sav91 3 Posted September 23, 2009 qust' estate mi sono nati tantissimi cayenna , che voevo conservare per tutto l' inverno fino all' estate, ma mettendoli dentro il congelatore succede un casino! spiego quello che succede , la polpa si conserva bene ,diventa solo un po più morbida , ma i semi diventano grigiastri , sono proprio anti estetici , tanto che pare di mangiare qualcosa fradicio, in effetti non sono fradici , ma lo sembrano i peperoncini li ho messi a congelare appena colti, qualche consiglio ? ho dovuto buttare 3 4 kg di peperoncino che avevo coltivato con tanto amore Share this post Link to post Share on other sites
mascalzone 2 Posted September 23, 2009 Prova a fare così: Congelare i peperoncini è semplice e usando alcuni accorgimenti avremo un prodotto già pronto all'uso per utilizzo successivo. Pulire i peperoncini e dividerli in due, eliminando gambo e semi. [facoltativo] Mettere a bollire in una pentola, aceto e vino in parti uguali. A bollore iniziato mettere i peperoncini già puliti e lasciarli per uno, due minuti. Questa operazione permette la chiusura dei pori e durante il congelamento le particelle di acqua presenti congeleranno in forma di micro cristali impedendo la creazione di grosse gocce d'acqua congelata che aumentando di volume romperebbro le pareti della carne del peperoncino, facendo perdere di consistenza all'atto dello scongelamento. [fine facoltativo] Porre i peperoncini in un contenitore di vetro e quindi nel congelatore. Per l'utilizzo è possibile cucinare i pezzi senza passare alla fase di scongelamento, o di scongelamento se dobbiamo dividere il prodotto per l'utilizzo in varie preparazioni. In ogni caso mai ricongelare il prodotto. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted September 23, 2009 Un'alternativa e' mettere in congelatore i frutti tagliati e privati dei semi, gia' pronti all'uso. Non mi e' mai successo di notare un simile fenomeno, pero' non ho mai congelato C.Annuum, solo Chinense e qualche Baccatum. Share this post Link to post Share on other sites
Secco 1 Posted September 23, 2009 Io lavo e metto nel congelatore i peppers interi. Antiestetici? se una cosa è buona metto in bocca e tiro giù, però capisco anche te. Qust'anno ho essiccato una mareeeea di habanero e superhot, ogni tanto ( mooolto di rado ) trovavo l'ospite all'interno (Verme )... sinceramente non escludo che qualcuno sia finito nell'essiccatore. Bè....quel che non ammazza ingrassa. Share this post Link to post Share on other sites
Nikola 0 Posted May 16, 2011 I li butto direttamente nel congelatore, interi, ho ancora un paio di habanero nel freezer e devo dire che hanno un ottimo aspetto... Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted May 16, 2011 quando si scongela perde un po di tonicità Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted May 16, 2011 Io ho messo tutti i miei Cayenna Corti in freezer direttamente dalla pianta al congelatore pulendoli solo con lo strofinaccio da eventuale polvere. Quando li tiro fuori mentre sono ancora congelati li taglio con il coltello in ceramica e non mi è mai capitato di vedere i semi conciati come i tuoi. Anzi a dire la verità i semi sono talmente belli che alcune volte mi veniva la voglia di seminarli...e forse sarebbero nate delle piante. Non so come mai i tuoi semi prendano quel colore. Share this post Link to post Share on other sites
piccantissimo 0 Posted May 16, 2011 Io ho messo tutti i miei Cayenna Corti in freezer direttamente dalla pianta al congelatore pulendoli solo con lo strofinaccio da eventuale polvere. Quando li tiro fuori mentre sono ancora congelati li taglio con il coltello in ceramica e non mi è mai capitato di vedere i semi conciati come i tuoi.Anzi a dire la verità i semi sono talmente belli che alcune volte mi veniva la voglia di seminarli...e forse sarebbero nate delle piante. Non so come mai i tuoi semi prendano quel colore. ciao ragazzi nn ci crederete ma io, dei pepper congelati da 2 anni messi nel germ sono nati + de 50% e li ho mangiati questo inverno...... non perche io iberni i pepper ma nel congelatore in cantina,erano finiti sotto alle altre cose Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted May 16, 2011 ciao ragazzi nn ci crederete ma io, dei pepper congelati da 2 anni messi nel germ sono nati + de 50% e li ho mangiati questo inverno......non perche io iberni i pepper ma nel congelatore in cantina,erano finiti sotto alle altre cose Ci credo. Del resto alcuni semi in montagna che stanno tutto l'inverno sotto il ghiaccio/neve in primavera germogliano. Il problema sono i semi che cambiano colore con il congelamento. Per caso non è che erano già rovinati prima di metterli nel freezer? Perché io l'anno scorso non sono riuscito a salvare neanche un seme del mio Naga Morich perché i semi erano tutti marci nonostante il frutto fosse bello....e buono. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted May 16, 2011 Secondo mie prove di un paio d'anni fa, la percentuale di germinazione dei semi da frutti congelati e' intorno al 20% E' possibile che per certe varieta' (probabilmente C.annuum) o per frutti parzialmente essiccati, la % sia maggiore. Il pericolo e' infatti la formazione di ghiaccio all'interno dei semi; meno sono umidi, minore e' il rischio. Per completezza di informazione, nascono, sia pure in bassa %, anche semi usciti dall'essicatore a 70°C (Severin) Share this post Link to post Share on other sites
Bassgey 4 Posted May 19, 2011 Io ho congelato i frutti interi senza accorgimenti, e quasi ogni giorno me ne prendo mezzo e me lo pappo con la pasta....altro che olio o polvere..... Share this post Link to post Share on other sites
cibercar 0 Posted June 17, 2015 Mi accodo qui... io quest'anno ho raccolto i primissimi Jalapeno, e devo dire che li immaginavo moooooolto meno piccanti. Ho un paio di piante e me ne stanno facendo veramente tanti e vorrei conservarli. Ho letto varie discussioni, ma sembra non esserci un metodo "perfetto" chi li lava, chi no, chi ci toglie il peduncolo,chi li taglia e gli toglie i semi (dovrebbe essere il "piccante"). Io pensavo di coglierli, lavarli, toglierci il peduncolo, asciugarli con scottex o un canovaccio ed infilarli in freezer. Che dite? Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted June 17, 2015 ...Che dite?... Dico che forse non hai letto veramente tutte le discussioni perché il metodo migliore (secondo me) è quello che non hai citato: sott'aceto Fidati, sono una bomba e si conservano a lungo (teoricamente, perché una volta assaggiati il vaso non ti può durare a lungo ) roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted June 17, 2015 Jalapeno ... sembra non esserci un metodo "perfetto" https://www.pepperfriends.com/forum/topic/13279-faq-conserve/?p=371601 La ricetta base non potrebbe essere piu' semplice. Cogliere gli jalapeno immaturi (rimangono piu' croccanti) Lavarli e asciugarli Sistemarli in un vaso capiente Coprire di aceto bianco per verdure Aggiungere un pizzico di sale e aromi a piacere (p.es. una foglia di alloro) Aspettare almeno un mese Aprire e gustare ... (qui si apprezza la scelta del vaso capiente ) Altra valida alternativa e' "in agrodolce" 3 Share this post Link to post Share on other sites
cibercar 0 Posted June 17, 2015 Ma sotto aceto poi volendoli mettere nei sughi?! ci stan bene? A livello di congelazione il mio metodo va bene? Sotto aceto quanto si conservano? Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted June 17, 2015 Sicuramente congelati si conservano benissimo, l'unico "problema" (se così vogliamo chiamarlo) è che pochi istanti dopo averli tirati fuori dal freezer diventano mollicci, però se li vuoi usare per i sughi vanno benissimo. I frutti congelati, una volta tirati fuori dal freezer sprigionano quasi gli stessi profumi dei frutti freschi. Forse perdono qualcosina in piccantezza ma sono comunque buoni. Io uso questo metodo con un po' tutte le varietà che poi voglio infilare nei sughi. roberto Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted June 17, 2015 Quelli sott'aceto secondo me vanno benissimo nelle insalate, nei panini, nell'insalata di riso e, naturalmente, mangiati così come sono come stuzzichino oppure come antipasto roberto Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,105 Posted June 17, 2015 I sottaceti di certo non sono adatti per il sugo, ma si parlava di jalapeno ... la destinazione naturale per quel tipo di frutti e' sottaceto perche' sono croccanti e carnosi. Per i sughi ci sono varieta' molto piu' adatte. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted June 17, 2015 Scusate se faccio la voce fuori dal coro, ma i Jalapeno sottaceto vanno bene anche per cucinare: dopo poca cottura (specialmente in olio) l'aceto evapora e non si sente più Da provare nel chili, una bella rotella di Jalapeno croccante nel boccone è una piacevole sorpresa (una bella rotella di Habanero un po' meno.. almeno per il pubblico medio )Scherzi a parte, mia mamma usa spesso peperoncini che faccio apposta per lei, a pezzi e sottaceto.. basta dare il tempo all'aceto di evaporare bene (ad esempio mettendoli nel soffritto) e sono tutti ottimi Provali anche nel panino però, come ti hanno detto consiglio spassionato! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted June 20, 2015 A mio parere (mi aggiungo alle voci fuori dal coro).... la carnosità dei Jalapenos ben maturi si adatta bene anche ai sughi Infatti tritandoli a pezzetti grossolani facendoli poi cuocere nei sughi, diffondono bene l' aroma. Certo... ci sono molti altri peperoncini adatti ai sughi....ma per chi gradisce anche i Jalaps non sono male. Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted June 20, 2015 non so perche ma agli annuum succede anche a me a volte Share this post Link to post Share on other sites
sampei 5 Posted June 30, 2017 ciao vi spiego cosa vorrei fare: Vorrei congelare i peperoni jalapeno, avrei pensato di metterne un paio per volta interi sottovuoto e congelarli!! Secondo vuoi va bene? Si va sul sicuro? Grazie Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted June 30, 2017 ciao vi spiego cosa vorrei fare: Vorrei congelare i peperoni jalapeno, avrei pensato di metterne un paio per volta interi sottovuoto e congelarli!! Secondo vuoi va bene? Si va sul sicuro? Grazie Ciao, se intendo sicuro per il botulino la risposta è sì. Io li congelo anche senza metterli sotto vuoto. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
sampei 5 Posted July 1, 2017 Ciao, se intendo sicuro per il botulino la risposta è sì. Io li congelo anche senza metterli sotto vuoto. Ciao Vincenzo Grazie per la risposta, si certamente la prima cosa è la certezza di non creare il botulino!! poi per il sottovuoto mi riferivo al fatto di cercare di perdere il meno possibile la croccantezza e il sapore in se. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted July 1, 2017 Grazie per la risposta, si certamente la prima cosa è la certezza di non creare il botulino!! poi per il sottovuoto mi riferivo al fatto di cercare di perdere il meno possibile la croccantezza e il sapore in se. Ciao, su croccantezza e sapore, allora, occorre attendere qualcuno che ha adottato la stessa metodologia.... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites