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L0rdn40

Secondo anno capsico

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L0rdn40

Buonasera a tutti! Arrivò un po’ tardi sul forum ma ho iniziato già da un bel po, anzi a dire il vero non ho mai interrotto! Sono riuscito a svernare 6 piante su 8, non é stato difficile in quanto, complici le temperature favorevoli, mi hanno dato frutti fino ad inverno inoltrato ed un mesetto fa, quando le ho pulite, alcune avevano già boccioli e piccoli frutti che ho prontamente rimosso per la ripresa vegetativa. Dunque parto da queste piante svernate ed in piena ripresa:

 

- 2 hot Lemon

- 1 acrata

- 1 habanero chocolate

- 1 Chupetinho

- 1 Carolina reaper

 

Per queste piante quest’anno la scelta é la messa a dimora in campo perché l’anno scorso i frutti che mi hanno dato i due hot lemon in campo, per dimensione e quantità, non me li ha dati nessuna pianta. Hanno reagito bene al trapianto e cacciano già i primi boccioli.

 

In quanto alle nuove semine sottolineo che parliamo di piante non pure in quanto ricavate da miei frutti non isolati, quindi citerò la pianta madre e vedremo cosa ne esce! Al momento ho seminato:

 

- diversi pimenta da neyde

- chupetinho

- Bhuth jolokia (credo, viene da frutti acquistati)

- Carolina reaper (che regalerò)

- friggitello napoletano

- cedrino.

 

Di questi ahimè solo l’ultimo é a buon punto, in realtà é frutto di un esperimento in quanto l’ho seminata ed é nata in pieno inverno rimanendo piccola, ora l’ho portata all’esterno ed inizia timidamente a crescere ma ha comunque una crescita insolita, molto lenta ed ha biforcato a circa 5 cm di altezza. Gli altri siamo alla fase iniziale, ho utilizzato una tecnica di semina utilizzata per i pomodori da anni creando un semenzaio esterno ma mentre i pomodori sono pronti al trapianto, dai semi di peperoncino ad oggi é nato poco e niente.. Attendo ad ogni modo!

 

A breve le foto, buona coltivazione a tutti e ben ritrovati!

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Vincer

Buona coltivazione!!!

 

Ciao

Vincenzo

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MatteoPetrioli

Buona coltivazione!

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RocotoD

Buon inizio di stagione!

 

Dario

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L0rdn40

Grazie a tutti, buona stagione anche a voi!

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Batigolle

Buon proseguimento di coltivazione !

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L0rdn40

Eccole qua, ho fatto un po’ di foto della situazione attuale.

 

Questa é l’acrata svernata che caccia anche i primi boccioli e nel mentre si rinvigorisce

 

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L0rdn40

Questa é la pianta di Carolina reaper. Anche questa caccia timidi boccioli e foglie nuove

 

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L0rdn40

Qui abbiamo i due hot lemon, una svernata in vaso al riparo già a buon punto, l’altra un po’ indietro svernata in terra

 

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L0rdn40

Poi ci sono le ultime della classe: habanero chocolate e chupetinho

 

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L0rdn40

Qualche foto d’insieme della sistemazione

 

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L0rdn40

Poi infine il cedrino che cresce molto lentamente da novembre (indoor, é fuori da un mesetto) ed un esempio di come si presenta il semenzaio che non ha dato i risultati sperati... Ho comunque deciso di aspettare fino a metà Maggio per vedere fin dove crescono altrimenti butto tutto.

 

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L0rdn40

Ah, dimenticavo un particolare. Tutte le piante messe a dimora definitiva quest’anno sono state inoculate con micorrize e batteri utili.

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Rapace

in bocca al lupo per la coltivazione

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L0rdn40

Buongiorno a tutti, una domanda a cui solo voi potete rispondere... Ho la possibilità di farmi arrivare n. 3 piante da scegliere tra:

  • Chiltepin
  • C. Ciliatum
  • Charapita peach
  • Clavo

Conosco solo i primi due grazie a questo forum e vorrei sicuramente un Chiltepin. Degli altri cosa mi consigliereste?

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L0rdn40

Specifico che queste 3 andranno come ornamentali nell’Aiuola quindi mi interessa più l’aspetto estetico che capsico!

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L0rdn40

Piccolo aggiornamento di oggi. Sorprendentemente nel semzaio dei friggitelli ho trovato una ventina di piantine appena nate (due giorni fa ho trattato con infuso di aloe appena auto-prodotto prima di procedere alla macerazione, sarà quello?). Ora ne ho selezionate 17 e messe nelle vaschette in cui era riposto il basilico che ho comprato. Ho aggiunto del buon terriccio e qualche pallina di fertilizzante. Aspetto l’evolversi e sono gasato perché di fatto fin ora é 1 la pianta di peperoncino che sono riuscito a far nascere e crescere da seme e se queste procedono bene sarà decisamente un salto. Le piante sono destinate ad andare in campo. A breve le foto!

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eleonora

Buona coltivazione!

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L0rdn40

Avrei una domanda per chi li ha coltivati.. Ma Chiltepin e c. Ciliatum, essendo specie Wild che a quanto leggo vivono in natura all’ombra di altri alberi, riuscirebbero a cresce all’aperto in posti dove non batte mai il sole diretto durante la giornata?

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L0rdn40

Altra cosa, qualcuno gentilmente mi metterebbe un link alla ricetta per il substrato? Non riesco a trovarla più nonostante venga citata spesso... grazie!

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L0rdn40

Intanto la lista si allunga, ho appena confermato 1 chiltepin vaso 7x8 (molto piccola, speriamo bene), 1 ciliatum vado 14 (già grandicella), 1 lazzaretto abruzzese preso così per avere un’altra specie nella lista! Ora non vedo l’ora che arrivino, sopratutto le wild! Per il ciliatum il progetto é di tenerla a pianta prettamente ornamentale, in un bel vaso di quelli larghi al centro del terrazzo. A detta del mio contatto può diventare molto grande con le giuste dimensioni del vaso e da adulta resiste bene all’inverno. Il chiltepin diciamo che é un peperoncino che ho in mente dall’anno scorso perché ho letto che potrebbe essere il progenitore degli annuum e la cosa mi intriga molto. Quasi sicuramente lo posizionerò proprio come in natura: all’ombra di un albero. In alternativa altro vaso grande e terrazzo accanto al ciliatum. Il lazzaretto come già detto l’ho preso perché oramai mi trovavo e dicono sia molto buono!

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MatteoPetrioli

Ti confermo la bontà del lazzaretto abruzzese come penso molti altri del forum. Se hai a disposizione un vaso grande, io ne ho utilizzato uno del 30 da 17 litri, verrà una pianta bella grossa e soprattutto produttiva. Personalmente sono rimasto impressionato dalla quantità di frutti raccolti l’anno scorso! In bocca al lupo!

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L0rdn40

In attesa dei nuovi arrivi stavo cercando un terriccio per il ciliatum che come ho già detto vorrei tenere per molto tempo in un bel vaso grande. Ho trovato la ricetta ma a conti fatti mi ci vorrebbero circa 70€ per comporlo e non vorrei spenderli. Dunque mi sono messo alla ricerca di un buon prodotto Completo ed ho identificato un “vigorplant” con queste caratteristiche:

 

- Porosità totale 91 %

- Acqua fraz. volume a pFI 64 %

- Aria fraz. volume a pFI 27 %

- pH (H2 O) 6,0 - 6,5

- CE* 0,20 - 0,25 dS/m

 

Composizione:

 

- CONCIME A LENTO RILASCIO - Il concime minerale composto a base di azoto, fosforo e potassio cede i suoi elementi nutritivi con gradualità alle piante coltivate, seguendo il loro accrescimento e la loro produzione.

- 21% TORBA BALTICA 0-10MM - Questa pregiata componente, fra le migliori torbe baltiche presenti sul mercato, è capace di donare sofficità al substrato, evitando i ristagni idrici e regolando l’apporto di sostanze nutritive in modo graduale.

- 13% POMICE VULCANICA 3-8MM - Roccia vulcanica leggera e porosa, dosata nella quantità corretta per garantire un ottimo drenaggio dell’acqua somministrata in eccesso o dell’acqua piovana.

- 29% TORBA SUPERFINE 0-3MM - Vigorplant ha opportunamente selezionato questo pregiato materiale poiché è capace di rendere il terreno più drenante e più soffice aumentando allo stesso tempo la ritenzione idrica ed apportando sostanza organica.

 

l’avrei già ordinato se non fosse stato per quel PH fino a 6,5.. a voi come sembra? Qualche suggerimento su qualche miscela pronta, al massimo da concimare? Ne conoscete qualcuna buona?

 

grazie a chi vorrà intervenire!

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Frenzgyn

Se economicamente per te è ok, non mi pare malaccio.

Ammesso di trovarne in zona (io in provincia di CE ho avuto grossi problemi nel trovare la perlite a prezzi umani, ad esempio) potresti tamponare un po' il PH con della torba acida di sfagno, che si trova a cifre abbordabili (15 euro per 250litri, conservata al coperto ti basta una vita e ti puoi dedicare alle carnivore :D e alle acidofile) e qualche altro inerte drenante: pomice, sabbia silicea (granulometria 0/2 o 0/4) che quando si trova anche nei neogizi di edilizia costa relativamente poco 3-4 euro sacchi da 25kg ed ha lo svantaggio principale di essere PESANTE (quindi quando sposti i vasi rischi mal di schiena, parlo per esperienza), lapillo (pesantissimo anche lui) o al limite anche argilla espansa.

A Salerno l'acqua com'è? Se non è eccessivamente calcarea o se usi acqua piovana per l'irrigazione, potresti pure lasciar perdere il ph, che comunque anche a 6,5 è sempre subacido o se proprio proprio a stagione inoltrata dovessero presantarsi problemi di clorosi per alcalinizzazione del substrato, vai con un minimo di zolfo o di solfato ferroso.

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L0rdn40
8 hours ago, Frenzgyn said:

Se economicamente per te è ok, non mi pare malaccio.

Ammesso di trovarne in zona (io in provincia di CE ho avuto grossi problemi nel trovare la perlite a prezzi umani, ad esempio) potresti tamponare un po' il PH con della torba acida di sfagno, che si trova a cifre abbordabili (15 euro per 250litri, conservata al coperto ti basta una vita e ti puoi dedicare alle carnivore :D e alle acidofile) e qualche altro inerte drenante: pomice, sabbia silicea (granulometria 0/2 o 0/4) che quando si trova anche nei neogizi di edilizia costa relativamente poco 3-4 euro sacchi da 25kg ed ha lo svantaggio principale di essere PESANTE (quindi quando sposti i vasi rischi mal di schiena, parlo per esperienza), lapillo (pesantissimo anche lui) o al limite anche argilla espansa.

A Salerno l'acqua com'è? Se non è eccessivamente calcarea o se usi acqua piovana per l'irrigazione, potresti pure lasciar perdere il ph, che comunque anche a 6,5 è sempre subacido o se proprio proprio a stagione inoltrata dovessero presantarsi problemi di clorosi per alcalinizzazione del substrato, vai con un minimo di zolfo o di solfato ferroso.


ok, ho trovato un premiscelato di torba bionda acida di sfango PH 4.5 e perlite. La descrizione dice:

 

Miscela al 50% di Torba Bionda Acida di Sfagno e Perlite Agrilit Analisi Chimica Media: Von Prost: H2-H4 - Carbonio organico (C) di origine biologica: 52% - Azoto organico (N): 0.2% - Sostanza organica: 90% - PH (CaCl2): 3,5 – 4.5”

 

Giusto per avere un parametro, ogni 100lt di terriccio PH 6,5 quanta ne dovrei usare per ottenere un PH ottimale per i peperoncini? (va bene anche una percentuale). Grazie!

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