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mich

Sterilizzazione al microonde

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mich

Se la capsula fa il sotto-vuoto è tutto ok!

 

La questione si pone con il wattaggio minimo, io arrivo a 80w, cosa che permette di riscaldare in modo omegeneo uno - cinque - 10 vasetti, con moooolta calma. 180 sono già tantini.

 

Lo scopo è comunque di portare il più lentamente possibile a "pseudo-ebollizione". A quel punto occorre solo ripetere la "bollitura" per 2-3-4 volte e poi chiudere. Non è più questione di tempo, infatti, perché la temperatura si mantiene ancora bella alta nel barattolo chiuso per diverse decine di minuti.

 

Questione di abitudine, ci si fa la mano, col tempo! :)

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SpazzaVento
Se la capsula fa il sotto-vuoto è tutto ok!

 

La questione si pone con il wattaggio minimo, io arrivo a 80w, cosa che permette di riscaldare in modo omegeneo uno - cinque - 10 vasetti, con moooolta calma. 180 sono già tantini.

 

Lo scopo è comunque di portare il più lentamente possibile a "pseudo-ebollizione". A quel punto occorre solo ripetere la "bollitura" per 2-3-4 volte e poi chiudere. Non è più questione di tempo, infatti, perché la temperatura si mantiene ancora bella alta nel barattolo chiuso per diverse decine di minuti.

 

Questione di abitudine, ci si fa la mano, col tempo! :)

 

La capsula ha fatto clack e quindi il vuoto c'è... Vediamo che succederà nei prossimi due mesi :o

Non capisco però una cosa: portare a pseudoebollizione lentamente, serve per non alterare le caratteristiche organolettiche dell'olio e dei pepps o c'è altro?

 

Avete, inoltre, esperienze di quello che può succedere se si scalda eccessivamente? Innondazioni di olio a parte naturalmente!!! :)

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mich
La capsula ha fatto clack e quindi il vuoto c'è... Vediamo che succederà nei prossimi due mesi :o

Non capisco però una cosa: portare a pseudoebollizione lentamente, serve per non alterare le caratteristiche organolettiche dell'olio e dei pepps o c'è altro?

 

Avete, inoltre, esperienze di quello che può succedere se si scalda eccessivamente? Innondazioni di olio a parte naturalmente!!! :)

 

Beh, riscaldare lentamente porta ad avere temperatura omogenea in tutto il contenuto. Inoltre ritengo che un po' di delicatezza sia opportuna. Le caratteristiche... dai 50 gradi in su se ne vanno tutte (se non erro) per cui......

 

Ho letto su un altro forum di un utente che ha scaldato troppo violentemente e nel giro di un attimo aveva... peppers croccanti!!!! Sbagliando s'impara! I pepsss devono rimanere morbidi morbidi... :)

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SpazzaVento
Beh, riscaldare lentamente porta ad avere temperatura omogenea in tutto il contenuto. Inoltre ritengo che un po' di delicatezza sia opportuna. Le caratteristiche... dai 50 gradi in su se ne vanno tutte (se non erro) per cui......

 

Ho letto su un altro forum di un utente che ha scaldato troppo violentemente e nel giro di un attimo aveva... peppers croccanti!!!! Sbagliando s'impara! I pepsss devono rimanere morbidi morbidi... :)

 

 

I miei sembrano morbidi... forse non son stato troppo violento allora!! :)

 

Nell'ultimo fatto (poco fa...si vede che ho qualche giorno di ferie??! :o ) si è fornato più volte una specie di velettino superficiale che più volte ho tolto col cucchiaino, ma che anche alla fine comunque era presente anche prima della chiusura del vasetto... normale? O qualcosa non è andato?

 

Ora non rompo più!! Prometto!!! :o

 

Grazie!!

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mich
I miei sembrano morbidi... forse non son stato troppo violento allora!! :)

 

Nell'ultimo fatto (poco fa...si vede che ho qualche giorno di ferie??! :) ) si è fornato più volte una specie di velettino superficiale che più volte ho tolto col cucchiaino, ma che anche alla fine comunque era presente anche prima della chiusura del vasetto... normale? O qualcosa non è andato?

 

Ora non rompo più!! Prometto!!! :o

 

Grazie!!

 

 

A parte che non rompi, rompi pure quanto vuoi!

 

Di solito si forma una schiumetta, più che un veletto, che va tolta per la maggior parte. Se poi ne rimane un po' non fa assolutamente nulla, è più una questione estetica... Di solito si forma quando si scalda troppo... ne sai niente? post-299-1252522042.gif

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pepentone
Non capisco però una cosa: portare a pseudoebollizione lentamente, serve per non alterare le caratteristiche organolettiche dell'olio e dei pepps o c'è altro?

 

c'e' altro... :) ossia la lotta tra la teoria termodinamica e l'inerzia, in questo caso termica!

se scaldi a potenza molto alta ti bolle molto presto, ma hai sempre il rischio che, nonostante l'apparenza, rimangano nella massa alcune piccole zone "fredde" (il che equivale a dire "non sterilizzate"). e' vero che poi dopo un po' si riscaldano per conduzione, ma comunque e' meglio evitare.

 

per il discorso del forno secondo me c'e' una piccola forzatura, e cioe' se e' vero che il calore secco sterilizza meno efficacemente, questo potrebbe valere per l'esterno dei barattoli (che e' comunque impossibile mantenere sterili e che in ogni caso e' in ambiente aerobio) ma non per l'interno, visto che se sono pieni non sono certo secchi.

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SpazzaVento
A parte che non rompi, rompi pure quanto vuoi!

 

Troppo buono!!!

 

Di solito si forma una schiumetta, più che un veletto, che va tolta per la maggior parte. Se poi ne rimane un po' non fa assolutamente nulla, è più una questione estetica... Di solito si forma quando si scalda troppo... ne sai niente? post-299-1252522042.gif

 

Marianna, stai a vedere che mi devo ricomprare il microonde... oppure potrei provare la tecnica del forno tradizionale.... Uhmmm..ci devo pensare un po' su! :o

 

c'e' altro... :) ossia la lotta tra la teoria termodinamica e l'inerzia, in questo caso termica!

se scaldi a potenza molto alta ti bolle molto presto, ma hai sempre il rischio che, nonostante l'apparenza, rimangano nella massa alcune piccole zone "fredde" (il che equivale a dire "non sterilizzate"). e' vero che poi dopo un po' si riscaldano per conduzione, ma comunque e' meglio evitare.

 

Si avevo pensato anche io che ci potesse essere questo rischio, tant'è che nonostante i miei vasetti bollissero abbastanza presto, io ho prolungato la sterilizzazione per una ventina di minuti...

Chissà forse li ho "cotti" troppo... :)

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mich

Tranquillo, ci deve solo prendere la mano. Per "abbassare" il wattaggio, fai più vasetti per volta, a questo punto è la soluzione migliore! :lol:

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SpazzaVento

Non sono il tipo che si arrende così facilmente! Non mollo!!! :lol:

 

Intanto grazie a Mich e Pepentone per l'aiuto!!! :lol:

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Ricca

ma si puo fare l'olio piccante con i peppers freschi?

 

E se indendo consumarlo entro poco posso fare un po di olio senza farlo bollire nel micronde, cioè mettendo peppers spezzattati in olio d'oliva per qualche giorno?

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mich
ma si puo fare l'olio piccante con i peppers freschi?

 

Mai fatto con quelli secchi, io, ma c'è chi li preferisce...

 

E se indendo consumarlo entro poco posso fare un po di olio senza farlo bollire nel micronde, cioè mettendo peppers spezzattati in olio d'oliva per qualche giorno?

 

Puoi, certo, ma non fidare troppo nel rilascio della piccantezza.... se invece riscaldi un pochettino allora.... :sorcerer:

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Ricca

Beh... Effettivamente.. HOT IS BETTER

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tribo75

UFFI UFFI!

Ho usato il metodo microonde e sembrava andato tutto bene, invece sui peperoncini si è formata una patina qausi trasparente che credo proprio sia muffa.

Credo che filtrerò l'olio e poi lo pastorizzerò a bagnomaria.

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mich
UFFI UFFI!

Ho usato il metodo microonde e sembrava andato tutto bene, invece sui peperoncini si è formata una patina qausi trasparente che credo proprio sia muffa.

Credo che filtrerò l'olio e poi lo pastorizzerò a bagnomaria.

 

Non so dirti se sia muffa o cos'altro, butta su una foto che ci diamo un'occhiata!

Se filtri l'olio, non occorre più pastorizzarlo, tanto è già piccante e si conserva tranquillamente in bottiglie, in dispensa o cantina, non ti preoccupare!

Dubbi? Domande? Son qui! post-299-1262069102.gif

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pepentone
UFFI UFFI!

sui peperoncini si è formata una patina qausi trasparente che credo proprio sia muffa.

non e' detto che sia proprio muffa, facci vedere una foto. se i pepps erano freschi e molto carnosi potrebbe anche essere un "rilascio" di succo, immiscibile con l'olio

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mich
non e' detto che sia proprio muffa, facci vedere una foto. se i pepps erano freschi e molto carnosi potrebbe anche essere un "rilascio" di succo, immiscibile con l'olio

 

Esatto, nelle istruzioni infatti parlo di una schiumetta che può apparire durante il procedimento, fastidiosa agli occhi ma priva di pericolo. Aspettiamo le foto...

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Ricca

Mio cugino è tornato dal Messico e mi ha portato un sacchettino con dei peperoncini secchi (dice piccantissimi) adatti per fare olio piccante comprati in un villaggio di discendenti Maya ...

Ovviamente ho preso un po di semi da un frutto messo bene e proverò a piantarli. (se ci fosse qualcuno che ne vuole una cinquina basta che mi scrivete un pm)

 

 

Ho selezionato i frutti messi meglio all'aspetto e ho provato con il metodo mich.. ed ha funzionato alla grande l'ho fatto bollire credo 5-6 volte poi ho tirato fuori il barattolo l'ho chiuso.. dopo una 20 di min ha fatto CLACK!!

 

Tra qualche giorno vi diro se sono davvero piccantissimi e com'è venuto l'olio!!

 

alcuni frutti mi sembravano un po "vecchi". e volevo macinarli.. quando li ho aperti c'era una polverina che non mi piaceva molto all'occhio...

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mich

Ottimo lavoro, bravo! Mi raccomando facci sapere come procede la coltivazione di questi peppers! Sono tentato di riceverne qualche seme ma.... no, no dài, mi basta quel che ho! ;)

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Ricca
Ottimo lavoro, bravo! Mi raccomando facci sapere come procede la coltivazione di questi peppers! Sono tentato di riceverne qualche seme ma.... no, no dài, mi basta quel che ho! ;)

 

immagino quanti semi tu abbia da piantare... cmq se li vuoi io son qui, no problem.

 

I semi che ho prelevato li pianto a febbraio con tutti quelli che ho in programma.. cioè non piu di nove piante causa spazio/tempo

Comunque giusto per la cronaca avevano la forma simile ad un naga ma non era un naga..

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mich
avevano la forma simile ad un naga ma

 

 

Tu mi tennnntiiii ;)

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Ricca

Cmq ci tengo a dire che non sono esperto quindi potrebbero anche essere una varietà classica, invece di una fantastica bellissima introvabile piccantissima gustosissima.

Ovviamente io spero per la seconda

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bidi

Scontato aggiungerlo ma ci tengo davvero a ri-sottolineare che farò davvero tesoro delle indicazioni riguardo la sterilizzazione in questo topic.

Grazie Mitch perchè anche l'idea del video è stata ottima!

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mich
Scontato aggiungerlo ma ci tengo davvero a ri-sottolineare che farò davvero tesoro delle indicazioni riguardo la sterilizzazione in questo topic.

Grazie Mitch perchè anche l'idea del video è stata ottima!

 

Grazie! :rolleyes:

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ruggine
Di solito si forma una schiumetta, più che un veletto, che va tolta per la maggior parte. Se poi ne rimane un po' non fa assolutamente nulla, è più una questione estetica... Di solito si forma quando si scalda troppo... ne sai niente? post-299-1252522042.gif

 

Ciao, premetto che non sono praticante della conservazione in barattolo, volevo aggiungere uno spunto di riflessione sull'uso del microonde:

Da quel che ne so il microonde eccita le molecole d'acqua (principalmente) dei prodotti messi a cuocere; per questo motivo i prodotti tendenzialmente secchi impiegano molto più tempo a scaldarsi. Anche l'olio impiega molto più tempo dell'acqua a riscaldarsi, percui (correggetemi se sbaglio) posso presumenre che siano i peperoncini a "bollire" quando l'olio in realtà è ancora tiepido. Questo spiegherebbe la formazione di bollicine (acqua, vapore) che si sprigiona dai frutti e che forma una schiuma in superficie che a qusto punto è consigliabile togliere in quanto ad alta percentuale d'acqua.

Il procedimento riportato risulta ottimo proprio perchè oltre all'alta temperatura che i frutti raggiungono più volte (sterilizzandoli) essi non si bruciano in forza all'immersione in olio, oltre al non trascurabile vantaggio dell'espulsione di acqua in eccesso. Ecco perchè frutti freschi bollono più di frutti parzialmente essiccati.

Tutto questo solo se la teoria del microonde è corretta. :rolleyes:

 

Saluti.

 

Ruggine :D

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tribo75

Per quello che so sulle microonde hai ragione.

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