L0rdn40 3,601 Posted October 20, 2022 1 hour ago, Luigi Lombardi said: Quindi il mio ibrido ritiene le antocianine all'inizio per poi degradarle? In caso di ulteriore variazione, questa va verso il rosso, giusto? Esatto, se il frutto da immaturo è viola vuol dire che ritiene le antocianine da acerbo e poi le degrada. Il meccanismo è simile a quello della maturazione “classica” dove il frutto ritiene la clorofilla da acerbo e quindi è verde; poi iniziano a manifestarsi i carotenoidi e vira il colore, infine si degrada la clorofilla e rimane il colore del frutto maturo. Riguardo all’ulteriore variazione tutto può essere ma gli ibridi di PDN spesso maturano con delle interessanti sfumature (per questo ti ho consigliato di aspettare). Volendo buttarla lì potresti aspettarti qualcosa simile a questa in spoiler (penso uno dei più noti ibridi con PDN che nessuno è mai riuscito a stabilizzare da quanto mi risulta). Spoiler On 8/29/2014 at 10:09 AM, Vincer said: Assaggio numero 7 IL PIMENTA PUMA DI MAVERICK Pepper assaggiato : Pimenta Puma Data assaggio : 14/09/2013 Tipo assaggio : in purezza (pezzetto) e con cibo Quantità assaggio : 1/2 con tortellini al pomodoro Foto : Foto interno : Esame visivo: è un bel frutto fresco, sodo, di media grandezza (circa 4 x 2 cm.). Colore : bicolore con gradiente dal marrone al giallo caramello. Veramente particolare. La foto non gli rende giustizia. Esterno : molto lucido Interno : Il frutto è strano. La placenta sembra raccolta alla parte più vicina al picciolo con una piccola lingua che corre lunga fino alla punta (si vede in una foto). La placenta vera e propria scende molto fine e sostiene pochi semi (meno di 10) sparsi lungo tutta la sua lunghezza. Il colore interno è giallo caramello non bruciato e non è chiaro se contenga o meno capsaicina...assaggiando un po' di piccantezza c'è. Tagliando in pezzettini è spuntato anche un lievissimo riflesso verde chiaro all'interno. Esame olfattivo: Lavato il frutto, tolgo il picciolo...nessun profumo particolare. Al taglio si avverte un leggero profumo di chinense. Al naso, invece, si avverte più forte il tipico profumo dei chinense accompagnato dal pizzicore leggero alle narici. Nel complesso, per chi sa apprezzare, un buon profumo. Esame gustativo: Gusto: Tagliuzzo mezzo frutto in pezzetti da 2/3mm quadrati. Prendo un pezzetto e metto sulla lingua. Si sente un sapore erbaceo molto accentuato e che mi fa pensare al Pimenta da Neyde dell'anno scorso. Poi ho scoperto, me lo avevano detto ma non ricordavo, che dovrebbe essere un incrocio tra un Habanero Golden e un Pimenta da Neyde. Piccantezza : media+ (diciamo 7)...Maverick me lo aveva descritto media come abbordabile...lo è, ma un neofita la giudicherebbe elevata. Inoltre la parentela con il Pimenta da Neyde è molto ma molto evidente. Nel sapore, ma anche nella piccantezza che, forse per qualche altro componente diverso dalla capsaicina, personalmente sento particolarmemente. Effetti fisici : naso che cola, qualche lacrima e bruciore abbastanza diffuso. Il primo pezzettino localizzato su lingua e labbra. Durante l'assaggio con il cibo diffuso nella bocca intera. Considerazioni finali: Il frutto mi è piaciuto. La piccantezza è medio/medio alta per i motivi succitati. Merita di essere coltivato e riassaggiato. Mio voto finale : 7/7,5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Luigi Lombardi 635 Posted October 20, 2022 31 minutes ago, L0rdn40 said: Esatto, se il frutto da immaturo è viola vuol dire che ritiene le antocianine da acerbo e poi le degrada. Il meccanismo è simile a quello della maturazione “classica” dove il frutto ritiene la clorofilla da acerbo e quindi è verde; poi iniziano a manifestarsi i carotenoidi e vira il colore, infine si degrada la clorofilla e rimane il colore del frutto maturo. Riguardo all’ulteriore variazione tutto può essere ma gli ibridi di PDN spesso maturano con delle interessanti sfumature (per questo ti ho consigliato di aspettare). Volendo buttarla lì potresti aspettarti qualcosa simile a questa in spoiler (penso uno dei più noti ibridi con PDN che nessuno è mai riuscito a stabilizzare da quanto mi risulta). Hide contents Eh, bello il Puma. La prima generazione assomigliava molto, ma aveva un colore rosso intenso. Vi tengo aggiornati ovviamente! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Luigi Lombardi 635 Posted October 22, 2022 Dopo 2 giorni 😊 1 Share this post Link to post Share on other sites
Luigi Lombardi 635 Posted October 22, 2022 Ne ho assaggiato un quarto durante il pasto. Ecco cosa ne penso: Colore: il frutto si presenta giallo con delle bellissime sfumature violacee. 10/10 Odore: come se fosse leggermente affumicato all'esterno, più tipico dei chinense all'interno. 8/10 Sapore: non troppo presente, leggere note agrumate. C'è sicuramente lo zampino degli annuum perché il sapore non è forte come un tipico chinense. 7/10 Piccantezza: alta ma non eccessiva. È anche vero però che ho tolto la placenta per recuperarne i semi e che ne ho mangiato solo un quarto, per di più a piccoli pezzi. Io direi un 7/10 ma bisognerebbe assaggiarlo per intero e magari provarne uno maturo nel mese di Agosto. Voto finale 8/10 I primi semi già ci sono. Ovviamente, poiché io non posso coltivare più di tanto soprattutto per motivi di spazio, se per l'associazione va bene, posso spedirne qualcuno a chi vorrà 😊 3 Share this post Link to post Share on other sites
Luigi Lombardi 635 Posted November 3, 2022 Se a qualcuno interessa assaggiare un frutto, posso spedirglielo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 747 Posted November 5, 2022 Chiedo scusa, mi sono perso nel thread, che varietà è? Share this post Link to post Share on other sites
Luigi Lombardi 635 Posted November 23, 2022 On 11/5/2022 at 11:10 PM, Piccadillo said: Chiedo scusa, mi sono perso nel thread, che varietà è? Pimenta Francesca, ibrido tra Neyde e Brown Bhutlah 1 Share this post Link to post Share on other sites