Vincer 4,762 Posted May 1, 2020 Ciao a tutti, oggi abbiamo preparato un piatto semplice e gustoso. Ingredienti per 2 persone 180 gr di pasta (possibilmente di Gragnano o comunque di buona qualità) 100 gr di tonno (l'equivalente di due scatolette sgocciolate) 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (nel mio caso olio pugliese) 3 spicchi d'aglio 1 limone non trattato (io ho utilizzato un limone si Siracusa IGP) 1 tot di erba cipollina o prezzemolo 1 pezzo di peperoncino (io ho messo una punta di Fatalii) Procedimento Preparare la pentola con l'acqua, portarla ad ebollizione, salarla e buttare la pasta. Mettere in una padella sufficientemente capiente un po' di olio EVO e gli spicchi d'aglio (io li schiaccio un po' per far insaporire meglio l'olio)....una volta imbiondito, toglierlo. Grattare la buccia di limone (solo la parte gialla) e aggiungerla all'olio. Spremere il limone e aggiungerlo all'olio. Preparare il tonno sgocciolato e, dopo un minuto aggiungerlo all'olio. Mescolare bene e cuocere un minuto. Poi spegnere. A cottura ultimata scolare la pasta e metterla (senza scolarla eccessivamente) nella padella dell'intingolo Risottare un minuto mescolando e preparare il piatto concludendolo con la punta di peperoncino (io avevo un vecchio Fatalii) e l'erba cipollina o il prezzemolo. Il risultato finale è stato buono... Altri peperoncini adatti : - Habanero White Bullet - Murupi - Lemon Drop - Aribibi Gusano ...e buon appetito Vincenzo 6 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,606 Posted May 2, 2020 Il piatto (oltre che far venire l' acquolina in bocca) è anche molto bello esteticamente. Lo provero' senz' altro ! E molto azzeccato cosi' "a occhio" anche l'elenco dei peperoncini suggeriti 1 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted May 4, 2020 Ottimi, tra le tante varianti, c'è la versione "povera" della costiera amalfitana e sorrentina: niente tonno e aggiunta di basilico. Qualcuno osa anche emulsionare succo di limone con formaggio grattuggiato e pepe e fare una sorta di "cacio pepe e limone" , ma io non ho detto niente, son dichiarazioni a rischio eresia . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,762 Posted May 4, 2020 18 minutes ago, Frenzgyn said: Ottimi, tra le tante varianti, c'è la versione "povera" della costiera amalfitana e sorrentina: niente tonno e aggiunta di basilico. Proverò Oggi ho replicato con una pasta di Gragnano, pomodori pelati San Marzano e basilico....semplice semplice...semplicemente eccezionale!!! Da abbinare ad un pepper rosso : - Aji Ethiopian Fire - Lazzaretto Abruzzese - Vietato - Acrata oppure per i più allenati : - Naga Morich - Morouga Blend ...e buon appetito. Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites