veryhot 0 Posted July 14, 2009 anni fa sono stato in calabria a fare l'animatore in un villaggio turistico li mi è stato insegnato a preparare la sardella o caviale dei poveri una delizia riporto qui gli ingredienti ed il metodo di preparazione Ingredienti: 1 kg di bianchetto 200 gr di sale 1 manciata di semi di finocchio selvatico 250 gr di peperoncino rosso (metà dolce e metà piccante) Preparazione: Pulire il bianchetto, scolarlo e lasciarlo riposare per almeno un’ora. Travasarlo in una ciotola grande e stenderlo in uno strato sottile, usando due forchette; quindi ricoprire con metà quantitativo di peperoncino rosso, il sale ed i semi di finocchio. Amalgamare il tutto e ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Al termine, il bianchetto deve risultare completamente ricoperto di peperoncino. Riporre in un recipiente di terracotta, adagiarvi a mo' di chiusura un disco di legno (o un piattino), coprire con un telo e conservare in un luogo fresco. Dopo 2 o 3 giorni aggiungere un peso (es. un sasso di circa 300 gr). Dopo almeno una settimana di stagionatura, si può cominciare a consumare. provare per credere Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted July 14, 2009 Dopo aver appreso qual'è il bianchetto giusto (non lo sapevo proprio), non posso che elogiare la regione Calabria e VeryHOT per questa favolosa ricetta! L'avevo assaggiato a più riprese ma non si chiamava bianchetto, aveva un altro nome. Divorato! Share this post Link to post Share on other sites
veryhot 0 Posted July 14, 2009 io quando ero in calabria me ne facevo scorpacciate soprattutto sulla pizza o sulla pasta...a cariati(crucoli per la precisione, il luogo di origine della sardella) ancora un pò lo usano pure sul caffè Share this post Link to post Share on other sites
Adi55 0 Posted January 14, 2010 Ha diversi nomi.Il più bello è "rosamarina"!e il modo migliore di gustarlo è semplicemente spalmato su una fettina di pane di semola di grano duro. Share this post Link to post Share on other sites
kirmen1980 10 Posted January 17, 2010 anni fa sono stato in calabria a fare l'animatore in un villaggio turistico li mi è stato insegnato a preparare la sardella o caviale dei poveri una delizia riporto qui gli ingredienti ed il metodo di preparazione Ingredienti: 1 kg di bianchetto 200 gr di sale 1 manciata di semi di finocchio selvatico 250 gr di peperoncino rosso (metà dolce e metà piccante) Preparazione: Pulire il bianchetto, scolarlo e lasciarlo riposare per almeno un’ora. Travasarlo in una ciotola grande e stenderlo in uno strato sottile, usando due forchette; quindi ricoprire con metà quantitativo di peperoncino rosso, il sale ed i semi di finocchio. Amalgamare il tutto e ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Al termine, il bianchetto deve risultare completamente ricoperto di peperoncino. Riporre in un recipiente di terracotta, adagiarvi a mo' di chiusura un disco di legno (o un piattino), coprire con un telo e conservare in un luogo fresco. Dopo 2 o 3 giorni aggiungere un peso (es. un sasso di circa 300 gr). Dopo almeno una settimana di stagionatura, si può cominciare a consumare. provare per credere la ricetta è ottima però cè una cosa mooooooolto negativa, non riesco a prendere quella ciotolina con scritto caviale del sud, io sto sbavando e lei non vuole uscire dal computer, mah comunque grazie di questa favolosa ricetta Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted January 17, 2010 Buonissima ricetta, da noi il bianchetto è detto uomini nudi e il novellame e di orata invece che di sarda, magari quando è stagione provo a fane un pò in tutte e due le maniere. Share this post Link to post Share on other sites