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L0rdn40

Secondo anno capsico

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L0rdn40
1 hour ago, L0rdn40 said:

TERRICCIO ACIDOFILE LT 50 2x


dimenticavo questa... L’ho preferito perché ha PH 5.5 e suppongo che con le aggiunte dovrebbe salire un po’ (perlite, pomice, Leonardite e oscmocote) e quindi avvicinarsi a PH 6.0 che a memoria dovrebbe essere l’optimum.. Però correggetemi se sbaglio, se é troppo basso ho già 50 l di buon terriccio PH 6.5 e posso fare 50 e 50!

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eleonora

Come sta il Pimenta da Neyde? È germinato?

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L0rdn40
7 minutes ago, eleonora said:

Come sta il Pimenta da Neyde? È germinato?


allora, quelle che ho provato a far germinare in terra le ho buttate. In compenso ora ho una ventina di semi, gli ultimi, nella vaschetta con lo scottex sul modem! Vediamo un po’ se erano i semi marci o il terreno inadatto...

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eleonora

Speriamo,  magari avrai una piacevole sorpresa. 

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L0rdn40

Buongiorno! Allora, ho acquistato tutto ed alla fine il mio substrato sarà così composto:

  • LT 100 Terriccio Fertil Ligter HNP
  • LT 10 Agriperlite
  • LT 10 Pomice
  • GR 500 Leonardite
  • GR 500 Osmocote Plus 6M

Il terriccio fa parte della linea professionale della marca Fertil con le seguenti caratteristiche:

  • Componenti: Torba acida
  • pH (H2O): 6
  • Conducibilità elettrica: 0,35 dS/M
  • Densità apparente secca: 130 Kg/mc
  • Porosità totale 90%v/v
  • Concime minerale composto NPK.

Diciamo che sto imparando ora a conoscere le caratteristiche dei terreni ma con questo, credo di aver fatto centro o comunque di essermi avvicinato molto! Sono solo indeciso su se aggiungere o meno una percentuale di ammendante organico ma credo che seguirò la ricetta usando solo questo terriccio. Prezzo terriccio 8,50 euro 70 litri, mi sembra giusto.

 

P.S. piccola curiosità... Oggi mi hanno chiesto cosa dovevo coltivare ed alla mia risposta "peperoncini" hanno provato a vendemi un terriccio universale che in PH riportava da 5 a 8,5! 😂 Sinonimo di non saprei!

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Alex.87
1 hour ago, L0rdn40 said:

Sono solo indeciso su se aggiungere o meno una percentuale di ammendante organico

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Volevi aggiungere dello stallatico intendi ? Altrimenti anche la leonardite come ti ho allegato è un ammendante 

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L0rdn40
14 minutes ago, Alex.87 said:

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Volevi aggiungere dello stallatico intendi ? Altrimenti anche la leonardite come ti ho allegato è un ammendante 


Esatto, volevo aggiungere dell’ammendante organico, avevo pensato all’humus che ha un ph leggermente più acido dello stallatico. Questo perché oltre alla parte di ammendante fossile (Leonardite) il terriccio base della ricetta pepperfriends dovrebbe essere completo e quindi contenere già una percentuale di ammendante organico oltre alla leonardite che viene aggiunta in quanto difficilmente é presente in terriccio pronti all’uso. Però non sono sicuro che serva appunto perché c’è già comunque la Leonardite quindi l’ho scritto così magari qualcuno che legge può aiutarmi a capire! Diciamo che senza l’intervento di nessuno protendo per lasciare la ricetta così com’è. Ciao!

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Alex.87

Guarda la usano un po' tutti immagino e credo che dando un occhiata alle varie coltivazioni pare vadano più che bene le nostre amate con questa ricetta :)

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L0rdn40
58 minutes ago, Alex.87 said:

Guarda la usano un po' tutti immagino e credo che dando un occhiata alle varie coltivazioni pare vadano più che bene le nostre amate con questa ricetta :)

 

Non metto in dubbio la ricetta, metto in dubbio il fatto che il mio terriccio potrebbe necessitare di ammendante dal momento che nella ricetta viene usato il terflor mixed che da quanto vedo é un terriccio che ha già di per se dell’ammendante, oltre alla Leonardite che viene aggiunta. Comunque come ti dicevo penso che la farò come da ricetta senza aggiungere altro, se il mio terriccio dovesse rivelarsi non idoneo l’anno prossimo migliorerò il tiro! 😉

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L0rdn40

Comunque ora manco voglio fare più di tanto il puntiglioso, l’anno scorso ho rinvasato con questo terriccio PH 8.2 e pure ho raccolto tanti di quei peppers che ancora ne ho un bel po! 
 

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Tra l’altro il cedrino di quest’anno anche probabilmente è stato rinvasato con questo perché a suo tempo usai una busta con dei residui quindi probabilmente potrò anche fare un paragone quest’anno! Certo é, la clorosi Ferrica lo scorso anno mi ha accompagnato per tutta la seconda metà di agosto finché non sono andate in letargo le piante e gli ho praticamente dato di tutto a partire dalle micorrize fino a degli stimolanti vegetali (facendo bei danni per altro), però sono cresciute, hanno prodotto e sono ancora vive, ci sono le foto nella vecchia sezione 2019. E quelle delle stesse piante svernate e messe in campo qui! Per queste due piante a cui metterò il terriccio della ricetta é diverso però, sono destinate ad essere ornamentali, non voglio si rovinino e vorrei portarle avanti come perenni quindi, voglio fare tutto alla perfezione! E ne godrà anche un lazzaretto che si é trovato per mezzo di queste cure!

 

P.S. Quest’anno dire tutto bio é poco, fin quando possibile l’approccio sarà tutta natura perché l’anno scorso per dargli concimi, stimolanti, pesticidi ecc risolvevo un problema e se ne creavano 2 quindi sconsiglio a tutti i nuovi di trattare le piante se non indispensabile.

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L0rdn40

@Alex.87 se posso vorrei chiederti al di là del resto come ti sembra questo terriccio che ho preso?

 

3 hours ago, L0rdn40 said:

Il terriccio fa parte della linea professionale della marca Fertil con le seguenti caratteristiche:

  • Componenti: Torba acida
  • pH (H2O): 6
  • Conducibilità elettrica: 0,35 dS/M
  • Densità apparente secca: 130 Kg/mc
  • Porosità totale 90%v/v
  • Concime minerale composto NPK.


pensi possa andar bene come base per la ricetta?

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Alex.87
30 minutes ago, L0rdn40 said:

Comunque come ti dicevo penso che la farò come da ricetta senza aggiungere altro, se il mio terriccio dovesse rivelarsi non idoneo l’anno prossimo migliorerò il tiro! 😉

Secondo me si,ti conviene fare così; ogni zona vende terricci diversi a meno che sia il blasonato vigorplant oppure quelli della compo.

Nemmeno io ho mai trovato il terrflor mixed che usa lonewolf .

Dalle mie parti c'è per esempio l'n3 (ma anche n4 ecc ecc)della neuhaus e comunque devo dire che ho trovato il mio terriccio .

È molto soffice e pulito da qualunque legnetto e simili che odio .

Secondo me devi cercare anche questo cioè la leggerezza del terriccio privo di cianfrusaglie tritate all'interno (ho trovato pezzi di plastiche anche rigide a volte su altre marche )

Più "neutro"possibile tanto poi aggiungi tutto tu con la ricetta perfetta :)

26 minutes ago, L0rdn40 said:

Quest’anno dire tutto bio é poco, fin quando possibile l’approccio sarà tutta natura perché l’anno scorso per dargli concimi, stimolanti, pesticidi ecc risolvevo un problema e se ne creavano 2 quindi sconsiglio a tutti i nuovi di trattare le piante se non indispensabile.

Sono d'accordo

15 minutes ago, L0rdn40 said:

pensi possa andare come base per la ricetta?

È molto simile a quello che uso io e che ti posso garantire va bene da diversi anni ormai.

Ci siamo ✌️

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L0rdn40

Comunque l’acrata é una delle mie piante preferite. Maestosa e resistente. Quando nel pieno poi si carica prima di fiori e poi di peperoncini, é spettacolare!

 

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É ancora in fase di ripresa dallo svernamento ma da già tante soddisfazioni! Quest’anno poi, penso le darà anche il Carolina reaper...

 

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antoz
12 hours ago, L0rdn40 said:

Comunque l’acrata é una delle mie piante preferite. Maestosa e resistente. Quando nel pieno poi si carica prima di fiori e poi di peperoncini, é spettacolare!

 

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É ancora in fase di ripresa dallo svernamento ma da già tante soddisfazioni! Quest’anno poi, penso le darà anche il Carolina reaper...

 

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complimenti per l’Acrata, in pieno campo penso possa raggiungere tranquillamente i 2 metri, qualche anno fa ne avevo una in vaso che sfiorava i 180 cm, sicuramente una varietà che da molte soddisfazioni anche in termini di resa.


Buona coltivazione!

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L0rdn40

Buonasera! Ho trovato dal vivaio una bella piantina chiamata “peperoncino della guayana francese”. Il vivaista mi dice che é il classico peperoncino di cayenna e Internet pare confermarlo. Tuttavia la pianta non mi convinceva, quindi apro il database ma come segnalato qui non trovo riferimenti al cayenna classico ma solo ad alcune varianti di esso (almeno così c’è scritto nelle descrizioni). Ora, al di là della descrizione che cercavo, qualcuno mi sa dire se é una pianta interessante da coltivare con dei frutti che vale la pena assaggiare? Grazie

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Rapace

Il Cayenna è un classico dei classici.
In effetti poi esistono diverse "varianti", alcune delle quali apprezzatissime e coltivatissime (ad esempio il Lazzaretto Abruzzese per citarne uno).

Comunque anche il Cayenna "Classici" sono dei gran bei peperoncini.

Capsicum annuum...... piccantezza media (piccante mangiabile da parte di tutti).

 

 

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L0rdn40

Caspita non pensavo fosse così faticoso preparare 120l di substrato con la ricetta! Deve valerne veramente la pena per preferirla ad un buon terriccio già pronto! 😂 Scherzi a parte, avendo dovuto procedere nel terrazzo di casa per vari motivi e non avendo pala e carriola, mi sono armato di telo da pittore ed ho proceduto a mano.

 

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Finita la prima tranche ho realizzato che questa operazione per quest’anno volevo farla una volta sola quindi, vaso definitivo per tutte le piante, grandi, piccole, belle e brutte!

 

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Già che c’ero ho sperimentato la ricetta anche su di un limone, vediamo cosa ne esce...

 

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Frenzgyn

Il terreno che hai usato mi sembra ottimo (ed è onesto anche il prezzo). Confermo che hai fatto bene a non aggiungere nulla: è gia fertilizzato e in più hai aggiunto l'osmocote e anche la leonardite, che alla fin fine pure è un composto organico del carbonio.

Con altra roba rischiavi di far danno.

Nelle piante che crescerai come perenni, potrai tranquillamente andare ad aggiungere a fine autunno un velo di compost in superficie (magari una leggerissima mescolata) e/o a ripresa vegetativa in primavera un altro concime leggermente sbilanciato sull'azoto (lo stesso osmocote, mescolato un po' nel terriccio va bene, anche se c'è quello specifico da mettere in superficie).

Sul PH io non starei a farmi troppo problemi.

Tra 5.5 e 7 non ci dovrebbero essere mai problemi particolari. Si parte con qualcosa di sub-acido per le piante in vaso (inferiore a 7) perché di norma annaffiatura dopo annaffiatura si accumula sempre un minimo di calcare e nel giro di 1-2 stagioni il PH tenderà a salire.

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D'altronde, se le piante hanno retto con terriccio a PH 8.2, vuol dire che son più resistenti di quanto pensiamo :)

Anche il limone dovrebbe gradire comunque. Unico consiglio che mi sento di darti, per un paio di centimetri intorno al colletto del limone, sposta i sassolini (pomice? argilla?).

Di norma per le piante legnose bisogna evitare gli eccessi di umidità nelle immediate vicinanze del tronco e avere materiale pacciamente (di qualsiasi natura) proprio lì, non va bene. Nel resto del vaso invece è sempre cosa buona e giusta.

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L0rdn40
35 minutes ago, Frenzgyn said:

Il terreno che hai usato mi sembra ottimo (ed è onesto anche il prezzo).


Anche il limone dovrebbe gradire comunque. Unico consiglio che mi sento di darti, per un paio di centimetri intorno al colletto del limone, sposta i sassolini (pomice? argilla?).

Di norma per le piante legnose bisogna evitare gli eccessi di umidità nelle immediate vicinanze del tronco e avere materiale pacciamente (di qualsiasi natura) proprio lì, non va bene. Nel resto del vaso invece è sempre cosa buona e giusta.


argilla espansa, grazie del consiglio, provvedo a liberare le immediate vicinanze del tronco. Per il resto confermo che valori a parte é proprio un ottimo terriccio, niente legnetti, plastica ecc ecc! Sono soddisfatto. A parte questo, 10 punti anche all’azienda che mi hanno suggerito in questo post è che tranne il terriccio mi ha fornito gli altri componenti, ottimi prezzi, consegna rapida e prodotti buoni.

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Alex.87
3 minutes ago, L0rdn40 said:

10 punti anche all’azienda che mi hanno suggerito in questo post

Qualche punto va anche a me o no!?

Mo come me li dai?😁😅

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L0rdn40
12 minutes ago, Alex.87 said:

Qualche punto va anche a me o no!?

Mo come me li dai?😁😅


Punti a parte grazie, sono davvero seri. Di norma ho potuto constatare che acquistare online questi prodotti, a differenza di molte altre cose, costa di più che acquistarli in un negozio locale, solo che si ha più scelta. Fedi Giovannetti invece mantiene i prezzi di mercato e ti dirò, anche la spedizione non é molto cara, qualcuno diceva (forse proprio tu?) che ordinando 100l di terriccio + gli altri componenti avrei speso 30€ solo di spedizione probabilmente, invece nel primo preventivo mi avevano chiesto sempre 10€ di spedizione terriccio compreso (alla fine però non ho più preso il terriccio perché non ho trovato quello che cercavo). La prossima volta farò un ordine più grande tanto non é materiale deperibile.

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Alex.87
8 minutes ago, L0rdn40 said:

anche la spedizione non é molto cara, qualcuno diceva (forse proprio tu?

Non io ma comunque non ci era andato lontano.

Strano che non sarebbe variato. 

con il sacco da 100 lt di agriperlite mi venne 19 € di spedizioneScreenshot_20200508_233852_com_sec.android_app.sbrowser.png.c2b634d9967721118dd408900fb611b1.png

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L0rdn40
6 minutes ago, Alex.87 said:

Fidati che se prendi roba voluminosa e pesante,il prezzo sale facilmente

 

Certo che il prezzo sale, mi sono espresso male intendevo solo dire che é corretto anche il costo della spedizione e ti parlo anche io da preventivo, tra le varie ipotesi mi sono stati quotati 250l di torba + il resto e li si che ha raggiunto i numeri che si dicevano sopra. 🙂 Comunque quello che ho apprezzato é la versatilità nel poter ordinare anche in modo sfuso ed i giusti prezzi, infatti non ho mai inteso dire che “regalano” le cose o che propongono prezzi stracciati, sono semplicemente onesti e l’onestà con me paga sempre!

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L0rdn40

Con molto ritardo ma nella vaschetta dei semi qualcosa si muove!

 

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non è però un pimenta da neyde ma un seme preso da questo frutto acquistato

 

On 10/27/2019 at 1:52 PM, L0rdn40 said:

Buonasera a tutti! Proseguendo nell’assaggio della collana mi sono imbattuto in questo diavoletto qui...

 

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non potete capire che sofferenza é stata! Bruciava tutto! 😅 Pensavo che dopo il Carolina Reaper sarebbe stato tutto facile, invece... Cosa pensate che sia? Un naga? Un 7 pod long?

 

non ho ancora ben capito di cosa si tratta esattamente ma, come detto nella coltivazione 2019, bruciava da morire (di sicuro da sapore e frutto c’è che é un chinense).

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L0rdn40

La mia piccola di cedrino seminata prima di Natale indoor invece ha messo le ali!

 

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Di settimana in settimana da quando ho rinvasato ha una crescita notevole.

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