Jump to content
Sbrandi

Quasi pronto per la mia prima esperienza!

Recommended Posts

Sbrandi

Ecco il mio primo peppers!!! Fatalii yellow!!! Sono emozionato 😍😍😍

sta sera voglio assaggiarlo. 

Pensavo di aggiungerlo  a crudo sulle scaloppine di pollo alla birra.

La domanda è:

Io non ho mai mangiato peppers chinense, sono abituato ai diavolicchi calabresi, due o tre per volta, secondo voi uno fatalii intero sarà troppo pericoloso per la mia bocca?

20210515_111112.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Risposta molto tardiva, sorry :pardon:

 

In effetti il salto e' notevole. Pero' se non lo hai gia' mangiato, nulla ti vieta di aggiungerne un po' per volta. Cosi' ti regoli in base a quello che provi.

 

Se invece gia' l'hai assaggiato... facci sapere :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sbrandi
4 minutes ago, joefish said:

Risposta molto tardiva, sorry :pardon:

 

In effetti il salto e' notevole. Pero' se non lo hai gia' mangiato, nulla ti vieta di aggiungerne un po' per volta. Cosi' ti regoli in base a quello che provi.

 

Se invece gia' l'hai assaggiato... facci sapere :D

 

Lo sto assaggiando proprio ora che sto scrivendo. Mooolto simpatico ho un po di lacrime e naso che cola. Diciamo che come prima esperienza mi aspettavo peggio. Cmq si fa sentire. Molto particolare è il suo odore e sapore fruttato ma amarognolo.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ADMb00mb3r
16 hours ago, Sbrandi said:

Lo sto assaggiando proprio ora che sto scrivendo. Mooolto simpatico ho un po di lacrime e naso che cola. Diciamo che come prima esperienza mi aspettavo peggio. Cmq si fa sentire. Molto particolare è il suo odore e sapore fruttato ma amarognolo.

Comunque vedo che solo io qui nel forum ho avuto un'esperienza negativa con il fatalii (sebbene siano passati già un po' di anni)😅

Comunque quello è un frutto bello grosso, considerando anche le dimensioni del vaso!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sbrandi
3 hours ago, ADMb00mb3r said:

Comunque vedo che solo io qui nel forum ho avuto un'esperienza negativa con il fatalii (sebbene siano passati già un po' di anni)😅

Comunque quello è un frutto bello grosso, considerando anche le dimensioni del vaso!

Ciao @ADMb00mb3r! Che tipo di esperienza negativa?

Si i vasi sono da 11l non il massimo, però è tutto in funzione dei mie spazzi ridotti in terrazzo.

Devo dire che il fatalii è un pianta molto generosa, è già pienissima di frutti rispetto ad altre varietà chinense che avevo seminato nello stesso periodo e sono ben sviluppate, ma decidamente più lente ad allegare.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ADMb00mb3r
2 hours ago, Sbrandi said:

Ciao @ADMb00mb3r! Che tipo di esperienza negativa?

Si i vasi sono da 11l non il massimo, però è tutto in funzione dei mie spazzi ridotti in terrazzo.

Devo dire che il fatalii è un pianta molto generosa, è già pienissima di frutti rispetto ad altre varietà chinense che avevo seminato nello stesso periodo e sono ben sviluppate, ma decidamente più lente ad allegare.

È una pianta che fa parecchi frutti e pure belli, però personalmente ha un sapore che va in netto contrasto con praticamente tutti i piatti che ho mangiato.

Io amo tutte le varietà aromatiche, ma con questa ho avuto esperienze terribili.

Probabilmente però è colpa degli abbinamenti sbagliati che ho scelto, anche perché è strano che non mi piaccia una varietà che tutti adorano😅.

Sul piano della coltivazione ricordo che era un piacere vederla, in realtà non ricordo se la mia piantina fosse stata tardiva a fruttificare, però ricordo che era strapiena!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sbrandi
24 minutes ago, ADMb00mb3r said:

È una pianta che fa parecchi frutti e pure belli, però personalmente ha un sapore che va in netto contrasto con praticamente tutti i piatti che ho mangiato.

Io amo tutte le varietà aromatiche, ma con questa ho avuto esperienze terribili.

Probabilmente però è colpa degli abbinamenti sbagliati che ho scelto, anche perché è strano che non mi piaccia una varietà che tutti adorano😅.

Sul piano della coltivazione ricordo che era un piacere vederla, in realtà non ricordo se la mia piantina fosse stata tardiva a fruttificare, però ricordo che era strapiena!

Devo dire che anche io non ne sono rimasto entusiasmato. Sara che era il primo che assaggiavo della varietà ed in generale di così piccanti, sarà che l ho assaggiato tagliato a fettine a crudo, ma come primo assaggio non mi ha convinto il suo sapore. La piccantezza diciamo che era simpatica ma abbastanza sopportabile. A parte un po di bruciore in bocca, ma nemmeno più di tanto, il bruciore l'ho sentito più nello stomaco per diverse ore dopo.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

ciao @Sbrandi e ciao @ADMb00mb3r ... generalmente già l'impatto con i chinense, per chi è abituato ai peperoncini nostrani o agli annuum in generale, può essere straniante.

Il sapore e il profumo che ebbi a definire "saponoso" unitamente alla elevata piccantezza (non estrema ma in certi casi di un bel livello) e una certa aromaticità e aroma fruttato spiccato possono non incontrare il gusto di tutti.

Per il Fatalii alcuni delle caratteristiche dei chinense sono molto più marcate tanto da renderlo unico nel suo genere e inconfondibile. Proprio per questo è ancora più divisivo sul gusto degli assaggiatori/consumatori. C'è chi lo ama alla follia (come @Umberm) e chi lo trova sgradevole.

A me piace, per esempio, anche se alcuni esemplari avevano una piccantezza quasi da superhot che mi hanno messo un po' in difficoltà.

 

Per qualche idea di ricetta puoi provare :
Fusilli speck brie e fatalii

 

oppure

 

Pasta ricotta zucchine speck e fatalii

 

oppure proverei un risotto con asparagi, zeste di limone e fatalii. (Di questa non ho la ricetta sul sito).

 

Ciao

Vincenzo

  • Like 1
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
ADMb00mb3r
17 hours ago, Vincer said:

ciao @Sbrandi e ciao @ADMb00mb3r ... generalmente già l'impatto con i chinense, per chi è abituato ai peperoncini nostrani o agli annuum in generale, può essere straniante.

Il sapore e il profumo che ebbi a definire "saponoso" unitamente alla elevata piccantezza (non estrema ma in certi casi di un bel livello) e una certa aromaticità e aroma fruttato spiccato possono non incontrare il gusto di tutti.

Per il Fatalii alcuni delle caratteristiche dei chinense sono molto più marcate tanto da renderlo unico nel suo genere e inconfondibile. Proprio per questo è ancora più divisivo sul gusto degli assaggiatori/consumatori. C'è chi lo ama alla follia (come @Umberm) e chi lo trova sgradevole.

A me piace, per esempio, anche se alcuni esemplari avevano una piccantezza quasi da superhot che mi hanno messo un po' in difficoltà.

 

Per qualche idea di ricetta puoi provare :
Fusilli speck brie e fatalii

 

oppure

 

Pasta ricotta zucchine speck e fatalii

 

oppure proverei un risotto con asparagi, zeste di limone e fatalii. (Di questa non ho la ricetta sul sito).

 

Ciao

Vincenzo

Grazie per l'intervento @Vincer.

Io sono abituato a piccantezze ben peggiori e a peperoncini parecchio aromatici (per capirci il classico habanero chocolate, che è il mio peperoncino preferito, ma anche i classici naga e bhut, che tra i superhot sono sicuramente conosciuti per il loro aroma parecchio intenso).

Arriverà il momento in cui ricoltiverò il fatalii, e per schiarirmi le idee proverò tutte le vostre ricette, dato che probabilmente questa non è una varietà che si adatta a qualsiasi ricetta.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sbrandi
19 hours ago, Vincer said:

generalmente già l'impatto con i chinense, per chi è abituato ai peperoncini nostrani o agli annuum in generale, può essere straniante.

Il sapore e il profumo che ebbi a definire "saponoso" unitamente alla elevata piccantezza (non estrema ma in certi casi di un bel livello) e una certa aromaticità e aroma fruttato spiccato possono non incontrare il gusto di tutti.

Diciamo che è proprio questa sensazione di saponoso che non mi ha colpito. Unito al fatto di una pelle un po spessa e dura. Magari cuocendo questa sensazione si attenua. Speriamo che sia solo l'effetto del primo assaggio. Anche perché praticamente ho tutti chinese in crescita. Dai vari habanero chocolate e white, ai Trinidad red e yellow passando per un carolina caramel e un pimenta. Mal che vada, se proprio non dovessero piacermi  ci farò poveri e olio piccante. E userò il classico acrata per il crudo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×