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veryhot

sardella

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veryhot

anni fa sono stato in calabria a fare l'animatore in un villaggio turistico

 

li mi è stato insegnato a preparare la sardella o caviale dei poveri

 

una delizia

 

riporto qui gli ingredienti ed il metodo di preparazione

Ingredienti:

 

1 kg di bianchetto

200 gr di sale

1 manciata di semi di finocchio selvatico

250 gr di peperoncino rosso (metà dolce e metà piccante)

 

 

Preparazione:

 

Pulire il bianchetto, scolarlo e lasciarlo riposare per almeno un’ora.

Travasarlo in una ciotola grande e stenderlo in uno strato sottile, usando due forchette; quindi ricoprire con metà quantitativo di peperoncino rosso, il sale ed i semi di finocchio.

Amalgamare il tutto e ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

Al termine, il bianchetto deve risultare completamente ricoperto di peperoncino.

Riporre in un recipiente di terracotta, adagiarvi a mo' di chiusura un disco di legno (o un piattino), coprire con un telo e conservare in un luogo fresco.

 

Dopo 2 o 3 giorni aggiungere un peso (es. un sasso di circa 300 gr). Dopo almeno una settimana di stagionatura, si può cominciare a consumare.

 

provare per credere

 

post-381-1247593265.jpg

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mich

Dopo aver appreso qual'è il bianchetto giusto (non lo sapevo proprio), non posso che elogiare la regione Calabria e VeryHOT per questa favolosa ricetta! L'avevo assaggiato a più riprese ma non si chiamava bianchetto, aveva un altro nome. Divorato!

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veryhot

io quando ero in calabria me ne facevo scorpacciate

 

soprattutto sulla pizza o sulla pasta...a cariati(crucoli per la precisione, il luogo di origine della sardella) ancora un pò lo usano pure sul caffè

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Adi55

Ha diversi nomi.Il più bello è "rosamarina"!e il modo migliore di gustarlo è semplicemente spalmato su una fettina di pane di semola di grano duro.

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kirmen1980
anni fa sono stato in calabria a fare l'animatore in un villaggio turistico

 

li mi è stato insegnato a preparare la sardella o caviale dei poveri

 

una delizia

 

riporto qui gli ingredienti ed il metodo di preparazione

Ingredienti:

 

1 kg di bianchetto

200 gr di sale

1 manciata di semi di finocchio selvatico

250 gr di peperoncino rosso (metà dolce e metà piccante)

 

 

Preparazione:

 

Pulire il bianchetto, scolarlo e lasciarlo riposare per almeno un’ora.

Travasarlo in una ciotola grande e stenderlo in uno strato sottile, usando due forchette; quindi ricoprire con metà quantitativo di peperoncino rosso, il sale ed i semi di finocchio.

Amalgamare il tutto e ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

Al termine, il bianchetto deve risultare completamente ricoperto di peperoncino.

Riporre in un recipiente di terracotta, adagiarvi a mo' di chiusura un disco di legno (o un piattino), coprire con un telo e conservare in un luogo fresco.

 

Dopo 2 o 3 giorni aggiungere un peso (es. un sasso di circa 300 gr). Dopo almeno una settimana di stagionatura, si può cominciare a consumare.

 

provare per credere

 

post-381-1247593265.jpg

la ricetta è ottima però cè una cosa mooooooolto negativa, non riesco a prendere quella ciotolina con scritto caviale del sud, io sto sbavando e lei non vuole uscire dal computer, mah :wacko:B)

comunque grazie di questa favolosa ricetta B)

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emiliano

Buonissima ricetta, da noi il bianchetto è detto uomini nudi e il novellame e di orata invece che di sarda, magari quando è stagione provo a fane un pò in tutte e due le maniere.

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