miscio 250 Posted September 24, 2020 aspettiamo, e speriamo che se dovessero allegare riescano a maturare... Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted September 25, 2020 On 9/7/2020 at 12:29 PM, eleonora said: A me continuano ad allagare nonostante le temperature più basse, ieri sono andata a prendere i peperoncini per essiccarli e le piante da cui avevo attinto qualche giorno prima avevano tutti i frutti restanti maturi, sembra una giostra... Vedrai che bella polvere quella del Pimenta da Neyde. alla fine ho frullato i frutti che avevo già seccato. La polvere è grigina, fine e molto profumata. Vedrò di provarla sulla pasta prima possibile in attesa che gli altri frutti maturino. 1 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted September 26, 2020 Ciao a tutti, in questo giorni le temperature a Milano sono calate parecchio. Minime registrate di 10/11°C e macchine di 18/19°C. Dire giorni di vento che hanno flagellato la mia pimenta spezzando quasi tutte le come detto rami e strappando qualche foglia. Le previsioni dei prossimi giorni indicano temperature in ulteriore calo. La stagione utile è al termine? Mi conviene raccogliere i peperoncini acerbi e metterli in un sacchetto con le mele per sperare nella loro maturazione o li posso lasciare ancora sulle piante? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted September 27, 2020 8 hours ago, miscio said: Minime registrate di 10/11°C Stamattina 5° dalle mie parti 8 hours ago, miscio said: La stagione utile è al termine? Dipende cosa intendi con utile. Dalle nostre parti se si riprende un po' il clima si può arrivare a raccogliere almeno per un mese. Il grosso della stagione comunque è andato. 8 hours ago, miscio said: Mi conviene raccogliere i peperoncini acerbi e metterli in un sacchetto con le mele per sperare nella loro maturazione o li posso lasciare ancora sulle piante? Sperando in un rimbalzo almeno minimo delle temperature io le lascerei ancora un po'....a raccogliere si è sempre in tempo... Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted September 27, 2020 Oggi con calma e senza vento ho guardato le mie piante, in particolare la pimenta che essendo più alta è stata la più esposta. La maggior parte dei rami ha avuto danni alle cime, molte foglie spezzate e 5 frutti con i piccoli rotti ma non recisi. Ora i frutti sono nelle cassette delle mele per terminare la maturazione. Per il resto tutto a posto. Quest'anno qui a Milano è stato il episodio di vento così forte (e freddo). Meno ora che in fase di sviluppo delle piante! Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 5, 2020 Ciao a tutti, sulla pianta di amando ho ancora qualche decina di peperoncini verdi che mai matureranno. Pensavo di tagliarli a rondelle e farli sott'aceto. Posso metterli anche interi? Devo bucarli per fare entrare l'aceto all'interno o basta metterli così come sono? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,106 Posted October 5, 2020 Se sono sani, puoi metterli interi, non serve bucarli Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 9, 2020 Ciao, ho anche svariate decine di Habanero allegati a metà settembre e quindi piccoli e acerbi senza possibilità di maturazione. Ne ho anche parecchi delle giuste dimensioni ma molto indietro di maturazione. Come posso utilizzarli/conservali? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted October 10, 2020 21 hours ago, miscio said: Ciao, ho anche svariate decine di Habanero allegati a metà settembre e quindi piccoli e acerbi senza possibilità di maturazione. Ne ho anche parecchi delle giuste dimensioni ma molto indietro di maturazione. Come posso utilizzarli/conservali? CIao....puoi provare con a metterli nel classico sacchetto di carta con delle mele per favorirne la maturazione. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 10, 2020 Ho provato con tre peperoncini presi da un ramo spezzato. Solo 1 è maturato. Per ora rimane tutto dire piante, rimando il raccolto il più possibile. Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,402 Posted October 11, 2020 Ho tentato più volte di far maturare i peperoncini con le mele, pur di farmi un dispetto marcivano le mele.👿 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 11, 2020 😂🤣😂 A me uno su tre che magari sarebbe maturato anche senza mele. Fintanto che le piante avranno foglie lascerò su i frutti acerbi! 1 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 22, 2020 Ciao, oggi ho fatto l'ultimo raccolto di piementa In tutto 55 frutti. Una decina sono a maturare tra le mele, gli altri sono pronti per l'essiccatore. Purtroppo 7 o 8 si sono rilevati acerbi. Verranno comunque essiccati e polverizzati. 2 Share this post Link to post Share on other sites
antoz 214 Posted October 22, 2020 14 minutes ago, miscio said: Ciao, oggi ho fatto l'ultimo raccolto di piementa In tutto 55 frutti. Una decina sono a maturare tra le mele, gli altri sono pronti per l'essiccatore. Purtroppo 7 o 8 si sono rilevati acerbi. Verranno comunque essiccati e polverizzati. Bel raccolto Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 22, 2020 ora ho ancora un po' di habanero capuchino che stanno terminando la maturazione. Poi si chiude la stagione con ottimi (per i miei standard) risultati. Alcune salse, sottaceti, frutti surgelati e tanta polvere! Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 22, 2020 sarebbe bastato che i frutti si fossero sviluppati un paio di settimane prima per avere tutto maturo! Peccato. Confido che iniziando prima con la semina riuscirò il prossimo anno ad avere il raccolto di settembre/ottobre più maturo. Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 23, 2020 On 10/10/2020 at 9:30 AM, Vincer said: CIao....puoi provare con a metterli nel classico sacchetto di carta con delle mele per favorirne la maturazione. Ciao Vincenzo Ciao i peperoncini li lasci con il picciolo? Ho ancora un po' di frutti da far maturare... Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,756 Posted October 23, 2020 1 minute ago, miscio said: Ciao i peperoncini li lasci con il picciolo? Ho ancora un po' di frutti da far maturare... Sì Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 29, 2020 Ultimi frutti di pimenta, ora sulla pianta rimangono solo quelli ancora molto acerbi. Dopo averne regalati un po' e congelati altri, con questa essiccazione penso di concludere la stagione della pimenta. Ho poi raccolto tutti questi pseudo chupetino, dico pseudo perché ne hanno tutte le caratteristiche ma sono totalmente privi di piccantezza, come i frutti da cui ho preso i semi. Ne farò una peperonata mono porzione! Mi mancano ancora da raccogliere degli Habanero che vedrò di regalare ad un amico vista la quantità di polvere, salsa e frutti congelati che ho già. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,589 Posted October 29, 2020 3 hours ago, miscio said: Ho poi raccolto tutti questi pseudo chupetino, dico pseudo perché ne hanno tutte le caratteristiche ma sono totalmente privi di piccantezza, come i frutti da cui ho preso i semi. Ne farò una peperonata mono porzione! Una curiosità, hai parlato di peperonata che mi ha fatto pensare al sapore erbaceo e dolce degli annuum, ma questi hanno il classico sapore “saponoso” di chinense? La particolarità che ho notato io nei chupetinho é che rispetto alla piccantezza (bassa anche quando conformi) il sapore di chinense é molto spiccato. Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 29, 2020 questi sono molto erbacei, nulla a che fare con il profumo di chinense degli habanero e della pimenta. Arrivano da una pianta ornamentale di un'amica di amica che ha preso un po' di semi. L'aspetto è tipico del chupertino in tutto per tutto ma non credo lo sia. 3 piante su 3 che hanno fatto frutti sono così, immagino che non sia un problema di conformità. Secondo me potrebbe essere un Biquino Vermelho https://www.aalamargherita.com/peperoncini/biquino-vermelho/ molto simile a Chupertino ma con piccantezza molto bassa. 1 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted November 12, 2020 Ultimo raccolto di Habanero. Ora mi mancano alcuni frutti isolati in lenta maturazione. La stagione di sta definitivamente concludendo. 1 Share this post Link to post Share on other sites