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steve

Peperoncino sottaceto

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Starkan

Ottimo!! Diciamo che c'è un bel range di sicurezza per fare esperimenti!! [emoji38] [emoji38]

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aquiladimare

Grandeeee!

 

 

.

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kapto

Domanda: I pressini (nuovi) vanno sterilizzati?

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joefish

Domanda: I pressini (nuovi) vanno sterilizzati?

 

se, come dovrebbe essere, hai un pH bassissimo (<3) basta solo una bella lavata.

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kapto

 

se, come dovrebbe essere, hai un pH bassissimo (<3) basta solo una bella lavata.

 

Non ho misurato il ph ma, finora, ho usato solo aceto (non diluito con vino o acqua). E' necessario comunque un controllo dell'acidità?

Mi domandavo perché sterilizzare solo i barattoli, quando il contenuto è comunque a contatto anche con il pressino e il coperchio.

 

Anche i coperchi, che acquisto sempre nuovi, non mi sembrano sterilizzati (sulla busta non cè scritto nulla al riguardo) e altri vengono venduti addirittura "sciolti".

 

In alcuni tutorial online, ho visto consigliare l'immersione dei coperchi e dei pressini, nell'acqua in cui si bollono i barattoli, dieci minuti prima di spegnere la fiamma.

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joefish

I tappi non devono bollire perche' si rovina la "plastica" che fa da guarnizione.

 

L'aceto soltanto ti dovrebbe garantire una conserva sicura. Quello commerciale come si vede dalle tabelle

piu' sopra ha un pH di 3 quindi ben sicuro.

 

Per le nostre conservazioni quella che noi chiamiamo sterilizzazione non e' sufficiente a eliminare completamente

tutto. Quello che dobbiamo fare e' garantire che le condizioni della conserva siano tali da non consentire lo

sviluppo di batteri pericolosi.

Come detto diverse volte nei peperoncini sottaceto, o le marmellate, le spore del botulino, qualora presenti,

non e' che vengono distrutte, ma non possono trasformarsi in batteri che sono i responsabili della produzione

della tossina letale.

 

Insomma con il solo aceto o vino e aceto (1:1) basta una semplice ma accurata pulizia dei barattoli, utensili, etc etc.

 

p.s. Hai visto questo topic?

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