Jump to content
nyers96

In Patria, dopo dieci anni di vagabondaggio…

Recommended Posts

L0rdn40
17 hours ago, nyers96 said:

che soluzioni ho? Rinvasarle senza quelle aggiungente e poi metterle nel rinvaso finale? 


Se non sei al rinvaso finale si, puoi fare così. Ma ricorda la perlite, è indispensabile con un terriccio come il tuo per un sano sviluppo delle radici. Se devi ordinare anche quella da FG (che per altro sulla perlite ha davvero prezzi bassissimi) allora procurati almeno un po’ di argilla espansa o altro inerte che trovi in zona da mischiare anche solo al 10% con il terriccio. Non è la stessa cosa ma essendo un rinvaso intermedio è meglio di niente.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96
2 hours ago, L0rdn40 said:


Se non sei al rinvaso finale si, puoi fare così. Ma ricorda la perlite, è indispensabile con un terriccio come il tuo per un sano sviluppo delle radici. Se devi ordinare anche quella da FG (che per altro sulla perlite ha davvero prezzi bassissimi) allora procurati almeno un po’ di argilla espansa o altro inerte che trovi in zona da mischiare anche solo al 10% con il terriccio. Non è la stessa cosa ma essendo un rinvaso intermedio è meglio di niente.

Grazie! Perlite ne metto sempre il 20%…e nel primo ordine ne ho comprati 20lt. (Avevo giá un sacco da 5lt.)

 

Nel secondo, effettuato oggi, ho preso leonardite ed osmocote (quello a rilascio più lento, il 5/6 mesi non lo aveva disponibile. Mi ha detto che in estate il rilascio sarà più rapido ed andrà bene)…già che c’ero ho aggiunto una decina di vasi da litro, che male non fanno!

 

Sono stato un po’ poco lungimirante ed ho effettuato due ordini, pagando quindi due spedizioni. Ma anche così il risparmio è notevole!

 

La settimana prossima, con l’arrivo di quest’ordine e delle piantine già cresciute, ci sarà da sporcarsi le mani! Non vedo l’ora!

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Intanto ieri, la truppa delle prime rinvasate…

 

C165F61E-2F8D-4E52-A2F4-76308AA50E07.jpeg.573f3d772a0ba3ba7bdd68234cb22939.jpeg

 

In un’aiuola poi, ho notato questa bestiolina e…me la son portata a casa per poi liberarla in un vaso di fragole (mi sembrava il luogo più romantico e gradevole in cui lasciarla in attesa che diventi coccinella adulta).

 

DF230587-220B-41B5-8AB9-11AE24E62239.jpeg.ed3b3f4d7e83ec4acf03dea48c027ad7.jpeg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Sono arrivate 8 delle 11 piantine acquistate. Sono anche arrivati leonardite ed osmocote. Ho così spostato le cinque piantine che avevano im vaso “micro” ed a breve faró altrettanto con quelle che giá alloggiano in un vaso decente…

 

Qui le tre più grandicelle…nel trasporto e nell’apertura degli imballi, ho perso due etichette. Non so quindi quale sia, tra due di esse, la Carolina Reaper e quale la Habanero Chocolate…una foto l’ho scattata con un accenno di Parkinson e me ne sono accorto solo ora che c’è giá troppa poca luce per rimediare…

 

C1A9BE51-39A7-4FF4-B0F6-20372648A67C.jpeg.c2ecdbe68c781c47f69743b682b476b4.jpeg

 

1F8480B4-CC9E-4452-8463-34F9148D28A7.jpeg.490e95fee1feb3316c7a2f7b8c010319.jpeg

 

BCE04CE7-1F33-41FE-82C4-462901A9942C.jpeg.7e27b343c2436a7b6d4ef16d1974c6aa.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Qui le altre cinque…all’ombra di un paio di Petunia Surfinia…

 

B0F5776B-33D4-4523-B815-061EB4B10878.jpeg.4f49ba047eb8bd9fb2d807a738b1cc13.jpeg

 

75C93231-509A-4CC9-9790-6AF85863F446.jpeg.3c5c0fb6177acf18a596e2f5e6f04300.jpeg

 

4053A256-55B3-4C4E-8443-F75562941E57.jpeg.7760d14748d0063e1cf2a49bd581ca55.jpeg

 

0EAA5EE1-DB64-4AB2-B367-2F7A106F39CC.jpeg.83e178bee26ebe3aa7bb68d4d4bc29cb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Ed infine, dopo una cascola INFINITA, ecco che l’Habanero Orange alla sesta stagione (mi ero sbagliato, non è alla quinta, ma alla SESTA), che allega…

 

DFFA1F5E-0D44-4F31-B39E-88B3572DF01A.jpeg.9e66b9fec4564045d5c2c55275d8f66b.jpeg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40
20 hours ago, nyers96 said:

nel trasporto e nell’apertura degli imballi, ho perso due etichette. Non so quindi quale sia, tra due di esse, la Carolina Reaper e quale la Habanero Chocolate

 

La sparo con tanto di sfera di cristallo: direi prima foto Carolina, seconda Haba Chocolate. Motivi: dimensioni delle foglie, robustezza e colorito dei fusti. Affidabilità: 0,00000000% :lol2:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96
17 minutes ago, L0rdn40 said:

 

La sparo con tanto di sfera di cristallo: direi prima foto Carolina, seconda Haba Chocolate. Motivi: dimensioni delle foglie, robustezza e colorito dei fusti. Affidabilità: 0,00000000% :lol2:

Grazie! 😁

 

Visto che ti ritieni affidabilissimissimo, te ne butto altre tre, che sono arrivate oggi…

 

Una è Carolina Purple (credo che sia abbastanza semplice dedurre quale…)

 

Una è Carolina Mustard

 

Una è Carolina Caramel

 

Non so quanto saranno conformi, ma il frutto mi piace, le colorazioni (teoriche) anche…se mai avrò una figlia, la chiamerò Reaper. Ehm no, forse no! 
 

13041794-7A64-4211-9A97-82F6369B62E8.jpeg.23de3e6e602fdfc763b31999c58ba922.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Salve a tutti…scrivo poco, ma non smetto di seguire le mie 32 piante…col vento le metto in sala (per la gioia di mia madre) e poco a poco iniziano i raccoltini…

 

per via del (suppongo) clima avverso, solo ora ho le piante cariche di frutti in maturazione. Se Dio vuole, presto avró il mio bel da fare! 
 

332C70A5-16BE-4106-AE56-4079483DCA9A.jpeg.907b537ee7ca54a46e35760fd483d132.jpeg

 

783D7DA7-9EF1-4B09-BE5C-1047A1DB32C4.jpeg.fb473aa7d7ccecf5806a90ac3466a899.jpeg

 

9F9D3C8A-DE93-47C1-BE00-B76B3858F135.jpeg.37327de80cffb35955c34dda2f1d00aa.jpeg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Ebbene sì, i raccoltini iniziano. Preso poi dall’ennesima scimmia, ho acquistato un essiccatore (Babele plus), ed ho iniziato col luuuungo processo di essiccazione. Ho letto le paginate sull’argomento e mi sono convinto a piazzare il tutto a 45 gradi. Per ora son lì da una decina di ore, ma sembra che ne necessiteranno di più; forse altrettante…

 

0D10D8E5-2391-42B1-81B4-A1C14BBF95DD.jpeg.4999b72b202d253687cf1628837cea6b.jpeg

 

1AD43B57-8FBC-465B-9F50-A66131284B33.jpeg.c89b86a055f570e92953007e2f72992d.jpeg

 

Ho tagliato le bacche più grandi in quattro parti, quelle piccole in due. 
 

Una domanda/curiosità: i chupetinho raccolti fino ad oggi, erano assolutamente NON piccanti, ma essendone caduto uno “semi essiccato”, l’ho provato e…magia! Seppur poco, pizzica! Sono quelli più recenti, a piccare, o è il processo disidratante a renderli così?! In ogni caso è una piacevole sorpresa! 
 

Domani avró il mio bel da fare, con la “polverizzazione” del tutto! 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Ecco le prime tre polverozze. Ho appena finito di sudare dopo aver leccaro i cucchiaini usati. 😁

 

593F6650-EEA1-4FB4-98CC-99BD3182963F.jpeg.8e0bf110747974c0999f29d64de23030.jpeg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40
On 10/26/2022 at 8:30 PM, nyers96 said:

Sono quelli più recenti, a piccare, o è il processo disidratante a renderli così?

 

Ciao. I chupetinho di base sono tra i pochi C. chinense di piccantezza media o medio-alta ma di solito si sentono comunque. Venendo alla tua domanda, teoricamente la disidratazione dovrebbe tendere ad alzare il livello di piccantezza perchè a parità di quantità di capsaicina che non evapora con l'essiccazione, diminuisce il peso ed il volume quindi a parità di peso o più semplicisticamente di "quantità" di peperoncino che mangi in un prodotto essiccato avrai più capsaicina. Tuttavia come ti dicevo nel Chupetinho, se puro ed originale, il piccante dovresti sentirlo abbastanza anche senza essiccare quindi propendo più per il pensare che i primi frutti siano meno piccanti o che il frutto da te assaggiato fosse partenocarpico. In tutto ciò considera che i peperoncini di questi periodi maturano molto più lentamente e per qualche motivo che non conosco ho sempre notato che peperoncini maturati con temperature più basse sono meno piccanti di peperoncini maturati sotto il sole estivo con le alte temperature.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96
On 10/28/2022 at 11:31 AM, L0rdn40 said:

 

Ciao. I chupetinho di base sono tra i pochi C. chinense di piccantezza media o medio-alta ma di solito si sentono comunque. Venendo alla tua domanda, teoricamente la disidratazione dovrebbe tendere ad alzare il livello di piccantezza perchè a parità di quantità di capsaicina che non evapora con l'essiccazione, diminuisce il peso ed il volume quindi a parità di peso o più semplicisticamente di "quantità" di peperoncino che mangi in un prodotto essiccato avrai più capsaicina. Tuttavia come ti dicevo nel Chupetinho, se puro ed originale, il piccante dovresti sentirlo abbastanza anche senza essiccare quindi propendo più per il pensare che i primi frutti siano meno piccanti o che il frutto da te assaggiato fosse partenocarpico. In tutto ciò considera che i peperoncini di questi periodi maturano molto più lentamente e per qualche motivo che non conosco ho sempre notato che peperoncini maturati con temperature più basse sono meno piccanti di peperoncini maturati sotto il sole estivo con le alte temperature.

Grazie! O i miei non sono Chupetiño DOC, o non capisco. In ogni caso son belli da vedere ed anche se non piccanti, piacevoli da mangiare “come caramelle”: lievemente aspri e carnosi! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Il raccoltino di oggi…610C3926-476C-45CC-B53C-09ECF769C05A.jpeg.d864ac37e240dc150c567920a9052891.jpeg

 

ed un regalo per mio cugino (tra i pochi realmente amante del piccante). 5 strati “infernali”! 
58289534-10F0-406F-8DC8-EB685EF0E739.jpeg.ebdbf505a45511bcdd8213b025a9369b.jpeg

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
nyers96

Mentre aspetto che un’altra “infornata” (per la prima volta ho riempito i cinque ripiani) nell’essiccatore sia pronta, mi appresto a fare qualche piccolo regalo “mortale” 😁 🥵

 

A12DE8A4-9FB9-4E34-9381-512DF7198D13.jpeg.dcfae6e5fe0aff9257de3cf6beb6c347.jpeg

 

6EF7E9C9-E596-4666-AAE8-8B30EDDBF83B.jpeg.a1dd3e39d45270a6107e281cf9f3eee1.jpeg

 

F3C2E664-43BC-4312-9ED9-8EF36C02EE09.jpeg.33e853e9ff8eb636725eb51c8a83faae.jpeg

 

volevo prendere contenitori da 30ml, ma per errore ho acquistato quelli da 8ml, decisamente piccini…eh vabbè, con tutta la fatica fatta, sono anche geloso di quanto ottenuto. Che si accontentino! 😁

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lemon

Ciao Nyers96 ! 

 

hai ancora semi di quel Chupetinho dolce che dicevi "caramelle" croccanti e carnosi? 

 

Grazie e Buona Coltivazione

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×