Rapace 9,606 Posted June 28, 2020 Ciao, Qualche foto sia di cosa coltivato in orto dai miei - lo chiamo orto dei MaGi dalle loro iniziali e qualche mio esperimento in balcone Inizio con un "evento storico" ovvero la fioritura di una cactacea, che è alta piu' di una casa di due piani e che non aveva mai fiorito. Il fiore è tanto grande che al uo interno ci potrebbe stare un meloncino. Fra l' altro ieri era c'era anche un bellissimo cielo azzurro - il colore della foto non è ritoccato Nell' orto vengono coltivati durante l' anno i vari ortaggi a seconda della stagione (elenco che potrebbe non essere completo)... - Zucche - Zucchine - Pomodori - Peperoni - Melanzane - Insalate - Bietole - Radicchi - Cetrioli - Sedani - Aglio - Aglione - Porri - Cipolle - Fagioli - Fagiolini - Piselli - Fave - Cavoli Verza - Cavolfiore - Cavolo nero .... per ognuna ce ne sono di diverse varietà... a queste poi si aggiungono oltre ai peperoncini varie aromatiche - Menta - Origano - Timo - Maggiorana - Basilico - Prezzemolo - Mentuccia o Nipetella - Lavanda e qualche albero da frutto - Melograno - Diospero - Pero - Pesco - Susino e molte piante di agrumi - Limoni di diversi tipi - Mano di Buddha - Cedro - Kamkut - Mandarino - Arancio E molti fiori e piante da fiore...... che non elenco anche perché di molte non conosco il nome o non saprei distinguerle Una cosa piuttosto particolare e che non si trova facilmente in giro ..... è tipica della Valdichiana e viene usata per una ricetta classicissima.... (i Pici all' Aglione) è - appunto l' Aglione.. Si tratta di un aglio gigante ma con aroma molto piu' delicato degli agli che conosciamo e che va usato in modo completamente diverso - ad esempio non si soffrigge. Insomma.... è un' altra cosa e puo' essere apprezzato anche da chi non ama il forte sapore dell' aglio - premetto che non è il mio caso perché di aglio ne mangerei tutti i giorni a palate. E' il secondo anno che viene coltivato in orto ... giusto per farsi qualche volta i Pici. Ovviamente la terra ha la sua importanza e non si puo' pretendere che venga cosi' come viene nella terra di origine, che è qua vicino ma non è la stessa cosa :). Quest' anno invece sul balcone - oltre a tenere qualche vasetto con aromatiche - ho anche seminato un paio di agrumi e sono nate molte piantine proprio pochi giorni fa Cedro Limone Sulle aromatiche invece qua in toscana facciamo sempre un po' di confusione con i nomi ... o per lo meno io la faccio...... talvolta si usano nomi toscani per una certa aromatica o addirittura si usano nominare delle aromatiche con nomi di altre aromatiche. Ad esempio per me questo sotto è Origano (ma in realtà non ne sono sicuro ). Tornando all' orto invece, sono molto "orgoglioso" si questa pianta che ho fatto germinare in germbox (insieme ai peperoncini) e poi spostata in orto, dove sta maturando i primi frutti. Beh...... non siamo sotto al Vesuvio e quindi non c'è da aspettarsi la bontà del Piennolo.... pero' la pianta ed i frutti sono veramente molto belli Magari prossimamente posterò altre foto 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted June 28, 2020 6 minutes ago, Rapace said: la fioritura di una cactacea, che è alta piu' di una casa di due piani Bella e imponente!!! Per il resto un gran lavorone!!! Ciao VIncenzo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted June 28, 2020 1 minute ago, Vincer said: Bella e imponente!!! Per il resto un gran lavorone!!! Ciao VIncenzo Grazie Vincenzo Scrivendo dell' Aglione pensavo a te...... quello farebbe anche per te è delicatissimo nonostante l' aspetto : 2 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,406 Posted June 28, 2020 Carlo, l'aglione può essere usato per fare il pesto? Se ha un gusto più delicato potrebbe sostituire l'aglio normale che non tutti digeriscono. Ti spiego io faccio il pesto, ma non metto l'aglio( orrore per qualcuno) appunto perché non tutti lo digeriscono. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted June 28, 2020 2 hours ago, Rapace said: Scrivendo dell' Aglione pensavo a te...... quello farebbe anche per te è delicatissimo nonostante l' aspetto : Negli ultimi anni qualche passo avanti l'ho fatto In certi soffritti metto l'aglio e lo lascio dorare (magari schiacciandolo per insaporire meglio l'olio) ma poi lo tolgo.... Il passo successivo sarò riuscire a mangiarlo (anche da crudo ?) L'aglione l'avevo sentito nominare ma mai visto....sicuramente sarà buono....da provare... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted June 28, 2020 Io amo l' aglio quindi non faccio testo. Comunque il soffritto sciacchiando l' aglio che poi si toglie è direi un "classico". Conosco molti che fanno come te. L' Aglione ha una produzione a quanto so molto limitata (ed anche un costo elevato). C'è da dire che nella sua zona di origine viene utilizzato per dei piatti particolari (vengono utilizzati anche i gambi e la parte alta per fare per esempio delle frittate o dei timballi) ed anche "classici". Che io sappia non viene mai soffritto....... viene fatto invece appassire nel vino o nell' acqua e poi schiacciato con una forchetta per fare poi il sugo d'agliata (con il pomodoro). Quel sugo (tipico per i Pici) lo si trova praticamente in tutti i ristoranti e trattorie nella zona del Senese. Viene chiamato "All' Aglione" o talvolta "Agliata". Io sono Fiorentino e quindi qualcuno della ValdiChiana o del Senese potrebbe correggermi a ragione (qua si tocca la "storia" della cucina locale, come parlare di Pizza per Napoli o Gricia per un Romano.........). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted June 28, 2020 Ciao Rapace Meravigliose immagini, complimenti ! Orto dei MaGi ! Mi ha ricordato una frase di Aurora (mia nipotina di 6 anni): "sono venuta a vedere il tuo Orto Magico". L'Aglione di Val di Chiana, c'è nel mio orto. Una pianta ottenuta da uno spicchio che mi anno regalato a "Mandillo dei Semi" del 19.01.2020 Da noi esiste "Aglio di Caraglio" con qualità organolettiche simili all'Aglione. Ciao Nonno Remo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted June 29, 2020 21 hours ago, eleonora said: Carlo, l'aglione può essere usato per fare il pesto? Se ha un gusto più delicato potrebbe sostituire l'aglio normale che non tutti digeriscono. Ti spiego io faccio il pesto, ma non metto l'aglio( orrore per qualcuno) appunto perché non tutti lo digeriscono. Beh.... il pesto senza l' aglio..... che dire..... condivido l'orrore ... Non ne ho mai sentito parlare, comunque sicuramente è molto piu' delicato come gusto....... non so se a livello digestivo da gli stessi problemi dell' aglio........ ti direi di provare una volta 18 hours ago, Nonno Remo said: Ciao Rapace Meravigliose immagini, complimenti ! Orto dei MaGi ! Mi ha ricordato una frase di Aurora (mia nipotina di 6 anni): "sono venuta a vedere il tuo Orto Magico". L'Aglione di Val di Chiana, c'è nel mio orto. Una pianta ottenuta da uno spicchio che mi anno regalato a "Mandillo dei Semi" del 19.01.2020 Da noi esiste "Aglio di Caraglio" con qualità organolettiche simili all'Aglione. Ciao Nonno Remo Beh, il nome di quell' orto è una sintesi dei nomi dei miei genitori, comunque il gioco di parole ci sta...... sicuramente quando io do le piante messe male ai miei spesso si riprendono come per magia ..... ma so bene che non è quella la ragione:.. L' Aglio di Caraglio non lo conosco........ mi documenterò sul web. Una cosa che mi colpi' quando abitavo a Milano era che in diversi supermercati si trovavano solo Agli provenienti dalla Cina o dall' Argentina..... quando andava bene dalla Spagna ............ queste sono le cose che non capisco proprio.............delle volte mi chiedo con l' aglio che costa poco, il costo del trasporto etc.etc..... quando sarà pagato quell' aglio a chi lo coltiva........... Si parlasse di Mango, oppure di Ananas, oppure di frutti esotici tipici ..... capirei...... ma l' Aglio ......... ne abbiamo nmila varietà molto buone..... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted July 5, 2020 Pomodoro da semi di Pomodorino del Piennolo (la terra di coltivazione NON è qua sicuramente come quella del Vesuviano...) Zucchine fiorentine (in pratica le uniche zucchine lunghe che si consumano qua da noi) Cipolla rossa lunga Vari tipi di pomodori Piennolo, Piccadilly, Carmelo, Sammarzano, Roma, Costoluto Fiorentino, Abruzzese (da semi di @Oban 3 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted August 4, 2020 Tutto stupendo!! Però te lo dico: On 6/28/2020 at 8:35 AM, Rapace said: Ad esempio per me questo sotto è Origano (ma in realtà non ne sono sicuro ). È santoreggia o erba pepe (Satureja hortensis) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted August 4, 2020 3 hours ago, Laelia said: Tutto stupendo!! Però te lo dico: È santoreggia o erba pepe (Satureja hortensis) Grazie Matilde ! D'ora in poi so come chiamarla. Sicuramente è abbastanza infestante....... ce ne sono piantine sparse dappertutto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nonno Remo 374 Posted August 6, 2020 Quote È santoreggia o erba pepe (Satureja hortensis) Si, concordo con la Santoreggia. Io uso sopratutto quella selvatica, che ha sapori e odori particolarmente forti. In Piemonte ed in Provenza si usa sopratutto con i fagioli e le carni. Una curiosità: nel Medioevo era vietato coltivarla nei Conventi, stante le sue risapute capacità afrodisiache. Ciao a Matilde e a Rapace Nonno Remo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted August 25, 2020 On 8/4/2020 at 9:38 PM, Rapace said: Grazie Matilde ! D'ora in poi so come chiamarla. Sicuramente è abbastanza infestante....... ce ne sono piantine sparse dappertutto. Ehehehe, però è sempre un piacere, visto quanto è buona.. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,452 Posted August 25, 2020 On 8/6/2020 at 8:36 PM, Nonno Remo said: Si, concordo con la Santoreggia. Io uso sopratutto quella selvatica, che ha sapori e odori particolarmente forti. In Piemonte ed in Provenza si usa sopratutto con i fagioli e le carni. Una curiosità: nel Medioevo era vietato coltivarla nei Conventi, stante le sue risapute capacità afrodisiache. Ciao a Matilde e a Rapace Nonno Remo Che meraviglia! Non sapevo che fosse vietata nei conventi.. grazie mille! Amo le curiosità legate al cibo, specie quelle storiche! Share this post Link to post Share on other sites