Jump to content
L0rdn40

L0rdn40 2022

Recommended Posts

L0rdn40

A questo punto della stagione inizio ad avrere un quadro più chiaro per la selezione dei miei Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown.

 

Il fenotipo "permagreen" è stato un interessante esercizio di stile che rimane a disposizione di eventuali soci curiosi ma onestamente non credo di portarlo avanti, forse lo coltiverò per pura curiosità ma obiettivamente il sapore è quello di un peperone da supermercato e sopratutto ci si accorge che è maturo perchè appassisce sulla pianta senza mai cambiare colore: tanto vale raccogliere frutti acerbi di un qualsiasi Jalapeno.

 

Spoiler
On 9/19/2022 at 6:03 PM, L0rdn40 said:

img_3020.jpeg.6f57c1f554a3be914266b49ef304fb08.jpeg

 

img_3023.jpeg.a12c324d03379df066bd54690cec0305.jpeg

 

img_3028.jpeg.89133fe65ff62ff43e42a00de462eceb.jpeg

 

img_3158.jpeg.d65dbf09961340ec8495030086ff6dd4.jpeg

 

img_3159.jpeg.c6d624783637da13447f1c4ba67a1199.jpeg

 

img_3160.jpeg.404d493edfd22f79fa1db63ba8e11d0e.jpeg

 

img_3161.jpeg.f56e320129ab61161277110c39c104f6.jpeg

 

Dei due fenotipi rossi uno è molto buono ma la domanda sorge spontanea: ha senso stabilizzare uno Jalapeno rosso? Credo di no... Stesso ragionamento per il fenotipo brown, benchè uno dei 2 esemplari produca frutti particolarmente piccanti. Idem il fenotipo giallo "lemon" che ho ottenuto, molto buono e più piccante del numex lemon spice ma ciò non giustifica anni di coltivazione per stabilizzarlo.

 

Potrebbe invece essere interessante il fenotipo orange-yellow. E' di dimensioni molto generose ed eccezionale al gusto quindi, anche se già esistono diversi Jalapeno in questo colore, credo che procederò alla stabilizzazione di questo fenotipo che potrebbe essere amato da molti estimatori della varietà!

 

Spoiler
On 7/15/2022 at 12:25 PM, L0rdn40 said:

Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown (F3) LN01 Orange-Yellow Pheno

 

9.jpg.0617555146f65578810e55aa5cb4125f.jpg

 

10.jpg.f7713d6bcd33f340368cf6a1e58d2953.jpg

 

Lo avevo già notato in F2. Questo esemplare ha un colore nettamente diverso da LN01. LN01 è presumibilmente lemon (y+c1), LN02 Orange-Yellow (y).

 

11.jpg.d0e150bbd6ca006a1148a7c8f95e5b94.jpg

 

Infine ci sono i 2 fenotipi che sono di per certo i più accattivanti: Golden ed Olive.

 

Spoiler
On 7/7/2022 at 5:56 PM, L0rdn40 said:

Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown (F3) LN02 Green Pheno (Golden)

 

5.jpg.05983de442743e9d0faaee85f8a5b3fd.jpg

 

6.jpg.5b2179b5d22f89c4306bd3024033ffcf.jpg

 

Da evidenziare che rispetto alla LN01 dello stesso fenotipo questo è più esposto all'ombra. Le differenze di colore esterne sono notevoli ma si appianano all'interno.

 

7.jpg.db6a29f9916842ac7bfa317a875ac5a9.jpg

 

19.jpg.aca1cef68f83f3b5430f8a9295d425af.jpg

 

 

Onestamente a questo punto non sono più tanto sicuro che ci sia effettiva differenza tra i due fenotipi, con i frutti successivi a quelli in spoiler le differenze di tonalità si sono appianate sempre di più... Ho comunque tenuto i semi di entrambi e non escludo di riprovare a coltivarli insieme per una seconda valutazione. Se confermati i miei sospetti, a vincere e quindi intraprendere la stabilizzazione sarebbe di sicuro Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown (F3) LN02 Olive! Dimensioni generose, giusta piccantezza e sapore squisito!

 

img_4010-1.jpeg.1a6dc102828d6336a50ae32d3d619900.jpeg

 

img_4016.jpeg.3742cf58a2f5104914833042dfa75f20.jpeg

 

Non li coltiverò indoor per ora quindi, c'è di tempo almeno fino a Dicembre per decidere. Intanto di tutti i fenotipi che ho ottenuto sono disponibili un bel po' di semi per i Soci che vorranno sperimentarli (purtroppo OP perchè ne ho pochi puri e li utilizzerò per proseguire nella stabilizzazione dei prescelti; inoltre i semi non sono in associazione, potete eventualmente contattare me direttamente).

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40
On 10/12/2022 at 6:23 PM, L0rdn40 said:

Di sicuro c'è che la pianta è in tutto e per tutto un C. annuum. Se guardo il fiore (lavorando di fantasia) mi verrebbe da dire che ha qualcosa anche di un C. annuum var. glabriusculum ovvero il pistillo molto più lungo delle antere. Guardando il frutto e sempre lavorando di fantasia ci potrebe essere anche un po' di C. chinense in lei. Dunque mi viene da pensare ad un frutto caduto dal Chiltepin X Cheiro Roxa F1 lo scorso anno, ibridatosi ancora con qualcos'altro a me non noto.


Ho assaggiato il primo frutto maturo di questa spontanea e direi ipotesi confermata. Il retrogusto di C. chinense nei frutti è distintamente presente mentre la piccantezza è quella di un C. annuum abbastanza piccante. Interessante ma non abbastanza da perderci tempo, forse conserverò qualche seme ma solo perché non riesco a fare a meno di farlo, anche quando compro qualche peperoncino! :lol2:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luigi Lombardi

Interessante quello "Olive"!

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40

Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown (F3) Permagreen

 

B928AB0E-1066-42DD-B419-8653E6C497BF.jpeg.f88f0b5e1badf896a55985a415f0edff.jpeg
 

Frutto maturo

 

6F04D597-DF21-48BF-B869-79FCFA70421E.jpeg.b6496147a490f64a0ef15f74f86db529.jpeg

 

2AE15C44-71D9-40E6-9EE7-A8A890DC3D10.jpeg.0101cc89f944ee6d40384062f8c2ddf5.jpeg

 

Frutto troppo maturo

 

E30A98DD-F789-4B8F-9B1F-CC47DD2F7C0A.jpeg.90a3144b67a94ae222c9156fbcc4724a.jpeg
 

3B27F4C3-F283-4669-BD7F-CE6F82E5062F.jpeg.d3c9bcdcd945422b33af73da187f5183.jpeg

 

27041709-C634-4CB5-AE68-318179BBE9D8.jpeg.58188f7457180a3c68f31e26dfcf997c.jpeg

 

Confronto a diversi stadi di maturazione: acerbo a sinistra, maturo al centro e troppo maturo a destra. Cambia la consistenza, sempre più morbida e meno croccante man mano che matura.

 

693A80B3-09D8-4C10-A672-B0B57771EEFE.jpeg.6540a9e95825bc2cf053a1c0d6cfed4e.jpeg

 

7D7A66B7-B522-4C49-8A2C-1E3927A31F64.jpeg.cd21329ba523fa4c7c675a7915f9f36f.jpeg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40

E' tempo di decretare la fine della coltivazione 2022... E' stata una lunghissima annata che però ha dato soddisfazioni sopratutto negli ultimi mesi a causa del troppo caldo estivo. Adesso però guardo il cielo e non promette nulla di buono: c'è allerta meteo per vento, pioggia e temporali. Da oggi in poi è previsto che le temperature caleranno moltissimo e dunque, sta arrivando l'inverno.


17A2858A-FD04-42C6-9BBF-3F1BC2BD2FFB.jpeg.194b83c79868a538d7f1100916901791.jpeg

 

Le piante sono stremate, così come sono stremato io che finalmente mi prenderò una pausa dopo circa 3 anni non stop. Se ne riparlerà l'anno nuovo, intanto procedo con l'ultimo raccolto prima che viene giù il diluvio e la prossima volta che splenderà il sole sarà il giorno che estirperò le piante. Per questo credo che questi siano gli ultimi scatti di questa coltivazione.

 

8EAD72B2-2887-47E6-9516-2852B216515A.jpeg.d38310da9289876d7661c5bd62970b6b.jpeg

 

9F404869-5A41-4E3B-8A5F-9484CE7A283D.jpeg.c81d1fe02ce4daa9b05e7571b0442bfe.jpeg
 

8DF9DCB4-FA95-4B54-BB45-E544FFC92A22.jpeg.897a03976f3de76eb18f9a737744eac0.jpeg

 

9C1D9F76-ABD7-44F1-8FF0-0333567F6B29.jpeg.1212f6fb8b309895ab44b72794b2773e.jpeg

 

FBAF11FD-209A-4F66-86BB-09E2580AC373.jpeg.4564b57fa8ca5210095b5eb3d79020f5.jpeg

 

8F673158-B9E2-42C3-9E5C-D8990CBF9BB8.jpeg.1170bed19d5472acdc455dd81f826bae.jpeg

 

0F29B943-98E5-4C16-BAC7-AB7CCA7A6F78.jpeg.108800d17cc07a02600fdaa26ac33e77.jpeg

 

33BD75D2-6173-4932-8830-5C0526F5D3E4.jpeg.19dd84515a0ff68bb3e16f20646daf10.jpeg

 

25CF75A4-40A5-403E-BB5F-F2BD6C968E2B.jpeg.911247e17338a939ff9fa61d2700295e.jpeg

 

7CAD6A5E-1D19-4E26-946C-6233AD8B9C97.jpeg.c9671cdf335ea752a11aa09d579816c9.jpeg

 

08DBFADC-845E-40AA-AAB6-AF726AEAD8F4.jpeg.eef1a78464cf6f1eb5aa1925284d00f3.jpeg

 

FD383468-BC75-4E86-AEEF-139ADC0ABEA8.jpeg.720f4fdd4bf4ac4e6a4f5b6198d5a5a3.jpeg

 

7CFC1C50-DAE1-4834-A041-E1C0859975A5.jpeg.ffff401f1939430348af6b95c420ee3a.jpeg

 

B9859A6D-D700-4FF4-9625-C74A0D6587D3.jpeg.e14d08bf2b428ffe2477c5377620781f.jpeg

 

FA084EFC-25FD-4C3E-A8D8-247231BF160F.jpeg.0b316af7821dd758386320b4c1bbfabe.jpeg

 

Arrivederci al nuovo anno dunque! Buoni propositi per la prossima stagione: in terra solo piante di varietà che mi piace mangiare ed in terrazzo solo qualche wild e/o piante di interesse (non più di 10-12 in totale ma ne ho già 9 a svernare di cui conto di tenerne 7 :rolleyes:).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40

E niente, alla fine la mia pausa è durata davvero molto poco… :lol2:

 

Ho ricevuto “Ovetti” da @cmpman1974 (thank you Chris) una varietà selezionata dal dott. Mario Dadomo, quindi mi sono ricordato che avevo questo progetto di replicare questi semi in corso e che indoor queste varietà crescono bene producendo solo semi puri. Dunque catalogo 2013 alla mano ho selezionato le varietà più compatte e/o indicate per una coltivazione in vaso piccolo:

  1. Ovetti
  2. Giovy
  3. Lingua di fuoco
  4. Si Quiero / Lucia (chi mi ha dato i semi non era sicuro di quale delle due fosse)

Giorno 1: dopo meno di 12 ore è già germinato un seme di Ovetti! :hyper:
 

EF42A2D9-217E-4029-8495-D785C3F4DEFD.jpeg.2f60dc0622c6ebb6a4d7acf14e1a6fb1.jpeg


In spoiler le schede originali delle varietà che ho citato.

 

Spoiler

BA7F770E-7349-41EB-9BA3-6EB1BD519966.jpeg.199c899f10b9f700ac61afdc29ef4c8d.jpeg

 

21B731A1-2EF3-41AC-A8A9-E005D27416A3.jpeg.d74a90b70a3faf6d6cd0c0b0e9782f0a.jpeg

 

9973422B-8A56-4DF4-AC80-151406A86B84.jpeg.d94c74409d3a525f1b715ea9dfd26798.jpeg
 

23040AF8-17CD-4CF4-B75C-B32D8858C905.jpeg.4cefcf891f72cd97672966ee84e8488c.jpeg
 

E00F9B46-976F-4256-AD52-F0571222B620.jpeg.ebef0a4dd5fe704c84de28e3bdaf6ada.jpeg

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vulcano
16 hours ago, L0rdn40 said:

E niente, alla fine la mia pausa è durata davvero molto poco…

Quasi 48 ore, adesso sotto con quelle bellezze! ^_^:lol:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
pistillo

Evvai lord, no stop. 

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
nipotastro
On 11/4/2022 at 4:39 PM, L0rdn40 said:

...

Arrivederci al nuovo anno dunque! Buoni propositi per la prossima stagione:..

 

La strada dell'inferno è lastricata di buoni propositi

 

:D

 

Buona coltivazione/continuazione!

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
L0rdn40

Giusto per non perdere l’abitudine e nell’attesa della sezione 2023:

 

Ovetti

 

EB3F57FE-4D56-4369-B895-C102FC29B826.jpeg.43f69e4e1eed7483c2a8c5396bd44d90.jpeg
 

Lingua di fuoco

 

7BB486A2-1E9D-4FF8-B25B-05A4A5B80C19.jpeg.cbe6510c13a42ef7976db836f41a0b70.jpeg

 

Giovy

 

FB4CC926-01CB-4737-99A2-66EBA44B8DAE.jpeg.04ce6d14919691bfa579547ba73c803b.jpeg

  • Like 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Toccherà nominare le stagioni come gli anni scolastici: 2022-2023, 2023-2024 ecc. :rolleyes:

 

 

  • Like 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vulcano

Guardando le foto sembra quasi di sentire il profumo della torba... ehi, buona coltivazione 2023!! 🌶️

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×