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mayta

salsa di peperocini calabresi

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mayta

In attesa di leggere bene tutto ho pensato di regalarvi intanto questa ricetta di salsa a base di peperoncini tondi calabresi, che a mio modesto parere è molto buona. Io l'ho estorta ad una signora siciliana che non ne voleva proprio sapere di darmela, ma poi ho vinto la sua reticenza con la ben nota tattica che usano i bambini quando vogliono assolutamente qualcosa "e daaaaiiii, prometto che poi non ti chiedo più nulla, ti pregoooo, daaaaiiii...." e così via stressando finché non si è arresa :D . Non ditelo troppo in giro però... :lol:

 

Gli ingredienti e le dosi sono questi:

1 kg di peperoncini tondi

10/12 pomodori secchi

5 spicchi d'aglio

una manciata di olive verdi (io uso quelle condite)

una manciata di capperi (sott'aceto è meglio che sotto sale)

basilico abbondante

origano

aceto bianco

zucchero

 

I peperoncini vanno aperti e ripuliti dei semi; so di non parlare a dilettanti, però io consiglio sempre comunque di compiere questa operazione muniti di guanti di lattice stile chirurgo :D .

Poi vanno scottati insieme ai pomodori secchi in acqua, aceto e zucchero (2 cucchiai) per 2 minuti.

Una volta scolati e raffreddati li si frulla insieme a tutti gli altri ingredienti irrorando tutto con un bel getto di olio extra di oliva finché non si ottiene un bel composto cremoso.

Si infila tutto in vasetti di vetro sterilizzati e li si fa bollire a bagnomaria per 20 minuti.

Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, poi metteteli in frigorifero e dopo circa 10 giorni potrete fare la prova assaggio. Sui suoi impieghi non credo che abbiate bisogno di consigli, mi sembrate tutti ottimi buongustai :D .

 

Chi vuole può aggiungere un habanero per dare quel tocco di piccantezza speciale che solo loro hanno. Sconsiglio però il naga, perchè annulla inevitabilmente il sapore di tutti gli altri ingredienti ed è una gran bella sberla (ne so qualcosa... :D ).

Ma lascio alla vostra diabolica fantasia la scelta sui vari ingredienti e le loro proporzioni.

E' una ricetta open source, ognuno può apportare le modifiche che vuole in base al proprio livello di fulminatezza :D .

Ciao :D .

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Stefania

Sembra ottima!

 

Sicuramente da provare, grazie.

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Dr Pepper
Sembra ottima!

 

Sicuramente da provare, grazie.

 

 

 

 

la proverò .... grazie :lol:

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Luigi55

da provare subito e siccome non ho materiale per la preparazione, credo che andro a depredare la pianta decennale di mio padre è stracarica di piccoli peperoncini a cornetto, per aumentare la piccantezza aggiungerò alcuni neyde X bhut

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paopao

non credo che un naga elimini gli altri ingredienti...

cmq non ho i tondi calabresi provo con tutti naga.... al limite metto un tondo calabrese :lol:

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Mario

Sembra buona

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LorenzoNeon

Ottima salsa, cercavo qualcosa da abbinare e il pomodoro secco si sposa benissimo col pepper..grazie :)

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Secco

Chissà che buona......da provare.

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mayta

Mi son dimenticata di specificare che io, per peperoncini tondi calabresi, intendo quelli un po' grandini, per capirci quelli che si usano per fare i famosi peperoncini ripieni di tonno e acciughe. Non so se il nome "tondo calabrese" sia quello giusto :) .

Questa ricetta secondo me è carina proprio perché la si può considerare un canovaccio su cui ognuno può ricamare come preferisce.

Chi, come me, ama pasticciare in cucina può davvero esagerare: io per esempio ho provato a sostituire i peperoncini con i normali peperoni (scusate l'eresia... :) ) e il risultato è stato ugualmente più che soddisfacente, in termini di bontà.

Ho usato alternativamente sia il basilico fresco che quello essicato, idem per l'origano.

Anche sul tipo di olive ci si può sbizzarrire: verdi condite, verdi dolci, nere di tutte le varietà.

Ho provato anch'io la versione basata sui peperoncini tipo cornetto, sempre buonissima e più piccante.

Poi l'ho provata con i fatalii e i naga, inimicandomi il marito per una settimana :) ( ma questa versione sarà certamente apprezzata dai draghi del forum :) ).

La prossima variante prevede che usi solo pomodori secchi al posto dei peperoncini (o al massimo ne metterò uno piccolo) e il finocchietto selvatico al posto del basilico.

Ma questa è un'altra cosa, un altro esperimento sui cui risultati chiederò forse ancora il vostro parere (sempre che i moderatori non mi bannino per aver scambiato un serio forum sul peperoncino per un altro sulla cucina naif sperimentale :) ).

Buon gozzovigliamento :) .

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Stefania

Ho provato la ricetta con peperoncini annuum, davvero buona!

 

Per la realizzazione delle etichette ho usato il software di Claudio; c'è quell'"isolato" di troppo ma con qualche piccolo ritocco si possono stampare anche etichette che non riguardino solo semi ...

 

AispesEtichetteXBustine.pdf

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nipotastro

ha senso isolare una salsa??

 

 

:)

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Stefania
ha senso isolare una salsa??

 

 

:)

 

No, infatti "urge" modifica al software :)

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mayta
Ho provato la ricetta con peperoncini annuum, davvero buona!

 

 

Felice che ti sia piaciuta :)

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guly

le argomentazioni dei bambini vincono su qualunque trattativa politica :clapping:

 

segno e provo a breve, grazie di aver condiviso la ricetta!

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mayta
le argomentazioni dei bambini vincono su qualunque trattativa politica ;)

 

segno e provo a breve, grazie di aver condiviso la ricetta!

 

Ciao Guly, ho letto solo ieri il tuo commento, grazie a te :D

 

Ieri pomeriggio al supermercato ho visto questi:

 

post-974-1312883966.jpgpost-974-1312884015.gif

 

Subito arraffati, e stamattina al lavoro: la cucina diventa un campo di battaglia già dalle 7.30 :D

Mio marito è stato insolitamente sereno nell'andare a lavorare. Tutto pur di non aiutarmi e faticare ai fornelli :wub:

Ho preparato tutti gli ingredienti:

 

la mia povera vittima sacrificale:

post-974-1312884205.jpg

 

capperi, aglio, olive, pomodori secchi

post-974-1312884238.jpg

 

i peperoncini puliti (COI GUANTI)

post-974-1312884275.jpg

 

alla fine è venuto fuori questo:

post-974-1312884449.jpg

 

e poi 8 di questi

post-974-1312884623.jpg post-974-1312884734.gif

 

Tra una decina di giorni sarà pronto per essere tastato. Auguri a chiunque si cimenterà con questa bontà, ciaociao.

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Chuck

FAME

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mammoccio
FAME

 

Quoto in pieno! Complimenti la salsina mi ispira un casino :lol:

 

Vito

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