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Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown (F3) da LN01 a LN10 Permagreen

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La possibilità che riuscissi ad ottenere un fenotipo di Jalapeno con variazioni minime se non nulle nella colorazione, riguardo la transizione di colore da allegagione a maturazione, erano remote, motivo per cui fra l'altro non ho documentato la pianta da cui ho estratto questi semi (credevo fosse solo una pianta morta prima di riuscire a maturare i frutti). Tuttavia ho conservato i semi F3 e li ho riseminati solo ed esclusivamente perchè nella genesi della pianta madre di questo ibrido, lo Jalapeno Numex Lemon Spice, è presente la genetica dell'evanescente "Permagreen Bell Pepper", un peperone che come questo fenotipo di Jalapeno rimane perfettamente verde fino a maturazione.

 

La dinamica alla base di questo fenomeno per cui questi peperoncini rimangono di un colore verde pressochè invariato fino a maturazione non è chiara. Ciò che sappiamo è da un lato che in altri generi di piante esiste un gene che non fa di fatto maturare i frutti, dall'altro che nella gamma di Jalapeno Numex Spice sono presenti i geni c1 e c2 responsabili della degradazione dei carotenoidi e quindi delle "perdita" di intensità del colore dei frutti maturi che da vita (fra gli altri) ai colori orange (R+c2) e lemon (y+c1) presenti in queste varietà selezionate dal “Department of Plant and Environmental Sciences, New Mexico State University” . Il fenotipo permagreen però non trova alcuna spiegazione in letteratura pertanto qualsiasi affermazione riguardo la sua genesi resta pura speculazione: in questa ottica personalmente azzarderei ad ipotizzare che il permagreen possa essere una combinazione dei geni y+cl+c1 oppure y+cl+c2 o ancora y+cl+c1+c2. Ovviamente non sono alla portata di un appassionato analisi per stabilire l'esatta natura di questa colorazione ma c'è una prova empirica che si può fare. Difatti ibridando questo fenotipo con un peperoncino Lemon ed uno Arancio, se i geni c1 e/o c2 fossero presenti avremo un peperoncino rispettivamente Orange nel primo caso e lemon nel secondo caso. Se questi geni non dovessero essere presenti il risultato sarà rosso nel primo caso e orange-yellow nel secondo caso. Forse in futuro farò questo esperimento per capirci di più.

 

Intanto però dico subito che Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown Permagreen rimane un interessante esercizio di stile che non so quanto abbia senso portare avanti. Difatti ci si accorge che il frutto è maturo solo per una leggera variazione nella consistenza che diventa più morbida (dunque il peperoncino risulta meno "croccante" da maturo). Più spesso ci si accorge che il frutto è maturo perchè appassisce sulla pianta. Sul piano culinario il sapore è a tutti gli effetti quello di un peperone dalla discreta piccantezza. Insomma, tanto vale raccogliere uno Jalapeno acerbo almeno è più croccante. Temo dunque che un'eventuale diffusione di questo fenotipo possa diventare uno strumento speculativo per i nuovi "cacciatori di ibridi" e nulla più, pertanto sarà distribuito per ora solo a pochi fidati curiosi senza alcuna prospettiva di stabilizzazione e diffusione su più larga scala (in altre parole se siete soci PF e vi interessa coltivarlo, contattatemi).

 

Fatte queste premesse, do spazio alle immagini. Sono state coltivate 10 piante, una in campo e 9 in vaso; il risultato è stato il medesimo per tutti gli esemplari. Ho fatto quanto nelle mie possibilità per documentare le poche variazioni percepibili tra frutto acerbo e frutto maturo.

 

Frutto maturo appassito sulla pianta in campo

 

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Frutti maturi raccolti dalle piante in vaso

 

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Frutto troppo maturo, quasi appassito. Solo in questa fase si intravede una leggera variazione nella colorazione localizzata per lo più all'interno del frutto che tende ad ingiallire.

 

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Transizione di colore: acerbo a sinistra, maturo al centro, troppo maturo a destra.

 

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