Fuzze 52 Posted October 19, 2023 Ottima varietà il cedrino, ne ho due piante e mi hanno riempito di frutti, la cosa che mi ha colpito è che cresce molto ordinatamente e non spara rami a destra e manca, ma tutta la crescita avviene in modo compatto sui rami dopo la biforcazione. Concordo sul discorso sapore, sanno di normalio annuum, non di limone o altro, e non capisco come possa fare generalmente qualsiasi pepper ad avere il sentore di limone 🤣. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Quirino26 53 Posted October 19, 2023 Mah così si legge sui vari siti 😂 Grazie del commento per me molto istruttivo Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted October 31, 2023 Ciao, aggiornamento della stagione in corso, che mi sta davvero sorprendendo perchè le piante che davo ormai per "spacciate", continuano a regalarmi ulteriori piccoli raccolti. Questo è quanto ho raccolto domenica, un pò di fatalii, acrata, aribibi gusano e pimenta da neyde. Qui invece un pò di tabasco greenlaf Di seguito vi faccio vedere le condizioni in cui sono le piante considerando che siamo a fine ottobre (foto scattate domenica scorsa). Fatalii: i frutti sono belli esteticamente; l'unica cosa che ho notato è che questo secondo raccolto risulta essere un pò meno piccante rispetto a quelli raccolti prima. E' una mia impressione o ci può stare? Aribibi gusano: questa è una pianta in vaso. Credevo che ormai avesse dato ed avevo lasciato il vaso all'aperto per poi procedere a "dismettere" la pianta. La sorpresa è stata che nel giro di 10 giorni mi ha buttato fuori altri pepper Naga Khorika: dopo il primo raccolto ecco giunti a maturazione gli altri frutti. Confermo che questa pianta è bellissima ed i pepper a mio avviso, sono assolutamente da assaggiare (voto 8,5) Cedrino: anche qui pianta sorprendente che ancora mi sta regalando frutti In ultimo, la pianta di tabasco greenlaf è imponente ed in questa fase in cui i frutti sono maturi e non, è davvero bellissima. A livello di gusto questi pepper non mi hanno entusiamato più di tanto però se dovessi dare un voto mediato tra bellezza della pianta e gusto dei pepper, darei un 6,5 Buona vita a tutti Daniele 6 Share this post Link to post Share on other sites
Quirino26 53 Posted November 1, 2023 Bellissime piante Cedi qualche seme? Sono super interessato alle varietà che hai quest anno Share this post Link to post Share on other sites
Quirino26 53 Posted November 1, 2023 Naga khorika é molto piccante? Fatalii sono bellissimi anche molto piccanti credo come li consumi? Aribibi gusano come è? Molto piccante? Raccontaci qualcosa riguardo il gusto Le piante sono tutte bellissime e super produttive. Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted November 2, 2023 On 11/1/2023 at 6:45 PM, Quirino26 said: Bellissime piante Cedi qualche seme? Sono super interessato alle varietà che hai quest anno Ciao, I semi di tutte le cultivar di quest'anno li ho presi in associazione . Ti consiglio di prenderli lì perché oltre ad essere semi puri, hai la comodità di approfondire ed eventualmente acquistare, nel database ricchissimo... Finora non ho mai provato ad isolare i pepper per poi prelevare semi puri 😔 1 Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted November 2, 2023 On 11/1/2023 at 6:48 PM, Quirino26 said: Naga khorika é molto piccante? Direi un poco di più rispetto ad un annuum tipo diavolicchio o cedrino. Si avvicina molto all'acrata ma penso un pochino meno intenso. Lo si riesce a consumare in un'unica portata, quindi è assolutamente un pepper che non ti mette a dura prova On 11/1/2023 at 6:48 PM, Quirino26 said: Fatalii sono bellissimi anche molto piccanti credo come li consumi? Sono una bella botta... Ma ti assicuro che ne vale la pena. Li ho subito inseriti nella mia personale top 3, insieme ad acrata e pimenta da neyde. Li consumo freschi (e li congelo), praticamente su tutto... Aroma e gusto eccezionali. Unica nota stonata è che li digerisco lentamente, ma credo sia collegato ai miei problemi di stomaco . Questo problema "digestivo " però in effetti non mi accade con gli altri pepper... On 11/1/2023 at 6:48 PM, Quirino26 said: Aribibi gusano come è? Molto piccante? Raccontaci qualcosa riguardo il gusto A mio avviso non è molto piccante se paragonato ad altri chinense. È appunto il classico profumo e gusto un po' particolare dei chinense, ma con meno spunto... Come voto gli darei un 6,5 On 11/1/2023 at 6:48 PM, Quirino26 said: Le piante sono tutte bellissime e super produttive. Grazie mille 1 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,118 Posted November 5, 2023 Ci può stare che in questo periodo i Fatalii siano un po' meno piccanti, ma sono tanta roba ugualmente Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted November 6, 2023 12 hours ago, leonidas said: Ci può stare che in questo periodo i Fatalii siano un po' meno piccanti, ma sono tanta roba ugualmente Infatti...😉 Grazie mille Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted November 6, 2023 Ciao, ieri ho fatto un altro raccoltino Ho raccolto naga khorika, aribibi gusano, qualche altro fatalii e dei tabasco greenlaf. Sulle piante ci sono ancora numerosi frutti ancora acerbi. Ho deciso di aspettare ancora un pò per vedere se magari qualcuno di questi riesce ad arrivare a maturazione. Fatto ciò deciderò quali cultivar voglio svernare (ad oggi sono intenzionato a svernare per la terza stagione l'acrata e il pimenta da neyde e per la seconda stagione il fatalii che ho in vaso e magari il naga khorika) e quali invece, ahimè bisogna estirpare (decisione sempre molto dolorosa...😥) Buona giornata Daniele 4 Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted November 20, 2023 Ciao, questa ultima settimana di timido sole mi hanno permesso di fare un altro piccolo raccolto. Un pò di acrata. Sulla pianta ce ne sono ancora di verdi e aspetterò i prossimi giorni per vedere se vireranno al rosso; altrimenti li farò maturare indoor (se non scrivo baggianate, ho letto sul forum che mettendoli vicino alla frutta ci si riesce...) Un misto tra aribibi gusano (i tre in alto), fatalii e cedrino. Anche per queste piante ho ancora qualche frutto acerbo sui rami. Vedremo nei prossimi giorni Mi resta da ultimare il raccolto del naga khorika (dopo l'ultimo raccolto la pianta mi ha regalato un altro giro di frutti maturi) ed il tabasco greenlaf di cui stanno arrivando a maturazione i frutti che non avevo raccolto... Davvero un'annata strana ma dal mio punto di vista, anche meno faticosa. Infatti da circa metà ottobre ho lasciato le piante un pò a se stesse, riducendo le irrigazioni al solo fine settimana (tranne in qualche occasione in cui qualche mio familiare si è adoperato a farlo) e nonostante ciò le piante mi sembrano ancora in buona salute... Detto ciò, penso che ormai siamo agli sgoccioli della stagione e purtroppo il brutto momento della estirpazione delle cultivar sta arrivando 😓 Ciao Daniele 4 Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted December 18, 2023 Ciao a tutti, la mia seconda stagione capsica è ufficialmente terminata questo fine settimana. In realtà mi sono lasciato ancora una piccola speranza di raccolto mantenendo integra una pianta di cedrino, che ho visto ancora con vari frutti che stavano per maturare. Magari mi esce fuori il regalino di Natale... Per il resto ho fatto gli ultimi raccolti, portando via dai rami anche i "verdoni" che poi ho messo a riposare insieme alle mele. Vediamo cosa ne esce fuori. Ho deciso di tentare di svernare una acrata e una pimenta da neyde (quest'anno entrambe alla seconda stagione) e un fatalii (prima stagione): queste cultivar sono tutte in vaso sul balcone. Il resto delle cultivar ho dismesso solo l'orange teapot; le altre onestamente non ho avuto il coraggio di tagliarle per cui ho fatto una potatura sommaria e, visto che sono a dimora in una aiuola fuori casa mia, le ho lasciate lì un pò al loro destino e chissà se a primavera mi faranno la sorpresa di una nuova fioritura... Passo ad un pò di foto scattate questo fine settimana. Nagha khorika, Aribibi gusano e orange teapot: ecco come si presentavano le piante il 16/12. Sui rami c'erano ancora frutti, magari non tutti maturi, ma ormai si rischiava di farli marcire rimandando ancora la raccolta, per cui come dicevo sopra ho raccolto ed eseguito la potatura (tranne per l'orange che ho dismesso). Nella prima foto, a fianco del nagha khorika si nota il cedrino con qualche frutto matura che fa capolino... Ultimo raccolto di nagha khorika Ultimo raccolto di aribibi gusano Ultimo raccolto di orange teapot Ultimo raccolto di fatalii, acrata e pimenta da neyde: per i primi due si nota che ho raccolto parecchi verdoni, che adesso stanno facendo amicizia con le mele... 😊 Queste invece sono le foto di quel che rimane dopo la potatura per provare a svernarle. In ordine di apparizione rispettivamente acrata, fatalii e pimenta Ho raccolto anche gli ultimi frutti di tabasco greenlaf rimasti sui rami, ma poca roba. Il resto penso sia andato marcio... Invece questo è il raccolto nella sua totalità. Come sempre esso è stato diviso tra regali e congelatore, in attesa di eventuale maturazione dei verdoni post matrimonio con le mele Non ci resta che aspettare la prossima stagione ormai alle porte. A breve comincerò lo studio delle varietà che mi piacerebbe tentare di coltivare nel 2024, e magari si accettano consigli e naturalmente critiche. Auguro a tutti voi ed alle vostre famigle un sereno e Santo Natale e ci si vede nel prossimo report. Daniele 4 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 412 Posted December 18, 2023 Bel raccolto. Ottimo vedo che anche te piuttosto che tagliarle hai optato per provarle a svernare in balcone senza troppi fronzoli, incrociamo le dita e ci riaggiorniamo a febbraio/marzo, ne ho anche io 4 tagliate così incluso il Neyde. Se hai modo tieni i vasi vicini ai muri di casa così da isolarle un minimo (le mie sono in zona caloriferi) 🤠 Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted December 18, 2023 Ho la fortuna di avere il balcone che è coperto dal balcone del piano di sopra, quindi in un certo senso c'è un minimo di protezione. Tieni conto che il neyde e l'acrata li ho già svernare l'anno scorso. Quest'anno ho aggiunto il fatalii. Grazie mille per il suggerimento 1 Share this post Link to post Share on other sites
daniele70 182 Posted December 27, 2023 Ciao a tutti, Aggiorno questo post solo per confermare quanto avevo letto in un altro topic (credo sia una considerazione di lonewolf, ma se ho sbagliato chiedo scusa...) e cioè che la "maturazione accelerata" con l'aiuto delle mele, funziona bene con i chinense, ma non è altrettanto efficace con gli annuum. Nel mio caso questo "trattamento " ha fatto miracoli con i fatalii, ma assolutamente nulla con l'acrata. Avrei scommesso su un comportamento esattamente al contrario...🤗 Un saluto e un buon anno a tutti voi Daniele Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 412 Posted December 27, 2023 Distinzione interessante. Io ho i baccatum con le mele fanno un po' fatica anche loro. Ma magari erano semplicemente indietro. Share this post Link to post Share on other sites