kendalen 0 Posted November 7, 2009 Ciao a tutti! Siccome sono ancora ben lungi dal poter sfoggiare piantagioni assolutamente spettacolari come quelle di molti utenti (ma confido nel prossimo anno in qualcosina di piccino picciò, con i semi di Nagaseeds e peperonciniperhobby...), e dal momento che comunque la passione capsica si fa sentire - come dire - con una certa prepotenza, cerco di dilettarmi indegnamente nella nobil arte culinaria. Con i peperoncini forniti 1) dalla mamma nelle sue puntate al mercato di Porta Palazzo, 2) dalla piantina di annuum arrivata dalla festa della scuola materna di mia figlia e 3) dal nonno di mia moglie, ho prodotto un paio di salsine che mi hanno dato una certa qual soddisfazione. Tralasciando la prima, fatta con melanzane, carote, cipolla, aglio, pomodoro e 3 tipi di annuum diversi, quella che ho prodotto oggi si può prestare per una "simpatica" sorpresa ad amici buontemponi o sboroni. Gli ingredienti che ho usato: 60-80 gr di peperoncini secchi (si trattava anche in questo caso di annuum, non avendo ancora a disposizione i naga... ma per la sorpresa è meglio così!) 4 acciughe sotto sale 2-3 cucchiai di capperi 2 spicchi d'aglio olio extravergine d'oliva aceto balsamico timo origano La preparazione: si facciano dorare i due spicchi d'aglio sminuzzati in abbondante olio, quindi si uniscano le acciughe. Quando queste ultime sono quasi completamente disfatte, aggiungere i capperi e, successivamente, i peperoncini (per intenderci, nel mio caso ricoprivano tutto). Far saltare in padella per qualche minuto, quindi sfumare con un po' di aceto balsamico. Aggiungere al termine un pizzico di origano e uno di timo. Passare il tutto col frullatore a immersione, aggiungendo liquido per amalgamare meglio (io ho usato banalmente un po' di maizena e un po' d'acqua). Ne deriva un composto dal profumo assai invitante, con i capperi e le acciughe a farla da padrone. Ideale nelle situazioni tipo: ah, guarda, ho una salsina a base di capperi e acciughe davvero squisita, ci ho solo aggiunto un pochino di peperoncino, prova ad annusare, non si sente neanche! Sinceramente non mi aspettavo una cosa così piccante, mi sa che devo fare ancora MOLTA pratica per amiantarmi le interiora... Share this post Link to post Share on other sites
kendalen 0 Posted November 7, 2009 Leggendo altre ricette, mi vien da dire che questa è una specie di TNT da asilo nido... :lol: Share this post Link to post Share on other sites
kirmen1980 10 Posted November 9, 2009 dai non dire così, serve sempre qualcosa di leggero, con salse ustionanti è impossibile andare avanti cè bisogno di qualcosa di soft ogni tanto. e sembra pure bella gustosa Share this post Link to post Share on other sites
Orspic 0 Posted November 9, 2009 Mmm che fame ! Sicuramente da provare, semplice ma gustosa Purtroppo il prossimo anno, quando produrrò la materia prima, il peperoncino. Me la salvo sta ricettina. Una domanda, ma al posto di secchi si potrà anche usare peperoncini freschi ? oppure si fà un casino ? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted November 9, 2009 Evvai di culinariaaaaa!!!!!!!!! Oléééé!!! Share this post Link to post Share on other sites
Secco 1 Posted November 9, 2009 Gnam gnam!! Chissà com'è saporita. Share this post Link to post Share on other sites
kendalen 0 Posted November 10, 2009 dai non dire così, serve sempre qualcosa di leggero, con salse ustionanti è impossibile andare avanti cè bisogno di qualcosa di soft ogni tanto.e sembra pure bella gustosa Alla faccia, se è leggera questa tremo (ma di emozione e di aspettative!) al pensiero di qualcosa a base di super-hot! Mmm che fame !Sicuramente da provare, semplice ma gustosa Purtroppo il prossimo anno, quando produrrò la materia prima, il peperoncino. Me la salvo sta ricettina. Una domanda, ma al posto di secchi si potrà anche usare peperoncini freschi ? oppure si fà un casino ? Non saprei, ma a sensazione ti direi di sì, si possono usare anche quelli freschi, magari tagliandoli a metà e facendoli stufare un po' (quelli secchi li ho messi interi e si sono amalgamati con il resto solo in fase di frullatura). Certo, così c'è il rischio che una parte del piccante si "volatilizzi"... Evvai di culinariaaaaa!!!!!!!!! Oléééé!!! Si fa quel che si può, certo non ai tuoi livelli! Gnam gnam!!Chissà com'è saporita. Nei circa 15 decimi di secondo in cui la lingua è ancora integra, il sapore è spettacolare quanto l'odore. Dopo, almeno per i miei standard, è puro dolore e piacere... Share this post Link to post Share on other sites
kirmen1980 10 Posted November 10, 2009 si devi tremare allora, visto che hai usato esclusivamente anuum, non hai idea a cosa vai in contro, ma lo scoprirai a tue spese Share this post Link to post Share on other sites
kendalen 0 Posted November 10, 2009 si devi tremare allora, visto che hai usato esclusivamente anuum, non hai idea a cosa vai in contro, ma lo scoprirai a tue spese Non vedo l'ora!!! ;) Share this post Link to post Share on other sites
kirmen1980 10 Posted November 10, 2009 Non vedo l'ora!!! ;) vedremo se poi sarai così contento di provarla di sicuro salterai, ma non di gioia Share this post Link to post Share on other sites