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joefish

Joefish 2021

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Piccadillo

OT,ma non troppo.

purtroppo non ci sono i sottotitoli, ma rimane un grande pezzo di sitcom

Video su YouTube: NiylEdcIZ2Q

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Rapace
4 hours ago, joefish said:

 

L'ho fatto apposta per essere imperscrutabile :lol2:

 

 

Sembri uscito da un romanzo di Cixin 

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Vincer

"Non sono molte le cose su cui non ho alcun dubbio"

 

A me era piaciuta  ;)

 

Ciao

Vincenzo

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L0rdn40
6 hours ago, Piccadillo said:

OT, ma non troppo.

purtroppo non ci sono i sottotitoli, ma rimane un grande pezzo di sitcom 


Oddio The Big bang theory, una delle mie serie preferite! :icon12: @Oban qui Sheldon Cooper spiega spesso il paradosso del gatto di Schrödinger, a mio avviso unica teoria in grado di spiegare come quest’anno con così pochi esemplari abbiamo ottenuto tanti Brown e green di varie specie (ed io nello specifico un Brown ed un Green da soli 2 rocopica ob05 seminati)... Perché non conta la distribuzione statistica su x esemplari, conta il fatto che ogni esemplare può uscire di diversi colori e pertanto, finchè non matura, potrebbe teoricamente essere di tutti i colori contemporaneamente! :yes:

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L0rdn40

Ciao @joefish. Molto interessante questa scheda che hai fatto:

Mi sono sempre chiesto a causa di quale gene, o quale dinamica, potessero presentarsi le striature in alcune varietà. Più che ad una dinamica io avevo pensato che potessero essere causate da qualche gene che non conosco. Questo perché R dovrebbe essere un carattere dominante presente sia nei frutti che maturano rossi sia in quelli che maturano Orange (R+c2) e tutte le sue sfumature (compreso pale Orange/Peach, R+c1+c2), dunque queste striature rosse è come se in un certo senso fossero dovute alla non depigmentazione dei carotenoidi nei tratti in cui il frutto è rosso e non Orange. Questa tua affermazione che segue credo che possa aggiungere qualcosa per poter capire l’origine di questi frutti striati ma non ho ben compreso cosa intendi quando scrivi: “è apparsa nel 2017 negli Stati uniti d’America come una variazione della cultivar Sugar Rush Peach che a sua volta è stato ottenuto da una variazione di un C.baccatum di colore rosso. Molto probabilmente le striature sono dovute ad una recessione del carattere rosso presente nella varietà originale come risultato di impollinazione incrociata casuale (open pollinated)”. Riusciresti a farmi capire in maniera più semplice? Grazie!

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joefish
On 1/25/2022 at 3:35 PM, L0rdn40 said:

Ciao @joefish. Molto interessante questa scheda che hai fatto:

Mi sono sempre chiesto a causa di quale gene, o quale dinamica, potessero presentarsi le striature in alcune varietà. Più che ad una dinamica io avevo pensato che potessero essere causate da qualche gene che non conosco. Questo perché R dovrebbe essere un carattere dominante presente sia nei frutti che maturano rossi sia in quelli che maturano Orange (R+c2) e tutte le sue sfumature (compreso pale Orange/Peach, R+c1+c2), dunque queste striature rosse è come se in un certo senso fossero dovute alla non depigmentazione dei carotenoidi nei tratti in cui il frutto è rosso e non Orange. Questa tua affermazione che segue credo che possa aggiungere qualcosa per poter capire l’origine di questi frutti striati ma non ho ben compreso cosa intendi quando scrivi: “è apparsa nel 2017 negli Stati uniti d’America come una variazione della cultivar Sugar Rush Peach che a sua volta è stato ottenuto da una variazione di un C.baccatum di colore rosso. Molto probabilmente le striature sono dovute ad una recessione del carattere rosso presente nella varietà originale come risultato di impollinazione incrociata casuale (open pollinated)”. Riusciresti a farmi capire in maniera più semplice? Grazie!

 

Rola' ti ringrazio per la stima, ma hai sparato alto :lol2: 

E che ne so io :pardon: 

 

Quello che ho scritto l'ho preso dal sito linkato, cercando di implementarlo con quanto imparato in questi anni.

Di genetica non ne capisco nulla, da ricercatore sperimentale credo che se e' ricomparso il rosso sia dovuto alla recessione (sempre se quel poco che ho capito sia giusto, eh).

Il perche' non siano completamente rossi ma a strisce e' fuori dalla mia portata. Magari ne capissi qualcosina in piu'.

 

 Potrebbe essere anche molto probabile che abbia scritto una castroneria, nel qual caso e' un bene che ci siano lettori attenti come te in modo che si possa correggere la scheda e mantenere alto il livello del DB e del forum.

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L0rdn40
19 hours ago, joefish said:

 

Rola' ti ringrazio per la stima, ma hai sparato alto :lol2: 

E che ne so io :pardon: 

 

Quello che ho scritto l'ho preso dal sito linkato, cercando di implementarlo con quanto imparato in questi anni.

Di genetica non ne capisco nulla, da ricercatore sperimentale credo che se e' ricomparso il rosso sia dovuto alla recessione (sempre se quel poco che ho capito sia giusto, eh).

Il perche' non siano completamente rossi ma a strisce e' fuori dalla mia portata. Magari ne capissi qualcosina in piu'.

  

 Potrebbe essere anche molto probabile che abbia scritto una castroneria, nel qual caso e' un bene che ci siano lettori attenti come te in modo che si possa correggere la scheda e mantenere alto il livello del DB e del forum.


No ma che, figurati! :sweatingbullets: Quel poco che so lo conosco semplicemente perché quando di tanto in tanto mi interessa capire qualche dinamica, studio i paper che riesco a procurarmi! Sicuramente non ne so più di te e di per certo non sono io a poter dire se hai scritto una castroneria o meno.

 

Detto ciò, a me quello che non era chiaro è il significato di recessione del rosso. Nel senso, conoscendo solo le basi la dinamica che mi sarei aspettato secondo la genesi da te descritta sarebbe stata:

  1. Sugar rush peach è pale Orange;
  2. Si ibrida con qualcosa quindi in F1 ottengo frutti rossi. In rari casi se si ibrida con una pianta Orange o light red potrei ottenere gli stessi colori in F1. In un’ancora più remota ipotesi che si fosse ibridata con in altra pianta dai frutti Pale Orange otterrei frutti peach;
  3. In F2 potrei ottenere Orange, Light Red, Red, Pale Orange (peach) e nel caso di un ibrido con un peperoncino di colore giallo anche Orange-Yellow, Lemon, Pale Yellow e Bianco. Non annovero la possibilità che si possa essere ibridato con una pianta dai frutti Brown o Green che complicherebbe le cose. Tutto ciò seguendo lo studio di Czaplewski et al. “Dominante Orange allele in pepper”.

Dunque nella dinamica standard le striature non sono contemplate, per questo credo ci possa essere qualche altro gene in ballo ma a riguardo il link da te messo nella scheda dice solo che Bosland si era ripromesso di analizzare il DNA per capirne le dinamiche.

 

Tornando al mio dubbio volevo capire cosa si intende per “recessione del rosso”, magari può essere la chiave che manca in ciò che conosco.

 

Purtroppo paper riguardanti le striature non ne ho trovati ma forse @Oban può aiutarci in questo, è un’enciclopedia vivente!

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Frenzgyn

L'ipotesi più "fantagenetica" è qualche sorta di chimerismo, quella più realistica è che ci sia qualche interazione tra geni o proprio geni nuovi (nel senso di non identificati fino ad ora) che causano tale effetto. Potrebbe essere qualcosa di simile al fenomeno che accade nei pomodori "green striped" o simili, meccanismo che a quanto vedo geneticamente non è ancora stato identificato e si ipotizza possa essere su base epigenetica: https://www.botany.one/2020/06/fruits-of-all-colours-how-green-stripe-tomatoes-get-their-distinctive-colour-pattern/

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joefish
On 1/27/2022 at 2:16 PM, L0rdn40 said:

Tornando al mio dubbio volevo capire cosa si intende per “recessione del rosso”, magari può essere la chiave che manca in ciò che conosco.

 

In base a quello che credo di aver capito, per recessione intendo che i geni che non sono più dominanti in una nuova generazione ma che sono cmq presenti "allo stato latente".

E ripeto, non so se sia corretto.

Il Sugar Rush Peach e' venuto fuori cmq da un frutto rosso, quindi qualcosa del rosso originario e' rispuntato in seguito al successivo incrocio spontaneo del Sugar Rush Peach con altro.

Per questo ho parlato di recessione.

 

 

On 1/27/2022 at 2:36 PM, Frenzgyn said:

L'ipotesi più "fantagenetica" è qualche sorta di chimerismo, quella più realistica è che ci sia qualche interazione tra geni o proprio geni nuovi (nel senso di non identificati fino ad ora) che causano tale effetto. Potrebbe essere qualcosa di simile al fenomeno che accade nei pomodori "green striped" o simili, meccanismo che a quanto vedo geneticamente non è ancora stato identificato e si ipotizza possa essere su base epigenetica: https://www.botany.one/2020/06/fruits-of-all-colours-how-green-stripe-tomatoes-get-their-distinctive-colour-pattern/

 

ahahah grazie, ma lascio la lettura a Rolando che e' ghiotto di queste cose.

 

 

 

On 1/27/2022 at 2:16 PM, L0rdn40 said:

studio i paper che riesco a procurarmi!

Ricordate voi e gli altri che io ho accesso a molte riviste e anche se non accessibili il servizio di biblioteca me li procura (non danno in pdf per questioni di copyright, ma una scansione si puo' sempre fare :D ).

 

Quindi se cercate articoli particolari, mandate un MP che me la vedo io :thumbsup:

:

 

 

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L0rdn40
2 hours ago, joefish said:

In base a quello che credo di aver capito, per recessione intendo che i geni che non sono più dominanti in una nuova generazione ma che sono cmq presenti "allo stato latente".

E ripeto, non so se sia corretto.


Temo che questa interpretazione che hanno dato sia un po’ imprecisa. Il motivo è semplice: nel colore Orange il gene “R” del rosso non è latente ne recessivo (non so nemmeno se può esserlo a dire il vero) ma è dominante e manifesto in quanto il colore arancione altro non è che il gene R + il gene c2 (si veda paper che ho citato in precedenza di cui allego riepilogo).


058205E3-1530-4D8D-930C-223EA285DB7B.jpeg.a1302333a40cfd1239b2b7c2b463ac17.jpeg

 

In pratica c2 (recessivo) combinato con R manifesta il colore arancione così come, ad esempio, cl (recessivo) manifesta il colore marrone quando combinato con R. 
 

Dunque secondo me la cosa più probabile è la presenza di un nuovo gene così come detto da @Frenzgyn ed intuito da Bosland che sicuramente avrà avuto questo dubbio per decidere di analizzare il DNA di questa varietà come indicato nel volantino che hai linkato.

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