
Uondi 1 Posted July 21, 2019 Wow! Bell’idea della marmellata di peperoncini per grigliate e formaggi... si potrà fare anche con i jalapeno? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 21, 2019 come avrai notato , questo post è nato nove anni fa, comunque sono preparazioni che occasionalmente continuo a fare. il jalapeno, così a caldo non vedo motivi per non usarlo. Share this post Link to post Share on other sites