mich 71 Posted August 11, 2010 Ciao banda di golose e di golosi!!! Oggi vi presento questa nuova salsa, La Melanzallegra (al limone e tartufo). La quantità di ingredienti è sempre molto soggettiva, io cercherò di descrivere il mio lavoro, voi fate come più vi piace! Due varianti sono possibili: al limone oppure no, a voi la scelta! Io il limone l'ho messo! Ricetta: Soffriggere in olio evo un bel po' di acciughe con tantissimo aglio, qualche bacca di pepe nero e un po' di limoni (se volete); Quando il soffritto è bello pronto (acciughe sciolte) stemperate con dell'aceto rosso; Quando l'aceto bolle metteteci una quantità di peperoncini "Chocolate" pari a un quinto circa del volume (non del peso) delle melanzane che utilizzerete. Quando i peppers sono belli appassiti, aggiungete le melanzane tagliate grossolanamente e fate cuocere fino a che il tutto non risulti una poltiglia pacioccosa (melanzane "sciolte"). Assaggiate e correggete di sale, se è il caso (occhio che picca!). Una volta assaggiata e corretta, è il momento di metterci un bel po' di prezzemolo (a vostra discrezione). A questo punto spegnete il fornello e frullate il tutto con mixer a immersione. ATTENZIONE: CHI NON VUOLE IL LIMONE DEVE TOGLIERLO PRIMA DI FRULLARE!!!! Ora che è frullata buttateci dentro qualche rametto di rosmarino, mettete il coperchio e lasciate lì fino al giorno dopo. Buongiorno! Ora potete levare il rosmarino e setacciare (con setaccio per farina) la vostra salsa, che diventerà una crema piuttosto densa: Una volta setacciata, rimettetela in pentola e aggiungete altre melanzane tagliate a cubetti che avrete preventivamente sbollentato in aceto rosso per un minuto circa: Cuocete ancora per un'oretta circa. Infine correggete la salsa con dell'essenza di tartufo o del tartufo fresco. E' da preferire l'essenza, davvero più profumata, ma chi ne ha la possibilità metta un bel po' di tartufo fresco grattugiato! Ecco il risultato finale: Ora invasettatela e conservatela in cantina, buio e fresco! Buon appete! Share this post Link to post Share on other sites
vivi66 0 Posted August 11, 2010 mamma mia mich...mi fai venire l'acquolina in bocca!!!! Share this post Link to post Share on other sites
attila 9 Posted August 11, 2010 ciao zione ottima da fare o perlomeno provarci ciauuuuuuu p.s nella seconda foto noto che pure il coltello è personalizzato :) Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 11, 2010 Grazie cari! I coltelli sono ancora quelli che ricevetti dai miei genitori a 14 anni (ora ne ho 41) quando iniziai a fare il cuoco (smisi due anni dopo). Ogni coltello della valigia Big Size è tutt'ora personalizzato, anche se ad alcuni il nome si è sbiadito... Share this post Link to post Share on other sites
AlexH 0 Posted August 12, 2010 looks good Mich... how is the flavour/heat?? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 12, 2010 looks good Mich... how is the flavour/heat?? Thanks Alex! Heat is Hot but not impossible to eat! TNT is very different... hotter... The flavour is particular! Eating the sauce with a spoon you can feel a "bout" (incontro) of all the ingredients, before with eggplant and truffle, then garlic, then the lemon comes to amalgamate and at least the choco peppers arrives "bully" with the heat. If you are particulary observant you can feel the parsley too. At the end (after 2-3 mins.) you have fresh and hot in the mouth, with a "medium" lemon persistence and lighty rosemary against the hot of the peppers. The sauce would be perfect with "porcini mushrooms" but........... i had not them! Share this post Link to post Share on other sites
AlexH 0 Posted August 12, 2010 Thanks Alex! Heat is Hot but not impossible to eat! TNT is very different... hotter... The flavour is particular! Eating the sauce with a spoon you can feel a "bout" (incontro) of all the ingredients, before with eggplant and truffle, then garlic, then the lemon comes to amalgamate and at least the choco peppers arrives "bully" with the heat. If you are particulary observant you can feel the parsley too. At the end (after 2-3 mins.) you have fresh and hot in the mouth, with a "medium" lemon persistence and lighty rosemary against the hot of the peppers. The sauce would be perfect with "porcini mushrooms" but........... i had not them! mmmmmmmm... my mouth is watering!!! Share this post Link to post Share on other sites
Gianluca84 1 Posted August 13, 2010 bellissima ricetta mich. ma ha quel classico sapore amaro di chinense? se è così userò gli annum al posto dei chinense Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 13, 2010 bellissima ricetta mich. ma ha quel classico sapore amaro di chinense? se è così userò gli annum al posto dei chinense Grazie Gianlù! Ti traduco le mie sensazioni espresse più sopra in inglese: Heat is Hot but not impossible to eat! TNT is very different... hotter... The flavour is particular! Eating the sauce with a spoon you can feel a "bout" (incontro) of all the ingredients, before with eggplant and truffle, then garlic, then the lemon comes to amalgamate and at least the choco peppers arrives "bully" with the heat. If you are particulary observant you can feel the parsley too. At the end (after 2-3 mins.) you have fresh and hot in the mouth, with a "medium" lemon persistence and lighty rosemary against the hot of the peppers. The sauce would be perfect with "porcini mushrooms" but........... i had not them! La piccantezza è elevata ma non impossibile da mangiare! Il TNT è molto diverso... più piccante... Il sapore è particolare! Assaggiandola con un cucchiaio puoi percepire un incontro di tutti gli ingredienti, prima arriva la melanzana con il tartufo, poi l'aglio, in seguito il limone inizia ad amalgamare il tutto e alla fine i peppers chocolate arrivano prepotentemente con la loro piccantezza. Se sei particolarmente portato alla distinzione dei sapori, puoi sentire anche il prezzemolo. Alla fine, dopo 2-3 minuti, ti rimane la bocca "fresca", con la persistenza del limone e la freschezza del rosmarino che "combattono" con la piccantezza dei peppers. La salsa sarebbe perfetta con dei procini ma.... non li avevo! Va detto che i peppers chocolate non hanno quella puzza da Haba Orange, sono davvero diversi, io li adoro e non c'è paragone, a mio avviso! Quindi sta a te capire quali utilizzare. Penso che i sapori chocolate tu li conosca, quindi facci un pensierino . Un consiglio: se non ti piace il limone non lo mettere del tutto perché lo si sente bene! Buon appete! Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted August 13, 2010 Bonissimaaaa, di sicuro con te le pentole non si riposano Le acciughe le compri all'ingrosso a bancali ? Visto che stai elargendo un casino di spunti per le ricette ti insegno come fare le acciughe sotto sale Te manca proprio questo Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 13, 2010 Bonissimaaaa, di sicuro con te le pentole non si riposano Le acciughe le compri all'ingrosso a bancali ? Visto che stai elargendo un casino di spunti per le ricette ti insegno come fare le acciughe sotto sale Te manca proprio questo Ci manca solo che mi metto pure a fare le acciughe sotto sale.... no dài, è meglio il barattolo da 1 kg del Dambros di Turate! Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted August 13, 2010 Ci manca solo che mi metto pure a fare le acciughe sotto sale.... no dài, è meglio il barattolo da 1 kg del Dambros di Turate! scommettiamo che se ti faccio assaggiare quelle fatte in casa cambi idea? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 14, 2010 scommettiamo che se ti faccio assaggiare quelle fatte in casa cambi idea? Molto ma molto volentieri! Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted August 14, 2010 Molto ma molto volentieri! bene... la prima volta che ci rivedremo dopo l'estate... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 14, 2010 bene... la prima volta che ci rivedremo dopo l'estate... Fantastico! Commosso ringrazio! E tu hai preferenze? Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted August 14, 2010 Fantastico!Commosso ringrazio! E tu hai preferenze? bionde, ben dotate e... estimatrici della mezza eta' a parte gli scherzi, mi basta qualche minuto della tua disponibilita' perche' ho bisogno di alcune informazioni sulla zona dove vivi tornando alla ricetta, per limoni intendi interi? buccia? polpa? succo? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 14, 2010 bionde, ben dotate e... estimatrici della mezza eta' a parte gli scherzi, mi basta qualche minuto della tua disponibilita' perche' ho bisogno di alcune informazioni sulla zona dove vivi tornando alla ricetta, per limoni intendi interi? buccia? polpa? succo? Share this post Link to post Share on other sites
Gianluca84 1 Posted October 12, 2010 ho assaggiato questa ricetta è ottima, si sente poco quel sapore amaro dei chinense che odio, il limone a mio avviso ci sta benissimo però è molto personale, ho fatto assaggiare il piccoloma proprio piccolissimo pezzetto di pane con la salsa a mia madre e oltre a imprecare contro di me(esageratamente piccante per lei) non gli piace il sapore tanto ormai le salse le mangio solo io, ottima ricetta per traformare i chinense Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 12, 2010 Grazie Gianlù! Chiedo scusa a mamma tua... dille che è colpa mia Share this post Link to post Share on other sites
HotPepperPurple 29 Posted October 14, 2010 Ottima. L'ho assaggiata alla Stuard. Non è solo la melanzana...allegra, lo è anche chi se la pappa!!!! eheheheh. Complimenti Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 14, 2010 Ottima. L'ho assaggiata alla Stuard.Non è solo la melanzana...allegra, lo è anche chi se la pappa!!!! eheheheh. Complimenti Grazie caro! Share this post Link to post Share on other sites
Piscicani 0 Posted October 17, 2010 Tu Si Gruoss.... l'ho sempre detto.... 1 ne pensi e 10000000 ne fai!!! Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 14, 2010 ..Mi pareva di ricordare che ci mettevi un "chupe" in ogni vasetto... stasera ho vuotato il vasetto ma "niente chupe"... che ne hai fatto??? Ps forse ricordo male Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted November 14, 2010 No, il chupe lo aveva messo in un vasetto di marmellata se non sbaglio. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted November 14, 2010 Il Chupe intero lo metto nella Salsa Fatale e nella Gelatina di Zucca + Guadalupe Black, esclusiva Pepperfriends durante il ritrovo di ottobre ogni anno alla Stuard (per i primi che arrivano, visto che la produzione è molto limitata!). Share this post Link to post Share on other sites