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Nonno Remo

Nonno Remo 2021

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Nonno Remo

Ciao

Un'altra notte fredda, sulla mia zona. Alcuni prevedono 4 °C e altri 6 °C. Ecco alcune immagini di Meteoblue.

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La crocetta indica la mia zona.

La prossima settimana le temperature sembrano in salita, ma si parla di pioggia per diversi giorni.

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Non siamo messi bene !. Speriamo bene.

Ciao a tutti.

 

 

 

 

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Nonno Remo

Ciao a tutti

Ho appena finito di trapiantare peperoncini, peperoni, melanzane e pomodori. Una faticaccia !.

Per la prima volta, provo a coltivare qualche pubescens. Sono cresciuti molto e ve li propongo.

Canario:

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Mini Rocoto:

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Orange Rocoto:

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Rocoto de Seda:

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Quindi, farò una nuova esperienza.

Le piante di peperoncini "svernate" mi danno molta soddisfazione. Ve ne propongo alcune.

Adorno:

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Acrata:

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Habanero giallo:

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Mi permetto di proporvi anche alcune solanacee non proprio comuni.

Goji:

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Morelle de Balbis:

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Pepino delle Antille:

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Solanum Caripense:

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e una frequentatrice del mio orto:

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La produzione di semi puri ha inizio. La monocoltura di Bulgarian Carrot è avviata (circa 20 piantine). Aribibi Gusano (una decina di piantine in vaso di 2 provenienze diverse). Dente di Coyote: problema, (Le piantine non sono tutte uguali. Forse salta la produzione semi puri. Vedremo).

Mi rimane poco tempo per frequentare il Forum.

Un saluto a tutti.

Ciao

Nonno Remo

 

 

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Nonno Remo

Ciao a tutti

La coltivazione in medesime condizioni tra Czech Black e Hungarian Hot Black, sta dando i primi resoconti. Risultano essere 2 varietà molto simili, ma diverse. Più precoce Czech Black, che biforca facilmente e porta i suoi primi frutti. Hungarian Hot Black, è più lento, ma alla fine recupera e si pone molto simile al primo. Questo è il mio verdetto. Con calma, seguirà la mia documentazione. Oban aveva visto giusto. 

Ho molto da fare per gestire tutte le mie nuove piantine, ma quello che non mi aspettavo, è la grande risposta positiva degli svernamenti. Avevo comunicato esito positivo di 41 piantine su 60, ad oggi ho ancora perso alcune piantine (sono a 36 su 60). La specie che ha risposto meglio è "baccatum", poi "annuum". Risultati scarsi per "chinensis".  Tenete presente che hanno superato pen 4 notti sotto i -7°C, quindi sono molto soddisfatto della mia prima esperienza.

Sollecito un poco di interventi, da parte dei miei colleghi, per dare consistenza alle questioni in atto.

Ciao a tutti.

Nonno Remo

 

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Nonno Remo

Ciao a tutti,

Per quanto riguarda il confronto tra  Czech Black e Hungarian Hot Black, a breve una ulteriore notizia.  Il carico di lavoro ed un temporale in arrivo, mi impediscono di essere solerte. Prima devo garantire le condizioni di crescita ottimali per tutte le piantine, poi le disquisizioni ed i ragionamenti. Appena possibile, mi farò sentire.

Ciao a Tutti

Nonno Remo

 

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Nonno Remo

Coltivazione confronto Czech Black e Hungarian Hot Black

 

2 piante in vaso di Czech Black (Semillas)

2 piante in vaso di Hungarian Hot Black (1 miei semi e 1 di Semillas)

2 piante in piena terra di Czech Black (Semillas)

2 piante in piena terra di Hungarian Hot Black (miei semi) Vedi nota 1

 

Le piante da piccoline, sembrano uguali.

Al momento della fioritura, noto un ritardo di Hungarian Hot Black.

 

Al momento di preparare la documentazione fotografica, mi rendo conto che le piante derivanti dai miei semi (Hungarian Hot Black), sono diverse. Tardano molto a biforcare e ancora di più a fiorire.

I fiori partono dalla biforcazione, sono viola, ma sono rivolti verso l’alto. Le foglioline sono rimaste più piccole. Come se non bastasse, compare una leggera peluria, sulle foglie e sui rami.

Dopo circa una settimana, le piante acquisiscono un aspetto “simil Acrata”. Sembrano un ibrido “Hungarian Hot Black x Acrata”. Fiori viola rivolti verso l’alto, frutti rivolti verso l’alto che man mano si abbassano ed in quantità veramente elevata.

 

Sono andato a vedere le foto dello scorso anno. I fiori erano rivolti di lato (nella norma). Ciò che doveva già farmi scattare l’allarme, era la grande quantità di frutti.

Vedere il mio post del 30.11.20 in cui, rivolgendomi a @Lonewolf, chiedevo lumi. Mi ha poi risposto @Oban, che ringrazio.

 

La pianta di Hungarian Hot Black derivante dai semi di Semillas, anche se sviluppata un poco in ritardo, sembra compatibile con Czech Black.

A questo punto, se avrò tempo e voglia, sarebbe necessario ripetere la prova il prossimo anno.

 

Nota n.1

Semi avuti da un professore di Marentino, appassionato di peperoncini ed altre piante (molte rare), presso la cui dimora (giardino), sono stato ospite, insieme ad altre persone, per una piccola mostra di peperoncini, in occasione della festa patronale del paese. La sua signora ci ha offerto un pranzo prelibato. Adesso ricordo che aveva alcune serre anti-insetto, ma i peperoncini erano all’aperto. Tutto torna.

Adesso, vorrei fare la selezione di “Hungarian Hot Black x Acrata”. Avrò bisogno di consigli. Alla fine sarà chiamato col nome del professore (devo chiedere se gradisce).

 

Foto Documentazione:

 

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Czech Black:

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Hungarian Hot Black:

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Czech Black:

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Czech Black fiore:

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Czech Black:

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Hungarian Black:

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Hungarian Hot Black x Acrata  ?:

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Queste sono le mie considerazioni (ad oggi). Vedere anche il mio post del 30.11.20

Spero di non essere incappato in errori, in ogni caso, ogni osservazione è gradita (auspico @Lonewolf,  @Oban, @Rapace e tutti i soci di Pepperfriends). 

Un augurio a tutti a buona estate !

 

 

 

 

 

 

 

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Nonno Remo

Ciao a tutti

            Oggi, una piccola presentazione delle mie coltivazioni di peperoncini:

Serra grande: 170 piantine di peperoncini, di cui 36 "svernate". Ci sono tutte quelle che richiedono più calore e attenzione.

Serra piccola A: 56 piantine di peperoncini (quasi tutte annuum)

Serra piccola B: 50 piantine di peperoncini (una serra leggermente più fresca, con dei Pubescens)

Serra piccola 😄 21 piantine di baccatum e frutescens

All'aperto (libera impollinazione): 145 piantine (Peperoni dolci e piccanti, mangerecci).

Monocultura di Bulgaria Carrot (nel 2° orto): 24 piantine

Vi presento 2 sole immagini della serra grande (per non tediarvi).

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Un saluto a tutti.

Nonno Remo

 

 

 

 

 

 

 

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Piccadillo
14 minutes ago, Nonno Remo said:

Vi presento 2 sole immagini della serra grande (per non tediarvi).

In realtà vorremmo tante tante foto di tutto 😁

 

La disposizione su più piani è una bella soluzione, solo non capisco se quelle a terra sono tutte in vaso..

 

Comunque tutto molto bello. 

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Nonno Remo

Ciao, no non sono tutte in vaso. In terra ci sono 6 piantine di Aribibi Gusano, 2 di Trinidad Perfume e 2 di Dente di Coyote (però non conformi). In alto ci sono le piantine con vaso piccolino (altrimenti la struttura collasserebbe).

Io le foto delle piantine, le faccio ogni settimana, per mia documentazione. Se volete vederle, basta dirlo (e per me, un poco di tempo a disposizione). Nelle altre serre, la maggioranza delle piantine, sono in piena terra.

Ciao

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nipotastro

Come non quotare piccadillo...

 

Due foto servono solo per fare aumentare le aspettative!!

 

E sono già altissime...

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Nonno Remo

Ciao

dopo la gentile richiesta di @Piccadillo e @Nipotastro di vedere altre foto delle mie piantine, ecco:

Il tema di stasera sono gli "Ornamentali".

 

Adorno (svernato):1444631339_Adornosvernato727025.jpg.e978f6f90b6c3a71762d38c51a6e8570.jpg

 

Apache:699935935_Apache727009.jpg.e9efa31e526f9d23003cb07ff657e802.jpg

 

Black Namaqualand:955918800_BlackNamaqualand727012.jpg.4ce523f80218a607d58aab588f6a0880.jpg

 

Black Pearl:2050042954_BlackPearl727006.JPG.64ae90f376d4b60b4304771955a226a5.JPG

 

Bolivian Rainbow:421101638_BolivianRainbow18_07.21051.JPG.fad213955b6d7b70d5a731d013161cbd.JPG

 

Explosive Ember:1937259087_ExplosiveEmber727003.jpg.adaabba7338311f0d4b55d596c043eb1.jpg

 

Masquerade:1739907299_Masquerade727014.jpg.b541ea731be957328c5a7b26726d7e15.jpg

 

NuMex Twilight (svernati):1381173475_NuMexTwilightsvernato044.JPG.d04cc92941b3764ec257bb912338f4fc.JPG

 

Palline a mazzetti (svernati):644939550_Pallineamazzettisvernato727019.jpg.945aa803d6c6c34eff117280cdbf1710.jpg

 

Stefania:1629389603_Stefania727003.JPG.28968eac7b787a6cb4b3531f7567d6d8.JPG

 

E adesso 2 foto di un non ornamentale, a cui voglio rendere omaggio. Ci sono 6 piante stracariche di frutti (tutte svernate):

 Bishop's Crown:607243455_BishopsCrowsvernato727011.jpg.0f7045e6b015c3555fc5da884a46fcdf.jpg

 

169288324_BishopsCrowsvernato727014.JPG.57c3c68d366101bde1aa9da97f167f8c.JPG

 

Per stasera è tutto. A presto

Ciao

Nonno Remo

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ADMb00mb3r

Il lavoro che sta compiendo con tutte queste piante è ammirevole, e lo è ancora di più se pensiamo che, mettiamola così, non è più nel fiore dei suoi anni!

Tra l'altro ha piante bellissime senza neanche mezzo difetto estetico: serra o non serra, è veramente incredibile questo dato in particolare!

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Nonno Remo

Rispondo a @ADMb00mb3r

Io la ringrazio dei complimenti. Non sono molti anni che mi dedico ai peperoncini, in quantità come ora, ma la frequentazione di documentazioni di colleghi Pepperfriends, più esperti di me, mi da la possibilità di acquisire molte notizie, a volte palesi, a volte "tra le righe". Poi bisogna verificare tutto, ogni giorno. Questo è un aspetto pratico che ho "preso" da "@Scotti", anche se non ci siamo mai parlati. Oltre ai Peperoncini, io coltivo anche i "Pomodori". Quest'anno ho 60 varietà, con tema "I pomodori grandi", tutti mai coltivati prima.. Il 22 agosto, esporrò i miei pomodori alla 8° Mostra Nazionale del Pomodoro a Villafranca in Lunigiana (Toscana). Spero di incontrare qualcuno di Voi.

Un saluto

Nonno Remo

 

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Nonno Remo

Ciao

Mi rivolgo a @Lonewolf

Ti chiedo cortesemente di cambiare denominazione ai semi chi ti ho inviato a dicembre 2020. Ex denominazione; Hungarian Hot Black: nuova denominazione: Hungarian Hot Black x Acrata (molto probabile). Sembrano già molto stabili: un Acrata con fiori viola. Vedi mio post del 20.11.2020 e post del 27.07.2021.

Ti ringrazio. Chiedo scusa per la disattenzione. Se puoi, dammi un tuo parere.

Ciao

Nonno Remo

 

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Lonewolf
19 hours ago, Nonno Remo said:

Ciao

Mi rivolgo a @Lonewolf

Ti chiedo cortesemente di cambiare denominazione ai semi chi ti ho inviato a dicembre 2020. Ex denominazione; Hungarian Hot Black: nuova denominazione: Hungarian Hot Black x Acrata (molto probabile). Sembrano già molto stabili: un Acrata con fiori viola. Vedi mio post del 20.11.2020 e post del 27.07.2021.

Ti ringrazio. Chiedo scusa per la disattenzione. Se puoi, dammi un tuo parere.

Ciao

Nonno Remo

 

Va bene.

Interessante, ma ora bisgona stabilizzarla; l'ideale sarebbe produrre semi puri quest'anno e seminarne più piante per più anni (isolando ogni anno) per vedere se mantiene le stesse caratteristiche.

 

Molto bello tutto il resto della coltivazione!

Invidio un po' quelle belle serre ...

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Nonno Remo

Ciao a tutti.

Alcuni giorni fa, ho fatto una cosa, inusuale: ho messo a germogliare alcuni semi dei peperoncini, che avevo previsto di coltivare nel 2022.

Tutto nasce dal fatto di aver avuto un buon risultato dagli “svernamenti” e di dover in ogni caso svernare alcune talee di Solanum muricatum (per me per i miei amici Dulce e Mario) e ripetere l'esperienza dello scorso inverno. La scintilla è scattata pensando di riseminare il Aji Pacay. Tre anni fà non era riuscito a maturare all’aperto. La maturazione si è completata in cucina, davanti alla finestra. Mi era piaciuto. Ho pensato: se lo semino adesso, lo sverno, guadagno almeno un mese per il prossimo anno, oltre a dimensioni della pianta più contenute. Alla fine di tutto questo ragionamento, ho seminato 22 varietà (3 semi). Dopo appena 4 giorni, sono comparse le prime foglioline. E’ una scommessa con me stesso.

@Rapace, non pensare che io stia rimbecillendo, ho solo voglia di mettermi ancora in gioco.

Un saluto a tutti

Nonno Remo

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nipotastro

Se hai spazio e condizione... i peperoncini sono delle piante pluriennali nel loro ambiente nativo, quindi il ragionamento funziona!

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Nonno Remo

Grazie @Nipotastro.

Ci voglio provare. La struttura c'è. devo solo affinarla un poco e possibilmente migliorare 2 aspetti:

l'isolamento termico e la facilità di gestione.

Ci sentiamo. 

Vorrei cogliere l'occasione per sollecitare un poco il gruppo a discussioni tecniche su argomenti di interesse comune e a ridurre le sterili congratulazioni (per es. "ma che bella lista, ne vedremo delle belle, ma come sei bravo !, ecc.). Lo scopo del gruppo è il miglioramento comune e non dirsi l'un l'altro, come siamo bravi. Scusate, ma ci voleva !

So bene che mi attirerò alcune critiche, ma voglio scuotere il gruppo. Ora che @Lonewolf è impegnato nella ristrutturazione della casa, il gruppo sembra dormire. Questo per il bene del gruppo !

Saluti e teniamo alto lo spirito Peppefriends.

Nonno Remo

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Rapace
On 8/3/2021 at 7:11 PM, Nonno Remo said:

Ciao a tutti.

Alcuni giorni fa, ho fatto una cosa, inusuale: ho messo a germogliare alcuni semi dei peperoncini, che avevo previsto di coltivare nel 2022.

Tutto nasce dal fatto di aver avuto un buon risultato dagli “svernamenti” e di dover in ogni caso svernare alcune talee di Solanum muricatum (per me per i miei amici Dulce e Mario) e ripetere l'esperienza dello scorso inverno. La scintilla è scattata pensando di riseminare il Aji Pacay. Tre anni fà non era riuscito a maturare all’aperto. La maturazione si è completata in cucina, davanti alla finestra. Mi era piaciuto. Ho pensato: se lo semino adesso, lo sverno, guadagno almeno un mese per il prossimo anno, oltre a dimensioni della pianta più contenute. Alla fine di tutto questo ragionamento, ho seminato 22 varietà (3 semi). Dopo appena 4 giorni, sono comparse le prime foglioline. E’ una scommessa con me stesso.

@Rapace, non pensare che io stia rimbecillendo, ho solo voglia di mettermi ancora in gioco.

Un saluto a tutti

Nonno Remo

 

La sperimentazione ci sta sempre, se poi hai possibilità di creare ambiente di coltivazione adatto anche d' inverno - tipo serra riscaldata e sufficiente luce - secondo me ancora meglio.

 

Secondo me con lo svernamento non guadagnerai molto - forse niente in termini di tempo.
Per la mia esperienza le piante svernate non sono piu' veloci di quelle seminate nel produrre frutti - ovviamente se parti indoor verso dicembre o gennaio con le semine.
Alcune varietà pero' producono molto di piu' al secondo anno o successivo.

 

Sto parlando pero' di piante adulte e che hanno già fatto il loro primo ciclo annuale........ se cerchi di svernare una pianta ancora non completamente adulta....... non ho mai provato ma a sensazione non mi ispira molto.

Pero' tentar non nuoce, vediamo che succede.

Poi mi spieghi perché pensi che io possa pensare quanto hai indicato, non mi è passato neanche nell'anticamera del cervello.

 

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nipotastro

Qualche anno fa ho seminato dei pubescens verso settembre, sfruttando l ampia finestra della sala server.

 

L'ambiente era a temperatura costante data dal sistema di climatizzazione e le piante sono cresciute per tutto l'inverno nei bicchieri da 200, senza ulteriori luci.

 

Onestamente non sono diventate enormi, ma verso aprile fiorirono e misero su qualche frutto

 

A maggio le spostai nei vasi, all'esterno e finirono di maturare i frutti prima dell' estate

 

Sempre in ufficio, ho avuto un Chinese in idroponica casereccia... Senza alcun controllo di pH e EC... A sentimento, diciamo

 

Date le condizioni assolutamente non naturali, la pianta fioriva e produceva qualcosina senza alcun criterio di stagionalità.. riscaldamento di inverno, aria condizionata di estate , luce dalla finestra e neon da ufficio sono andati bene per farla campare un paio di anni

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Nonno Remo

Ciao @RAPACE

Noi dovremo aprire un topic con questo argomento: Svernamenti.

Come tu avrai avuto modo di leggere da me, io non ho una serra calda, ma una serra in "buona posizione per l'inverno": situata su una scarpata di inizio collina. Questo ha i suoi vantaggi, ma anche degli svantaggi. Devi imparare a gestirla bene. Poi preparo per le piantine un "letto caldo", in cui cerco di garantire un minimo di tepore: 9°C la notte. Quest'inverno abbiamo superato ben 3 notti con temperature di -7°C all'aperto e molte a -6°C.

Può darsi che io sia uno di quelli che tenta (e ci riesce) di svernare piante di peperoncino vicino al 45° parallelo.

Come ho scritto in un post di qualche giorno fa (forse mesi), sono riuscito a svernare 36 delle 60 piantine, che non ho voluto lasciar morire, ma ho dato loro una possibilità.

Tu sei convinto che, con lo svernamento non guadagni in termine di tempo. La mia esperienza, alle mie latitudini, dice che invece si guadagna circa un mese. Gli Habanero (pochi) svernati, hanno frutti maturi, mentre quelli da seme, sono ancora verdi. 

Secondo me, mettiamo come punto di riferimento che alle tue latitudini non si guadagna, mentre a me si guadagna un mese.

Un altro vantaggio per me, è di avere piantine di baccatum, di dimensioni ridotte, ma cariche di frutti, mentre quelle da seme, cominciano appena a caricarsi. Gestire piantine di baccatum, di dimensioni ridotte, mi agevola molto: posso avere 2 piantine invece di 1.

"Poi mi spieghi perché pensi che io possa pensare quanto hai indicato, non mi è passato neanche nell'anticamera del cervello."

Non farci caso, era una piccola battuta, in riferimento al tuo intervento, circa la mia lista di semina del 2021.

Adesso, io vorrei sollecitare, interventi dei nostri colleghi, circa le eventuali patologie a cui potrebbero andare incontro "gli svernati".

Qualche piccola avvisaglia, c'è stata, ma riferita a svernamenti in casa, e non come faccio io.

Io ti devo ringraziare per la risposta. In fondo è quello che ognuno di noi auspica, quando ci si mette in gioco.

Per quanto riguarda, lo svernamento delle nuove piantine, appena nate, non posso dire niente, se non che confido nel mio fiuto.

Ciao @Rapace e grazie per l'intervento

Nonno Remo

 

 

 

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Nonno Remo

Ciao a tutti

Come negli anni passati, partecipo alla 8° Mostra Nazionale del Pomodoro. Ho circa 60 varietà. Quest'anno ho privilegiato le varietà di grandi dimensioni.

Oltre ai pomodori, quest'anno espongo anche altre solanacee, tra cui i peperoncini. Chiedo a @Lonewolf se posso mettere un cartello con la dicitura: "Socio Pepperfriends".

Spero di incontrare qualcuno di voi. In allegato la locandina

Saluti

Nonno Remo

2021_LocandinaMostraPomodoro.pdf

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Rapace
16 hours ago, Nonno Remo said:

Ciao @RAPACE

Noi dovremo aprire un topic con questo argomento: Svernamenti.

Come tu avrai avuto modo di leggere da me, io non ho una serra calda, ma una serra in "buona posizione per l'inverno": situata su una scarpata di inizio collina. Questo ha i suoi vantaggi, ma anche degli svantaggi. Devi imparare a gestirla bene. Poi preparo per le piantine un "letto caldo", in cui cerco di garantire un minimo di tepore: 9°C la notte. Quest'inverno abbiamo superato ben 3 notti con temperature di -7°C all'aperto e molte a -6°C.

Può darsi che io sia uno di quelli che tenta (e ci riesce) di svernare piante di peperoncino vicino al 45° parallelo.

Come ho scritto in un post di qualche giorno fa (forse mesi), sono riuscito a svernare 36 delle 60 piantine, che non ho voluto lasciar morire, ma ho dato loro una possibilità.

Tu sei convinto che, con lo svernamento non guadagni in termine di tempo. La mia esperienza, alle mie latitudini, dice che invece si guadagna circa un mese. Gli Habanero (pochi) svernati, hanno frutti maturi, mentre quelli da seme, sono ancora verdi. 

Secondo me, mettiamo come punto di riferimento che alle tue latitudini non si guadagna, mentre a me si guadagna un mese.

 

Penso che non si tratti di latitudine - basandosi solo su quello essendo a Firenze sarei 'facilitato' rispetto a te - ma di modalità di svernamento, ovvero 'come si sverna' e 'dove si sverna'.

Se tu hai 'serra in posizione favorevole', dove riesci in qualche modo a riscaldare fino a nove gradi la notte..... questo credo dia dei vantaggi indipendentemente dalla latitudine.

Bisogna parlare credo meno 'genericamente' di svernamento - anche da parte mia ovviamente - perché credo che il modo di svernare possa fare la differenza.

 

Poi andrebbe approfondito il concetto di 'svernamento' di piantina non ancora adulta.

 

16 hours ago, Nonno Remo said:

Un altro vantaggio per me, è di avere piantine di baccatum, di dimensioni ridotte, ma cariche di frutti, mentre quelle da seme, cominciano appena a caricarsi. Gestire piantine di baccatum, di dimensioni ridotte, mi agevola molto: posso avere 2 piantine invece di 1.

 

Di C.baccatum ce ne sono diverse varietà, alcune delle quali in effetti diventano molto grandi ed hanno produzione 'lenta'.

Non ho mai valutato questa cosa che potrebbe essere molto interessante. Vuoi dire che in questo modo le piantine rimangono piccole e fanno frutti quando sono ancora piccole ?

Ma le sverni fornendo loro luce ? ed in vasi di che dimensioni ?

Se riesci a fornire qualche dettaglio in piu' ti sarei grato su questa 'tecnica'

 

16 hours ago, Nonno Remo said:

Adesso, io vorrei sollecitare, interventi dei nostri colleghi, circa le eventuali patologie a cui potrebbero andare incontro "gli svernati".

Qualche piccola avvisaglia, c'è stata, ma riferita a svernamenti in casa, e non come faccio io.

 

Sulle patologie delle piante svernate non ti saprei dire niente di particolare.
Sicuramente invece è una cattiva idea svernarle in ambienti dove ci sono piantine 'nuove' nate da seme.

Lo dico purtroppo anche per esperienza personale.

 

16 hours ago, Nonno Remo said:

 

Per quanto riguarda, lo svernamento delle nuove piantine, appena nate, non posso dire niente, se non che confido nel mio fiuto.

 

Anche io vado a fiuto, comunque se riesci a dare un ambiente adeguato penso che possa andare.
Penso come ho detto prima che parlare di 'svernamento' è troppo generico perché gli ambienti ed il modo in cui si sverna puo' fare la differenza.

 

16 hours ago, Nonno Remo said:

Ciao @Rapace e grazie per l'intervento

 

Grazie a te.

 

On 8/11/2021 at 11:37 PM, nipotastro said:

Qualche anno fa ho seminato dei pubescens verso settembre, sfruttando l ampia finestra della sala server.

L'ambiente era a temperatura costante data dal sistema di climatizzazione e le piante sono cresciute per tutto l'inverno nei bicchieri da 200, senza ulteriori luci.

Onestamente non sono diventate enormi, ma verso aprile fiorirono e misero su qualche frutto

A maggio le spostai nei vasi, all'esterno e finirono di maturare i frutti prima dell' estate

 

Questa è una alternativa possibile.
Comunque se usi LB o LNAB e semini i Rocoto a novembre o anche inizio dicembre avrai quasi sempre frutti maturi prima dell' estate.
Per lo meno questo è quello che ho potuto constatare per diverse annate.

Dipende anche dalla varietà. Quest' anno ad esempio ho seminato l' Aji Oro il 6 di dicembre ed avuto il primo frutto maturo il primo di Giugno.

 

On 8/11/2021 at 11:37 PM, nipotastro said:

 

Sempre in ufficio, ho avuto un Chinese in idroponica casereccia... Senza alcun controllo di pH e EC... A sentimento, diciamo

 

Date le condizioni assolutamente non naturali, la pianta fioriva e produceva qualcosina senza alcun criterio di stagionalità.. riscaldamento di inverno, aria condizionata di estate , luce dalla finestra e neon da ufficio sono andati bene per farla campare un paio di anni

 

Anche a me è successa cosa analoga - con un Habanero - ma con pianta in vaso e non in idroponica.
Se coltivi in un ambiente artificiale la stagionalità non conta piu'.

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L0rdn40
On 8/16/2021 at 9:00 PM, Nonno Remo said:

Adesso, io vorrei sollecitare, interventi dei nostri colleghi, circa le eventuali patologie a cui potrebbero andare incontro "gli svernati".


Ciao Remo! Per le piante svernate in casa ovviamente le patologie sono quelle tipiche del portare patogeni in ambiente protetto, ovvero un loro sviluppo esponenziale. Riguardo a patologie per lo svernamento in esterno nulla da segnalare anzi, con il freddo spesso molti patogeni vengono debellati. Emblematico il caso del mio c. ciliatum che l’anno scorso aveva tutte le foglie chiazzate, non sono riuscito a trovare la causa ma dopo un inverno, in un’aiuola senza protezioni, é rinato in perfetta forma (aveva perso tutte le foglie ma con le temperature medie della piana del sele difficilmente muoiono le piante).

 

Unica cosa da segnalare sono le carenze che possono verificarsi. Durante lo svernamento di solito si irriga poco e non si concima, pertanto come é giusto che sia é da segnalare ai nuovi lettori che é d’obbligo una bella concimazione azotata ed un rinvaso alla ripresa vegetativa, a tal fine ho trovato miracoloso il trattamento con sangue di bue una volta a settimana per tre settimane.

 

Infine segnalo che una concimazione granulare, a lento rilascio con prevalenza di fosforo e potassio pre-svernamento ha avuto effetti benefici sulle mie piante (utilizzo questo prodotto https://www.yara.it/nutrizionedellecolture/prodotti/yaramila/yaramila-power/ ). Ha aiutato a superare l’inverno con meno stress ed a lignificare in questo periodo i rami così da prepararle al meglio per la primavera. È una tecnica adattata dalle piantagioni di limone e suggerisco di provarla.

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L0rdn40
21 hours ago, Rapace said:

Poi andrebbe approfondito il concetto di 'svernamento' di piantina non ancora adulta.


Trovo molto interessante questo concetto. Secondo molti preparare le piante a settembre e svernarle da piccole le rende più resistenti e produttive per la primavera. Se non erro ortomio applica (o applicava) questa tecnica.

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Nonno Remo

Rispondo a @Rapace.

Ti ho preparato un piccolo schema su come faccio germinare i semi e come "Sverno" le piantine.

 

Cassone di semina:

            2 fogli di polistirolo sul fondo

            Cavo riscaldante comune ad un altro cassone adiacente, impostato a 18°C

            2 cm di terriccio misto a sabbia, coperto da un telo da pacciamatura nero.

1 cassetta in plastica (30x50), sul cui fondo ho sistemato un piccolo cavo riscaldante, impostato a 28°C (attivo solo di giorno), coperto da sabbia.

Ai lati altre 2 cassette in plastica (senza cavo riscaldante), sistemate, una a destra e l’altra a sinistra. Usufruiscono di una temperatura minima di 18°C ed una massima variabile che può anche arrivare a 24°C

La semina avviene in vasetti multicelle, appoggiate sulla sabbia.

Quando le giovani piantine sono cresciute un pochino, le sposto nelle cassette adiacenti, per far posto a nuove semine. Quando le piantine sono un poco cresciute (prime foglie), vengono poi spostate nel cassone adiacente (18°C) I cassoni vengono coperti la sera (prendono comunque luce). Ci  sono altri 2 cassoni, con cavo riscaldante a 14°C, dove quest’anno ho svernato delle piantine in vaso (non interrato.

Ovviamente, ogni mattina bisogna aprire e richiudere le sera. Nella serra nei giorni di sole si possono raggiungere anche i 40°C (in inverno), quindi è necessario tenere aperta anche la porta.

 

 

Letto di svernamento (aggiornato x 2022):

            è lungo 4 metri e largo 1 metro (rettangolo), definito da assi alte 25 cm.

            Uso degli archetti in legno o metallo, per alzare un poco lo spazio utile in altezza.

            I vasi con le piantine, preparate (ridotte), vengono interrati su 3 file (tutto il vaso nella terra).

Un cavo riscaldante lungo 10 metri, appoggiato sul terreno, circonda le piantine.

Un termostato di minima, impostato a 10°C.

Quando tutto il letto è pronto, distribuisco sul terreno un paio di sacchi di foglie di faggio (ottimo isolante a costo quasi zero).

Una coperta formata da 2 fogli di TNT, ricoperti da 2 fogli di antigrandine. Si facilita così di molta la manovrabilità. La coperta viene tolta al mattino e rimessa alla sera. Quando le temperature scendono molto, aggiungo un telo di nylon.

 

 

Epoca di semina:

Nel 2020 avevo detto che avrei ritardato un poco le semine, in quanto mi sono trovato con tutti i cassoni pieni stracolmi di piantine, non potendole mettere fuori causa le temperature della notte. In effetti ho ritardato di circa 15 giorni.  Dovrei avere tutta la serra riscaldata, ma questo mi costerebbe troppo.

Un tale mi ha detto che avrebbe provato a mettere nella serra la vecchia stufa a pellets, con lo scopo di attenuare un poco i rigori delle notti. Non ho saputo come è andata.

 

 

Altezza delle piante di baccatum negli anni passati:

            Aji Pacay (piena terra): 2 metri

            Aji Amarillo (piena terra): 1,40 metri

            Bishop’s Crown : 1,20 m. in vaso e anche 1,50 m in pena terra

Adesso ho dei Bishop’s Crown “svernati” a 0,70- 0,90 metri con vasi da 5 litri. (vedi foto), mentre quelli da semina, arrivano al metro, ma i frutti sono ancora in embrione.

Ecco alcune foto. Dietro la rete ombreggiante si intravvede una traversa di legno, situata a 56 cm da piano di appoggio dei vasi.

 

Bishop's Crown da seme:

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Bishop's Crown svernati:

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Black Leu (Pimenta da Neyde x Black Cluster) svernati:

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Haba Rosso e Haba Chocolate svernati:

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NuMex Twilight e Palline a mazzetti svernat:

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Tu mi dicevi di varietà che producono meglio dopo svernamento, me ne puoi dire qualcuna ?

Ti ringrazio del tuo intervento.

Ciao

Nonno Remo

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