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Oban

Focaccia pugliese con Rocoto Mini Olive

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Oban

Riporto la ricetta che utilizzo io, non molto differente rispetto alla ricetta originale che potete facilmente trovare in rete assieme al relativo procedimento tradizionale.

 

Ingredienti:

  • Farina 0: 700 g
  • Farina di semola rimacinata: 300 g
  • Acqua tiepida: 700 ml
  • Lievito di birra fresco: 4 o 5 g
  • Patata lessa: 100 g
  • Sale fino: 5 g
  • Sale grosso: Q.B.
  • Zucchero: 1 cucchiaino, va bene anche il miele
  • Pomodorini: Q.B.
  • Spezie: timo fresco o origano secco
  • Olio extravergine d’oliva: 2 cucchiai
  • Peperoncino: Rocoto Mini Olive, vanno bene anche altri Mini Rocoto o i Rocopica

 

Lessare la patata, sbucciarla e ridurla in purea all'interno della ciotola dove impasterete i composto.

Aggiungere la farina, il lievito sciolto in un po' di acqua tiepida e lo zucchero assieme al resto dell'acqua.

Iniziare ad impastare, non appena inizia a formarsi una massa uniforme, aggiungere il sale e l'olio.

Focaccia Barese - 01.jpg

 

 

Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio, ben amalgamato e molto appiccicoso.

Ungete la teglia da forno sul fondo con abbondate olio e stendere l'impasto nel recipiente con i polpastrelli ben unti di olio.

Focaccia Barese - 09.jpg

 

 

Coprite con la pellicola la teglia e lasciate lievitare l'impasto per 4 o 5 ore.

Focaccia Barese - 10.jpg

 

 

Scaldate il forno a 200°C nel frattempo guarnite l'impasto lievitato con i pomodorini, possibilmente schiacciando con le mani i pomodori per far fuoriuscire un po' di succo che manterrà la superficie umida in cottura.

Adagiate i pomodori ed i peperoncini tagliati a metà sull'impasto premendoli delicatamente verso il basso, aggiungere gli odori e un'altro cucchiaio di olio sulla superficie.

Potete privare dei semi e della placenta i peperoncini per tenere bassa la piccantezza, altrimenti lasciateli.

Focaccia Barese - 21.jpg

 

 

Infornare per 30 minuti, a fine cottura potete accendere il grill per ottenere una leggera doratura.

Toglietela dal forno e aggiungete un po' di sale grosso sulla superficie, attendete una decina di minuti prima di effettuare le porzioni e servirla.

La focaccia è molto buona anche fredda, a distanza di ore dalla preparazione.

Focaccia Barese - 22.jpg

 

 

I Rocoto Mini Olivi o qualsiasi peperoncino deciduo e succoso si abbinano particolarmente bene a questa focaccia in quanto, assieme ai pomodori, i succhi dei frutti esplodono in bocca ad ogni morso e sono ben supportati dalla croccantezza della focaccia.

Focaccia Barese - 23.jpg

Focaccia Barese - 24.jpg

 

 

😋

Focaccia Barese - 26.jpg

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Alexrm

Evvivaaaaa :yahoo: non vedo l'ora di poterla fare!

 

Adesso ibridiamo il Rocoto mini Olive con il Rocoto Manzana Rojo e facciamo un bel rocoto mini Rojo per sostituire i pomodorini, YAUI UAUI!

 

Ciao
Alex

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Oban
4 minutes ago, Alexrm said:

Evvivaaaaa :yahoo: non vedo l'ora di poterla fare!

 

Adesso ibridiamo il Rocoto mini Olive con il Rocoto Manzana Rojo e facciamo un bel rocoto mini Rojo per sostituire i pomodorini, YAUI UAUI!

In realtà la dolcezza e la succosità dei pomodorini sono di fondamentale importanza per una buona riuscita della focaccia.

Al massimo li alternerei ai diversi colori dei 3 Mini Rocoto per ottenere un bell'effetto cromatico ed una buona piccantezza ad ogni morso.

 

Per i più temerari poi, si può sempre aggiungere un po' di polvere di peperoncino durante la realizzazione dell'impasto, ma mi sembra un'esagerazione.😅

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Alexrm
28 minutes ago, Oban said:

In realtà la dolcezza e la succosità dei pomodorini sono di fondamentale importanza per una buona riuscita della focaccia.

Al massimo li alternerei ai diversi colori dei 3 Mini Rocoto per ottenere un bell'effetto cromatico ed una buona piccantezza ad ogni morso.

 

Per i più temerari poi, si può sempre aggiungere un po' di polvere di peperoncino durante la realizzazione dell'impasto, ma mi sembra un'esagerazione.😅

:)  :good: 

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Vincer

Questa è mostruosamente stellare!!! (che nella settimana della guida Michelin ha un certo peso :D )

 

Ciao

Vincenzo

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RocotoD

Una sorta di pizza alle olive, ma credo abbastanza più buona oltre che piccante! 😉

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