bistofox 0 Posted November 2, 2010 Salve amici del piccante sono alle porte del mio secondo raccolto e sono molto preoccupato in quanto non sono riuscito ancora a seccare il mio primo raccolto le ho provate tutte ma non riesco a seccare i miei peperoncini. Ora ho comperato un essiccatore elettrico nelle sue istruzioni c'era scritto di tenere i peperoncini 12-16ore io sono arrivato fino a venti ma quando li ho tolti erano come quando li avevo messi morbidi e ancora freschi. Volevo sapere se qualcuno sa darmi validi suggerimenti o meglio ancora come fate voi a conservarli. Grazie a tutti Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted November 2, 2010 Salve amici del piccante sono alle porte del mio secondo raccolto e sono molto preoccupato in quanto non sono riuscito ancora a seccare il mio primo raccolto le ho provate tutte ma non riesco a seccare i miei peperoncini. Ora ho comperato un essiccatore elettrico nelle sue istruzioni c'era scritto di tenere i peperoncini 12-16ore io sono arrivato fino a venti ma quando li ho tolti erano come quando li avevo messi morbidi e ancora freschi. Volevo sapere se qualcuno sa darmi validi suggerimenti o meglio ancora come fate voi a conservarli. Grazie a tutti ma i peperoncini li metti a seccare interi? perche' se li lasci interi, a parte quelli di taglia mini, gli altri (soprattutto i chinense) fanno davvero fatica a seccarsi. se invece li tagli a spicchi o ancora meglio a piccole rondelle non dovresti avere nessuna difficolta' a seccarli. o hai riscontrato qualche problema particolare? Share this post Link to post Share on other sites
Mario 7 Posted November 2, 2010 A me di solito 10- 12 ore sono già secchi, qualcuno pure bruciacchiato. La maggior parte io li taglio per metà Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,350 Posted November 2, 2010 in genere li taglio a pezzi e in una nottata diventano croccanti... che essiccatore usi? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted November 2, 2010 Probabilmente, come gia' evidenziato da altri, non li hai tagliati. La settimana scorsa ho seccato un kg di piccoli frutti (delle dimensioni di un'oliva o anche meno). Ho avuto la pazienza di inciderli tutti (per tagliare a meta' frutti di quelle dimensioni ci vuole troppo tempo); dopo circa 12 ore erano tutti perfettamente secchi, tranne i pochi che sono sfuggiti al taglio ... quelli erano ancora perfettamente freschi, solo un po' lessati ... penso l'esempio chiarisca bene la differenza. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted November 3, 2010 Negli ultimi giorni ho potuto constatare l'effettiva valenza di un buon essiccatore. Avendone uno di "troppo" (vedi discussione "Essiccatori elettrici"), ho deciso di tenere quello nuovo per me e consegnare ad un amico quello usato. Entrambi Stoeckli. Quello vecchio ha sempre funzionato alla grande e continuera' a farlo nella sua nuova sede, ma quello nuovo ha davvero una marcia in piu', soffia piu' forte e mi secca i peppers (rigorosamente tagliati a meta' per il lungo ad eccezione di quelli "a corno") con un giorno di vantaggio rispetto a prima. Per dirla tutta, ero gia' tentato di trasformarli in polverina dopo circa 15 ore (5 ripiani dell'essiccatore!!!), cosa mai successa in precedenza. Per cui, oltre al taglio di rigore per i chinense (alcuni grossi li taglio anche in 4 o in 6, vedi Guadalupe Black), presta attenzione al tipo di essiccatore Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted November 3, 2010 ti consiglio (specialmente i chinense) di tagliarli in striscioline, aumenti la superficie di contatto con l'aria e di conseguenza diminuisci di molto il tempo di essicamento..... buone polveri.....ciauuuu Share this post Link to post Share on other sites
sbrunazz 4 Posted November 3, 2010 ragazzi ho appena letto che si può usare il microonde per seccare le erbe aromatiche...avrà la stessa valenza per i pepper???????? se così fosse in 3 minuti si secca quelli che si seccherebbe in giorni anche avendo un essiccatore potente Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,126 Posted November 3, 2010 Temo che piu' che seccarli li cuocia Comunque si puo' provare ... Share this post Link to post Share on other sites
sbrunazz 4 Posted November 3, 2010 Temo che piu' che seccarli li cuocia Comunque si puo' provare ... ciao lone.....ti è mai capitato di scaldare del pane col microodne!?!?...se lo fai scaldare li per li si ammorbidisce.,..ma poi si secca dopo pochissimo...il microonde agendo sulle particelle di acqua le mette in agitagione..crea calore...e a mio avviso evapora in grandissima parte...cmq voglio fare una prova con dei pepper normali...appena vedo il risultato posto il pronostico Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted November 3, 2010 e' vero che si possono seccare le erbe aromatiche col microonde, io ci ho seccato anche i boccioli delle rose. e' pero' facilissimo alterarne le proprieta' organolettiche se non si procede con cautela e non si usa la potenza minima, quindi i tempi si allungano comunque abbastanza. inoltre parliamo di erbe che anche a temperatura ambiente si seccano bene, invece a mio avviso la (anche se relativa) maggiore concentrazione di componenti oleose dei pepper li rende poco adatti a questa tecnica. comunque e' anche vero che provare si puo' senza grossi problemi... Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 3, 2010 i...appena vedo il risultato posto... facci sapere...(sono curioso)... ma se posso dirlo... a mmè!, me pare 'nà... :D Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,350 Posted November 3, 2010 probabilmente, darai ai frutti una sorta di lessata; all'apertura del microonde sentirai un buon odore di peperoni e contemporaneamente tutti i tuoi parenti saranno presi da un attacco di tosse Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted November 4, 2010 ragazzi ho appena letto che si può usare il microonde per seccare le erbe aromatiche...avrà la stessa valenza per i pepper???????? se così fosse in 3 minuti si secca quelli che si seccherebbe in giorni anche avendo un essiccatore potente Mmmmmm...... Però tentar non nuoce, non investire troppi peppers però! Share this post Link to post Share on other sites
sbrunazz 4 Posted November 4, 2010 diciamo che ho provato con un pepper...il calore prodotto dal piatto lo ha cotto...sbruciacchiandolo..e il sapore era decisamente alterato...mi sa che è bocciato..purtroppo non ho un essiccatore...e devo essiccare degli habanero...e non so come fare Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 4, 2010 diciamo che ho provato con un pepper...il calore prodotto dal piatto lo ha cotto...sbruciacchiandolo..e il sapore era decisamente alterato...mi sa che è bocciato..purtroppo non ho un essiccatore...e devo essiccare degli habanero...e non so come fare Forno ventilato oppure calorifero... purtroppo non so che altro consigliarti.. Share this post Link to post Share on other sites
sbrunazz 4 Posted November 4, 2010 Forno ventilato oppure calorifero... purtroppo non so che altro consigliarti.. - grazie mille per i consigli Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted November 4, 2010 Sicuramente un forno ventilato che abbia una potenza minima non superiore a 50 gradi ... altrimenti non serve al nostro scopo Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted November 4, 2010 Sicuramente un forno ventilato che abbia una potenza minima non superiore a 50 gradi ... altrimenti non serve al nostro scopo difficile che la manopola delle temperature segni meno di 50°, ma il termostato quasi sempre attacca a temperatura inferiore. basta girare pian piano la manopola fino a sentire il "tac" del termostato... poi si puo' controllare la temperatura con un termometro messo nel forno. il mio attacca intorno ai 45°, ma se lascio la porta socchiusa di qualche centimetro la temperatura si stabilizza a 40° Share this post Link to post Share on other sites