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Ste182

Primo (quasi) anno Ste

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Ste182

Ciao a tutti,

Il 2021 sarà più o meno l'anno del mio svezzamento dopo aver giocato un po in questa primavera con qualche semina poco prolifica ma comunque soddisfacente di Naga Morich e Cayenna.

Sono già partito con Rocoto Mini Red e Rocoto Manzano, sperando di arrivare ai primi caldi primaverili con qualche piantina già pronta a fruttificare.

Allego foto a quasi 30 giorni dalla semina direttente in terra.

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stefanet

Direi che hai fatto bene a partire presto con i rocoto e vedo che sei già bello avanti. L'unica considerazione è capire se hai spazio per mettere le piante che già verso febbraio saranno grandicelle.

Qualche anno fai partii ad inizio novembre e a marzo/aprile erano enormi... fortunatamente erano solo 4.

 

Comunque sia buona coltivazione

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Ste182

Purtroppo non ho molto spazio, solo due piccoli balconi di cui uno esposto a nord!

L'idea è di tenere un paio di piante per tipo e dare via le altre,anche perché vorrei seminare più in là qualche altra specie :)

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Ste182

Considerazioni iniziali...

Mentre dei Rocoto mini i semi sono germinati al 100% (11 su 11), non sono stato altrettanto fortunato con i Manzano che su 6 semi ne è germinato solamente 1... Sfortuna, semi non buoni o qualcun'altro ha avuto difficoltà con questa varietà di Rocoto?

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Rapace

In bocca al lupo per la coltivazione

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Vincer

Buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

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Batigolle

Buon inizio   e buon proseguimento !

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L0rdn40
On 11/11/2020 at 9:38 PM, Ste182 said:

Considerazioni iniziali...

Mentre dei Rocoto mini i semi sono germinati al 100% (11 su 11), non sono stato altrettanto fortunato con i Manzano che su 6 semi ne è germinato solamente 1... Sfortuna, semi non buoni o qualcun'altro ha avuto difficoltà con questa varietà di Rocoto?


Ciao e buona coltivazione! Non credo sia un problema legato alla varietà ma semplicemente può capitare per vari motivi: semi un po’ più vecchi, conservati non in maniera ottimale o semplicemente meno vitali... Cose che capitano, tutto nella norma!

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Ste182
On 11/11/2020 at 6:57 PM, stefanet said:

Comunque sia buona coltivazione

 

On 11/12/2020 at 8:08 PM, Rapace said:

In bocca al lupo per la coltivazione

 

23 hours ago, Vincer said:

Buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

 

23 hours ago, Batigolle said:

Buon inizio   e buon proseguimento !

 

13 hours ago, L0rdn40 said:


Ciao e buona coltivazione! 

 

Grazie a tutti!

Per riguarda i Rocoto nei prossimi giorni proverò a seminare i 4/5 semi che mi restano sperando di avere più fortuna :)

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Ste182

Che ne pensate è presto per travasarle? Non vorrei entrassero in sofferenza...

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stefanet

se ci riesci in trasparenza guarda quante radici ci sono, se ne vedi molte è il caso di rinvasare, altrimenti puoi aspettare tranquillamente. Le piantine stanno alla grande...

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Ste182
1 hour ago, stefanet said:

se ci riesci in trasparenza guarda quante radici ci sono, se ne vedi molte è il caso di rinvasare, altrimenti puoi aspettare tranquillamente. Le piantine stanno alla grande...

 

grazie della dritta...se ne vedono alcune, ma non molte...

ad ogni modo ne ho travasate un paio passando dai classici bicchieri da 0,2l a vasetti da 0,4l

in questo modo vorrei cercare di valutare anche le differenze di sviluppo delle piantine dovute alla differente capienza dei vasi.

 

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chocolatorang

Buona coltivazione.

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Ste182

Situazione dopo 35 giorni dalla semina 

 

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Vincer

Ottimo direi...

 

Ciao

Vincenzo

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eleonora

Capito, tra qualche settimana avrai già i frutti.... 

Bravissimo, belle piante. 👌🏼

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Ste182
3 hours ago, eleonora said:

Capito, tra qualche settimana avrai già i frutti.... 

Bravissimo, belle piante. 👌🏼

Eheh magari! Mi accontenterei di averne qualcuno da farcire in primavera :)

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Ste182

Ho notato che le foglie delle piccole piantine di Rocoto hanno un particolare e gradevolissimo profumo...

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Ste182

Inoltre sto toccando con mano quanto influisca la temperatura sulla velocità di crescita delle piccole piantine...Sto facendo crescere un gruppo di piante sotto una lampada in un angolino di salone ed un altro gruppo in una specie di grow box fai da te all'interno di un armadio di legno. A parità di ore/luce, di temperatura di colore e su per giù anche di lux assorbiti, con 2°C in meno di giorno (26 contro 24) e 5/6° in fase buio (22 contro 16/17), la differenza è piuttosto evidente!

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L0rdn40
2 hours ago, Ste182 said:

Inoltre sto toccando con mano quanto influisca la temperatura sulla velocità di crescita delle piccole piantine...


Stai notando bene. La luce, l’acqua ed i fertilizzanti sono ciò che consentono la crescita della pianta mentre la temperatura regola la velocità con cui cresce la pianta. É un po’ come il metabolismo umano, tant’è che al calare delle temperature (ad esempio per le piante da svernare) la pianta rallenta fino ad entrare in riposo vegetativo ed avrà bisogno di meno acqua, luce e fertilizzante mentre all’aumentare delle temperature ritorna a crescere e ne vuole sempre di più.
 

La temperatura ideale inoltre varia in base alla specie oltre che alla fase di crescita in cui si trova. I chinense ad esempio allegano agevolmente quando la minima rimane al disopra dei 18º mentre i pubescens, come quelli che stai coltivando, allegano agevolmente con min/max intorno ai 14º - 23º e si fermano del tutto nei mesi estivi con min/max di circa 20º/30º.

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Ste182

Oggi ho spostato qualcos'altro dai bicchieri utilizzati per la semina (i classici da 0.2l) in vasetti (in realtà bottiglie tagliate) da circa 1/2 litro.

Oggi a Roma il sole è tiepido per cui ne ho approfittato per far prendere un po di luce naturale alle piantine :)

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Ste182

Questo invece è quel che resta dello scorso anno...

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Ste182

Una domanda per i più esperti...Lo scorso anno ed anche per questo precoce inizio 2021 ho utilizzato come terriccio (per tutte le fasi) un Compo Bio per Orto e Semina. 

Devo dire di essermi trovato bene sicuramente per le fasi iniziali...diciamo fino alla fioritura...poi complice probabilmente la mia inesperienza (non ho mai concimato, ho tenuto le piante in vasi troppo piccoli, ho iniziato tardi specialmente per i chinese e sicuramente molti altri errori) ho visto le piante andare un po in sofferenza e fare pochi frutti almeno confrontando con i raccolti visti fare a molti qui sul forum...

Dunque per non ripetere gli stessi errori volevo sentire qualche vostro parere.

Grazie in anticipo 

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L0rdn40

Ciao. Allora hai utilizzato un buon terriccio. I problemi potrebbero essere 2:

  1. É preconcimato quanto necessario per le prime 2-3 settimane quindi potrebbe essere che se non hai dato concime dopo questo periodo le piante abbiano pian piano esaurito i nutrimenti;
  2.  É composto da Torba neutra di sfagno, compostato verde e concime organico. Manca quindi di inerti che servono a non far compattare il terriccio. In mancanza col tempo potrebbe subentrare un po’ di asfissia radicale e/o un ridotto sviluppo delle radici che possono compromettere la crescita sana della pianta.

Il consiglio che posso darti é di utilizzare il solo terriccio per la semina ma dal primo rinvaso aggiungere questi elementi:

  1. 20% inerti (agriperlite, argilla espansa, lapillo, pomice, zeolite ecc..)
  2. Ammendante secondo quanto riportato sull’etichetta del prodotto che acquisterai (humus, torbe umificate, leonardite ecc...)
  3. Concime a lenta cessione secondo etichetta del prodotto che acquisterai (osmocote, nitrophoska, basacote, ferticote, stallatico ecc...)

Qui sul forum c’è una ricetta testata che utilizziamo in molti, non so se hai già avuto modo di vederla. Aggiungiamo al terriccio questi elementi:

  1. 10% agriperlite
  2. 10% pomice o lapillo o zeolite
  3. 3-5 g/l Leonardite
  4. 3-5 g/l osmocote plus 5-6M (5 g/l per terricci da semina con valore EC massimo 1,5; 3 g/l per terricci da rinvaso già molto concimati con EC intorno al 2,5).

Cosi stai apposto senza dover più concimare per tutta la stagione e scongiuri qualsiasi problema di sviluppo radicale perché alleggerisci il terreno con inerti di diversa granulometria e funzioni. Io avendo problemi a reperire questi materiali in zona, ho trovato grazie a questo forum un venditore fornitissimo e conveniente che ti riporto così come lo hanno riportato a me LINK.

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Ste182

Ottimo e molto esaustivo! Ho esplorato parecchi argomenti sul forum, ma la ricetta non l'avevo vista.

Mi fa piacere sapere di aver utilizzato un buon terriccio, anche perché ne ho ancora una 50ina di litri da utilizzare :)

Dunque correggimi se ho frainteso...Fino a rinvaso definitivo, visto che il terriccio ha qualche settimana di autonomia a livello di nutrimenti, posso usarla tranquillamente magari aggiungendoci solo un po di argilla espansa che ho già disponibile (sbriciolata immagino)...dopo di che attingerò alla ricetta. 

Intanto cercherò di reperire l'occorrente...

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