mich 71 Posted September 19, 2010 Pâté di melanzane Il pâté di melanzane si può spalmare sul pane, si può utilizzare per fare bruschette, si può mettere nel sugo di pomodoro per dare un tocco speciale, si pu`utilizzare come se fosse un pesto e sicuramente... in altri modi... scopriteli anche voi! E' una ricetta creata e inventata da me nel 2004, periodo in cui le melanzane mi rincorrevano in casa da tante che erano... Mi chiesi che cosa potevo farne; ho fatto il tentativo del forno per vedere se potevo ottenerne la polpa. Il resto è venuto da sé......... Ingredienti: - Melanzane - Acciughe - Aglio - Prezzemolo abbondante - Succo di limone - Olio extravergine - Peperoncino (oh yeah!) - Sale e pepe Per le quantità degli ingredienti, io vado sempre a caso, ma non è difficile dosarli. E' un po' come fare un sugo di pomodoro, dove la quantità di pomodoro diventa quella di melanzane e gli altri ingredienti sono "solo condimento". Attenzione però a non eccedere con l'olio d'oliva. Mettere le melanzane INTERE nel forno, come mamma le ha fatte, senza nulla togliere, nè apice nè pedice... su di una teglia, senza nessun condimento, senza carta da forno, a 180° - 200° per circa 3 ore. Così facendo diventano marroni e molli (e la "puzza" si spande per la casa....). Bisogna capire se l'interno è davvero molle molle, ma lo si capisce facilmente. Tagliarle a metà per il lungo e "grattare" con un cucchiaio la polpa, mettendola in una baccinella capiente. Attenzione perché scottano di brutto, mettetevi i guanti in silicone o vinile per proteggervi un tantino... Non occorre eliminare i semini poiché una buona parte sparirà con l'utilizzo del passaverdure. Aggiungere il succo di limone, l'aglio e le acciughe e passare al passaverdure ("passe-vite"), quel coso per trasformare le patate in puré, per capirci, scegliendo il disco con i buchi medi. Io ho il Baby Kenwood elettrico che è davvero mega-galattico! Aggiungere peperoncino a piacimento, il prezzemolo, l'olio d'oliva, sale e pepe. Mischiare bene e lasciar riposare in frigorifero per una notte. Assaggiare, correggere a piacimento, riempire i vasetti, coprire il contenuto con un po' di olio d'oliva e sterilizzare per 45 minuti. Ecchelo: Ciauuuuu e buon appete! mich Share this post Link to post Share on other sites
ottone 3 Posted September 19, 2010 è senz'altro buonissima, perchè l'ho già assaggiata, è una variante di un antipasto del medio oriente. lì si aggiunge il taine, pasta di sesamo, e non compaiono invece peperoncino e acciughe. gnam gnam... Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted September 19, 2010 Chissa se questa ricetta si può fare anche con le zucchine. Giusto per coloro che le melanzane non le sopportano. Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted September 19, 2010 ma scusa fai anche il pescatore??? metti le acciughe dappertutto.... vorrei consigliarti una cosa per esperienza da madre del sud che quando fanno le melanzane sott'olio usa l'0rigano che sposa bene con le melenzane e non il prezzemolo poi.... è una tua ricetta, ma val la pena provare con l'origano Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 19, 2010 Chissa se questa ricetta si può fare anche con le zucchine.Giusto per coloro che le melanzane non le sopportano. Sì ma non occorre cuocerle al forno con la buccia (non resisterebbe). Le peli, le cuoci velocissimamente con pochissima acqua, le lasci scolare abbondantemente (oppure provi a cuocerle al cartoccio senza liquidi) e segui il resto del procedimento ma scusa fai anche il pescatore???metti le acciughe dappertutto.... vorrei consigliarti una cosa per esperienza da madre del sud che quando fanno le melanzane sott'olio usa l'0rigano che sposa bene con le melenzane e non il prezzemolo poi.... è una tua ricetta, ma val la pena provare con l'origano Eh, Paolo, le acciughe le adoro (nelle mie ricette), mentre "da sole" le detesto (per esempio sulla pizza, bleah!). Per le melanzane sott'olio l'origano lo metto eccome, ma considera che il pâté di melanzane è speciale, voglio dire, ricorda i porcini. E io sui porcini l'origano.... manco morto! Tra l'altro ho clienti calabresi che richiedono espressamente LE MIE melanzane sott'olio.... Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted September 20, 2010 è senz'altro buonissima, perchè l'ho già assaggiata, è una variante di un antipasto del medio oriente. lì si aggiunge il taine, pasta di sesamo, e non compaiono invece peperoncino e acciughe. gnam gnam... vero ecco perchè mi tornava familiare, ricorda la Baba Ghanooge egiziana, la preparavo spesso qualche anno fa devo provare a fare questa variante! Share this post Link to post Share on other sites