Lonewolf 18,105 Posted September 24, 2009 Ieri ho raccolto un po' di Pimenta da Neyde per seccarli e produrre ancora un po' di polvere. Dovendo preparare per l'essicazione (lavaggio e taglio) relativamente pochi frutti, me li sono studiati con calma ... Ho così riscontrato un dettaglio molto evidente che permette di riconoscere con certezza i frutti maturi da quelli ancora immaturi (operazione molto importante quando si devono estrarre i semi). Per chi non lo sapesse, la particolarita' dei frutti di questa varieta' e' che non presentano alcuna variazione di colore durante la maturazione; nascono, crescono e maturano ... sempre viola scurissimo. Confrontando frutti sicuramente maturi (perche' avvizziti) con altri ancora belli turgidi, ho notato che la polpa interna e' color viola chiaro nei primi, verdastro nei secondi. Anche frutti turgidi hanno la polpa interna viola, segno che sono maturi. La placenta e' sempre chiara (quasi bianca) in tutti i casi. Piu' nessun dubbio quindi sulla maturazione o meno di un frutto ... peccato che per essere certi occorre ... tagliarlo Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 24, 2009 Beh, Claudio, in realtà basta aspettare che si raggrinzisca, che diventi molliccio e il gioco è fatto, se non altro per l'estrazione dei semi. Ho notato che, almeno nel mio caso (2 piante, una in vaso una in campo, entrambe tue - ), i frutti non marciscono praticamente mai! Un altro metodo potrebbe essere possibile: calcolare esattamente i tempi dal raggiungimento della dimensione standard del frutto alla maturazione dello stesso e................. ...........ma io non mi ci metto di sicuro a segnare la data su ogni Neyde che appare, visto poi quanto è prolifico! Di fatto, ci si fa il callo, questione di abitudine, di esperienza. Se ce la faccio io che sono al primo anno di Neyde.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted September 25, 2009 Beh, Claudio, in realtà basta aspettare che si raggrinzisca, che diventi molliccio e il gioco è fatto, se non altro per l'estrazione dei semi. Si, per i semi conviene aspettare ... Per seccarli o mangiarli e' preferibile coglierli un po' prima. In ogni modo e' interessante sapere che nel frutto qualcosa cambia con la maturazione. Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,400 Posted July 3, 2018 questi non sono ancora maturi,vero? Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted July 3, 2018 3 minutes ago, eleonora said: questi non sono ancora maturi,vero? No. Sembrano anche ancora piccolini PS: quando si avvicinano a maturazione, i riflessi viola diventano più evidenti. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted July 7, 2018 Eleonora... su quei frutti ci vorrà ancora un mesetto o forse di piu' per averli maturi 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 726 Posted September 21, 2018 Per la raccolta dei frutti maturi io attendo sempre che raggiungano il loro colore finale (Pimenta da Neyde esclusa) e che inizino appena a perdere turgidità in modo da favorire lo sviluppo dei frutti successivi; questo in regime di terriccio umido per non confondere un frutto maturo con uno in carenza d'acqua. Poi prima di estrarre i semi li lascio alcuni giorni in casa lontano da luce e fonti di calore e quando sono un pò raggrinziti li apro, questo per quelli a polpa sottile mentre quelli più carnosi li tengo meno tempo e li apro prima (per evitare muffe all'interno) lasciandoli appassire con tutti i semi; infine tolgo i semi ed il frutto và in essiccazione. Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,400 Posted September 29, 2018 On 9/24/2009 at 9:52 PM, mich said: Di fatto, ci si fa il callo, questione di abitudine, di esperienza. Se ce la faccio io che sono al primo anno di Neyde.... spero che non sia l'ultimo anno, per quanto mi riguarda, anche nelle prossime coltivazione una pianta di Pimenta Da Neyde la metterò sempre Share this post Link to post Share on other sites