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FALCON200

Fiorentine al burro rosso & tartufo

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FALCON200

farsi tagliare delle fiorentine ( possibilmente di Chianina) alte 4/5 cm

lasciarle marinare una notte cospargendole di un battuto di olio,rosmarino,salvia,timo e due bacche frantumate di ginepro

 

Burro Rosso:

lasciar ammorbidire a temperatura ambiente 125gr di burro

quindi amalgamarlo con polvere di peperoncino e polvere di tartufo ( meglio bianco, personalmente trovo insuperabile quello di Montona)

trasferirlo in una ciotolina di pari capienza e riporlo in frigo

 

 

scolare le fiorentine dalla marinata avendo cura di rimuovere tutto il battuto di erbe aromatiche

filtrare la marinata e conservare le sole erbe aromatiche

 

creare un generoso letto di braci, bruciando possibilmente legna di alberi da frutto...o per i più fortunati...ulivo

porre sopra le braci la griglia e lasciarla scaldare qualche minuto

 

adagiarvi le fiorentine avendo cura di disporle in modo tale da far trovare l'osso corto al centro della griglia

cospargere le braci con il battuto di erbe aromatiche derivato dalla marinatura

salare la carne con sale grosso

girarle dopo 4/5 minuti

cospargere nuovamente le braci

e lascia cucinare per altri 3 minuti e salare

 

 

se avete tenuto della braci da parte....aggiungetene

con un forchettone sollevare in verticale le fiorentine affinchè l'osso corto rimanga il solo a contatto con la griglia

 

porre le fiorentine sul piatto da portata che avrete tenuto in forno a scaldare a circa 120gradi

 

finchè le fiorentine sono calde

spalmarle con un velo di burro rosso

 

accompagnare con un rosso giovane....un sagrantino va benissimo ( almeno per i miei gusti)

M

 

 

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Stefania

Che fame ...

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FALCON200

già appena dopo pranzo ? :lol:

M

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FALCON200

con la fantastica polvere di Habanero che "qualcuno" mi ha donato...... rifarò questa ricetta nel weekend

M

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Vincenzo

pura poesia

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Stefania
già appena dopo pranzo ? :lol:

M

 

 

Sono così invitanti ...

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FALCON200

@Stefania: in effetti........

 

@Vincenzo: sì, anch'io mi commuovo davanti a questa foto...... :lol:

M

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veryhot

ricetta classica e sempre d'impatto

 

solo due cose mi permetterei di cambiare

 

il burro...preparerei del burro chiarificato al peperoncino e tartufo piuttosto che il classico burro normale...ed userei il lurpack(burro salato)

 

per quanto riguarda il sale...se riuscite a trovarlo usate il Maldon un tipo di sale a scaglie molto usato in cucina ed a mio parere moooolto ma moooolto piu buono del sale comune

 

terza cosa...il legno...avendo parenti toscani di fiorentine ne mangio a iosa...e non sò se è solo li ma ho sempre visto le fiorentine preparate su legno di faggio o noce

 

comunque complimenti^^

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FALCON200

grazie

 

ottimi legni anche faggio e noce: quel che conta è che siano molto duri,quindi di piante cresciute lentamente

M

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veryhot

si esatto^^

 

molti usano anche il cigliegio...anche se non sanno che per la carne alla brace il cigliegio può essere nocivo

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FALCON200

in generale lo sono tutti gli alberi da frutto

in quanto il loro legno ha assorbito per anni, stagione dopo stagione, quantità proverbiali di trattamenti sistemici

direi di evitare quindi le piante derivanti da frutteti, preferendo le potature di alberi da frutto di casa

M

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Piccantilly

Accidenti, mi ero perso questa ricetta molto, ma molto invitante

 

P.S. Ho prenotato il legno d'ulivo che qui in Sabina è molto diffuso, ma va a ruba. Pensate che costa 18 Euro al Qle ed è difficile averlo se non lo prenoti !!!

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Secco

Bella ricetta!!

Poi, da un non toscano.

Veramente molto invitante.

Trovi della buona chianina anche dalle tue parti?

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nipotastro

normalmente, non si trova la chianina, ma "surrogati" di origine scozzese e di allevamento argentino...

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Secco
normalmente, non si trova la chianina, ma "surrogati" di origine scozzese e di allevamento argentino...

 

Infatti!! Mi sembrava strano proprio il fatto che trovasse vera chianina dalle sue parti.

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FALCON200

il Palazzo della Ragione a Padova ospita sotto le sue volte l'eccellenza della gastronomia padovana

fra cui alcune macellerie con ben più di un secolo di storia

almeno due vendono vera chianina

M

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Secco
il Palazzo della Ragione a Padova ospita sotto le sue volte l'eccellenza della gastronomia padovana

fra cui alcune macellerie con ben più di un secolo di storia

almeno due vendono vera chianina

M

 

Evvai...Ottimo!!! :)

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FALCON200

oppure alla Metro (il C&C)

quello di Padova ha un ottimo reparto macelleria

ahimè però qui occorre comprare l'intero taglio

M

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Piccantilly

E' vero, anche alla Metro di Roma si trova la Chianina con tanto di sigillo e bollo verde-azzurro. L'unico problema e quello che devi prendere mezzo bue per volta !!! :)

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FALCON200

io mi son organizzato con un paio di parenti.....

:lol:

M

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FALCON200

ecco il Palazzo della ragione di Padova

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e il suo interno.....

3986861890_7b5fd9d6da_o.jpg

 

 

M

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