mayta 390 Posted October 19, 2010 In attesa di leggere bene tutto ho pensato di regalarvi intanto questa ricetta di salsa a base di peperoncini tondi calabresi, che a mio modesto parere è molto buona. Io l'ho estorta ad una signora siciliana che non ne voleva proprio sapere di darmela, ma poi ho vinto la sua reticenza con la ben nota tattica che usano i bambini quando vogliono assolutamente qualcosa "e daaaaiiii, prometto che poi non ti chiedo più nulla, ti pregoooo, daaaaiiii...." e così via stressando finché non si è arresa . Non ditelo troppo in giro però... Gli ingredienti e le dosi sono questi: 1 kg di peperoncini tondi 10/12 pomodori secchi 5 spicchi d'aglio una manciata di olive verdi (io uso quelle condite) una manciata di capperi (sott'aceto è meglio che sotto sale) basilico abbondante origano aceto bianco zucchero I peperoncini vanno aperti e ripuliti dei semi; so di non parlare a dilettanti, però io consiglio sempre comunque di compiere questa operazione muniti di guanti di lattice stile chirurgo . Poi vanno scottati insieme ai pomodori secchi in acqua, aceto e zucchero (2 cucchiai) per 2 minuti. Una volta scolati e raffreddati li si frulla insieme a tutti gli altri ingredienti irrorando tutto con un bel getto di olio extra di oliva finché non si ottiene un bel composto cremoso. Si infila tutto in vasetti di vetro sterilizzati e li si fa bollire a bagnomaria per 20 minuti. Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, poi metteteli in frigorifero e dopo circa 10 giorni potrete fare la prova assaggio. Sui suoi impieghi non credo che abbiate bisogno di consigli, mi sembrate tutti ottimi buongustai . Chi vuole può aggiungere un habanero per dare quel tocco di piccantezza speciale che solo loro hanno. Sconsiglio però il naga, perchè annulla inevitabilmente il sapore di tutti gli altri ingredienti ed è una gran bella sberla (ne so qualcosa... ). Ma lascio alla vostra diabolica fantasia la scelta sui vari ingredienti e le loro proporzioni. E' una ricetta open source, ognuno può apportare le modifiche che vuole in base al proprio livello di fulminatezza . Ciao . Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 19, 2010 Sembra ottima! Sicuramente da provare, grazie. Share this post Link to post Share on other sites
Dr Pepper 3 Posted October 19, 2010 Sembra ottima! Sicuramente da provare, grazie. la proverò .... grazie Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted October 19, 2010 da provare subito e siccome non ho materiale per la preparazione, credo che andro a depredare la pianta decennale di mio padre è stracarica di piccoli peperoncini a cornetto, per aumentare la piccantezza aggiungerò alcuni neyde X bhut Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted October 19, 2010 non credo che un naga elimini gli altri ingredienti... cmq non ho i tondi calabresi provo con tutti naga.... al limite metto un tondo calabrese Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted October 19, 2010 Ottima salsa, cercavo qualcosa da abbinare e il pomodoro secco si sposa benissimo col pepper..grazie Share this post Link to post Share on other sites
Secco 1 Posted October 19, 2010 Chissà che buona......da provare. Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted October 20, 2010 Mi son dimenticata di specificare che io, per peperoncini tondi calabresi, intendo quelli un po' grandini, per capirci quelli che si usano per fare i famosi peperoncini ripieni di tonno e acciughe. Non so se il nome "tondo calabrese" sia quello giusto . Questa ricetta secondo me è carina proprio perché la si può considerare un canovaccio su cui ognuno può ricamare come preferisce. Chi, come me, ama pasticciare in cucina può davvero esagerare: io per esempio ho provato a sostituire i peperoncini con i normali peperoni (scusate l'eresia... ) e il risultato è stato ugualmente più che soddisfacente, in termini di bontà. Ho usato alternativamente sia il basilico fresco che quello essicato, idem per l'origano. Anche sul tipo di olive ci si può sbizzarrire: verdi condite, verdi dolci, nere di tutte le varietà. Ho provato anch'io la versione basata sui peperoncini tipo cornetto, sempre buonissima e più piccante. Poi l'ho provata con i fatalii e i naga, inimicandomi il marito per una settimana ( ma questa versione sarà certamente apprezzata dai draghi del forum ). La prossima variante prevede che usi solo pomodori secchi al posto dei peperoncini (o al massimo ne metterò uno piccolo) e il finocchietto selvatico al posto del basilico. Ma questa è un'altra cosa, un altro esperimento sui cui risultati chiederò forse ancora il vostro parere (sempre che i moderatori non mi bannino per aver scambiato un serio forum sul peperoncino per un altro sulla cucina naif sperimentale ). Buon gozzovigliamento . Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 31, 2010 Ho provato la ricetta con peperoncini annuum, davvero buona! Per la realizzazione delle etichette ho usato il software di Claudio; c'è quell'"isolato" di troppo ma con qualche piccolo ritocco si possono stampare anche etichette che non riguardino solo semi ... AispesEtichetteXBustine.pdf Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,350 Posted October 31, 2010 ha senso isolare una salsa?? Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 31, 2010 ha senso isolare una salsa?? No, infatti "urge" modifica al software Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted October 31, 2010 Ho provato la ricetta con peperoncini annuum, davvero buona! Felice che ti sia piaciuta Share this post Link to post Share on other sites
guly 14 Posted July 17, 2011 le argomentazioni dei bambini vincono su qualunque trattativa politica segno e provo a breve, grazie di aver condiviso la ricetta! Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted August 9, 2011 le argomentazioni dei bambini vincono su qualunque trattativa politica segno e provo a breve, grazie di aver condiviso la ricetta! Ciao Guly, ho letto solo ieri il tuo commento, grazie a te Ieri pomeriggio al supermercato ho visto questi: Subito arraffati, e stamattina al lavoro: la cucina diventa un campo di battaglia già dalle 7.30 Mio marito è stato insolitamente sereno nell'andare a lavorare. Tutto pur di non aiutarmi e faticare ai fornelli Ho preparato tutti gli ingredienti: la mia povera vittima sacrificale: capperi, aglio, olive, pomodori secchi i peperoncini puliti (COI GUANTI) alla fine è venuto fuori questo: e poi 8 di questi Tra una decina di giorni sarà pronto per essere tastato. Auguri a chiunque si cimenterà con questa bontà, ciaociao. Share this post Link to post Share on other sites
mammoccio 7 Posted August 9, 2011 FAME Quoto in pieno! Complimenti la salsina mi ispira un casino Vito Share this post Link to post Share on other sites