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escucho

Escucho 2022: “la speranza”

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escucho

Buongiorno a tutti ragazzi, finalmente è arrivato il mio momento di aprire un topic. Per me è un onore e spero di dare un contributo nel mio piccolo a questa splendida community che mi ha fatto appassionare sempre di più a questo mondo. In primis ringrazio @L0rdn40 che con la sua santa pazienza mi da supporto in caso di necessità ed è sempre pronto a fugarmi qualsiasi dubbio mi possa venire in mente. Lo ringrazio inoltre per avermi suggerito questo fantastico titolo che non è assolutamente casuale e poi vi spiegherò il perchè ma spero che mi porti bene🤞 l’altra persona che vorrei ringraziare sentitamente è @Oban per avermi inviato i semi che andrò a seminare per la fase indoor autunnale/invernale, inoltre anche lui è sempre pronto ad aiutarmi qualora ce ne fosse bisogno. 
 

Veniamo a noi, a breve (entro un paio di giorni) andrò a far germinare i semi gentilmente forniti da @Oban con l’intento di portare avanti e quindi coltivare indoor per l’autunno/inverno le seguenti piante:

 

- 1 pianta di Sugar Rush Stripey 
- 2 piante di rocopica;
- 4 piante pdp black x cayenna golden (una per ogni colore)
- 1 Ghostly Jalapeno x Naga Myanmar


Questa scelta non è casuale in quanto con @L0rdn40 e @Oban abbiamo deciso di portarci avanti con il lavoro di stabilizzazione degli ibridi in quanto essendo coltivazione indoor si può “guadagnare” una generazione e quindi seminare nuovamente all’anno nuovo. Nello specifico l’obiettivo è di ottenere:

 

- F4 per pdp black x cayenna golden | rocopica brown | Ghostly Jalapeno x Naga Myanmar

- semi puri di Sugar Rush Stripey da piantare nuovamente per l’estate in quanto mi incuriosisce parecchio come pianta visti i colori particolari. 
 

Per quanto riguarda la dotazione, la mia è la seguente:

- germ box ricavata da una scatola di polistirolo per gli alimenti con all’interno un tappetino riscaldante e sopra il portaminuterie. 

- grow box ricavata da uno scaffale 50cmX120cm e alta 100cm (misurata dalla base fino alla plafoniera) non del tutto chiusa ma solo su 3 lati con dei pannelli di xps. Per la plafoniera userò una costruita da con chip led CREE che dovrebbe andare bene visto che @joefish mi ha dato la sua benedizione 😁. Se volete vi do tutti i dettagli a riguardo. 
Per quanto riguarda il controllo elettronico di germbox e growbox, mi affiderò essenzialmente a qualcosa di molto semplice che mi permetterà di monitorare temperatura, umidità ed eventualmente anche luminosità e che all’occorrenza mi accenderà/spegnerà il tappetino riscaldante nel caso della germ box. Gli oggetti sono i seguenti:

- sensore aqara per umidità/temperatura 

- presa wireless meross

- sensore piante xiaomi

- tappetino riscaldante 

Il tutto sarà interfacciato al mio hub domotico dove attraverso semplici automazioni gestirò e controllerò il tutto. Anche in questo caso se siete interessati vi do tutti i dettagli a riguardo. Cosa non da meno importante è la localizzazione di germ e grow box, queste verranno tenute in casa dove ho abbastanza spazio inutilizzato e questo spiega il motivo per il quale non abbia previsto nessun cavo riscaldante all’interno della grow box visto che comunque tra poco si accenderanno i termosifoni dato l’abbassamento delle temperature. Per il momento è tutto, vi metto alcune foto per farvi vedere il mio setup. Dalle foto della plafoniera accesa si vedono i led blu accesi, non considerateli in quanto verranno spenti come suggerito da @joefish Spero di non essermi dilungato troppo e non avervi annoiato 😇

 

 

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Oban

Partenza con largo anticipo ma sei molto motivato e spero tu ne tragga giovamento dalla tua prima semina indoor.

 

Il setup è curato nei minimi particolari e sono curioso di vedere come cresceranno le piante con queste luci.

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miscio

In bocca al lupo per la coltivazione

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maxi

Bene !  Bravo!

Molto dipende da quante piante vorrai far crescere ,anche io coltivo in anticipo ma per ragioni di spazio in casa mi fermo a 10/14 varietà

auguri 😀

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Rapace

In bocca al lupo per la nuova stagione Capsica

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escucho

Ringrazio tutti per gli auguri di inizio stagione e posto già un aggiornamento.

Ieri sera semi messi in ammollo per 15 minuti nella soluzione di 1 parte candeggina e 9 parti di acqua, poi successivamente risciacquati e metti in ammollo in acqua fino alle 12.30 di questa mattina per un totale di 10 ore. Successivamente disposti nel portaminuterie all'interno della germ box con relativo sensore umidità/temperatura all'interno. Il tappetino si accenderà e si spegnerà automaticamente garantendo una temperatura interna che oscilla tra i 26°-28°, al massimo ci saranno picchi di 25.5° e 28.4°. Semi a nanna e si aspetta la comparsa della radichetta, incrociamo le dita. Iniziamo questo magnifico viaggio e vediamo cosa ci riserverà 😎

 

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escucho

Ieri prima sbattimenti nei settaggi dell'automazione che mi attacca/stacca il tappetino riscaldante però dovrei aver sistemato e risolto. Inizialmente avevo impostato che il tappetino si accendesse una volta che la temperatura rilevata fosse minore di 26° e che si spegnesse raggiunti i 27.5°. Ho iniziato a monitorare il tutto e sulla minima nessun problema in quanto al massimo la temperatura scendeva a 25.5° e poi iniziava nuovamente la salita dove ho riscontrato dei problemi in quanto la temperatura, nonostante il tappetino si sia spento a 27.5°, ha continuato ad alzarsi al di sopra dei 1°-1.5° preventivati raggiungendo un picco di 30.8°, valore decisamente alto. Al che ho aggiustato il tiro e a quanto pare ho trovato la quadra del tutto impostando la soglia max di 26.5°, dove raggiunto questo valore il tappetino si spegne e la temperatura comunque continua a salire ma raggiunge il valore max di 28.7°, decisamente accettabile. Quindi allo stato attuale la temperatura all'interno del germ box oscilla tra i 25.5° e i 28.7°, l'umidità invece è impeccabile in quanto rasenta sempre il 100%. Direi che ci siamo, adesso non mi resta che aspettare la radichetta 😁 

 

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L0rdn40

Direi parametri a dir poco perfetti. Bravo!

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Oban
1 hour ago, escucho said:

ha continuato ad alzarsi al di sopra dei 1°-1.5° preventivati raggiungendo un picco di 30.8°, valore decisamente alto.

Fenomeno del tutto previsto, Joefish spiegò che è dovuto all'isteresi della temperatura e mi consigliò di approfondire il ciclo di isteresi.

 

Se i semi sono ben bagnati e l'umidità alta, andrebbe pure bene come temperatura e comunque non crea danni.

 

1 hour ago, escucho said:

dove raggiunto questo valore il tappetino si spegne e la temperatura comunque continua a salire ma raggiunge il valore max di 28.7°, decisamente accettabile. Quindi allo stato attuale la temperatura all'interno del germ box oscilla tra i 25.5° e i 28.7°, l'umidità invece è impeccabile in quanto rasenta sempre il 100%. Direi che ci siamo, adesso non mi resta che aspettare la radichetta 😁 

Direi un range perfetto, bravo.

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escucho
3 minutes ago, Oban said:

Fenomeno del tutto previsto, Joefish spiegò che è dovuto all'isteresi della temperatura e mi consigliò di approfondire il ciclo di isteresi.

 

Se i semi sono ben bagnati e l'umidità alta, andrebbe pure bene come temperatura e comunque non crea danni.

Avevo letto qualcosa a riguardo o meglio, @joefish mi aveva messo in guardia su questa cosa però non pensavo si alzasse cosi tanto la temperatura. Comunque i semi non sono stati bagnati direttamente ma ho adottato un metodo suggeritomi da @L0rdn40 ovvero scottex sotto l'acqua, strizzato ben bene per togliere l'acqua in eccesso e poi adagiati sopra i semi che ho scolato dal bicchierino pieno d'acqua dove erano in ammollo.

 

1 hour ago, L0rdn40 said:

Direi parametri a dir poco perfetti. Bravo!

 

7 minutes ago, Oban said:

Direi un range perfetto, bravo.

 

Grazie mille ragazzi, cerco di essere impeccabile e speriamo che la natura mi ripaghi adeguatamente 😁

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Alexrm

Buona coltivazione :) 

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chili

Buona coltivazione! 

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escucho

Come ogni mattina il controllino di routine per vedere come procede è d'obbligo. Questa mattina però difficilmente si dimenticherà in quanto essendo la mia prima esperienza di coltivazione da seme, vedere le radichette spuntare dai semi è qualcosa di emozionante, qualcosa che ti lascia a bocca aperta davanti alla forza e bellezza della natura. Per il momento sono germinati:

- semi di pdp black x cayenna golden (tutti e 4 i colori)
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- 3 semi di Sugar Rush Stripey:

 

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Adesso aspettiamo anche gli altri 😁

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RocotoD

Buon inizio di stagione!

 

Dario

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Vincer

Buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

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escucho

Grazie mille ancora ragazzi!

 

Piccolo aggiornamento.

Nella serata di ieri appena tornato a casa ho preparato i bicchierini per i semi germinati pdp black x cayenna golden (tutti e 4 i colori) e ho provveduto ad interrarli. Con @L0rdn40 abbiamo pensato di mantenerli tutti per il momento e successivamente selezionare le piantine che cresceranno più robuste e forti e scartare le altre per tenere 2 piante per ogni varietà.

I bicchierini sono stati poggiati tutti sul coperchio della germ box e quindi rimarranno qui fino a che non si intravede l'archetto visto che ci sono temperatura e umidità controllate.

 

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Stasera invece ho controllato e sono germinati 2 semi di Rocopica green e tutti e 5 i semi di Sugar Rush Stripey, prontamente li ho interrati nei bicchierini a via a riposare anch'essi all'interno del germ box.

 

Piccola nota dolente invece è stata trovare 6 semi in queste condizioni, una specie di peluria verdognola che li ricopriva, io ho ipotizzato fosse muffa e nel dubbio ho eliminato i semi compromessi che nello specifico erano 3 semi di Rocopica green e 3 semi di Rocopica red. Ho anche cambiato lo scottex sperando che anche gli altri semi non vengano intaccati. Vi lascio una foto in dettaglio. Ditemi un po' che ne pensate, se è effettivamente muffa o altro.

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Oban

Può essere muffa e può formarsi se rimane adesa un po' di polpa intorno ai semi.

 

Controlla e pulisci i semi dei Rocopica, prima e dopo la disinfezione ed il risciacquo, per rimuovere tutti i residui.

 

 

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escucho
6 minutes ago, Oban said:

Può essere muffa ed può formarsi se rimane adesa un po' di polpa intorno ai semi.

 

Controlla e pulisci i semi dei Rocopica, prima e dopo la disinfezione ed il risciacquo, per rimuovere tutti i residui.

 

 

La disinfezione è stata fatta con questa candeggina che avevo in casa

 

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la dicitura in basso è la stessa della classica ace dal tappi blu mentre quella di sopra parla del 2.2% quindi cos’è effettivamente? Al 2.2% o al <5%?

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escucho
22 minutes ago, Oban said:

Controlla e pulisci i semi dei Rocopica, prima e dopo la disinfezione ed il risciacquo, per rimuovere tutti i residui.

Come faccio a pulirli? Semplicemente dello scottex? 

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Oban
36 minutes ago, escucho said:

La disinfezione è stata fatta con questa candeggina che avevo in casa

 


la dicitura in basso è la stessa della classica ace dal tappi blu mentre quella di sopra parla del 2.2% quindi cos’è effettivamente? Al 2.2% o al <5%?

Non saprei, quella che impiego io indica genericamente <5%, la derei per buona così.

 

21 minutes ago, escucho said:

Come faccio a pulirli? Semplicemente dello scottex? 

Si magari fai un po' ammollo in acqua, pulisci con scottex o con l'ausilio di uno spazzolino, poi disinfetti.

 

Magari aumenta il ricambio di aria all'interno del germbox, anch'esso può essere una causa o una concausa.

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L0rdn40
1 hour ago, Oban said:

Non saprei, quella che impiego io indica genericamente <5%, la derei per buona così.


Nel dubbio quella <5% la diluirei sempre 1:9 come dici tu, ace ad esempio da quel che ho trovato in una scheda di sicurezza dovrebbe essere al 4%. Ma dove specificato 2,2% io fare 2 parti di candeggina e 9 di acqua, ovvero riporterei le proporzioni a questa concentrazione.

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dudi162

Complimenti, curioso di vedere gli sviluppi di questa coltivazione, io ho una pianta di sugar rush peach striped, e giusto adesso qualche frutto inizia a colorarsi di arancione, spero di riuscire ad avere almeno un frutto maturo per vedere se è conforme alle aspettative.

Hai messo su un bel sistemino controllato, sicuramente le piante andranno alla grande, buona coltivazione!

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escucho
12 hours ago, Oban said:

Non saprei, quella che impiego io indica genericamente <5%, la derei per buona così.

Quindi secondo te è praticamente uguale all’ace quella che ho utilizzato? 
 

12 hours ago, Oban said:

Si magari fai un po' ammollo in acqua, pulisci con scottex o con l'ausilio di uno spazzolino, poi disinfetti.

Ok, perfetto. La prossima volta procedo cosi. Grazie della dritta @Oban 😁

 

12 hours ago, Oban said:

Magari aumenta il ricambio di aria all'interno del germbox, anch'esso può essere una causa o una concausa.

Devo ammirare per più tempo i semi cosi la germ box rimane aperta per più tempo e l’aria ricircola. 
 

10 hours ago, L0rdn40 said:

Ma dove specificato 2,2% io fare 2 parti di candeggina e 9 di acqua, ovvero riporterei le proporzioni a questa concentrazione.

Quindi secondo te è effettivamente al 2,2%. Comunque mi sa che nel dubbio la prossima volta prendo l’ace e mi tolgo qualsiasi eventuale dubbio. 
 

1 hour ago, dudi162 said:

Complimenti, curioso di vedere gli sviluppi di questa coltivazione, io ho una pianta di sugar rush peach striped, e giusto adesso qualche frutto inizia a colorarsi di arancione, spero di riuscire ad avere almeno un frutto maturo per vedere se è conforme alle aspettative.

Hai messo su un bel sistemino controllato, sicuramente le piante andranno alla grande, buona coltivazione!

grazie mille dei complimenti @dudi162. Lo sugar mi incuriosisce parecchio e vedremo indoor come si comporterà. Incrociamo le dita 🤞🏻

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escucho

L’emozione del primo archetto è qualcosa che non si riesce a descrivere, inspiegabile quindi posto solo la foto e lascio che la natura parli da se. 
 

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escucho

Buonasera ragazzi, gli archetti fortunatamente continuano ad uscire ed è sempre un’emozione continua. Oggi a metà mattinata ho messo i primi due bicchierini in grow box e impostato la plafoniera affinché si fosse accesa alle 19.00 e cosi è stato. Stasera tornato a casa mi sono trovato davanti a questo

 

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Cotiledoni usciti però il fusto mi pare leggermente allungato, che si sia già filata? Voi che ne pensate? 
 

Comunque finalmente anche il primo seme di Naga Myanmar x ghostly jalapeño è germinato e l’ho prontamente interrato. Inoltre ho provveduto a sistemare anche gli altri bicchierini con l’archetto sotto la luce in grow box e questa è la situazione attuale. 
 

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