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Frenzgyn

Frenzgyn 2021: Il Secondo album è sempre il più difficile.

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Rapace

Se puoi documenta (e commenta) le differenze fra i due Tepin SLP che stai coltivando.

Sarei interessato a capire le differenze....... se ve ne sono.

 

On 1/6/2021 at 3:23 PM, Frenzgyn said:


- Chocolate Rocoto X PS (Semillas). L'idea è coltivarne 4-5 piante in terrazzo. E' un ibrido accidentale Ecuadorian Red x Pineapple Rocoto di Peter Stanlay, che Semillas sta stabilizzando (i semi che ho preso sono di F4). L'ho scelto perché a differenza del classico Rocoto Brown dovrebbe essere precoce e produttivo. Vedremo se si dimostrerà vero.

- Ecuadorian Red Pepper For Hell (Semillas). Ho preso i semi per curiosità, trovato poche informazioni in giro e non so bene cosa aspettarmi. Mi pare di capire che dovrbbe essere un "classico" rocoto rosso. Sono ancora un po' indeciso se ambire ad un paio di piante o no, perché se dovessi propendere per il sì andrebbe ad "inquinare" le piante di Chocolate in terrazzo e quindi dovrei isolare tutto manualmente. Ci devo riflettere.

Qualcuno ha più info o esperienza diretta su quest'ultima varietà di Rocoto?
 

 

Ciao, Io ho coltivato il Rocoto Ecuadorian Red.

Dimensione del frutto medio-piccola per un Rocoto.

Frutto tondeggiante un po' allungato

Piccantezza medio alta

Pianta di dimensione modesta per essere un Rocoto.

Produttività: Eccellente, è il Rocoto piu' produttivo che io abbia coltivato.

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Frenzgyn

Sì, l'idea è proprio capire le differenze del Tucson e dell' O'Odham rispetto a quello del Sonora desert.

 

Correggimi se sbaglio: Amarillo e Cappuccino sono solo variazioni di colore del Chiltepin Sonora rosso presente in DB (che dovrebbe essere quello del CPI?).

 

O'Odham da quel che ho visto dovrebbe essere realmente genetica diversa, mentre ho il sospetto che Tucson sia la stessa cosa e, colore a parte, l'ho preso per compararlo col Cappuccino.

 

l'Ecuadorian Red Pepper for Hell l'ho scartato, credo lo coltiverò il prossimo anno. Sto seminando troppa roba (mancano ancora le 4 varietà di chinense e tutti gli annuum che pure sono parecchi, senza contare eventuali svernamenti).

 

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L0rdn40

@Frenzgyn guarda un po’, ha germinato qualche flexuosum?

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Frenzgyn

Tra un po' vado a mettere in posa pubescens e Cabai B. Ungu e ti faccio sapere. Siamo a 11 giorni comunque, quindi "prestino" per i flex.

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Frenzgyn
2 hours ago, L0rdn40 said:

@Frenzgyn guarda un po’, ha germinato qualche flexuosum?


😔Ancora niente...

In compenso son spuntati dal terriccio i due Lemon Drop, è germinato il terzo e pure un secondo O'Odham.

Situazione attuale:

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Rapace

Premetto che non sono esperto di Chiltepin

Pero' registro un 'evento' che a dire la verità non riguarda esclusivamente questa varietà.
L' 'evento' è il moltiplicarsi delle varietà di Chiltepin.

Ora, capisco - anche se non conosco e non mi sono documentato sulle 'origini' - le differenze di colore.
Se c'è un Tepin giallo, è giusto specificarlo come varietà a parte, ma ho la 'vaga sensazione' che potrebbe trattarsi non di varietà diverse, ma semplicemente di 'diversi nomi commerciali'........ se cosi' fosse mi piacerebbe che si 'convergesse' verso una unica varietà, eventualmente con sinonimi.

La mia conclusione è 'si fa presto a dire Tepin ?'.
Comunque non voglio 'sporcare troppo' questo topic, magari ne apriamo uno ad hoc per discutere su questo argomento quando abbiamo della documentazione a supporto da poter valutare.

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Frenzgyn

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Aggiornamento con buone e cattive notizie:

- Germinato un C. flexuosum (1/18, 16° giorno dalla posa) 😀;
- Germinato terzo Chiltepin Cappuccino su quattro 😊;
- Al 99%, morto un O'Odham, aveva i cotiledoni incastrati per metà nel seme, ma ho atteso un paio di giorni per vedere se riusciva da solo, invece è marcito. L'altro pure è mezzo incastrato, in serata o al più domani lo opero 😥;
- I Cabai Burung Ungu non ne vogliono sapere, tra quache altro giorno, se non dovessero esserci novità, semino pure i restanti semi 😔;
- Alcune dei semi di Rocoto de Seda mostrano quella che mi sembra una strana patina, vi è mai capitato? Nel dubbio li ho scicquati e rimessi su alveolo pulito. Non è la classica muffa marroncina (vedere foto sotto) 😕.

 

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Astug
11 hours ago, Frenzgyn said:

erminato un C. flexuosum (1/18, 16° giorno dalla posa) 😀;

Me lo permetti un francesismo? 

Spoiler

Che gran botta di cxxo!! 😇

16gg potrebbe essere un record per il Flexuosum, hai adottato un metodo particolare per posa? 

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L0rdn40
8 hours ago, Astug said:

16gg potrebbe essere un record per il Flexuosum, hai adottato un metodo particolare per posa? 


Secondo me si ed é questo!

 

8 hours ago, Astug said:

 

  Reveal hidden contents

Che gran botta di cxxo!! 😇

 


:lol2:

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Frenzgyn

Volete smetterla di gufarmi? Già mi è morto un Chiltepin, l'altro l'ho operato non so se con successo visto quanto era minusculo e mi stanno ammuffendo tutti i semi di Rocoto De Seda nonostante la doppia disinfezione.

Comunque non credo proprio sia record, l'anno scorso su 19 semi uno mi è spuntato a 14 giorni, l'altro a 23 (e poi uno è morto).

Come accortezze particolari, l'unica è simulare sbalzi di temperatura, ho il termostato che 12h mi sta sui 22.5°C più o meno 2 di isteresi, e 12 h a 27°C più o meno 2 di isteresi.

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Frenzgyn

Germinato il quarto Chiltepin Cappuccino (4/4 in tempi più che dignitosi) e due Rocoto de Seda (i due che avevo "sgusciato").

 

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Frenzgyn

Situazione attuale:

 

image.png.fd41eef0706ff86ef5d606c5a9392f44.png

Probabilmente c'è qualche altro decesso, anche se per il momento li dichiaro solamente dispersi ( tipo il terzo Lemon Drop).

DOMANDA: Per chi li usa, voi i cubetti di lana di roccia li riutilizzate? Se sì come li disinfettate? Io ho estratto l'unico dove alcuni semi (sei mi pare) di Rocoto De Seda Giallo avevano sviluppato qualche cosa che sembrava muffa e l'ho messo a bagno per sicurezza in una soluzione acquosa al 50% di acqua ossigenata a 130 volumi (quella pericolosa, per intenderci, che uso per sverniciare il legno e trattare le formazioni di muffa sulla pareti). Eccesso di zelo? Inutile? Boh? Tra l'altro poi i semi son germinati tutti e 5 e non vorrei dire ma si intravedono pure 2 archetti, vedremo domani. 

Qualche fotazza più o meno sotto le lovecraftiane luci viola:

Filiform01
Filiform.jpg.83c4753d863a400666252815928e63aa.jpg

 

Madre De Rios 03

 

354694216_MadreDeRios.jpg.ad31001ea1ead0edb8cc9dc9accb93ce.jpg

 

ed infine una straniante visuale d'insieme:

Insieme.jpg.ff6f3f7cc5f066d892c88dafe41ace28.jpg

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Oban
16 minutes ago, Frenzgyn said:

Per chi li usa, voi i cubetti di lana di roccia li riutilizzate? Se sì come li disinfettate?

No, ho provato una volta a disinfettarli con una soluzione di acqua e candeggina ma si sono rammolliti e disgregati nel giro di poco tempo.

Si potrebbe provare a farli asciugare e poi metterli in forno ma per cubetti così piccoli non so se il gioco vale la candela.

Acquistai una lastra lunga un metro e da diversi anni la utilizzo esclusivamente come substrato di germinazione.

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Oban
On 1/6/2021 at 3:23 PM, Frenzgyn said:

- Chocolate Rocoto X PS (Semillas). L'idea è coltivarne 4-5 piante in terrazzo. E' un ibrido accidentale Ecuadorian Red x Pineapple Rocoto di Peter Stanlay, che Semillas sta stabilizzando (i semi che ho preso sono di F4). L'ho scelto perché a differenza del classico Rocoto Brown dovrebbe essere precoce e produttivo. Vedremo se si dimostrerà vero.

Questo è davvero interessante, insolito per un Rocoto avere un apice del frutto così appuntito, sebbene sia da valutare se tale caratteristica si ripresenti nelle successive generazioni.

 

Quel che trovo meno interessante è la genesi che viene riportata di questi frutti, la definirei al quanto fantasiosa, anzi del tutto campata in aria:

Se si incrocia, anche spontaneamente come dichiarato, un frutto rosso (Ecuadorian Red) con un frutto di colore giallo (Pineapple Rocoto) si ottengono sempre e solo frutti Rossi in F1 e Rossi o Gialli in F2

Ne tantomeno è possibile ottenere un frutto marrone in F1, come riportato, o anche nelle successive generazioni frutti di colore rosso, marrone o verde.

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L0rdn40
22 minutes ago, Oban said:

Quel che trovo meno interessante è la genesi che viene riportata di questi frutti, la definirei al quanto fantasiosa, anzi del tutto campata in aria:

Se si incrocia, anche spontaneamente come dichiarato, un frutto rosso (Ecuadorian Red) con un frutto di colore giallo (Pineapple Rocoto) si ottengono sempre e solo frutti Rossi in F1 e Rossi o Gialli in F2

Ne tantomeno è possibile ottenere un frutto marrone in F1, come riportato, o anche nelle successive generazioni frutti di colore rosso, marrone o verde.

 

Salvo che Ecuadorian Red non fosse in realtà già un F1 o successiva generazione di un altro ibrido accidentale con un rocoto di colore marrone o verde. Ciò si traduce in [(Ecuadorian Red X Rocoto Brown/Green) F1+ X Pineapple Rocoto] F1.

 

Oppure, anche se ancora più fantasiosa non è da scartare, che il Pineapple Rocoto dell'incrocio fosse a sua vota l'F2 o successiva generazione di un altro incrocio accidentale con Rocoto verde o marrone, ovvero: [Ecuadorian Red X (Pineapple Rocoto X Rocoto Brown/Green) F2+] F1.

 

O ancora era semplicemente un F2 quello che loro hanno ipotizzato essere l'F1 come gli ha già scritto qualcuno!

 

Se non sbaglio stavi verificando con qualche ibrido la possibilità che ciò accadesse. Spero di essermi riuscito a spiegare bene!

 

Anyway, hanno avuto c**o!

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Frenzgyn

Da quel che ho visto in F4 non si è mantenuta la forma dei frutti per il fenotipo cioccolato, mentre sì per quello verde, l'Olive-Green Rocoto X (è tutto da vedere poi quanto la cosa sia stabile).

Peter Stanley li sta coltivando quest'anno, con un po' di anticipo, mi sarà utile per confrontare lo sviluppo delle mie (anche se non hanno una bellissima cera, non vorrei portargli sfiga).

Questo è ciò che ha scritto di recente a riguardo:
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Secondo me, semplicemente, il suo amico che ha scoperto la variazione di colore in alcune piante le ha considerate F1 di un ibrido, quando in realtà erano F2, quindi tecnicamente i semi in vendita su semillas son riportati come F4, ma in realtà sarebbero F5.

Tutto teorico, ovviamente, magari mi esce un bel rocoto giallo che non c'entra 'na mazza :D.

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Frenzgyn

@Oban: Daniele, ne vuoi qualche seme? Sui 7 che ho messo a germinare a parte uno rivelatosi senza embrione, ne son venuti già fuori 4, quindi a parte i potenziali ulteriori due, dovrei avere tutte le piantine che mi servono senza necessità di dover riseminare (faccio i dovuti scongiuri :D). Se ti interessa non farti problemi, mi fa piacere.

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Oban
1 hour ago, L0rdn40 said:

Salvo che Ecuadorian Red non fosse in realtà già un F1 o successiva generazione di un altro ibrido accidentale con un rocoto di colore marrone o verde. Ciò si traduce in [(Ecuadorian Red X Rocoto Brown/Green) F1+ X Pineapple Rocoto] F1.

 

Oppure, anche se ancora più fantasiosa non è da scartare, che il Pineapple Rocoto dell'incrocio fosse a sua vota l'F2 o successiva generazione di un altro incrocio accidentale con Rocoto verde o marrone, ovvero: [Ecuadorian Red X (Pineapple Rocoto X Rocoto Brown/Green) F2+] F1.

 

O ancora era semplicemente un F2 quello che loro hanno ipotizzato essere l'F1 come gli ha già scritto qualcuno!

Che non stesse coltivando una varietà stabile e nata da semi puri bensì un F1 è poco ma sicuro.

Molto più probabile che si trattasse di Rocoto rosso precedentemente impollinato con un Rocoto Brown, molto più diffuso e celasse nei geni recessivi tale colorazione.

 

1 hour ago, Frenzgyn said:

Da quel che ho visto in F4 non si è mantenuta la forma dei frutti per il fenotipo cioccolato, mentre sì per quello verde, l'Olive-Green Rocoto X (è tutto da vedere poi quanto la cosa sia stabile).

Si, anche io ho visto piante dai frutti marroni dalle forme più globose.

 

1 hour ago, Frenzgyn said:

Secondo me, semplicemente, il suo amico che ha scoperto la variazione di colore in alcune piante le ha considerate F1 di un ibrido, quando in realtà erano F2, quindi tecnicamente i semi in vendita su semillas son riportati come F4, ma in realtà sarebbero F5.

Non esattamente, se incroci una pianta F1 con un'altra pianta di una varietà, stabile o frutto di un precedente incrocio, ottieni sempre un F1, non un F2.

 

1 hour ago, Frenzgyn said:

Tutto teorico, ovviamente, magari mi esce un bel rocoto giallo che non c'entra 'na mazza :D.

Questo tenderei ad escluderlo, il carattere brown dei frutti è recessivo, se i semi vengono riprodotti in purezza otterrai sempre piante dai frutti marroni.

Se i semi sono prodotti in libera impollinazione e cresci una pianta da un seme formato per impollinazione incrociata, otterrai sempre un bel Rocoto ma rosso in F1 (a meno che non si incroci proprio con un altro Rocoto marrone).

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Oban
26 minutes ago, Frenzgyn said:

@Oban: Daniele, ne vuoi qualche seme? Sui 7 che ho messo a germinare a parte uno rivelatosi senza embrione, ne son venuti già fuori 4, quindi a parte i potenziali ulteriori due, dovrei avere tutte le piantine che mi servono senza necessità di dover riseminare (faccio i dovuti scongiuri :D). Se ti interessa non farti problemi, mi fa piacere.

Grazie dell'offerta ma devo declinarla, sono nella fase in cui devo sfoltire le varietà dalla lista iniziale e di Rocoto l'anno prossimo ne avrò già molti.

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Frenzgyn
9 minutes ago, Oban said:

Non esattamente, se incroci una pianta F1 con un'altra pianta di una varietà, stabile o frutto di un precedente incrocio, ottieni sempre un F1, non un F2.

 

Questo tenderei ad escluderlo, il carattere brown dei frutti è recessivo, se i semi vengono riprodotti in purezza otterrai sempre piante dai frutti marroni.

Se i semi sono prodotti in libera impollinazione e cresci una pianta da un seme formato per impollinazione incrociata, otterrai sempre un bel Rocoto ma rosso in F1 (a meno che non si incroci proprio con un altro Rocoto marrone).


Sì, intendevo che probabilmente i semi che aveva ricevuto questo suo amico che poi aveva riprodotto e mandato da Semillas non erano la prima generazione dell'ibrido accidentale (in fondo se è "accidentale" c'è arrivato ex-post "ricostruendo" possibili padre e madre, credo), ma che fosse una ibridazione precedente. Certo a patto di escludere mutazione spontanea ex-novo, evento credo più unico che raro.

La seconda era una battuta su "affidabilità" di semi e descrizioni,  da qui il "non c'entra 'na mazza"

 

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L0rdn40
15 minutes ago, Frenzgyn said:

La seconda era una battuta su "affidabilità" di semi e descrizioni,  da qui il "non c'entra 'na mazza"


Beh, é così che nascono i vari Aji moruga reaper Brown strain yellow Pheno! :lol2:

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Frenzgyn

Per non parlare dei "fantastici" Fatalii Red, Green, Chocolate, Caramel, White, Black, Orange e chi più ne ha più ne metta (che poi la cosa che mi da più fastidio non è tanto che lo facciano, ma che tengano segreti uno o più dei genitori sempre alla ricerca della varietà commerciale per fare i big money).

Comunque, giusto per curiosità, ho scavato un altro po' e il "mistero" si fa più chiaro.

https://www.pepperinfo.com/2018/06/ecuadorian-red-rocoto-x-pineaple-rocoto-f2/

Dando per scontata la buona fede di Peter Stanley (che non ci guadagna dai semi), direi che la situazione schematizzando è questa:

PS Coltiva due varietà di Rocoto nell'anno "zero", Ecuadorian Red Rocoto e Pineapple Rocoto.

Raccoglie i semi e manda quelli di Ecuadorian Red alla sua amica, Susan Garza che a tempo debito lo chiama e gli dice "Peter, questi so' marrrrrrrrroni!"
Manda i semi come F2 a semillas (che ottiene frutti marroni, rossi e verdi) e li risemina lui stesso ottenendo semi più vicini al Pineapple (come si vede nella sua foto).
Semillas in F3 cerca di selezionare pheno marrone e pheno verde e "sembra" ci riesca, quelli in vendita sono F4 con piante a sua detta senza grosse differenze.

Ovviamente - come fatto notare da Daniele, riguardo la genesi "qualquadra non cosa" e quindi credo che i semi originali di Ecuadorian Red e Pineapple Rocoto presi da Pepperlover (che sicuro coltiva sedicimila varietà) portavano già in dono il gene cl al loro interno dovuto a relazione clandestina con qualche Brown :D.

Io spero solo che non prendano tratti dal possibile lontano antenato scoperto da Åke Truedsson, cioè lentezza di sviluppo e scarsa produttività.

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Oban
23 hours ago, Frenzgyn said:

La seconda era una battuta su "affidabilità" di semi e descrizioni,  da qui il "non c'entra 'na mazza"

 

23 hours ago, L0rdn40 said:

Beh, é così che nascono i vari Aji moruga reaper Brown strain yellow Pheno! :lol2:

 

Mi sento però di dire che semillas è uno dei pochi siti di vendita di semi di Capsicum piccanti affidabili, gestito da un professionista.

Ed è un assoluto riferimento in tale ambito da ben oltre un decennio, mantiene da anni un campo catalogo molto ampio e ricco di cultivar storiche e stabili, di tutte le specie di Capsicum, coltivate e selvatiche.

 

A mio avviso non è minimamente paragonabile a molti dei siti di vendita gestiti da gente improvvisata o semplici coltivatori che non fanno altro che estrarre semi OP, mettere qualche foto in rete o su FB, per vendere qualcosa di estremamente facile da produrre: semi in libera impollinazione estratti da incroci instabili che nemmeno sanno come sono nati e che generanno, nel migliore dei casi, qualcosa di diverso a causa dell'instabilità e a causa dell'impollinazione incrociata.

 

Del resto fino c'è gente che è disposta a pagare parecchi euro per qualche seme OP di varietà instabili, ci sarà sempre un'offerta sul mercato.

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Oban
18 hours ago, Frenzgyn said:

Per non parlare dei "fantastici" Fatalii Red, Green, Chocolate, Caramel, White, Black, Orange e chi più ne ha più ne metta (che poi la cosa che mi da più fastidio non è tanto che lo facciano, ma che tengano segreti uno o più dei genitori sempre alla ricerca della varietà commerciale per fare i big money).

Credo tu stia sopravvalutando chi rilascia queste varianti, frutti di incroci casuali e nati da semi OP.

 

Di fatto non sanno nemmeno loro come si sono originati.

 

E quando non sanno darsi spiegazione su come si siano originati, c'è persino chi tira in ballo le mutazioni spontanee: come hai giustamente detto prima tu, sebbene le mutazioni siano sempre possibili, sono eventi estremamente rari e non tali da giustificare ogni volta cambi di forma e colore dei frutti da una generazione all'altra di un incrocio instabile.

 

Pazienza, talvolta la realtà supera le più rosee previsioni di gente ben più illuminata di qualche venditore di semi OP.

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Frenzgyn

Ma certo, si scherzava, credo che nel caso specifico l'errore sia nei simi a monte.

Quello che ho apprezzato di Semillas (non a caso ci ho comprato) è che in genere si premura di specificare dettagli, a volte (non sempre purtroppo a causa del "segreto commerciale) i genitori, se c'è variabilità residua ecc. ecc. , cose purtroppo non affatto scontate anche da parte di shop "blasonati".

Rivenditori "dubbi" sempre alla ricerca dell'ibrido ne abbiamo anche autoctoni, purtroppo mal comune mezzo gaudio.

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