emiliano 9 Posted September 20, 2009 Sabato mi sono deciso a fare il mio primo tabasco, o utilizzato 700 gr tra frutescences e annum molto maturi o aggiunto 50 cl di aceto per rendere il tutto almeno amalgamabile, ma il composto e rimasto molto solido, tanto che o dovuto forzarlo con un cucchiaio per farlo scendere dall'imbuto. Mentre macinavo nel frullatore o aggiunto anche un cucchiaio di zucchero per aumentare la fermentazione, mentre non o inserito il sale, che in questa fase dovrebbe fermare la ferentazione. Il risultato e questo. Attualmente il composto e semisolido e la fermentazione e molto bassa, può essere che così denso non riesca a fermentare ? o anche se ci riuscisse, l'anidride come fa a venir fuori dalla melma ? La bottiglia non mi sembra un problema, o bisogna utilizzare recipienti grandi in cui il composto possa stare bello largo ? Problema igienico non direi, o sterilizzato tutto con acqua e amuchina aggiunta anche dentro al gorgogliatore. O notato anche che l'anidride si ferma nelle pieghe della bottiglia e non riesce a salire. Potete dirmi più o meno la densità che deve avere il questa fase ? da quello che o visto finora, il mio composto e mooooolto denso, se provo ad agitarlo non si muove neanche. Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted September 21, 2009 Indipendentemente dalle tue considerazioni e dubbi, non sarebbe meglio usare una bottiglia di vetro ? Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted September 21, 2009 Indipendentemente dalle tue considerazioni e dubbi, non sarebbe meglio usare una bottiglia di vetro ? indiscutibilmente.... Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted September 21, 2009 ma direi che va bene vedrai che man mano che la fermentazione và il tuo composto tenderà a diventare più liquido.....una curiosità perchè hai aggiunto aceto?? non vorrei influisca sulle prime fasi della fermentazione.....inteoria la fermentazione già di suo dovrebbe portare il tutto in ambiente acido quindi non c'era bisogno di aggiungere aceto...anzi c'è qualcuno che non lo aggiunge nemmeno alla fine Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,345 Posted September 21, 2009 ma direi che va bene vedrai che man mano che la fermentazione và il tuo composto tenderà a diventare più liquido.....una curiosità perchè hai aggiunto aceto?? non vorrei influisca sulle prime fasi della fermentazione.....inteoria la fermentazione già di suo dovrebbe portare il tutto in ambiente acido quindi non c'era bisogno di aggiungere aceto...anzi c'è qualcuno che non lo aggiunge nemmeno alla fine ? il fermentato non dovrebbe essere filtrato e poi mescolato con l'aceto? Share this post Link to post Share on other sites
mammoccio 7 Posted September 21, 2009 Si la regola è quella di filtrare il tutto dopo $settimane e di aggiungere l'aceto. Onestamente da diverso tempo oramai ho scelto di mixare direttamente tutto insieme (aceto, sale ,pepper e io aggiungo anche 2-3 gocce di salsa worchester) senza riscontrare alcun problema. Inoltre questo ti permette di evitare in toto problemi vari di muffe durante la fase di decantazione/fermentazione. Vito Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted September 21, 2009 bhe io prima lascio fermentare poi aggiungo l'aceto.....lascio ancora una o due settimana e poi filtro! @Mammoccio, bhe è sicuramente più veloce il tuo metodo.....ma anche il sapore è totalmente differente! Share this post Link to post Share on other sites
mammoccio 7 Posted September 21, 2009 bhe io prima lascio fermentare poi aggiungo l'aceto.....lascio ancora una o due settimana e poi filtro! @Mammoccio, bhe è sicuramente più veloce il tuo metodo.....ma anche il sapore è totalmente differente! Ho provato entrambe le versioni e onestamente il sapore lo trovo abbastanza simile. Quel che al limite rende diverso il mio tabasco è il fatto che metto + aceto, ma questa è una questione di gusti personali! Se ci sei il 27 te lo faccio assaggiare volentieri Vito Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted September 21, 2009 Ho avuto la fortuna di assaggiare il Tabasco di Blast e vi assicuro non ho mai assaggiato nulla di paragonabile: davvero paradisiaco !! Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted September 21, 2009 Grazie a tutti per le risposte, non o usato una bottiglia di vetro perchè non l'avevo a portata di mano, ma mi sa che mi tocca ripiegare al più presto, la bottiglia in uso fa decisamente schifo e le pieghe quasi orizzontali non mi convincono affatto. O messo l'aceto per cercare di macinare con il frullatore, o provato senza, ma stavo grippando il motore e il macinato a contatto con le lame stava surriscaldandosi in maniera preoccupante. Invece di usare stì frullatori, non si potrebbe fare un battuto fino fino e mettere a macerare ? non vorrei che le lame alterino il sapore, come succede con qualsiasi verdura messa in questo coso, scusate, ma sono un fanatico del battuto a mano, anche se ci vuole più tempo, e decisamente più fatica il risultato non può essere assolutamente lo stesso, di sicuro si allunga la fermentazione, ma chissenefrega. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 21, 2009 Carissimo, purtroppo non ti posso dare dritte, sono anch'io alla prima esperienza... Buona fortuna! Vedrai che poi andrà tutto bene!!! Share this post Link to post Share on other sites
Brie 0 Posted September 23, 2009 Ciao Emiliano ma il lievito lo hai aggiunto o no? Io penso che l'aceto possa frenare la fermentazione, per quello che so io bisogna mettere all'inizio solo zucchero e lievito poi dopo il sale e l'aceto. Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted September 24, 2009 Invece di usare stì frullatori, non si potrebbe fare un battuto fino fino e mettere a macerare ? non vorrei che le lame alterino il sapore, come succede con qualsiasi verdura messa in questo coso, scusate, ma sono un fanatico del battuto a mano, anche se ci vuole più tempo, e decisamente più fatica il risultato non può essere assolutamente lo stesso, di sicuro si allunga la fermentazione, ma chissenefrega. certo che puoi tritarlo a mano, anche grossolanamente, e viene molto piu' buono. il fatto e' che meno sminuzzi i pepper, piu' questi devono essere succosi, quindi il frullatore aiuta a coprire la non abbondanza di succo. inoltre come hai detto i tempi di fermentazione si allungano un bel po'. Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,345 Posted September 25, 2009 Grazie a tutti per le risposte, non o usato una bottiglia di vetro perchè non l'avevo a portata di mano, Anch'io! Invece di usare stì frullatori, non si potrebbe fare un battuto fino fino e mettere a macerare ? ...mezza serata a giocare con la "mezzaluna" per si e no 500 gr di malagueta e tabasco... ti faro' sapere ne e' valsa la pena Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted September 25, 2009 Ho "riprovato" anch'io a fare il tabasco (ricetta di Blast) Questa volta dopo un giorno si vedevano delle bolle di acqua nel gorgogliatore; l'acqua che era in entrambe le ampolle è finita tutta in un'ampolla e parte anche nel tubo verso l'apertura. Già si stanno separando la massa solida e il liquido. Che sia la volta buona? La volta scorsa avevo frullato i pepperoncini con il frullatore ottenendo una massa molto densa. Questa volta ho usato un robot tritatutto. L'ho lasciato andare per un bel pò finchè non si è formato del liquido. Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,345 Posted October 8, 2009 dunque ieri, dopo un mese abbondante di fermentazione, ho aperto la bottiglia.... come faccio a stabilire se e' andato tutto a donnine allegre o se e' buono? l'odore non era dei migliori, ma ricordava un pochino quello del tabasco, ma la consistenza era semisolida... per non sapere ne' leggere ne' scrivere ho aggiunto l'aceto, ho dato una robusta shakerata e ho rimesso su il gorgogliatore... tra una settimana dovrei riprendere il tutto e filtrarlo.. giusto? Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted October 8, 2009 giusto! spero di riuscirne a mettere in cantiere un pò anche io questo fine settimana!!! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 17, 2009 Tabasco! Dopo un mese ho verificato il composto lasciato fermentare; questa volta non presenta muffe e non ha odori sgradevoli. Ho aggiunto l'aceto e il sale, mescolato e ora aspetto una settimana. Speriamo bene ... Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted October 17, 2009 io ho finalmente messo in produzione il mio tabasco la settimana scorsa....ora non resta che aspettare! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted October 24, 2009 Oggi ho imbottigliato la salsa tabasco Il sapore e il profumo sono buoni. Per conservarla come fate? Con presenza di aceto non dovrebbe essere necessario sterilizzare. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted October 24, 2009 Oggi ho imbottigliato la salsa tabascoIl sapore e il profumo sono buoni. Confermo! Davvero buona! (e non troppo piccante) Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted December 2, 2009 Oggi ho imbottigliato la salsa tabasco Il sapore e il profumo sono buoni. Per conservarla come fate? Con presenza di aceto non dovrebbe essere necessario sterilizzare. Gran bel lavoro stefania, di sicuro non è peggio di quelli commerciali. oggi o assaggiato il mio immergendo mezzo stuzzicadenti, picchia, non molto ma picchia, poi il gusto sembra abbastanza equilibrato senza aggiunta di sale, cheffaccio, travaso con un colino fino e imbottiglio ? Se si domenica assaggio generale Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,329 Posted December 2, 2009 ... travaso con un colino fino e imbottiglio ? Direi di si ... Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted December 2, 2009 Allora domenica munitevi di pastiglie per il mal di stomaco Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted December 3, 2009 Finalmente questa sera o filtrato il fermentato di peppss, che sfacchinata, ma almeno lo o strizzato sino all'ultima goccia Bellissimo il rumore del gocciolamento mentre lo si strizza sembra oro colato ! Lo scarto e molto rispetto al prodotto finito, quasi un 50% inoltre moltissimi semi sono ancora integri, mi sa che concimo i rosai di mia mamma, si sa mai in primavera La sfacchinata è stata enorme per un litro di roba complessivo, ma ne è valsa la pena, li composto è molto simile al tabasco originale come densità e gusto, pur non avendo aggiunto sale, poi non si può paragonare un prodotto industriale a uno artigianale vuoi mettere i sottolio della coop con quelli fatti in casa ? Purtroppo cerchiamo di comparare qualcosa di nostro con roba industriale, il chè non è fattibile proprio per le nostre tecniche artigianali, sia nel bene che nel male. Totale filtrato circa 70cl, il vasetto piccolo in primo piano mi seguirà domenica al pranzo, dove abili degustatori mi aiuteranno a ottenere un prodotto sempre migliore Share this post Link to post Share on other sites