Rocoto 7 Posted October 25, 2009 Visto che mancava nel ricettario, vi posto questa, si tratta di una fondue al formaggio speziata, anzitutto avrete bisogno di un fornellino per fondue e un caquelon (padella a bordi alti) di coccio o qualcosa di simile, le tipiche forchettine allungate ( occhio a non infilzarvi la mano, col pane puo capitare ) gli ingredienti per 4 persone sono: 1 cucchiaio da tavola di olio di oliva 1 piccola cipolla o dello scalogno (tritati) 2 spicchi d'aglio schiacciati 2 peperoni 1 verde e 1 rosso da tritare ( senza semi ) 3,5 dl di vino bianco secco 1 cucchiaino di succo di limone 800 gr di Gruyère (Gruviera formaggio svizzero) oppure 600 gruyère 100 Sbrinz 100 Emmentaller, il tutto ridotto a lamelle con l'attrezzo per grattugiare le carote ( tipo quelli con grattugie sui quattro lati, usare quella più grossa) 4 cucchiaini di Maizena 1 bicchierino di grappa peroncino fresco tagliato a rondelle e bianchito (sbollentato in acqua bollente per 2-3 minuti), la quantità, sta un po' alla vostra resistenza al piccante noce moscata, un pizzico grattugiata al momento pepe nero macinato al momento pane tagliato a cubi da 2- 3 cm per lato, lasciando sempre se possibile la crosta su un lato (sarà meno facile perdere il pane nella fondue, pena il pagamento di una bevuta a tutti i commensali ) se il pane è troppo friabile una volta tagliato passatelo nel forno per seccarlo un po' (non biscottarlo) Mettete il caquelon sul fornello interponendo alla fiamma una retina spargifiamma, soffriggere nell'olio la cipolla e l'aglio, appena la cipolla diventa trasparente aggiungere i peperoni e stufarli per 5-6 minuti, aggiungete il vino bianco e il succo di limone, nel frattempo in un recipiente capiente avrete unito la maisena al formaggio in lamelle e mescolare bene come si infarina del pesciolino prima di friggerlo, per non far fare poi dei grumi di maisena, aggiungere anche il formaggio nel caquelon dei peperoni e vino mescolando fino a quando il formaggio non sarà sciolto e portato ad ebollizzione, aggiungere la grappa, i peppers e la noce moscata, date ancora una mescolata per incorporare il tutto e terminate con una bella macinata di pepe nero, accendete il fornellino e servite con i cubi di pane, vi ricordo che bisogna bere vino e per gli astemi del thè caldo, l'acqua fredda potrebbe creare una massa di pane e formaggio nello stomaco difficilmente digeribile, a digestione avvenuta 2-3 ore dopo la fondue non ci sono più problemi, buon appetito, ciao Marco Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 26, 2009 Che invitante ... Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted November 3, 2011 l'inverno è alle porte, quest'anno la voglio provare assolutamente. Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted November 3, 2011 ...mmmm che acquolina....ricetta spettacolo come al solito Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted November 3, 2011 ho il fornello per la fondue e non l'ho mai usato ....ecco l'occasione Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted November 3, 2011 ho il fornello per la fondue e non l'ho mai usato ....ecco l'occasione Sicuro che hai il vero CAQUELON? Guarda che se non è il caquelon ti attacca tutto sul fondo Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted November 3, 2011 Sicuro che hai il vero CAQUELON? Guarda che se non è il caquelon ti attacca tutto sul fondo dammi il tuo così lo lascio nella scatola.. ma che lo vendono solo il svizzera il CAQUELON o fornello per la fonduta.... siamo in Italia Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted November 3, 2011 ....quando scioglie il formaggio ci metti dentro un douglah dei tuoi e vedrai che non attacca nulla..... Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted November 3, 2011 ....quando scioglie il formaggio ci metti dentro un douglah dei tuoi e vedrai che non attacca nulla..... magari bevendo il tutto direttamente al CAQUELON ovviamente tenuto a mani nude!!! Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted November 3, 2011 magari bevendo il tutto direttamente al CAQUELON ovviamente tenuto a mani nude!!! ovvio...sennò che gusto c'è? Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted November 3, 2011 ....quando scioglie il formaggio ci metti dentro un douglah dei tuoi e vedrai che non attacca nulla..... ... e certo che non attacca, gli buca anche il CAQUELON roberto Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted November 3, 2011 ma perché voi ci mettete il formaggio anche??? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted November 3, 2011 Ahahaha, fortissimi!!! Che poi, la crosta sul fondo DEVE esserci, eh! E' l'unica roba che mi piace della fondue. E il mi babbo è ancora incredulo tutt'ora, visto che io provengo proprio dalla terra dov'è nata la fondue! Mah, a me mi garba ippesce Share this post Link to post Share on other sites