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Gianluca lanza

Che peperoni sono?

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Gianluca lanza
On 11/5/2020 at 3:54 PM, Gianluca lanza said:

Eccomi tornato. Vi confermo che sono onorato di essere diventato socio e aver confermto tessera a Stefania. Questa cosa coincide con una novità. STamattina controllando tutte le piante mi sono accorto essercene almeno un altro tipo nuovo che non ho mai elencato o fotografato ma provvedo subito. ecco il dettaglio:

le prime tre foto sono relative a frutti e fiori delle piante, hanno quasi totalmente assenza di piccantezza sia nella buccia che nei semi, frutto molto croccante altezza pianta ca 200 cm

la 4 e la 5° foto sono relative ad un altra varietà, la 6 e la 7° fiore e frutto della pianta nuova, simile alla 8 e 9 foto che mi avete detto essere etna a mazzetti. nella 6 e 7 foto però la pianta ha frutti penduli e non verso l'alto come etna ed ha le foglie diverse di un verde più chiaro mentre 8 e 9 le foglie sono di un verde più intenso e scuro. la 10 e la 11 non trovo più fiori, ma credo che il fiore di questa pianta sia quello della foto 12. tenendo presente che i frutti sono diversi da quelli della pianta della foto 3 come forma e colore.

Quindi mi pare che in totale ci siano 5 varietà. forse questi dettagli vi aiutano di più a capire. Grazie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_5642.JPG

IMG_5643.JPG

IMG_5168.JPG

Una domanda girando quà e la ho trovato su un sito https://www.massimomoretti.it/Peperoncini_List.asp?page=8&ricerca_=&ricerca_2=&Mode=  che pare essere uno che se ne intende, delle foto di peperoni molto ma molto simili ai miei nelle foto 

E pare che sia il peperoncino Mushroom yellow (fungo giallo) fa parte della grande famiglia Chinensis, chiamato anche yellow Squash pepper, questo arbusto in particolare, proviene dalla Jamaica.

Secondo voi può essere giusto? grazie

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Lonewolf
7 hours ago, Gianluca lanza said:

Una domanda girando quà e la ho trovato su un sito https://www.massimomoretti.it/Peperoncini_List.asp?page=8&ricerca_=&ricerca_2=&Mode=  che pare essere uno che se ne intende, delle foto di peperoni molto ma molto simili ai miei nelle foto 

E pare che sia il peperoncino Mushroom yellow (fungo giallo) fa parte della grande famiglia Chinensis, chiamato anche yellow Squash pepper, questo arbusto in particolare, proviene dalla Jamaica.

Secondo voi può essere giusto? grazie

 

Si e No.

Frutti con questa forma, sia quelli nelle tue foto qui sopra che quelli chiamati Mushroom (yellow e red) sul sito linkato,  possono anche essere chiamati genericamente Mushroom (o anche Scozzese o Squash pepper o anche Jamaican Hot o Lanterna, come già indicato da Oban), ma sono chiaramente della "specie" (non "tipo") Capsicum annuum, non Capsicum chinense (non "Chinensis").

Inoltre non credo provengano dalla Giamaica, anche se non saprei indicare con certezza la zona di origine.

 

Il motivo per cui sono spesso identificati come C.chinense giamaicani è la somiglianza, solo apparente, con il Jamaican Scotch Bonnet che è effettivamente un C.chinense tipico della Giamaica:

https://www.pepperfriends.org/dbpf/jamaican-scotch-bonnet_001.asp

Nota la differenza nelle dimensioni e forma del calice e anche nella forma del frutto, in questa varietà tipicamente divisa in sezioni lungo la circonferenza.

Anche la pianta ha struttura completamente diversa (rami, peduncolo dei frutti, foglie).

L'errore è comune; si era sbagliato (ma solo per breve tempo) anche un super esperto come Mario Dadomo, correggendo poi il nome da Scotch Bonnet a Scozzese (che è poi la traduzione di Scotch).

Ho visto lo stesso errore anche in una presentazione ad Eucarpia 2013; il relatore si chiedeva come mai nel dendrogramma delle somiglianze genetiche quel C.chinense fosse tanto lontano dagli altri C.chinense e tanto vicino ai C.annuum, anzi più annuum degli annuum ... semplice, è un C.annuum :pardon: (ma lui era un genetista, non un botanico, non se n'era reso conto dai frutti).

 

La confusione potrebbe creare qualche problema all'assaggio; questo C.annuum ha una piccantezza molto modesta, il vero Scotch Bonnet è a tutti gli effetti un tipo di habanero e si fa rispettare.

 

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Gianluca lanza
22 hours ago, Lonewolf said:

 

Si e No.

Frutti con questa forma, sia quelli nelle tue foto qui sopra che quelli chiamati Mushroom (yellow e red) sul sito linkato,  possono anche essere chiamati genericamente Mushroom (o anche Scozzese o Squash pepper o anche Jamaican Hot o Lanterna, come già indicato da Oban), ma sono chiaramente della "specie" (non "tipo") Capsicum annuum, non Capsicum chinense (non "Chinensis").

Inoltre non credo provengano dalla Giamaica, anche se non saprei indicare con certezza la zona di origine.

 

Il motivo per cui sono spesso identificati come C.chinense giamaicani è la somiglianza, solo apparente, con il Jamaican Scotch Bonnet che è effettivamente un C.chinense tipico della Giamaica:

https://www.pepperfriends.org/dbpf/jamaican-scotch-bonnet_001.asp

Nota la differenza nelle dimensioni e forma del calice e anche nella forma del frutto, in questa varietà tipicamente divisa in sezioni lungo la circonferenza.

Anche la pianta ha struttura completamente diversa (rami, peduncolo dei frutti, foglie).

L'errore è comune; si era sbagliato (ma solo per breve tempo) anche un super esperto come Mario Dadomo, correggendo poi il nome da Scotch Bonnet a Scozzese (che è poi la traduzione di Scotch).

Ho visto lo stesso errore anche in una presentazione ad Eucarpia 2013; il relatore si chiedeva come mai nel dendrogramma delle somiglianze genetiche quel C.chinense fosse tanto lontano dagli altri C.chinense e tanto vicino ai C.annuum, anzi più annuum degli annuum ... semplice, è un C.annuum :pardon: (ma lui era un genetista, non un botanico, non se n'era reso conto dai frutti).

 

La confusione potrebbe creare qualche problema all'assaggio; questo C.annuum ha una piccantezza molto modesta, il vero Scotch Bonnet è a tutti gli effetti un tipo di habanero e si fa rispettare.

 

Ah in realtà....vedi io mi sono solo basato (probabilmente è un analisi insufficiente) sulla forma dei frutti che nella mia pianta in effetti sono molto diversi da quelli del link https://www.pepperfriends.org/dbpf/jamaican-scotch-bonnet_001.asp mentre invece su internet ho visto peperoni con la forma (a trottola) tipo i miei, piatti attaccati al peduncolo e fatti appunto a trottola.....grazie x le tue info credo dovrò studiare molto per imparare ad identificare le piante...

Avevo visto anche questo sito e i miei frutti sono molto ma molto simili a quelli di questa foto.

https://diavolopiccante.it/content/103-jamaican-hot-yellow

 

grazie

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Lonewolf

Già Oban aveva identificato la tua pianta con il nome Jamaican Hot Yellow ...(pagina 1 di questo topic).

Nell'ultimo link la specie non è indicata, mi sembra.

 

In generale è spesso problematico indicare il nome esatto di una varietà, anche perché non è detto sia al 100% pura e può anche avere più nomi, per vari motivi (v. p.es. Acrata/Goat's weed).

Molto più facile riconoscere la specie, almeno nella maggior parte dei casi.

Perché allora non iniziare da quello? ;) 

A mio avviso, l'ABC è riconoscere le specie con sicurezza e se possibile usare una terminologia corretta (p.es. C.annuum e C.chinense sono "specie", non "tipo" o "famiglia").

 

 

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Gianluca lanza
14 hours ago, Lonewolf said:

Già Oban aveva identificato la tua pianta con il nome Jamaican Hot Yellow ...(pagina 1 di questo topic).

Nell'ultimo link la specie non è indicata, mi sembra.

 

In generale è spesso problematico indicare il nome esatto di una varietà, anche perché non è detto sia al 100% pura e può anche avere più nomi, per vari motivi (v. p.es. Acrata/Goat's weed).

Molto più facile riconoscere la specie, almeno nella maggior parte dei casi.

Perché allora non iniziare da quello? ;) 

A mio avviso, l'ABC è riconoscere le specie con sicurezza e se possibile usare una terminologia corretta (p.es. C.annuum e C.chinense sono "specie", non "tipo" o "famiglia").

 

 

grazie per la tua pazienza....imparerò e mi stampo tutto quello che mi dite così.....imparo nel modo giusto...grazie

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L0rdn40
15 hours ago, Lonewolf said:

n generale è spesso problematico indicare il nome esatto di una varietà, anche perché non è detto sia al 100% pura e può anche avere più nomi, per vari motivi

 

1 hour ago, Gianluca lanza said:

imparerò e mi stampo tutto quello che mi dite così.....imparo nel modo giusto...grazie

 

Aggiungerei che, oltre al problema legato ai diversi nomi con cui viene chiamata la stessa varietà in zone diverse, molto spesso il problema è legato anche ai nomi commerciali. Spesso vuoi per questioni di copyright, vuoi per questioni puramente legate al marketing, quando si acquistano semi commerciali vengono dati nomi diversi da quello vero (così da poterli registrare) o comunque simili a quello originale ma non uguali (perché magari si tratta di un ibrido simile a qualche varietà).

 

Comunque fossi in te non starei più di tanto a pensarci perché mi pare che tutto sommato siamo giunti alla conclusione che c'è coerenza tra le immagini di ciò che hai acquistato ed il prodotto finale, dunque utilizzerei i nomi con cui te li hanno venduti secondo l'accurata classificazione di Oban e, dal momento che ti sei iscritto all'associazione, d'ora in avanti avrai modo di coltivare anche varietà pure ed originali. Anche perché tieni presente che per vari motivi se tu dovessi riseminare i frutti di quelle piante, tranne forse per il bishop crow, tutti gli altri uscirebbero con alta probabilità diversi dalle piante che hai coltivato quest'anno*... :pardon:

 

*Questo può avvenire da un lato perché non credo tu abbia isolato i fiori dai cui frutti poi estrarre i semi, quindi è probabile che molti semi siano frutto di incroci tra le diverse piante. Dall'altro perché non sai se i semi che ti hanno venduto erano a loro volta prodotti in isolamento. Potrebbe fare eccezione il bishop crow solo perché è l'unico "baccatum" che coltivi e la specie "baccatum" a cui appartiene difficilmente si ibrida con altre specie domesticate e se lo fa quasi sempre i frutti così generati sono sterili.

 

N.B.

 

On 11/9/2020 at 5:53 PM, Gianluca lanza said:

Una domanda girando quà e la ho trovato su un sito___  che pare essere uno che se ne intende, delle foto di peperoni molto ma molto simili ai miei nelle foto 

E pare che sia il peperoncino Mushroom yellow (fungo giallo) fa parte della grande famiglia Chinensis, chiamato anche yellow Squash pepper, questo arbusto in particolare, proviene dalla Jamaica.

 

Se "Chinensis" lo hai scritto tu va bene, abbiamo sbagliato tutti qualcosa all'inizio e continuiamo a farlo, io ad esempio continuavo a scrivere "capiscum" al posto di "capsicum", "flexorum" al posto di "flexuosum" e "pimenta de neyde" al posto di "pimenta da neyde"... Se però a sbagliare è stato, come mi sembra di vedere, qualcuno che (parole tue) se ne intende... Boh! Forse è @Lonewolf che ha sbagliato passione allora e ci ha "imparato" male!  :lol2:

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L0rdn40

A proposito di cio @Lonewolf, rubo un piccolo offtopic alla coltivazione del nostro amico per fare una proposta. Inserisci "chinensis" nelle parole che si sostituiscono automaticamente scambiandola sempre con "chinense" così come hai fatto con bhut yolokia! (l'ho scritto male per vedere se era ancora attiva la sostituzione e funziona :D)

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Lonewolf

E' un'idea, ma non si può correggere anche nei links :pardon:come non si possono correggere i tanti altri, troppi, errori.

 

In generale, quasi sempre quando leggo info sui Capsicum in giro per il web, non so se ridere o piangere :lol2: 

 

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Gianluca lanza
9 hours ago, L0rdn40 said:

 

 

Aggiungerei che, oltre al problema legato ai diversi nomi con cui viene chiamata la stessa varietà in zone diverse, molto spesso il problema è legato anche ai nomi commerciali. Spesso vuoi per questioni di copyright, vuoi per questioni puramente legate al marketing, quando si acquistano semi commerciali vengono dati nomi diversi da quello vero (così da poterli registrare) o comunque simili a quello originale ma non uguali (perché magari si tratta di un ibrido simile a qualche varietà).

 

Comunque fossi in te non starei più di tanto a pensarci perché mi pare che tutto sommato siamo giunti alla conclusione che c'è coerenza tra le immagini di ciò che hai acquistato ed il prodotto finale, dunque utilizzerei i nomi con cui te li hanno venduti secondo l'accurata classificazione di Oban e, dal momento che ti sei iscritto all'associazione, d'ora in avanti avrai modo di coltivare anche varietà pure ed originali. Anche perché tieni presente che per vari motivi se tu dovessi riseminare i frutti di quelle piante, tranne forse per il bishop crow, tutti gli altri uscirebbero con alta probabilità diversi dalle piante che hai coltivato quest'anno*... :pardon:

 

*Questo può avvenire da un lato perché non credo tu abbia isolato i fiori dai cui frutti poi estrarre i semi, quindi è probabile che molti semi siano frutto di incroci tra le diverse piante. Dall'altro perché non sai se i semi che ti hanno venduto erano a loro volta prodotti in isolamento. Potrebbe fare eccezione il bishop crow solo perché è l'unico "baccatum" che coltivi e la specie "baccatum" a cui appartiene difficilmente si ibrida con altre specie domesticate e se lo fa quasi sempre i frutti così generati sono sterili.

 

N.B.

 

 

Se "Chinensis" lo hai scritto tu va bene, abbiamo sbagliato tutti qualcosa all'inizio e continuiamo a farlo, io ad esempio continuavo a scrivere "capiscum" al posto di "capsicum", "flexorum" al posto di "flexuosum" e "pimenta de neyde" al posto di "pimenta da neyde"... Se però a sbagliare è stato, come mi sembra di vedere, qualcuno che (parole tue) se ne intende... Boh! Forse è @Lonewolf che ha sbagliato passione allora e ci ha "imparato" male!  :lol2:

Ciao assolutamente non ho scritto io ma ho riportato copiando e incollando i contenuti del sito.....cmq hai ragione anzi avete ragione mi rendo conto spaziando quà e là che la disinformazione su questo mondo e l'imprecisione è davvero tanta...grazie

 

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Lonewolf
19 hours ago, L0rdn40 said:

io ad esempio continuavo a scrivere "capiscum"

 

Nel depliant illustrativo del campo dimostrativo ad Eucarpia Capsicum and Eggplant 2013 (un meeting che riunisce i maggiori esperti di specie coltivate), nella prima pagina campeggiava il titolo "Campo catalogo Capiscum" :lol2: 

 

Quel che più mi infastidisce leggendo i vari siti di vendita semi o documentazione specie e varietà è l'uso "a caso" dei termini.

Scrivere "famiglia Chinensis" non è tutto sommato meno comprensibile che scrivere "specie C.chinense", ma indica che chi scrive non ha conoscenze di base della botanica.

Quando invio email a qualche botanico professionista e scrivo in puro testo, senza la possibilità di indicare i nomi delle specie in corsivo come dovrebbe essere, specifico che non scrivo i nomi in corsivo perché lo strumento non me lo permette!

Sono piccole cose, ma fanno la differenza. 

Se comunichi ignorando le poche semplici regole base della nomenclatura, dai la sensazione di non essere preparato nella materia, anche se magari sai un sacco di cose ...

 

Val la pena, ogni tanto, rileggersi questi: 

https://www.pepperfriends.org/dbpf/cennibotanica.asp

https://www.pepperfriends.org/dbpf/speciecapsicum.asp

https://www.pepperfriends.org/dbpf/riconoscimentospecie.asp

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L0rdn40

Ciao ti scrivo qui per non inquinare l’altra discussione. Alla fine che semi hai preso?

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Gianluca lanza
On 12/4/2020 at 3:38 PM, L0rdn40 said:

Ciao ti scrivo qui per non inquinare l’altra discussione. Alla fine che semi hai preso?

eccoli

foto semi 2020.jpg

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L0rdn40

Acrata ottima scelta, tra l’altro dovrebbero essere i semi che ho mandato io in associazione, ottima genetica!

 

Spoiler

81421A1E-10CA-45AF-95CD-546170B075A5.jpeg.3094b531cda72fbdc42ffe459788056d.jpeg

 

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Gianluca lanza
9 minutes ago, L0rdn40 said:

Acrata ottima scelta, tra l’altro dovrebbero essere i semi che ho mandato io in associazione, ottima genetica!

 

  Reveal hidden contents

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Si sono curioso di iniziare la nuova coltivazione subito dopo il 6 gennaio, tra l'altro un mio amico macellaio mi ha regalato stamattina una ventina di vaschette perfette x il sistema scottex.

Volevo chiederti...secondo te può interessare all'associazione se fornisco dei semi della mia coltivazione 2020 delle tipologie che ho postato con foto nei miei post? Se interessa basta che qualcuno mi dica come devo fare per estrarre correttamente i semi, come confezionarli e le modalità per farli pervenire all'associazione.

Grazie

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L0rdn40

Allora, innanzitutto grazie veramente tanto per la disponibilità. La procedura corretta per poter distribuire semi puri e cioè che mantengano la genetica originale della varietà in associazione, parte dai primi boccioli ed é questa. In alcuni casi, quando sono semi difficilmente reperibili, vengono distribuiti tra i soci anche se non “puri” per selezionare quelli che escono conformi e riprodurli in isolamento. Questo però può dirtelo solo @Lonewolf.

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Gianluca lanza
10 minutes ago, L0rdn40 said:

Allora, innanzitutto grazie veramente tanto per la disponibilità. La procedura corretta per poter distribuire semi puri e cioè che mantengano la genetica originale della varietà in associazione, parte dai primi boccioli ed é questa. In alcuni casi, quando sono semi difficilmente reperibili, vengono distribuiti tra i soci anche se non “puri” per selezionare quelli che escono conformi e riprodurli in isolamento. Questo però può dirtelo solo @Lonewolf.

Grazie fatto gli ho scritto....

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