Rapace 9,606 Posted January 21, 2022 Ricetta del Cheviche fatto da me - su suggerimento di Victor e moglie - entrambi Peruviani. Ingredienti per 2 persone. - Coriandolo fresco - q.b. - Aji 'Mono' - in realtà io credo sia Aji Limo red - 2 peperoncini tritati finemente - Succo di 5 lime, - una cipolla rossa grossa a fette sottili - passata alla mandolina - 1 stocco di sedano tritato finemente - 2 spicchi d' aglio da tritare finemente - 6 etti 'puliti' di pesce - io ho usato il tonno, i peruviani mi consigliano il persico (?), comunque qualsiasi pesce bianco va bene ma anche Tonno, Pesce Spada..... - Sale - Pepe Per il 'contorno' - Mais 'chacha' - Mais bianco con chicchi grandi da tostare - Patata Dolce Strumenti: Per il Cheviche Una zuppiera di VETRO o se non si ha di vetro di Metallo Per il contorno. Forno o padella per tostare il Mais Pentola per bollire le patate e poi padella per rosolarle - in alternativa forno Esecuzione. Tritare finemente cordiandolo, aglio, Aji 'Mono' e Sedano Tagliare la cipolla con la mandolina. Spremere i 5 lime Tagliare il pesce a quadretti Porre il pesce nella zuppiera, spolverare di sale e pepe, coprire e mettere in frigo Nel frattempo granare il mais e mettere in forno preriscaldato per farlo tostare con una spolverata di sale. Il mais deve essere croccante. Mettere a bollire le patate intere, quando la patate sono cotte farle a pezzetti e cotta saltarle in padella con un filo d'olio facendole rosolare. Preparare la marinata con il succo di lime e metà del trito di aglio, peperoncino, sedano e corialdolo. Mischiare bene (* vedi varianti in fondo a questo post) Aggiungere la marinata nella zuppiera dove è il pesce e lasciarlo riposare per 30 minuti facendolo 'cuocere' nella marinata di lime. Dopo i trenta minuti scolare completamente il pesce, eliminando tutto il liquido residuo della marinata, aggiungere la cipolla precedentemente tagliata finemente e servire aggiungendo la metà del trito non utilizzato nella marinata. Servire in un piatto in Cheviche ed in un piatto a parte il 'contorno' di patate Chiedo scusa per le foto, ne farò di migliori alla prima occasione - a noi questo piatto piace molto. Varianti: - L'aglio Vincenzo ( @Vincer) puo' ometterlo - Se proprio non vi piace il coriandolo sostituitelo con il Prezzemolo - Come peperoncino potete utilizzare altre varietà........ deve pero' essere piccante nella versione tradizionale. - Potete aggiungere nel trito dei pezzettini di carota - sempre finemente tritati (io questa volta li ho aggiunti) - Potete aggiungere nel trito dei pezzettini di peperone - sempre finemente tritati - (*) per preparare la marinata io ho mischiato, ma in alternativa - e la prossima volta lo farò - potete 'frullare' il tutto e poi immergere il pesce nel liquido denso risultante. - Si puo' anche fare il Cheviche utilizzando dei crostacei, ad esempio Gamberi o Scampi, o anche Molluschi - esempio Capesante - anche insieme al pesce facendo un misto. - Il pesce da utilizzare è in generale pesce bianco, sia di acqua salata che di acqua dolce. Si puo' utilizzare pero' anche Tonno o pesce spada. Sconsigliato pesce azzurro con sapore forte - esempio Sgombro 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted January 21, 2022 Grande ricetta Carlo ( @Rapace ) !!! Devo dire che negli ultimi anni un briciolo di aglio l'ho indrodotto nelle mie ricette Magari non due spicchi tritati ma un mezzo spicchio lo metterei Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites