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Rocoto

Fondue èpicèe

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Rocoto

Visto che mancava nel ricettario, vi posto questa, si tratta di una fondue al formaggio speziata, anzitutto avrete bisogno di un fornellino per fondue e un caquelon (padella a bordi alti) di coccio o qualcosa di simile, le tipiche forchettine allungate ( occhio a non infilzarvi la mano, col pane puo capitare )

gli ingredienti per 4 persone sono:

1 cucchiaio da tavola di olio di oliva

1 piccola cipolla o dello scalogno (tritati)

2 spicchi d'aglio schiacciati

2 peperoni 1 verde e 1 rosso da tritare ( senza semi )

3,5 dl di vino bianco secco

1 cucchiaino di succo di limone

800 gr di Gruyère (Gruviera formaggio svizzero) oppure 600 gruyère 100 Sbrinz 100 Emmentaller, il tutto ridotto a lamelle con l'attrezzo per grattugiare le carote ( tipo quelli con grattugie sui quattro lati, usare quella più grossa)

4 cucchiaini di Maizena

1 bicchierino di grappa

peroncino fresco tagliato a rondelle e bianchito (sbollentato in acqua bollente per 2-3 minuti), la quantità, sta un po' alla vostra resistenza al piccante ;)

noce moscata, un pizzico grattugiata al momento

pepe nero macinato al momento

pane tagliato a cubi da 2- 3 cm per lato, lasciando sempre se possibile la crosta su un lato (sarà meno facile perdere il pane nella fondue, pena il pagamento di una bevuta a tutti i commensali :) ) se il pane è troppo friabile una volta tagliato passatelo nel forno per seccarlo un po' (non biscottarlo)

 

Mettete il caquelon sul fornello interponendo alla fiamma una retina spargifiamma, soffriggere nell'olio la cipolla e l'aglio, appena la cipolla diventa trasparente aggiungere i peperoni e stufarli per 5-6 minuti, aggiungete il vino bianco e il succo di limone, nel frattempo in un recipiente capiente avrete unito la maisena al formaggio in lamelle e mescolare bene come si infarina del pesciolino prima di friggerlo, per non far fare poi dei grumi di maisena, aggiungere anche il formaggio nel caquelon dei peperoni e vino mescolando fino a quando il formaggio non sarà sciolto e portato ad ebollizzione, aggiungere la grappa, i peppers e la noce moscata, date ancora una mescolata per incorporare il tutto e terminate con una bella macinata di pepe nero, accendete il fornellino e servite con i cubi di pane, vi ricordo che bisogna bere vino e per gli astemi del thè caldo, l'acqua fredda potrebbe creare una massa di pane e formaggio nello stomaco difficilmente digeribile, a digestione avvenuta 2-3 ore dopo la fondue non ci sono più problemi, buon appetito, ciao Marco

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Stefania

Che invitante ...

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tribo75

l'inverno è alle porte, quest'anno la voglio provare assolutamente.

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madreluna

...mmmm che acquolina....ricetta spettacolo come al solito ;)

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paopao

ho il fornello per la fondue e non l'ho mai usato ....ecco l'occasione

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mich
ho il fornello per la fondue e non l'ho mai usato ....ecco l'occasione

 

 

Sicuro che hai il vero CAQUELON?

Guarda che se non è il caquelon ti attacca tutto sul fondo ;)

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paopao
Sicuro che hai il vero CAQUELON?

Guarda che se non è il caquelon ti attacca tutto sul fondo ;)

 

dammi il tuo così lo lascio nella scatola..:devil:

 

ma che lo vendono solo il svizzera il CAQUELON

o fornello per la fonduta....

siamo in Italia

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madreluna

....quando scioglie il formaggio ci metti dentro un douglah dei tuoi e vedrai che non attacca nulla..... ;)

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peppox
....quando scioglie il formaggio ci metti dentro un douglah dei tuoi e vedrai che non attacca nulla..... :devil:

 

magari bevendo il tutto direttamente al CAQUELON ovviamente tenuto a mani nude!!! ;)

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madreluna
magari bevendo il tutto direttamente al CAQUELON ovviamente tenuto a mani nude!!! ;)

 

ovvio...sennò che gusto c'è? :devil:

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big jolokia
....quando scioglie il formaggio ci metti dentro un douglah dei tuoi e vedrai che non attacca nulla..... ;)

 

... e certo che non attacca, gli buca anche il CAQUELON ;):devil::D

 

roberto

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paopao

ma perché voi ci mettete il formaggio anche???

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mich

Ahahaha, fortissimi!!! ;)

 

Che poi, la crosta sul fondo DEVE esserci, eh! :D

E' l'unica roba che mi piace della fondue.

 

E il mi babbo è ancora incredulo tutt'ora, visto che io provengo proprio dalla terra dov'è nata la fondue!

 

Mah, a me mi garba ippesce :devil:

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paopao

te pareva

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